本文へ

痛さと怒り

レス18
(トピ主 1
😝
705
ヘルス
全然大した話ではないのですが、みなさんのことを教えて下さい。
私は小さい時から、痛みを味わう際に怒りがこみ上げます。
同じような方いますか?

例えば、足をくじいた時。
「いたたたた・・・」と思いながらその痛さにイライラムカムカしてしまいます。
他人から「大丈夫?」と聞かれても心の余裕がなく、「ごめん、ちょっと今は話しかけないで・・・」と答えることしかできません。
ものすごく痛いときには相手に怒りをぶつけてしまうのではと思うくらいイライラしてしまいます。

なぜ痛さとイライラが同時にくるのかが不思議で、また皆同じだと思っていたため
先日主人に「どうしてだろうね?」と話してみたら
「痛くてもイライラは起こらないよ」という回答にびっくりしました。

痛みにより怒りがひき起こるのって、みなさんはないのでしょうか?

ランキング

レス

助言

😉
無常の風
痛みで怒りの感情が生まれるのは、 痛みの原因が他の何かのせいだと考えるからでしょう。 もしかしたら、普段から 自分の思い通りに行かないことがあれば 他の何かのせいだと考えることが無いでしょうか。 痛みを感じるのは自分です。 悲しみも苦しみもそれを感じるのは自分です。 これらは、自分で受け止めるしかないでしょう。

幼い子がそうですよ。苦痛に耐えることができない。

041
肩凝りさん
というと失礼かもしれませんが、 ネットですからあえて。 痛いときに人に八つ当たりしたくなるのは、 キャパが狭い。単に我慢できないんですよ。 それとか子供時代に勝手に怪我しても、 親が「ごめんね怪我させて」とあなたに謝る親だったとか。 過保護っていうか、 親に「ごめんねごめんね」と甘やかされたこどもは、 「痛みに弱い」ってのは昔から言うよね。 それも一種の毒親ですから。

うーん

💋
bik
痛みによって怒りとかイライラムカムカは・・余りないですね。 他の感情なんて出てこれないくらい痛い時は 痛いという感情だけです。 他人に怒りをぶつけるなんて皆無ですが。

私も痛い時は怒っています

041
匿名
いつもです。痛いと怒りはセットです。 私の場合、なんで私がこんな痛い目に合うんだとか、なんでここにこんな物がとか、八つ当たりしています。 痛いのって嫌ですよね。何かのせいにしないとやってられません。

無いです。

🙂
コビトノ森
自分の失敗で切ったり打ったりした時は 失敗した自分に多少は情けなくなりはしますが 痛み自体にイライラする事は無いです。 他人にケガをさせたられた場合、 その加害者が謝りもせずにいたら、その加害者に対して腹立ちますが 痛みに対しての怒りではないです。 頭痛、腹痛などの病気の痛みの時は 痛みに対して「いたいよー」という感情のみです。 怒ってる余裕すら無いです。 出産の痛みの時も「痛いよー」という感情のみでした。 嬉しさは生み終わってからでした。 3人生んでますが、陣痛でイライラしたことは無いです。 歯の痛み。 私の人生で一番痛かったのはコレです。 出産の5倍は痛かったです。 知らぬ間に金属の下の虫歯がアゴの骨まで溶かしていて炎症してウミが溜まりました。 炎症が酷すぎて、すぐにはオペ出来ないと言う事で入院して抗生剤投与。 痛み止めは効かない。麻酔も効かない。 3日のた打ち回りました。 人生ではじめて本気で神仏に祈りました。 イライラはしませんでした。

怒りません。

🙂
マチカ
痛みが怒りや苛立ちに直接リンクすることはないですね… 痛みは痛みでしかありません。 怒ったりイライラしたりするとすれば、 ちょっと動けないレベルで痛いときにあれこれ話しかけられるとか用事を言いつけられるとか、今じゃなくていいことを周囲に強いられたときくらいです。 「大丈夫?」と声かけられる程度なら イライラどころかご心配かたじけない、と思います。

あるある!痛さ=怒り

041
551
何かにぶつけたときの痛さの腹立だしさといったら・・。 階段からこけてくじいた時も 階段に怒りを感じましたね。 痛さって「自分のせいじゃないのに」、とか逆に「く~っ自分の不注意のせいで・・(本当は自分に腹が立っているんだけど、痛さの上に更にこれ以上自分を責めたくない))」って感情ではないでしょうかね。 ご主人は壁の角に足の小指をぶつけても 腹が立たないのでしょうかね・・。

どうかなあ

🙂
ゆきほ
ちょっとトピ主さんとは違うように思いますが、怒りのような感情が起こることはあります。ものすごく痛いときに、自分に対する怒りのような感情ですが、イライラするというよりも笑ってしまうような感じです。自分に対して、「わたしのバカ!」というような感じです。だから、人に話しかけてもらいたくないというようなものではありません。イライラムカムカはしてないからです。むしろ自分のドジさ加減に笑いたくなるような感じなんですよね。怒りというより呆れているということかもしれません。

イライラ≠怒りの感情

🛳
あゆみ
「痛い」という状況は、非常に不快な状況です。 苦痛であることは確かなのですから、長く続けばイライラするのも分かります。 しかし、それは飽くまでも痛みに対するイライラであり、誰かに向ける「怒り」の感情とは違います。

わかります

🙂
かっこう
ははは、わかりますわかります。 あれ、なんなんでしょうね(笑)。 別に恥ずかしいとか情けないとかじゃなくて 純粋に痛みが怒りとつながってる感じなんですよね。 脳がなにかを勘違いしてるんだろうなあとは思うんですが。 痛み→ストレスを感じる→怒りとして発散とか、 痛み→生命の危機→アドレナリン放出→怒りなどの 体を動かせるほうのエネルギーに転換とか?

親から

🙂
もちもち
親に、ケガをしたら叱られませんでしたか? 何してるの!お前が悪い! 私はそう育ちました。だから、痛いとイライラします。

痛みとイライラ

はぁ~
私は痛みとイライラは同居しないので、推理ですが… きっとトピ主さんの脳の「痛み」と「イライラ」を感じる部分が 近いんじゃないでしょうか? あるいは過去に強烈に「痛みとイライラ」が同居する体験があって その回路が出来ちゃっているのでは? ちなみに私はあまりにも痛いと、知らないふりをします。 例えば靴擦れで、もう歩けない~ってなっちゃうと 「痛いのは『足が勝手に痛いのだ』だから私は関係ない」 「勝手に痛がっていればいいのだ!足め!!」 とかなんとか思い込んで、もう知らないふりをします。 意外と成功しています。

分かります

🙂
わたしも
私もそうですよ。 自分でぶつけて痛くても、人にぶつかられて痛くても イラッとして「何でこうなるのよ~」と悔しくなります。 みんなそうではないって事にビックリですけど。

確かに

🐤
コザクラのちぃ
痛みは怒りに比例しますね。 自分は立ち上がった時に頭ぶつけるケースで、怒髪天になりがちです。 瞬間、パンチしてしまい指骨折の経験があります。 端から見ると滑稽でしょうね。 あっ、うちのインコも吊り下げ式ボールに激怒してます。

たまには、もぉ!ってなるけど

🙂
かな
タンスに指をぶつけた時とか、机の引き出しに指を挟んだとか、 明らかに自分の不注意の時はなぜか腹たちますけど、 イライラじゃないな、自分に対して何やってんの馬鹿じゃないのって感じ 間違っても他人に当たることは絶対にない。 足をくじいた時はただ痛いだけ、イライラもムカムカもしないです。

トピ主です

😝
705 トピ主
トピ主です。 みなさん、ご回答ありがとうございます。 痛さと怒りが連動する方、しない方、半々くらいでしょうか。 共感してくれた方が仰るように、当り散らしたい気持ち、私のばか!という気持ち よくわかります。いろんな怒りがこみ上げます。 注射や出産など、今から痛いぞ~とわかっているときは ムカムカしませんが、予期せぬ痛みにびっくり!痛い!ムッカ~!という感じです。 小指を角にぶつけた時はその最たるものです。 脳の回路的な話はなるほど!と思いました。 親の育て方にもよるのも参考になりました。 甘すぎても、厳しすぎても、子供によくないのだなと勉強になります。 インコさんの吊り下げボールに激怒は、笑えました。 インコさんのことまで教えてくださり有難うございました。 ほっこりしました。 痛さに対し知らないふりをするお話も笑えました。 意外と成功するとのこと、今度痛い目にあったら インコさんのことを思い出しつつ、知らないふりをしてみます!

あの痛みを経験するまでは・・・

041
かすみ
お産で難産でもそんなに苦痛ではなかった私。 しかし中耳炎になって中の膿を吸い出す手当てを受けたときは・・・ 痛くて痛くて何に対してか腹が立って悔しいやら情けないやら。 あの感情、何なのでしょうね。 怒り。まさにそんな感じ。何に怒ってるのか。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧