本文へ

娘を結婚させる方法

レス296
(トピ主 3
🙂
ばば子
恋愛
小町の皆様、お世話になります。

娘25歳、就職三年目資格職で年収もよく、それなりに若い世代を謳歌しています。

旅行、ショッピング、趣味、習い事、友達とのお出かけ等忙しくも楽しく過ごしています。

友達もみんな独身で、娘は結婚に全く興味がなく
「結婚なんて今の時代、気をつかって、相手に合わせてそんなことしたくない、ママとパパを見てたら結婚は墓場だ」と。

私のプランでは、26歳で結婚28歳で第一子、その後30歳くらいまでに3人(長男、次男、長女)子供を産み終わってほしいのです。

いっそのこと、でき婚でも、シンママでも、財産狙いでも構わないと思うくらいです。
高齢出産は心配ですから。

子育ても、日常生活のサポートもするから、子どもを産むだけでいいからと譲歩するものの、ボーイフレンドはいても、彼はいないです。

婚活させるべきでしょうか?早く孫を確実に抱きたいのです。主人の両親が高齢で、早くしないと祖父母にも可愛がってもらえません。
急いで、とにかく結婚、出産。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

反面教師だと言われているのに

🙂
ぴょん吉
何ですか? 「私のプラン」ってのは? 子供の人生はあなたの人生ではありません。 放っておいてあげなよ。

母親失格

😀
まる
何も難しい事はありません。 娘の人生は娘のものなので、あなたが何か決めて強制する事はできません。 それだけです。 子供の幸せを願えないのは親失格。 愛されていない娘さんが哀れ。

もう遅い

041
私も子供達には幸せな結婚をして欲しいと思っていますので、小さいうちから「いかに結婚は素晴らしいか」を説いて来ました。 その結果、まだ学生ですが、将来の結婚を望んでいます。 トピ主さんは、娘さんに「結婚は墓場」と教えてしまったのでしょ。 もう遅いと思います。 しかも娘さんを結婚させたい理由が「早く孫を確実に抱きたい」ですもんね。 勝手です。 「子供を産むだけでいい」という話も酷い。 娘さんから結婚という選択肢を奪った罪は軽くないですよ。

今時、昭和時代ではない

🙂
ばっぱ
アラマアビックリです。今時は、お嬢さんは、普通です。我々親世代の時とは違います。周囲の知人の娘さんは、三十歳前後で結婚してます。親の思い強ければなおさら遠のきます。ここは、黙って見守りませんか。貴女の心配は、お嬢さんが三十半ばになってからの話しです。絶対にお願いします。見合いなど強硬手段に出ないで下さい。孫が、遠のきます。結婚・孫望むなら見守って下さい。

ふざけるなよ?

😑
Vartann
 娘のこと全然考えてない自己中が。  結局は自分が見栄張りたいだけだろうが。  まともな親なら出来婚・財産狙いでもいいなど口が裂けても言えんわ。  ま,こういう親がいるから今の若者が結婚しないんだろうな。  で,反面教師になってるようだがどんな夫婦生活を営んできたんだ?

娘さんの言葉に何とも思わないのですか?

💤
mai
>ママとパパを見てたら結婚は墓場だ 主さん夫婦は、そんなことを娘に言わせる結婚生活を送ってきたのですよね? 心当たりはありますよね? 決して仲睦まじいご夫婦ではなかったのでしょう。 少なくても娘さんが見た両親の姿は。。 それが全てです。 「私のプラン」は、あくまでも主さんの勝手な妄想です。 別人格の娘さんには関係のないプランです。 「実子だから親の所有物だ」と思い込んでいる危険な母親になっていますが、自覚はありますか? 娘さんの人生は娘さんのもの。と改心しないと、娘さんは母親から遠ざかりますよ。

正気ですか?

041
ライオンキング
人権って知ってますか? 親だからって、子供の人生をいつまでもコントロールできると考え違いをしていませんか? 子供だって授かり物、孫なんてもっと運任せですよ。 そんなに赤ん坊が抱きたいなら、トピ主が頑張れば? あまりにも愚かしい、母親になって25年、何も学ばなかったのですか? トピ主の計画を実現したいなら、娘に言うだけじゃなくて、自ら動きましょう。 娘好みの男性を見つけ、娘にプロポーズさせましょう。 娘にはキャリアを中断してもらうので、その間の給与と生涯収入が減る分の相当額を支払いましょう。 産み分けに失敗した子はトピ主が引き取り、生涯困らない資産を残しましょう。 娘が育児放棄した場合も同様。 これくらいの覚悟と行動力とトピ主独自の資産をお持ちですか? なにもないのでしょうから、自らの非力を恨んで、妄想は胸にしまいましょう。 愚かしい年寄りが増えましたが、トピ主もかなり強烈です。 娘の出産、しかも年齢や性別まで勝手に決めつけ、堂々と披露する神経が分かりません。 トピ主、大丈夫ですか? 結婚生活が墓場なのは、トピ主の性格に原因がある気がします。

意味がわからない

🐱
紅葉
なんですか「私のプラン」って。 トピ主さんは既に結婚も出産も済ませてますでしょうに、 いったい誰の何のプランですか。 娘さんを使ってお人形遊びでもしてるつもりですか? とっくに成人した一人の人間に対し、 勝手に人生プランを立てる権利など、誰にもありはしません。 娘さんのためです、早く子離れして下さい。

親といえども・・・

😑
あなたにびビックリ!
人の人生にレールを敷く権利はありません。 娘さんの人生は 娘さんのもの。 周りがヤイヤイ言うと かえって嫌気がさしてしまいそう・・・。 ここは見守るのが一番だと思います。

貴女のプランはいらないから。

041
本人の道
娘さんは一人っ子ですか。 子供を自分の思い描いた人生を歩ませたいなら、多く子供を産んでおけば一人くらいは、貴女の自由に操れる子供がいたかもです。 娘さんは貴女がた両親を見て育ち、結婚の夢も無いのですから(親の責任は大きいですよ)、仕方ないです。両親が仲が良ければまた違う感想だったかも。 むしろ有資格者で収入が多ければ何不自由はしないのだから(金は自由に使えるし)、束縛される結婚はしない若者も多いですよ。 娘さんは時期が来れば結婚するかもしれないし、一生独身のままかも知れない、どちらにせよ、成人して自活している子供をには口出しは出来ないし、親の人生プランにはめるなんて絶対できませんよ。 親や祖父母を喜ばせる為の結婚なんて今時その考え方は無いでしょうね。 ご主人の意見が出ていませんが、貴女の独りよがりですか?

私の友人が取った方法

🐱
ろみしんゆかり
自分の娘に「3年以内に結婚したら、お祝い金500万円あげる」と言ったところ 本当に3年以内に相手を見つけて結婚しました。 勿論、500万円のお祝い金は本当に渡してあげてましたよ。

レスします

🙂
親世代
今どきそんな親いるんですね。娘さんが健やかに育ったことが何よりよかったです。 あきれて言葉がないです。

娘さんが幸せなることが一番ではないのですか?

🐶
コロン
トピ主さんが孫が抱ければそれでいいのですか? 娘さんの意思や娘さんの幸せは二の次ですか? そうだとしたらトピ主さんに母親の資格はありませんね。 >私のプランでは って何ですかそれ?なぜトピ主さんが娘さんのプランを立てる必要があるのですか? しかも、そんなに事細かく。 娘さんは、もう大人なのですから自分で自分のプランは立てますって。 いいかげん子離れしてください。 デキ婚・シンママについてはそれぞれの事情もありますから、まぁいいとして、財産狙いでも構わないって・・・。 一体どういう神経しているんですか?

その気にならないと

🙂
jfjbie
娘さんの結婚は、娘さんが 結婚したいと思える人が 現れた時が最良の機会でしょう。 赤ちゃんは、旦那様になられた方と 娘さんが決めるべきことだと思います。 早く結婚してほしい、早く孫の顔が 見たい等々は、あまり言わない方がいいと 思います。 結婚すれば必ず子供が授かるとは 言えません。 婚活は、娘さんがその気にならないと・・ 今を謳歌している娘さんも 周囲に結婚する友人達が 出てくると結婚願望が 出てくるかもしれません。

娘は孫を産む機械じゃない。

041
カエル
レスのタイトルの通りです。 >私のプランでは、26歳で結婚28歳で第一子、その後30歳くらいまでに3人(長男、次男、長女)子供を産み終わってほしいのです。 トピ主さんが一人で妄想を膨らませるのは勝手ですが、娘さんがそれに従わなければならない理由は無いですよね? いくら我が子とはいえ、人の人生を勝手に決めれるわけはありません。諦めて下さい。 私にもまだ幼いですが3人の子供がいます。(子供たちの将来が幸せなものであってほしい)と願うことはありますが、トピ主さんのような考えは全く理解できません。 我が子に、苦労することは間違いないシングルマザーでも、と願う親がいるだなんて、想像もしませんでした。 驚きを通り越して、怒りすらこみ上げてきますね。実に不愉快極まりない。 もしトピ主さんが自分の親で、こんな風に考えていると知ったら、私はおそらく家を出て疎遠にすると思います。 >娘を結婚させる方法 トピ主さんが「結婚、結婚」と騒ぎ立て、余計な画策をすればするほど、娘さんの結婚に対する意欲は薄れていくでしょうね。

理由にならない

💋
bik
・早く孫を抱きたい ・義両親が高齢だから今じゃないと可愛がってもらえない から 産めと? バカげた理由ですね。 早く孫だ帰宅が我慢できないのなら お話するお人形でも買えばいい。 そんな他者を喜ばせるためだけに結婚妊娠 出産させたいって親としてどうかと思います。浅はかでビックリ。 子どもを産むだけで良いとか ありえない。 だから 尊敬されないんですよ。 貴女方夫婦 特にお母様を見ていて結婚に憧れを持てない。 その方が重大事でしょ? そう思いませんか? あなたのプランなんて娘に関係ありません。

わかります。

🙂
まるこ
びっくりが多いので、反論も多そうですが、概ね同意します。 芸能人以外、恋愛の話も聞いたことないです。 女友達とあそびまわっていて、楽しそうです。 実を言うとそんな娘がうらやましいし、もし、私が娘でも結婚したくないかもとは思います。 結婚すれば色々な制約や責任が発生しますから。 親が元気なので、友達が忙しい時は、親とでかければさびしくもないです。 ただ、結婚、出産は一度経験しておいた方が何となくいいかなとも思います。年を取ってからでは難しくなることもありますから。 本人には大きなお世話と言われそうです。

あなたのプランなんて娘には関係ない

🙂
hiker
なんで子供産む人数しかも性別の産み分けまで決まってるんでしょう? そんな簡単に産み分けなんて出来るわけないのに。 結婚する歳、出産まで決めてるとかちょっと気持ちが悪い。 なんであなたの言うとおりにしないといけないの? 25歳なんて独身が多いが今の時代。 娘さんがしたいと思うまで見守るのが親。 あなたの人生を娘さんに押し付けないで。 あなたのコマじゃないんだから

そんなにうまくいくのかね??

041
チュン夫
>私のプランでは、26歳で結婚28歳で第一子、その後30歳くらいまでに3人(長男、次男、長女)子供を産み終わってほしいのです。 毎年、年子(または2年)で1人ずつ。それも男女産み分けなんてできるわけがない。 そんなプランを考えるところで、すでに説得力がマイナスです。 高齢出産も30前半での初産なら、ほぼ大丈夫です。 自分や祖父母の都合を押しつけるのではなく、本人が「結婚したい・子供が欲しい」と思うような環境にすることが必要でしょうね。具体的な策はありませんけど。 それに、「結婚は墓場」というからには、ご両親にそれなりの理由があるのではありませんか?

酷いです

🐱
ちょこ
なぜ娘さんの人生なのに、あなたがプランを立てるのか。 財産狙いでもいい、シンママでもいいから孫が駄気体だなんて、読んでいて、胸が悪くなりました。 結婚までコントロールしようとするとは… 娘さんへの愛情より、自分が優先、エゴが強い人なんだなあと思いました。

なんか、わかります。

🙂
おじぞう
娘さんが結婚に拒否感を感じる理由がトピ主さんなんだなあって、明らかですよね。 押し付けがましく、母親の言う事は絶対に正しいのよ!私のようになりなさい!私の言う通りにしなさい!って、、、 こんな母親がいたら、結婚や家庭に夢を持てませんよね。 楽しい家庭ではなかったんでしょうね。 いい方法があります。 一、二年会わなかったらいいですよ。電話も一切しない。 忘れた頃には結婚してるかも。

そりゃ

🙂
ささ
あなたが素敵な男性を見つけてくる。 何か理由をつけて(BBQに知り合いという事で参加など)引きあわせる。

多分トピ主さんとは同世代だけど

🙂
50代
私にも20代の子供はいるし子供に結婚してもらいたい親の気持ちもわかる。 正直言って一生シングルって勧められる生き方じゃないと思ってる。 でもね、このトピ文はないわ。 なぜってトピ主さんのエゴ丸出しだもの。 娘の幸せを願ってという親心がまるで感じられない。 本当はびっくりポチしたいところだけど、かなり冷めた気持ちでアドバイスをします。 >ママとパパを見てたら結婚は墓場だ まずは夫との人間関係を見直すことですね、もう遅いと思うけど。 そして我が家みたいに身近に高齢(60代~70代)独身者がゴロゴロいれば「シングルのまま年取ると老後は・・・」と悟るでしょう。 おかげのうちの子供たちはシングル礼賛しませんよ。

娘をトピ主さんのライフプランに巻き込むな

🙂
四季
お嬢さんを気遣って結婚させたがっているのかと思ってトピを開けたらビックリ。 単にトピ主さんが孫を欲しがっているだけなのですね。 だとすれば、ただのトピ主さんのわがままです。 トピ主さんのプランに娘を巻き込もうとするのはやめましょう。 しつこいと、娘さんに捨てられますよ。 子どもが、トピ主さんの意のままに動く将棋の駒だと思っているのなら、大間違いです。 いい歳した子なら、自分の意思も、自分の計画も持っています。

なんかもう・・・

こたつ猫系
ここまでくると笑っちゃいますね。 子供を産み育てるのは娘さんなのに 自分が孫を抱き、祖父母に可愛がってもらうためだけに?産め産めですか。 あまりにも無責任で、本当に人の親なのかという疑問すら湧きます。 とにかく産めばそれで良い? 恐ろしい思考ですね~。 きっとそれ以外考える事がないんでしょうね。 夫婦仲が悪いと、こうなる傾向が強いような気がします。 娘さんは、トピ主さんみたいな親になりたくないんですよ。 子供に依存する親に。 婚活も結婚も出産も、今のトピ主さんでは全てさせる事は不可能です。 一度全部諦めて、自分自身の人生を楽しもうとすれば希望は持てるかも?

こたえでてるじゃん

041
mizu
「ママとパパを見てたら結婚は墓場だ」 トピ主が孫を抱きたい為に結婚せいっていうのが 通じるとおもってます?

レスします

🐤
ピヨピヨぴよ子
そんなあなただから結婚は墓場って思うのかもね 娘さんの人生は娘さんのもの あなたの思い通りになどいきません

レスします

041
ポポちゃんでも抱け
≫子どもを産むだけでいいから あなたが代わりに育てるからって意味ですか? ≫長男、次男、長女 しかも性別まで決めてるときた。 本当に、バカ言うのもいい加減にして。

ザ・毒親

🙂
しじみ
ひどい親ですね。 娘はただの孫製造機ですか。 自分の産んだ娘とは言え、人格を持った1人の人間です。 成人した以上、どう生きようと自分で決める権利がありますが、 トピ主はどうやら、そんなこともご存じないようですね。 社会を全く知らないのでしょうか? 今はまだいいけど、いずれ娘さんに嫌われる日が来るでしょう。 娘の人生をコントロール出来ると思う親の事を、毒親と言うんですよ。 さっさと子離れしてください....と言っても無駄でしょうね。 いつか娘さんが結婚して、子どもが出来ても、親には会わせないかもしれません。 なぜなら、孫を独り占めしておもちゃにするのが目に見えているからです。 ご愁傷様。

自分が失敗してるのにね

🎶
ririyan
>ママとパパを見てたら結婚は墓場だ 娘から見て、 「こうはなりたくない」見本のような結婚生活をしておきながら、 「結婚しろ!子供産め!孫抱かせて!」って、笑わせないで下さい。 「墓場」だなんて、よっぽどですよね。 私は両親を見てて、そんなこと思ったことありません。 結婚に失敗してるからこそ、「孫」に自分の夢や期待・生きがいをかけちゃうんでしょ?? 孫は貴女のおもちゃでもないし、暇潰しでもありません。 ご主人と仲良く暮らしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧