本文へ

お尻の激痛

レス11
(トピ主 4
😭
らむ
ヘルス
左のお尻に時々鋭い痛みが起きます。体勢によって起こるのですが特定の体勢は分かりません。ずっと前にやはり突発性に起きたお尻の激痛で整形外科でMRIを撮って貰った時、椎間板ヘルニアが判明しました。その影響だと言われ薬を貰い飲んでいたらその時は自然に痛みもおさまりました。そして又、忘れた頃、突然その痛みが出たので又整形外科に行ってきたのですが、今回はヘルニアから来てないのでは?と先生に言われてしまいました。痛みは同じなのですが…へリニアが原因の場合お尻だけが痛くなるのではないようで…私は本当にお尻だけです。けどその突然の一瞬の鋭い痛みは耐えられないくらいで、いつその痛みがくるかと思うと怖くて身体を動かすのもとても神経を使ってしまいます。 同じようにお尻の鋭い痛みに突然一瞬だけ襲われる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も同じところが痛む事あります

041
ちぃ
私も左のお尻に激痛が走ってしばらく動けなくなることがあります。 激しい痛みは一瞬ピーンと走る感じですが、後に、なんていうんでしょうか、いやな感じの痛みが残ります。 私は特に、椎間板ヘルニアなどはないです。 神経痛のようなものと勝手に思ってました。 痛みが走る場所は、普段押してみると、ツボを押した時のような気持ちのいい痛みがあります。 たくさん歩いたときに激痛ではないけれど痛むのも同じところかも。 なるべく歩くようにしているせいなのか、最近あまり激痛に見舞われなくなっていることに気づきました。 確かに動くのが怖くなりますが、それでじっとしているとかえってよくないのかも・・・。 くれぐれもお大事に!

何が原因なのでしょうね…

😢
らむ トピ主
ちぃさんも、同じ左のお尻に痛みが起きるのですか・・・あの痛みって本当にイヤな物ですよね。 今、接骨院に行っているのですが、先生にお尻の痛みの事を言ったら、「椎間板ヘルニアの事は気にしない方がいい。」と言われました。 整形外科の先生と同じ回答になったのですが・・・痛みの原因が分からないと不安で仕方ありません。 私も、ウォーキングは以前からしていました。けど・・・痛みはその後にきました。 接骨院に通っているのは、同じ左の足を痛めたためなのですが、「血行不良」と言われ、暖める治療をしています。 お尻の痛みも冷えからくるのであれば、ちょっと良くなるかな?と思ったりしていますが・・・ 坐骨神経痛とか?色々考えてしまって・・・ その他、婦人科でもホルモンバランスを今、調べてもらっています。 私は39歳なのですが、調べたら更年期でも神経痛が起こる事が書いてあったのです。 ちぃさんのコメントを読んで、一人じゃないんだな・・・と思えて、ちょっと安心しました。 原因は違うかもしれませんが・・・ コメントをして頂いてありがとうございました。

少し違うかもしれませんが・・・

041
らっきー
私も左側のおしりが痛くなったことがあります。 トピ主さんとはちょっと違って座っていると痛みが強くなる感じだったので、「あ~これが坐骨神経痛?」などと思って整形外科に行ってみたりもしましたが、これといって原因も見当たらず・・・。 そのうち激痛に襲われるように。足の先まで響く感じでしたね。 結局は内臓の癒着でした。別件で婦人科検診の時に発見。 可能性のひとつ、ということで上げてみました。 お大事にしてくださいね!

可能性

💡
まゆ
排卵痛でお尻がピキーンと来ることがあるそうです。排卵日とかに思い当たる節があったらその可能性もあるかもです。私もたまにあります。

坐骨神経痛では?

🐱
ぴーまん
ウチの夫がそうです(腰に軽いヘルニアもあります)。何故か、毎年9月末~10月のこの頃に坐骨神経痛になります。涼しくなるからかなあ?? ある日突然、片方のお尻の奥から太ももにかけて激痛が走るそうで、ひどいときには起き上がることも出来ません。 歩くときも杖をついてゆるゆるとです。でも車の運転はできるんですよ!オートマ車は左足を使いませんから、じっと座っていると楽なんですって。 トピ主さんが坐骨神経痛かどうかは素人判断では分かりませんが、夫の場合は整体・鍼治療に通って治してもらいます。 一度整体師さんに見てもらってはどうでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
とぴ主 トピ主
たくさんのコメントをありがとうございます。 ☆らっきーさん 内臓の癒着でもお尻に激痛が起きるのですね・・・。 私も、この間、婦人科で検査を受けました。  子宮、子宮筋腫、卵巣共に大丈夫でした。 がん検診と、血液検査は来週結果が出ます。 らっきーさんは、もう痛みは治まったのでしょうか? ☆まゆさん 排卵痛でも痛みが来る時があるんですか!それは初耳でした! 私の場合、生理前から痛みが出ていました。 けど、色んな可能性があるのですね。 お尻の痛みって、結構 深いんですね・・・。 ☆ぴーまんさん 椎間板ヘルニアからくる痛みって、やはりお尻から太ももまで痛みがくるようですね。 私の場合、太ももは大丈夫だったので、「椎間板ヘルニアからの痛みではない」と言われてしまいました。 痛みは、やはりお尻の奥の方でピキーッ!ってくる激痛です。 この痛みは本当に辛いです。 ご主人さんも、お大事になさってください。

私も同じでした

041
うさびー
もう10年くらい前のことですが、私の場合、股関節の周りの筋肉の走行異常があって、心臓が口から出てくるんじゃないかと「ビキーッ!!!」言う激痛に襲われた時期があって、整形外科では、股関節のレントゲン・MRIではまったく異常がなく、腰は軽い椎間板ヘルニアがありましたが、見た目に股関節に問題ありだったので、手術をしてみたら、梨状筋のところに医者も驚く「こんなのあったら相当痛くて歩けないし夜も寝られなかったはずだ!!」言われるくらい大きな滑液包炎があった事がありました。 あと、私は現在、痔で酷いときには骨盤の中から走るような痛みがあったりしますが、肛門には問題はありませんか? 参考になれば良いのですが・・・

うさびーさんへ

😭
らむ トピ主
うさびーさんの場合本当に大変な激痛だったのでしょうね・・・。 コメントを読んでいても、痛そう!!って思ってしまいました!! ピキー!と来る激痛って何とも言えないくらい辛いですよね。 私は、今 左足のクルブシの横からふくらはぎまで、何だか分からないのですが、痛くて 接骨院で見てもらったら「血行不良」と言われて、足を暖める治療をしています。 そのおかげか、最近は前よりは激痛がなくなってきました。 しかし、クルブシの横の痛みは全然良くなりません。 ふくらはぎは後からなのですがつっぱる感じの痛みです。 お尻にしても足にしても、左なので関係があるのでしょうか? 肛門は、今のところ何ともないです。 ありがとうございました。

全く違う可能性であれば

🐱
くまぷ~
昔、お尻にいつの間にか小さい金属の針が刺さっていてだいぶ中に食い込んだ後に気付いたのですが、結構症状がわかっらなくて大変でした。 なお、そのときはたまたまは金属だったのでレントゲンで分かりましたが、もし植物や繊維だった場合は迷宮入りになる場合がありますのでご注意を。

まだ見てるかな?

041
うさびー
その後の調子はいかがですが? 私も、股関節以外の痛みにも悩まされましたぁ~。 ほんと他の部分が痛いとますます気分が落ち込みますよね。 良い脚だとますますで涙。 私が整形の先生に言われたのは「気づかないうちに悪いとこをかばってしまって他の部分に変に力が入ってしまっているから痛いのは仕方がない」 で、湿布を貼れば少しは楽になっていたので、湿布を貼りまくってました。 これから寒くなって行きますが、冷え対策で股関節のサポーターをしてみたらどうですが? 暖かいし股関節をある程度固定して、痛みが酷いときには着けていない時よりも良かったですよ。 保険が利かないと確か12000円位だったような? 大きな百貨店のスポーツ用品売り場でも、取り寄せで扱ってましたが(当時貧乏OLで)結構な値段とごっついサポーターに驚いて整形外科で作りましたが。 整形のは、ちょっとズボンがきつくなる程度の柔らか素材でした。 今でも、寒くて筋肉が硬くなっているかな?と言うときにはボロボロですが愛用してます。 痛みが過去の思い出になるよう祈ってます。

コメントをありがとうございます!

041
らむ トピ主
☆くまぷーさん そういうこともあるんですね。金属が刺さっていたなんて、それも痛そうですね。 よく、手に見えないトゲが刺さってしまった時の、あのイヤな痛みを想像します。 私の場合、何か刺さった痛みではないようです。 どんな痛みも、原因が分からないと不安で仕方ありません。 くまぷ~さんの痛みの原因・・・レントゲンで分かってよかったですよね!! ☆うさびーさん またまた、コメントをありがとうございます♪ 確かに、気づかない所をかばって他の所が痛くなることってありますよね!! 私の足・・・お尻をかばって痛くなったのでしょうか? 今は、足の痛みもなくなってきたので、接骨院にも行かなくなりました♪ お尻の痛みは、前ほど、なくなりましたが、時々ちょっとした体勢で痛みが来ます。 あまり変な体制はとらないようにしています。やっぱりあの痛みは怖いです。 湿布をもらったのですが、どこに貼ったらいいのか お尻の下の方の出っ張った骨のあたりが多分痛むのだと思うのですが…貼りづらい部分ですよね… 私も冷えないように気をつけたいと思います。 何度もありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧