本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄】些細な事だけど、少し違和感。よくある事なの?

【駄】些細な事だけど、少し違和感。よくある事なの?

レス36
(トピ主 7
🙂
nekokaigi
ひと
パート先での事です。
同じ時間帯に休憩をとる仲間で一緒に昼食を食べています。
よくお菓子が配られるので、私も持って行って配っています。
メンバーは10人ほどで、私ともう一人(Aさんとします)は同じ勤務日ですが、他の人とはシフトの関係で一緒になったりならなかったりしています。

その日は休んでいた人(Bさんとします)からのお土産のお菓子を、他の人(Cさんとします)が預かっていて、Aさんに渡していました。
小さい袋にお菓子が何個か入っていて、Cさんは私にも「Bさんからのお土産」と言っていました。
私とAさんは、いつも一緒に行動していて連絡先の交換をしたり、職場外でのランチなども行ったりして仲良くしています。
そのお菓子もその場でAさんが開封して分けてくれるのではないかと思っていましたが、予想に反してサッとバッグの中にしまってしまいました。
お菓子が欲しいわけではなかったのですが、「アレッ」と思いました。
お菓子は帰りに「お裾分け」と言いながら、1個だけ渡してくれました。(断ろうと思っていましたが)
Bさんのお土産を1人だけもらえなかったのか、Aさんが2人分を一人占めしようとしたのかよく分かりませんでしたが、少しモヤモヤしました。

Bさんはそんなに仲良くないので、どうでもいいのですが、Aさんに対して少し不信感が出てきました。

Cさんはマイペースな人ですが、普通そういうのを目の前で渡したりするかな?と思います。
どうでもいいという気持ちと失礼な事された?という気持ちが入り混じっています。

くだらない事ですが、どう受け止めたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

わかりません

041
とん
お菓子の渡し方に納得できていないご様子ですが、内容がよくわかりません。

ありがちな事なんじゃない

041
うーん
母からトピ文みたいな愚痴はよく聞かされます。 自分だけくれなかったとか、一度も持ってこない人がいるとか、買ってこないって言ったのに抜け駆けで買ってきて皆に配ってたとか、はっきり言ってくだらない。 母にも「くだらない」と言ったら逆切れされました。 母にとってはとても重要な事みたいで、顔を真っ赤にして反論してたなぁ。 そんな事あっても気にせず流せばいいのに。

些細過ぎるよ

041
彼方
それはBさんが【Aさんに対して個人的に用意した土産】 自分が不在だからCさんに託す形になっただけで 元々、職場の人達みんなに渡す土産では無く、個人的に親しい付き合いがある人用の土産なのよ 個人的に親しくは無いトピ主さんの分は最初から存在しない つまりAさんが独り占めしようとしたわけでは無いのよ 目の前で~云々は 個人的な事だから業務中には渡しに行けないし、業務終了後ではすれ違って渡しそびれる可能性がある だから昼休憩時に渡しに来ただけですよ そこに、たまたま貴女も居たというだけの話 Aさんの対応については 自分用に頂いた物を、直ぐに他の人に配ったり出したままにしておくのは失礼だからサッとしまった。 何の問題も無いですよ こんなの、気にするような事でも無いわ

ちょっとした行き違い

🙂
めんどくさがり
Bさんは、Cさんにお土産を言づけたときに、何と言っていたのでしょう? 「Aさんに渡して」と言って、トピ主さまのことは言わなかったのであれば、あまり仲良しでないトピ主さまへのお土産は無かったのかもしれません。 だったらAさんがトピ主さまに分けなくても、責めるようなことではないと思います。 「今日いないAさんたちに渡して」だったら、CさんはAさんに何と言って渡したのでしょう。 Cさんが「Bさんからお土産」としか伝えなかったなら、Aさんは、受け取ったのは自分の分だけと思ってしまったのかもしれません。 また、Aさんは、自分が見ていないだけで、トピ主さまにも同様に配られたと思っていたかもしれません。 Aさんはただ親しいだけで、何でも知ってるエスパーではありませんから、 目に入らないこと、耳に入らないことはいくらでもあるでしょう。 こんなちょっとした行き違いで、不信感のどうのと大袈裟に考える必要は無いと思いますよ。

レスします

🙂
かいん
うわあ、さすがヒマなんでしょうか。 そんなくだらない事で。 ちょっとしかないお土産を人にあげたら、もらったに失礼じゃん。少しだし持って帰って子供にあげよう、と思ったかもしれないし。 ってか、私なら気にも止めないレベル。 もうね、人のやってることをジロジロ見るのやめなよ。

わかりませんねぇ

こたつ猫系
「2人で分けて」って事ならそう言って渡して欲しいですがその言葉はなかったわけですね。 もしかしたらAさんはトピ主さんにもあると思ってさっと鞄に入れたが でもCさんがトピ主さんに渡している様子がないのであれ?と思い、 なんか自分だけっていうのもなぁと「おすそ分け」と言ってくれたんでは? Bさんが何と言ってCさんに渡したのかも気になりますが 「Aさんへ」と言って渡されたならこっそり渡して欲しいですね。 「2人へ」なら トピ主さんにも「Bさんからのお土産」と言ったという事で「2人へ」という事だと理解してもらえると思ったのか・・・ それならAさんが鞄に入れた時に何か言っても良さそうだし。 なんだかよくわからないけど 考えてもしょうがない事ですし忘れるのが一番では?

いい人でもケチはいます。

🙂
わかります代
欲しくて欲しくて、というワケではないけど、 あれ?と思うことってありますね。 いい人でも、ケチでがめつい人っています。 フツウなら、もらった時にわけるものですが、 自分の懐にしまいこんで、後から一個だけ渡すって、 モノに対してがめついタイプかも。 誰でも欠点がありますからね。 今後、Aさんはそういう人と思って付き合って へんに信用しきって深入りしないようにすればよいと思いますよ。

それはね、BさんがAさんにくれたお菓子なの

041
yoshiyoshi
よくある事かどうかなんて問題ではなくて、 お菓子が欲しかったんですね。気持ちは分かります。 でもあなたはBさんと仲良くない、だからお土産をもらえなかった。 AさんはBさんと仲が良い、だからお土産をもらった。 Aさんがもらったお土産は、BさんからのAさんへの仲良しの証。 それを「クレ」と言うのは、間違っていると思います。 Cさんを失礼だとするのは、八つ当たりでしょう。 私は保育士です。 保育園でのお話だとしても、同じように諭します。

気にすんな!

041
ラビ
今回は気にしなくて良いかと思いますよ。 だって、Bさん又はCさんに聞かないと分からないし、聞くのも次回の催促ととられても嫌だし、気が引けるでしょう。 Aさんが思ったより賤しい人なら、今後、必ず分かりますって。 心に留めておくだけで良いと思います。 ただ、顔には出さないでね。

たかが100円以下の事

🐱
neko
少々トピ文が分かりづらいのですが、 金額的には100円以下のことだと思います。 そんな金額で失礼だのモヤモヤするだの、とは 「100円以下でとやかく言う私はなんて器が小さいのかしら、 口に出すのも恥ずかしいわ」と思えば気にならなくなりますよ。 向こうには向こうの都合があります。 相手にしてみればたかが100円以下の事なんですよ。 それで不信感を抱かれるなんて思ってもみません。 主様はそんな事はなさらないと思いますが 貰う分では100円以下でとやかく言う人でも あげる方になれば数が足りなくても平気な人も沢山います。 自分が損しないことには鈍い人は少なくないですし そんな事でイライラしたらそれこそ損しますよ。

貴女抜き、BからAへの土産(お返し)では?

041
あるいはAがそう勘違いした。だから「おすそ分け」されたんでしょう。 あなたとAの分だったら、Aが土産をしまい込んだのを見たCは「それ二人分だよ」と言うでしょ。Cに確認しては? でないとAにお礼もいえないでしょ

日常のお菓子とお土産は違うのでは?

🙂
気にしない
過去に、AさんがBさんだけにあげたお土産があったかもしれません。 結局、Cさんは何も貰わなかったのですよね。 ならば、AさんとBさんの間のやり取りだったと、私は消化します。 まあ、Cさんも無頓着ですが、そこまで気にしたらパートなんてできません。 お菓子配りも良し悪し。 私も経験ありますが。

あの・・

041
amo
個人的なお土産と、皆に配るお菓子を一緒に考えるからおかしなことになるのでは? >その日は休んでいた人(Bさんとします)からのお土産のお菓子を、他の人(Cさんとします)が預かっていて、Aさんに渡していました Bさんからだよって事でしょ。Bさんが個人的にAに渡すお土産です。 Cが「皆に配ってって言ってたよ」とAに渡したらAも皆に配るでしょうが・・ 個人的に「Bからだよ」って貰ったものを皆に配るわけがないでしょう。 >小さい袋にお菓子が何個か入っていて、Cさんは私にも「Bさんからのお土産」と言っていました BからのAへの個人的なお土産って意味でしょ >Bさんのお土産を1人だけもらえなかったのか、Aさんが2人分を一人占めしようとしたのか 違います。AだけがBから貰ったんです。その感じだとCも貰ってるかな。 あなたがもらえなかったんじゃなくて、AとCだけが貰った物だって事です。 自分でも書いてるじゃないBとはそんなに仲良くないって。 個人的に仲がいい人にBが渡しただけ、人からもらったものをAが勝手に人にあげて良い訳ないでしょ、Bに失礼だから、1個お裾分けくらいで丁度いい

続き・・・

041
amo
>Cさんはマイペースな人ですが、普通そういうのを目の前で渡したりするかな?と思います。 どうでもいいという気持ちと失礼な事された?という気持ちが入り混じっています。 確かにCが少し配慮なかったのかもしれませんが・・ あなただって自分とBが仲がいいわけじゃないと思っています。 だから仲が良い者同士のやり取りだから、気にするあなたがおかしい。 普通に「あの人達仲良いのね」で終了じゃないですか。 それで「失礼ね」なんて怒るのは面倒くさいですよ。10人もいるのに・・。 その中で仲良い者同士が遊んだり物のやり取りしたりするのは自由でしょ。 一番おかしいのは、Aが個人的に貰った物なのに「配りなさいよ」と思ってる所ですね。 そんな事したらBが「え?あなたにだけあげたのに・・皆にやったの?」って不満に思いますよ。それこそ失礼です。

単にAさんとBさんが仲がよいのでは?

🙂
tabi
1AさんとBさんは仲がいい。 2Aさんは旅行前にBさんから「(個人的に)お土産買ってくるね」と言われている。 3Bさんは、Cさんに「お土産をAさんに渡してね」と伝えている。 4Cさん、言われたとおりAさんに個人土産を渡す。Aさんは、当然受け取ってバッグにしまう(たまたまトピ主さんの目の前でしたが、休憩タイムが一緒だとしょうがないのかなと。) 5Cさん、トピさんを仲間はずれにしてるみたいになると嫌だから、「(私からではなく)Bさんからのお土産なの」と伝える。 6Aさん、「あ、トピ主さんの分はないんだ」と後で気づく→おすそ分け。 こんな感じではないでしょうか? モヤモヤはすると思いますが、Aさんが悪いわけではないような・・・全員分のお土産ってけっこうお金かかるし。仲良しの同僚が優先になっても私ならしょうがない、と思ってしまいます。

よくありそう

041
はる
Cさんが、ちょっと配慮に欠けるかなあと思います。 たぶん、CさんはBさんから、『このお土産、Aさんに渡しておいて』と頼まれたのではないでしょうか。 そのような場合、CさんはAさんが一人でいるときに、こっそり渡してくれればよいのに 主さまの前で渡してしまった。 でも、このようなことってありますよね。 目の前でされるとモヤモヤしますが、気にしない!気にしない! Aさんは悪くないと私は思います。 お土産の感想を言わないといけないから、 主さまと半分こはできないと思ったのかもしれませんし。

たぶん

🙂
あきは
BさんがAさんに渡してくれるようにCさんに頼んでいたのでしょう。CさんがAさんに渡すと自分から言ったのかもしれませんが、どちらにしてもそれはBさんからAさんへのお土産だったのだと思います。つまり、Bさんにとってはトピ主さんの存在は特に意識していなかったのだと思います。 Aさんは、その場ではそのまま何も考えずに受け取ってしまったけれど、後でトピ主さんが何も受け取っていないことに思いあたっておすそ分けしてくれたのだと思いますよ。だから、Aさんに違和感を覚えるのはちょっとお気の毒です。Cさんがトピ主さんに言った言葉は、あくまでもAさんに渡していることの説明だったのだと思います。これはBさんからAさんへのものであって、自分(C)がAさんだけに渡そうとしているのではないという言い訳のようなものだったのではないでしょうか?もし、BさんからCさんに、Aさんとトピ主さんの二人分のお土産だからと言われていたら、「二人で分けてね」という言葉があったはずですから。 たぶん、Aさんはトピ主さんだけでなくBさんとも仲がいいのでしょうね。(職場内のお付き合いとして)

んさん ありがとうございます。

🙂
nekokaigi トピ主
私だけ、お土産をもらえなかったという事ですよね。 私は、特定の人にお土産などを渡す時はロッカー室などで、こっそりと渡すのですが、あげない人の目の前で渡す人もいるのですね。 AさんとBさんは、個人的にお土産のやりとりをするような間柄ではないので、お返しではないと思います。 びっくりポチが多いのですが、こんな事でモヤモヤしている私が非常識だと言う事ですね。

よく分かります、経験者です。

041
ひな子
トピ主さん、毎日悶々としてる様子よく分かります。女の職場には100%あるトラブルですからあまり気に病まない事です。 以前私もパート先で仲の良い同僚の前で、あまり話した事もない同僚からわざとらしく個人的にお土産を渡され彼女とギクシャクした事も。後で聞いた話で私達があまり仲がいい為嫉妬された事が分かり女って面倒くさいねと笑ったものです。 職場の中で楽しそうにしているあなた達がちょっと浮いてたのかもね。 なので職場では程ほどにしてオフの時に2人で楽しんだ方が無難だと思います。但し、キーワードはお土産などを預かって渡してくれた人が「○さんからよ、会ったらちゃんとお礼言っておいてね」…です。そうではなく今回のような曖昧な言い方なら貰ったのは自分じゃないと理解しましょう。 この場合、CさんもAさんもあなたに気を使った事だけは確かなのでもう忘れましょう。

【駄】ではないと思います。

よくありましたよ。 学生時代の部活動で一人だけ誘ってくれないとか。 男性にはわからないでしょうね。 お菓子やお土産は、全員に配るべきで、何人かいるところで、一人だけはずすのはよくないと思います。 ただ、職場の同僚でしょう? 職場の同僚にそこまで友情(?)を期待しないほうがいいと私は思います。 表面的に付き合ってるだけで、退職したら自動的に切れる関係です。 「くだらない」というご意見がありますが、男性から見たら、 「くだらない」とやはり思うでしょうね。会社は仕事するところだ!とか怒るでしょうね。

わかります

🙂
ぽい
詳しい状況が掴めないので可能性を述べます。 Aさん ・「自分一人へのお土産」と解釈してしまった ・トピ主さんと二人で分けてねという解釈へは至らなかった ・二人で分けてねという解釈はしたが、そのお土産が一人用だったのであげなかった (土産物の煎餅の箱に二枚残されてる状態なら分けるが、例えばキャンデーのような小包装入りの未開封の袋だったら一人分だと思うかも) 三番目はわざとかもしれないしわざとじゃないかもしれません。どちらにしても、後で分けてくれたのは罪悪感でしょうね。 Cさん ・トピ主さんの目を見てお土産だと伝えてくれたのなら、おそらく二人で分けてねという意味だと思います その時にAさんCさんの前で少し大げさにでもお礼を言えば良かったかもですね。自分も受け取るという意思表示になりますから。 「これ私たちで分けちゃっていいの~?」なども言うと良いです。 Bさん ・今日いない人達に渡しておいて、と軽く言ったのかもしれません。 CさんとBさんのやりとり次第で誰宛のお土産だったかが分かりますが、聞きづらいですよね。 Bさんにお礼を言ってみてその反応でまた何か分かるかもしれません。

皆さま ありがとうございます

🙂
Cさんは、Aさんに渡したお菓子を指さして、私に向かって「Bさんからのお土産」と言ったので、自分のもあると勘違いしてしまいました。 お菓子は、私以外のみんなに配っています。 Bさんは、お菓子外しをするような人ではないので、Aさんの「あんたのがあるはずがない。」と言わんばかりの態度に少し嫌な感じがしました。 Aさんは、仲良くしてはいるものの、どちらかと言えばボスキャラで、少しずつ本性が出てきたのかな・・と思う事が多くなりました。 今回のような事は、普通にあるようなので、気にしないようにします。

なんにもモヤモヤするようなことではありません。

🙂
はちみつ
おそらくシフトの関係で、AさんBさんCさんで仲の良い間柄を築いていて、その中にあなたは入っていないということでしょう。 Aさんはあなたに対する人間関係と、BさんCさんに対する人間関係とを、分けて考えている人なのでしょう。 あなたは仲間外れにされたのでも失礼なことをされたのでもないです。 じゃあ私の見ていないところでやり取りしてくれれば良かったのにと思うかもしれませんが、あなたに意地悪する意図など全くないから、だからこそコソコソせずにあなたの前でやり取りしたのですよ。 もし普段からnekokaigiさんのこと外しちゃおうよ~と画策していたり、陰で悪口を言っているとかだったら、そんなことできませんよ。 スッキリしていて良いじゃないですか。

ありがとうございます。

🙂
拙い文章で分かりにくくてすみません。 それでも、状況を理解して下さる方がいて有難いです。 Aさんは、気前の良い時もあるのですが、ケチな時もあって、最近プライベートな事であてにされて困った事がありました。 BさんやCさんの悪口のような事もよく聞かされています。 べったりするのは、控えようと思っていました。 お土産は全員もらったそうですが、Aさんのは一人分にしては多く、私に1個渡して残りは家族で分けて食べたようでした。 家族の好きなお菓子だったのかも知れませんね。

私も

asahi
BさんからAさん用へのお土産だと思います。 >個人的にお土産のやりとりするような間柄ではない と言ってますが、トピ主さんが知らないだけで、 実際はAさんBさん何か繋がりがあるんじゃないですか? >あげない人の目の前で渡す人もいるのですね。 これも、Cさんはトピ主さんが貰ってない事など知らないかもしれないし。 ビックリポチが多いのは 勝手な想像で不信感を抱いて、失礼な事をされたとモヤモヤしてるからではないでしょうかね。

皆さまありがとうございます

🙂
最初に表示されたのが、んさんのレス1件のみだったので、個人への返信になっていますが、皆さまのレスを有難く読ませて頂いています。 私とAさん以外は同じ勤務日で、お菓子は皆が貰った後の残りなので、Aさんへの特別なものではないし、AさんとBさんはそういう関係ではありません。 いつもAさんのペースで振り回される事が多く、通常なら失礼だと怒るような事をされても、マヒしてしまっているのではないかと思い投稿してみました。 字数制限の為、文章を削っていたら何を言いたいのか分からないトピになってしまいました。 皆さまのいろんな角度からのレスで、モヤモヤの正体もはっきりしました。 ここには書きませんが・・・。 仕事の為にと思って、Aさんやその他の人との付き合いを頑張ってきましたが、疲れてダウンしてしまいました。 もういい歳のおばさんなので、健康上の事が気になって、お菓子のやり取りは憂鬱です。 Bさんは、そういう事をする人ではありませんが、お菓子外しもよくある事と思って気にしないようにします。 、

うーん

041
ミュー
>私は、特定の人にお土産などを渡す時はロッカー室などで、こっそりと渡すのですが、 いやあ、そんなの臨機応変ですよ。 一人だけ餞別を貰った場合や、特に仲がいいとみんなが知ってるとか、ましてや、この場合、預かりものでしょ? 特定の人だけを呼び出して、預かりものの小さなお菓子をわざわざ渡したりしますかね? やっぱり、こういう事をいちいち気にする人って、本当に面倒くさいわ。

Cさんについてですが

🙂
皆さんのレスで「Cさんが○○というはず」というのがありますが、Cさんは言葉が少ない人で、最小限の事しか言いません。 「2人分よ」「お礼をいっておいて」のような事はいちいち言わない人です。 Aさんがお菓子をバッグに入れたのは、Cさんが座った場所からは見えなかったと思います。 Cさんが私に「Bさんからだよ」と言った時は、Aさんは席をはずしていて、お菓子はテーブルに置いたままでしたが、戻ってきて他の人に分からないようにサッと素早くバッグに入れたので、気がついた人は少ないと思います。

え・・・?

041
moni
>私以外のみんなに配っています。 本当?なぜ最初に書かない? 最初のレスの様子だと、あなたとAとC3人しかいない状況に思えますが・・ 本当に皆もらったの?皆に確認したのですか? で、小分けにされた袋で「これに二人分入ってるから分けてね」なんて貰った人いたのですか? ま、でもそれが本当だとしても、お菓子外しをしたBや気遣いのないCを恨めばいいのに、なんでそこは恨まずCから受け取っただけのAに怒りがわくのか意味不明です。 Bはお菓子外しするような人ではないって言うけど、あなた以外が貰っていたのだとしたらBの意思であってA関係ないじゃないですか。 CがAに二人分渡した方が不自然ですよ。あなただってその場にいるんだから。 そんなの「Bからのお土産だから二人で分けてね」って言うはずです。二人分ならば。 小さい袋に小分けしていたのなら、一人分ずつ入れるでしょ。 いくら中に何個か入っていたからって・小分けにするなら一人一人分けますよ。 あなたとAが一緒にいたのもたまたまなんだし。 Cに「これAとトピ主二人分だから渡しておいて」なんて面倒な頼み方するわけないじゃないですか。

痛々しい

041
秋桜
「些細な事」と言いながら >家族の好きなお菓子だったのかも知れませんね。 と感じるのは些細ではなく『重大な出来事』だったのですよね? なるほどね~ 『食い物の恨みは恐ろしい』 とは、このトピのような事を言うのでしょうか? どのような理由であろうと 例え相手が礼儀にそむく行為であっても 貰う側が自分から要求をする事は下品だと思います。 まして、気に入らないからといって欠点を指摘するのは大人気ないです。 擁護出来ないどころか、いたいたしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧