本文へ

本当の事を言っただけなのに…

レス203
(トピ主 2
041
みみ
ひと
はじめまして。アラサーの会社員です。

職場の先輩(Aさんとします)から挨拶を無視されたり、お菓子外しなど嫌がらせをされています。
このAさん、ちょくちょく韓国に旅行してるそうで、その度にチームのみんなにお土産のお菓子や化粧品を配ります。
お菓子は「あら、うっかり!数が足りなかった」とか、化粧品は「みみさんはまだ若いから、必要ないわよねー」などとみんなの前で言われ
あからざまに外されます。
私より後輩の20代の子にも配ってるのに…
別に、お土産が欲しくて言っているのではなく、みんなの前で分かりやすくイジメるのをやめてほしいです。

実は思い当たる事はあります。
Aさんはうちの会社に営業に来ているBさんがお気に入りのようで、彼が来るとずっと付きっきりで対応しています。
別にAさんが担当って訳ではないのに、彼が来るとそそくさと出て行って離れません。
俳優の〇〇に似てるよねとか言って、お気に入りなのは明らかでした。
Bさんは笑顔の素敵なアラサーのイケメンです。

Bさんが来た日、たまたまAさんがお休みの日で、私が対応しました。
その時にAさんの話になり「あの人、可愛い人だよね」と、
どうも自分と同世代だと思っているようだったので、思わず
「可愛いって言ってももう40で(Bさんより)年上ですよ。お子さんも中学生だし。」って言ってしまったんですよね…
だって本当の事じゃないですか。

人から聞いた話だと、その頃からBさんの態度が冷たくなったと言って、Aさんが怒っていたらしいです。
自分とBさんの仲を裂いたみみ(私)は最低の人間だと言っているらしいのですが。

本当の事を言っただけなのに、私はそんなに悪い事をしましたか?
嘘を言ったり大袈裟に話を盛ったりした訳じゃないのに。
嫌がらせを止めてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

個人情報の暴露

赤い傘
公的に認められた状況下以外で本人の許可なしに、他者(この場合Aさん)の年齢や家族構成を第三者に知らせる行為は法に抵触します。 結婚しているかしていないかだとか服などのサイズとかも本人の許可なしに第三者に知らせることもNGです。 個人情報に厳しい時代です。 井戸端のオバチャン感覚でペラペラ喋るのは危険ですよ。

嫌がらせ?

🐴
せな
Aさんが自腹で誰にお土産を買ってこようが、誰からも責められる謂れはないです。 それからトピ主さんは「本当のこと」を言っただけなのに何が悪いと言いますが、本当のことだからこそ腹が立つって、30年も生きてきて分かりませんか? それに >「可愛いって言ってももう40で(Bさんより)年上ですよ。お子さんも中学生だし。」 というセリフには明らかに悪意を感じますよ。わざわざ言わなくてもいいことを言うことこそ嫌がらせだと思います。トピ主さんこそが嫌がらせをしたのだから、お土産を貰えなくて当然でしょ。みんな理由は分かっているのだから、外聞を気にする必要はありません。 トピ主の事を意地悪と思うのか、Aさんの事を心が狭いと思うのかは人それぞれです。

貴女が嫌われる理由がわかります

🙂
パンダの子
一言多いタイプかな。 「だって本当のことじゃないですか」 って…。 本当のことですよ。 でも、人間関係が上手な人ってそんな風に思わないし、本当のことだったとしても、そんなこと言わない。 改まって謝る必要まではないと思うけど、ちょっと考え直さないと、貴女の今後の人間関係に影響がありそうです。

本当でも

🐧
パクチー
「Bさんが来た日、たまたまAさんがお休みの日で、私が対応しました。 その時にAさんの話になり「あの人、可愛い人だよね」と、 どうも自分と同世代だと思っているようだったので、思わず 「可愛いって言ってももう40で(Bさんより)年上ですよ。お子さんも中学生だし。」って言ってしまったんですよね… だって本当の事じゃないですか。」 本当の事でもさ、AさんがBさんを気に入ってるのを知ってたなら、可愛いよね?の時に「そうですね!」位で、話を流せますよ。 わざわざ年齢の事や子供の話は、する必要無かったと思いますが、なぜ話しました? AさんとBさんを仲違いさせる気は無かったとしても、トピ主さんがAさんに嫌な気持ちを持っていたか(おとしめる気持ち)、トピ主さんが自分がチヤホヤされないと面白くない、他人がチヤホヤされると、面白くない人なのかと思いました。 悪い事では無いけど、意地悪だとは思います。 トピ主さんもBさんを気に入ってるとか? あとは、自分の方が若いのに!とか? 年とるほどに人柄とか人間性が、人相とか雰囲気に出るから、トピ主さん自分の事考えた方がいいですよ。

ぶはは

😀
匿名
そりゃしょうがない。 お菓子はずしは幼稚だと思うけど逆の立場だったらイラッとするでしょ。 いらんこと言わないの。

やれやれ

😣
トミー
他人にわかるような「お気に入り」の対応は大人げ無いけど、トピ主の対応は社会人として未熟と言うか、意地悪な方ですね。 Bさんが >「あの人、可愛い人だよね」と、 言ったなら、「そうですよね、優しくて気が利く方ですよ」位言えば良いのです。社会人としてその位気の利いた会話(社交辞令)ができないなんて、何年社会人してるのですか。呆れます。 Bさんが、「自分と同世代だと思っているようだったので」なんて勘違いをただす必要がどこにあるのです。 >「可愛いって言ってももう40で(Bさんより)年上ですよ。お子さんも中学生だし。」 なんて言う必要がどこにあるのですか!バカみたい! Aさんが「可愛い」と言われた事に嫉妬し、ひがみ根性丸出しで酷いこと言って「本当のこと言っただけ」なんて開き直るなんて図々しですね。 Aさんは本当の事言われたので、トピ主の事が「本当」に嫌いになったから、あからさまに無視、お土産なしでみんなの前でわかりやすくイジメているだけでしょ。 嫌われたのは「本当の事」だからAさんが悪いわけじゃないでしょ。 >嫌がらせを止めてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 嫌がらせをしたのはだれ? そんな事もわからない、アラサー社会人。チームのみんなも迷惑しています。 チーム円滑のコツも知らないトピ主に。 会社全員が「本当の事(本音)」を言いだしたら、その会社はどうなるのですかね。

本当の事?

🙂
育子
本当なのかも知れませんが、余計な事を言いました。 「あの人、可愛い人だよね」と行った時、はぁそうですね、で良かった のです。 それであからさまに貴方をイジメルAさんもAさんですがね。

年齢の話は禁句

🙂
朝シャン
とはいえ、どっちもどっちですね。 でも、トピ主さんもBさんのこと、ちょっと気になってたのでは?もしくは、Aさんのことが好きではなかった。 普通はそこでは 「ですよね」ぐらいでスルーですよ。 年齢を聞くこと、他人に話すことは、セクハラですよ。 トピ主さんだって、後輩の子に、「みみさんて、あーみえて○歳だって。」と噂されてたらどうですか? でも、それが元でAさんのやってることは、凄く幼いですね。今さら謝れないと思うので(Aさんも謝罪を求めてる訳ではなさそう)、気にしないようにしてください。

賢くなって下さい

🎶
ねこ
口は災いの元 いらないことを言うのを辞めましょう。 いくら本当のことでも、言われたら嫌だろうと思うことは言ってはいけません。 反対の立場になって考えたら分かるでしょう。 職場や他人と接する場所では、余計なことを言わない人が賢いのです。 嫌がらせは時間と共にましになるでしょうが。

先に意地悪(嫌がらせ)をした

🐤
麻衣
本当のことでも、言わない方が良いと思うことは言いませんよね? 例えば太っている人に「デブ」と言ったり、薄毛の人に「ハゲ」と言ったりしないでしょ? 太っていることやハゲていることが本当のことだったら、トピ主さんなら言っちゃうかな? 普通はね、本当のことであっても何でもかんでもは言わないんです。 言って良い事と、言ってはいけない事とを分けて口を開きます。 また『言って良い事』と『言ってはいけない事』の二つに分かれるだけではなく、厳密にはもっと細かく分けられますよね。 1.絶対に言わなければならない事 2.出来れば言った方が良い事 3.言っても言わなくてもどちらでも良い事 4.なるべくなら言わない方が良い事 5.絶対に言ってはならない事 くらいに分けられると思います。 コミュニケーション能力が普通に備わっている大人は、これらを的確に使い分けることが出来ますので、会話によるトラブルを起こしません。 これらの使い分けが的確に出来ない人が言ってはいけない事を言ってしまったり、言わなければいけないことを黙っていたりして顰蹙を買ったり嫌われたりします。 今回のトピ主さんのケースの場合、4だったよね。 4だと判断する理由は『AさんはBさんのことがお気に入りらしい』という前提があって、BさんがAさんを褒めたのなら、余計なことを言わずに「そうですね~」で終わらせてあげたら良かった。 もちろん、Aさんがシンママではなく夫が居る身であるのにも関わらず、Bさんと不倫をしようとしているなど、モラル的に間違った方向に動こうとしているのなら2か1です。 そんな状況には至っていない時点で、Aの年齢が高いことや中学生の子を持つ母であることをいちいち言うのは『暴露』という行為であり、傍から見たら意地悪でしかない。 先に嫌がらせをしたのはあなたです。

おやおや、あなたは何か欠けてるようです?

🙂
伊良内
あなたはAさんの儚い夢物語に無理やり終止符を打った可能性があります。 そんなことしていると他の人からも嫌われます。 あなたが言わなくてもBさんはだいたいAさんの年齢が分かっているかも知れないし、そもそも年齢のことなど気にしていなくて「可愛いひとだ」と好意を持っているかもしれません。 「他人の恋路を邪魔するやつは犬に食われて死んでしまえ」 なんて言葉もあります。 Aさんに家庭があろうがなかろうが、そこは女性ゆえに幾つになってもトキメキが欲しいとかあるのです。行動に移さずともただその時だけでも、という人も居るのです。 「嘘も方便」 なんて言葉もあります。どうせ言うならこちらでしたね。 ほうっておけば良いものを何をお考えか余計なことをしたあなたが仲間外れされてもこれは仕方のないことだと思います。 お土産物が欲しいなら謝りなさいよ、と彼女はそうあなたに言っているのかも知れませんよ。 あなたがライバルになるなら信実を「ぶちまける」というのはありですけれど、そうでないならここは素直にAさんに謝りましょうね…御愁傷様。

貴女は余計な事を言いすぎました

🙂
海賊の妻
Aさんを擁護するつもりはないですが、貴女は意地悪ですね。Aさんの気持ちに気づいていながら年齢の事やお子さんの事までペラペラいうなんて。どうなるかは想像しただけで分かるでしょうに。意地悪なうえに、考える力もないと思います。 職場では余計な事を言わないというのは鉄則ですよ。 Aさんは貴女のおしゃべりに気が付いて相当ご立腹です。当分は許してもらえませんね。 すべては自分の蒔いた種です。自分のしたことがわが身に返ったと思い、反省しましょう。本当だからと言って言ってはいけない事も有ります。

困ったね。

😑
おっさん
いくら本当の事でも言ってはいけない事は色々ありますよ。例えば、「〇〇さんは貧乏だね」とか、「お前はバカだ」とか・・・。日本人は特に本音と建て前を使い分けるし、お世辞も色々言います。              かつて友人と食事に行った時、腹立たしいくらいまずかったんですが、帰る時にその友人は、「うまかったです!」と平気で店の人に言いましたよ(笑)。よく言うわ、と私は思いましたがね。                    とにかく、本当の事を言って角が立つ事は幾らでもあるので注意が必要です。

必要ないこと

041
かわうそ
いくら本当のことでもそこで言う必要あったのかな?

本当の事だけど

041
匿名
アナタもかなり図太い神経の持ち主ですね。 言わなくてもいい事を言ってるのだから そりゃ、嫌われるでしょうね。 相手の女性も困った人だけど、アナタも友達になりたくないタイプの人だわ。 これからも会社にいるなら、我慢するしかないでしょうね。

本当の事でも言わない方が良い事が有る。

😑
そうね~
 って事、本当に分かりませんか?  Bさんは「かわいいね」と言った時、容姿の事だと思いました? 中身の事とは思わなかったのでしょうか。 そういう時は「そうですね~」とスルーですよ。  「好みだなあ」とか「僕のタイプ。恋人いるのかな?」と言われた場合は、「Aさん、既婚者ですよ」と教えて上げれば良いだけです。 わざわざ年齢まで言わなくても…。  しかし、Bさんも変ですよね。それくらいの事でAさんに本当に「冷たく」なるものでしょうか? だとしたら、本当に好きだったのかも知れませんが。 それに、「仲を割いた」って、あんた結婚してるでしょ。と、トピ主さんが言いたくなる気持ちは分かります。  でも、やはり言わなくても良い事が世の中には有るの。身をもって今回分かったでしょ。 今後は気をつけるしか無いですね。 しかし、大人気ない人ですねAさん。 どっちもどっちですが、長々と嫌がらせする根性に脱帽します。 私は、そんな根気無いわ。

どっちもどっち

🎶
Aさんって独身かと思いきや既婚者なんだ。 それなのに、イケメンBさんから冷たくされた原因がトピ主さんだからと言って、いじめをするのは、大人げないね。 だけど「だって本当の事じゃないですか」って開き直るトピ主さんにも問題ありだなあ。 なので、どっちもどっちだわ。 嫌がらせを止めてもらうには、トピ主さんがAさんとBさんとの間に入って、もう一度二人が良好な関係になれるようにすることくらいじゃない? もしくは、Aさんに謝罪をすること。 たとえ本当の事だとしても、トピ主さんの口の軽さが招いたことだからね。 Bさんが「あの人、可愛い人だよね」と言った時に「そうですね。私もあんな可愛い40歳になれたらいいなって思うんです」くらいにしとけば良かったんだよ。 言葉を選ぶべきだったね。

ん~

😨
ななしこ
貴方も 余計な事を言ってますよ Aさんが気にいってる男性と知りながら 本当の事であっても貴方が言わなくても良かったのではないでしょうか?それにBさんはAさんの事を可愛い人だよねっと言われたのに それに対して Aさんは40でBさんより年上ですよ お子さんも中学生だし なんて 貴方も嫉妬か意地悪で言ったようにしか思えませんが

一言多い

🙂
シャリル
あなたは、その年齢の社会人にしては、まるで子供みたいな思考ですね。「本当の事を言って何が悪い」という態度がこの世でまかり通るとでも 本気で思っているんですか。人は誰でも得手、不得手があり、長所、短所を持ち、誇りに思う事、卑下する事、実に様々な事柄の複合体が人間の 実態です。だから、人間関係の要諦、ひいては世渡りの知恵とは、相手の耳に快いことは言い過ぎないようにさらりと話し、不快と推察される事は 事実だろうが黙っていればいいことです。事実は正論に非ずです。他人は己の鏡なり、あなたのそういう無思慮なところがAさんに嫌われている原因 だと気付きなさい。

口は災いの元

りんごももか姫
…、とは良く言ったモノで。 主様はまさにその通りの人です。 例えば主様のお気に入りの男性に主様の個人情報や悪口を言われて良い気持ちになれますか? そういう事を言っちゃったんですね。 ま、私がそういう場面に遭遇したら、 ”そぉですよぉ~”って褒めておきますけどね。

あなたもどうかと思うよ

🙂
シナモンベーグル
ちょっと意地悪だよね。 だってAさんがBさんを気に入ってるのを知ってたんでしょ? わざわざ歳を言う必要ある? 悪意ありありじゃない。 BさんがAさんを褒めたのが気に入らなかったからこそでるセリフですよね。 腹いせに歳をバラしたとしかみえないね。 本当の事言っただけなのに~って小学生じゃないんだから。 「そうですよね~とっても若々しくて可愛いですよね」とかなんとか 言っておけばあなたの株も上がったのに。 へただなあ。

口は災いの元

🐱
ワンキックマン
本当のことでも、言って良いことと悪いことがあるのです。 トピ主さんが言ったことはいくら本当のことでも、Aさんの機嫌を損ねて恨まれる理由になることだったのですよ。 Aさんを敵に回して、トピ主さんに何の利益があるというのですか? 何でそんなことを言ってしまったんですか? Aさんがトピ主さんにやっていることは、特に人から咎められることじゃないですよ。 お土産だって、Aさんの厚意から配っているものですし、トピ主さんの分を故意的に忘れたとか配らないと証明できない限りどうしようもありません。 Aさん、その辺はさすがというべきか、40年生きてきた人間ですから、合法的にやっているのです。 だから、Aさんにトピ主さんへの嫌がらせをやめさせる方法はありません。 Aさんの個人情報をペラペラと部外者であるBさんに喋っておいて、Aさんから物を貰いたいと思うトピ主さんにびっくりです。

自業自得ですね

🙂
なんだなんだ?
自分のお気に入りとの間を邪魔されたのは明らかですから ちょっと大人げないAさんの行動展開は読めたんじゃないですか? きっとAさんはそのお気に入りとの絡みを楽しみに仕事も家の事も頑張ってるんだと思います。 放っておけばよかったのに。 トピ主さんは、嫌がらせされる前からAさんを気に入らなかった事が文面から伝わります。 やり込めたくてわざとBさんにAさんの事を貶める情報を教えたんでしょう? いくら嘘でない悪口ではないにしても本当の事でもわざわざ伝える必要ありません。 明らかにBさんが引くような見る目変わることを期待してるのが判ります。 伝えた時のトピ主さんはAさんへの嫌がらせの気持ちほぼがあったんじゃないですか? 別にAさんを庇護してるわけじゃないですが 自分が職場の人間関係を快適にするための術だったら波風立てずに余計に事は避けるなど先回りするものですけどね? それに40歳でも可愛く見える女性は沢山いますしBさんがそう言ってるんだから 見た目と雰囲気がその通りなら「そうですね」って適当に合わせて会話を終わらせて置けばいいですよ。 仕事中にベラベラ雑談なんて不要ですよ。 ま、私はお菓子外しお土産外しされた方がお礼の心配もないからその方が都合いいですけどね。 挨拶は無視するけど仕事絡みだったらちゃんと対応してくれるんですか? だったら仕事に徹底してればいいです。 Aさんの嫌がらせが仕事にまで響いてきたらAさんが問われて職場に居辛くなると思います。 放っておきましょう。

そうですね

🙂
まりこ
本当のことを言っただけ。 だけど、わざわざ 「可愛いって言っても40で~」なんて否定的な情報を ペラペラ話す“必要”がありますか? 本人のいないところで、プラス要素の話をして補うのならまだしも、 あえてマイナスの情報を垂れ流すって、根性が悪いです。 自分が蒔いた種なのだから、甘んじて受けるしかないのではないですか?

あなたが意地悪だったんだから

041
SUZUKI
いやいや、それはトピ主さんが先に意地悪してるでしょ? それでBさんとの仲を裂かれた(?)Aさんが仕返しをしてるんです。 くだらないと言えばくだらないけど、先にもめごとの種をまいたのはあなた自身なんだから仕方ないです。 BさんがAさんをほめた時、トピ主さんの気持ちの中には明らかに嫉妬があったし、この際二人の仲を裂いてやろうと思ってましたよね? こんなに明らかなのに、自分は悪気がなかったとか、本当のことだからとか、いい訳するは見苦しいです。 本当のことだからってどうしても言わなければいけない訳じゃないし、「可愛いですね」って言われたら「そうですね」と返せばいいだけなのに、それじゃ悔しいから言ってやれ、って思ったんでしょう。 自分が意地悪だったのにそれを反省もせず、Aさん意地悪ってトピ主さんの方が性格悪いです。 意地悪しといてその相手に優しくされたいって、ずうずうしいですよ。

本当のことなら何でも言って良いという事はない

yuki
それ位、子供だって少し大きくなれば知ってます。 本当のことなら何を言っても良いと思ってる、あなたが幼稚すぎると言うことです。本当のことなら何でも誰にでも言っていれば大変な事になる、って知らないって驚きます。 まして同僚ならお互いに補い合って一緒に働こう、と思うのが普通ですが、あなたには全くそんな認識はないのですね、 それだけ幼稚な思考では、守るべきものも守れないのでは? 毎度嫌がらせをするBさんもどうかと思いますが、それ位腹立たしいことをされた、という事で仕方ないのではと思います。

特に

041
のお
問題ないと思いますけど。 びっくりが多いので、言う必要ないという意見が多いのかな? でも、私もあなたと同じタイプなのかもしれません。 悪気はなく、普通に言ってしまうと思います。 その人をおとしめるとか自分をよく見せるとか関係ないですよ。 ただ単に事実を言ってるだけですよね。

個人情報を流すのは?

041
婆ですが
貴女のした事は、個人情報の流出です。 別にAさんがBさんに熱を上げても個人の自由(確かに見苦しく感じますが…)、 貴女がペラペラ言う事はありません。 同じ女性として、年齢を知らない人に公言するのは嫌じゃありませんか? 喧嘩を売った訳ですから(悪意は全くなかったと思えませんが)、仕方ないです。 身から出た錆と受け止めましょう、もっと陰湿になった時は上司に相談して下さい。

勝手に個人情報言う?

041
性格
傍で聞いてたら絶句です。 しかも家族構成とか。 性格悪いの丸出しですよ。

職場の人間関係は割りきりましょう

041
OL
覆水盆に返らず 正直に言ってしまって嫌われてしまったのは何ともならないと思います。 トピ主さんが謝罪をすればあるいは、許してくれるかもしれませんが、そこまでする必要もないと思います。 人の気持ちは、他人がどうこうできるものではありません。 そういう人なんだなと思ってスルーするのが一番だと思います。 職場は仕事をする場所なので、仕事に支障がでない限りは放置でいいと思いますよ。 全員とは仲良くできません。 あと、処世術として。 なんでもベラベラ話さなくてもいいと思います。 嘘は言わなくていいのですが、黙ってることは重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧