本文へ

食欲がない時に食べられる物

レス20
(トピ主 0
😣
つまらぬ妻
話題
風邪の季節です。 食欲がない時でもどうにか食べられる物、元気がない時でもどうにか料理できる物、すぐに食べられるようにストックしている物などを教えて下さい。

ランキング

レス

甘酒

💋
美容にもいい
冬は甘酒常備してます 飲む点滴、と呼ばれるだけあって 栄養豊富で風邪引いた時など 強い味方です

取りあえずジュース

🙂
山が好き
以前新型インフルエンザの流行が大きな話題だったころは、ペットボトルのジュース(フルーツ、野菜など数種類)とスポーツドリンク、お茶をストックしていました(最近は怠けがちです)。 ある程度日持ちしますし、取りあえず水分、カロリー、ビタミン(特にビタミンC)・ミネラル類は確保できるかと。 そのほか普段から、 ・缶詰類 ・若干の冷凍食品 ・冷凍のご飯のストック ・パン類の冷凍 ・卵と牛乳 ・ある程度の野菜類 は切らさないようにしています。 缶詰とご飯があれば雑炊くらいは作れるかなという感じです。 レトルトのおかゆなどを温めるのと手間はあまり変わらないですし。 これらは普段の食事で順次更新しています。

おかゆ、にゅう麺

041
maki
おかゆに梅干しかコンブの佃煮なんか食欲出るけど。 あと素麺(にゅう麺)も常備してます。温かい出汁でうどんっぽくササッとすぐできるし。

豆腐

041
テキトー男
冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐、味噌汁…

缶詰とか

041
きなこ
風邪のために食料をストックするなら、缶詰、レトルトのお粥、冷凍うどん、プリン、ゼリーくらいかなぁ? わたしは風邪でも食欲なくならないのだけど。

果物

😨
ビビアン
ストックできないけど、体調が悪い時は果物食べます。 ストックできるものなら、缶詰のスープとかですかね。

色々あるけど、風邪予防もね

枝豆っこ
桃の缶詰。ミカンの缶詰。 お粥のレトルトパック。 アイスクリーム。 ウィダーインゼリー。 風邪の時すぐ食べられてストックできるものっていうとこれくらいかと。 豆腐と納豆、卵あたりは普段からあればすぐ食べられる食材だとは思いますけど。 その前に、風邪そんなに引いちゃうんですか。 体質だったらすみません。自分が滅多に引かないもので。

風邪はとにかく温める&食べるべし

🙂
ぷ~にゃんパン
冷凍うどんと麺つゆ。煮込みうどんにすれば、温かく食欲がないときでも食べれると思うよ。 それかカレーと冷凍うどんをレンジで温めて、汁無しカレーうどん レトルトのおかゆとかもあると便利かも ほかにもフリーズドライの雑炊なんかもあります。お椀に入れお湯を掛けるだけ。トロトロとして食欲がない時にいいですよ。 日持ちもするから非常食にも向いてますよ。

食欲がない時は無理して食べないこと

🐧
「食欲がない」というのをとかく悪い事のように捉えて、無理にでも食べよう(食べさせよう)とすることがしばしばありますが、それはあまり感心しません。 もちろん、ひどい衰弱状態にある場合には早急に栄養を取り込む必要があります。 しかし一般の風邪などの時の食欲不振は、いわば体の防御反応なので、無理に食べ物を押し込むような事は避けた方が賢明です。 高熱の時に食欲不振になるのは、食べ物の消化活動に回す血液(白血球)を、ウイルスとの闘いの方に回したいという体の反応です。 消化管に食物があると、当然その消化に体内の血液が動員されます。 しかしそれがなければ、体内の血液を効率よくウイルスとの闘いに回せるので、消化管に食物がないというのは好都合なのです。 その証拠に、そういう時の食欲不振は長く続きません。 熱が下がり、落ち着くと自然に食欲が湧いてくるのが普通です。 癌などの重い疾患の時の食欲不振とは、様子が異なるはずです。 自分の体の声をよく聞いてあげて、食べたくない時は安静にしているだけで十分です。 水分は摂るようにしてください。

かき氷!

😝
経験豊富
 昨年の夏、炎天下でゴルフをしていて友人の一人が熱射病でダウンし、クラブハウスで昼食を食べる元気もなく「かき氷」をチューチュー吸っていました。  食欲が無くても食べられるものの一つは「かき氷」です。  ただし、夏限定ですね!

乾麺

🙂
ぼんみ
蕎麦とかそうめんとか、この季節だと温かくても美味しいです。 納豆などと食べるとバランスも良いですね。

冷たい物

🙂
ニャン
アイス ジュース ゼリー お粥 火にかけるだけの鍋焼うどん

静養してね

🙂
おばば
先々週に夫と息子が胃腸炎にかかりました。 夫は、柔らかく短めにした暖かいしたうどんしか食べられませんでした。 味を色々と変えて、やりすごしましたが、もう少し長引けば、にゅうめんも考慮にいれていました。 中学生の息子は発症日は何も食べられず、翌日からは暖かいお白湯、葛湯、プリン、スープ、うすいお粥と、食欲の様子をみて毎回、少しずつ食べていました。 最後はやっぱり夫と同じ、うどんでしたねぇ。 夫はお粥が嫌いなので、体調が悪くなる度に麺類になります。 一般的にはお粥だと思いますよ。 それも無理なら、息子のようにお白湯から徐々に無理せず、水分はとるようにしています。 お大事に。

動けない時は

041
むむむ
野菜ジュースだけでもいたしかたない 紙パックに入った小さいものが保存に楽かも

フルーツ缶詰、ですかね。

041
のど風邪
二週間以上続いた風邪がようやく全快した者です。 おやつ用と弱った時にフルーツの缶詰を用意しています。 科学的根拠はわかりませんが、熱は無いのに体の節々が痛くてへばっていましたところ、桜桃とみかんの缶詰を食べたら何故か「ふぅ」と痛いのがなくなりました。 その後も咳や痰に悩まされたので、水分たっぷりの缶詰は弱ってる本人にもすぐ食べる事が出来、とても助かりました。 そういえば、子供の頃桃缶やパインの缶詰が定番だったなって思い出しました。 今は、パッ缶で食べきれる量の物がたくさん出ているので、安売りの時に4~5個買いだめています。

フルーチェ

🙂
オレンジ
以前ナースに教えてもらったんですが、栄養バランスは二の次だ、とにかく食べられるものだけ食べなさいと。 衰弱しているときもアイスクリームは食べられる人が多いそう。 アイスでも重い時はりんごジュースがおすすめだそうです。 私はフルーチェが好き。 やっぱり甘い物が手っ取り早くカロリー摂取できていいみたいですよ。

無理して食べなくてもいいと思ってしまう

💡
フ号
いつもご飯は土鍋で直火炊きをしているので、体調が悪いとご飯炊きからして億劫なときがあります。 レトルトパックご飯。 梅干し。 海苔の佃煮。 なめたけ。 塩昆布。 削り節。 レトルトパック五目豆。 フリーズドライ味噌汁。 これらは、ふだんから適当に消費して入れ替えている常備食です。 あと、卵と葱があれば、なおよし。 でも、食欲がないときは食べずに、豆乳を飲んですまします。 夫の具合が悪いときは私がお粥を土鍋で米から炊いたりもしますが、私の為にそれをしてくれるひとはいませんし、なんかどうでもいいというか、とにかくなにかしら飲んで寝ます。

ストックしておけるものなら

🙂
猫又
コンビニなんかで売っているフリーズドライのお味噌汁とかスープとパックご飯ですかねぇ。 私は体調が悪くて作りたくない、食欲無いけどなんか食べなきゃという時はそのスープにレンジで温めたパックご飯半分とかを入れておじやみたいにして食べたりしてます。 とっても簡単なのにインスタント感があまりなく、体が温まるし、水分も塩分も適度に取れるし。 スープのお気に入りはアマノフーズのシリーズです。

水分補給が出来るもの

🙂
ラル
食べられない時には無理に食べることは無いと思っているのですが、水分補給はしないといけないのでそういうものを含んでいるものをストックしてます。 OS-1 アイスクリーム エナジー系のゼリー おかゆ(レトルト) リンゴなどのフルーツ 野菜だと白菜ですね。 コンソメでも和風だしでも何でもいいのですがお醤油などで味付けをして、豚肉と生姜でとにかくクタクタになるまで煮て卵を落として食べると体が温まって良いですよ。 少し元気が出てきたらクタクタ煮にご飯を入れて雑炊みたいにして食べても美味しいです。

半熟卵

🙂
半熟卵 杏仁豆腐 レトルトシチュー  レトルトかぼちゃスープ  なぜかオロナミンC

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧