本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の子供が、連日インターホンを押しています

近所の子供が、連日インターホンを押しています

レス50
(トピ主 3
😨
ねこの母
ひと
初めてトピ立てします。 日曜日、うちの子供たちが2ヶ月の子猫を拾ってしまいました。 公園と車の出入りの激しい駐車場をウロウロしていました。 近所の子供たちの玩具のようになっており、ダニ、ノミが寄生しており、太っているものの気の毒な状態でした。 所有者はいないそうで、遊んでいた子供たちに聞くと、ドライのフードを公園で与えているだけ。 家にはハムスターがいるので入れられない。 玄関先まで訪問し、大人に確認すると、「どうぞ、持って帰って」との事でした。 自宅で隔離、休み明けに獣医師の診察を受け、駆虫、予防接種、便の検査を済ませました。 引き取り手も捜していますが、我が家の先住猫2匹と仲良くしており、家で飼おうかと心が揺れています。 こちらで保護してから、子猫と遊んでいた兄弟が毎日インターホンを押して「猫に会いに来た」と言います。 うちの子は私立小に通わせており、地元の子供と付き合いがありません。 近隣の方によると、放置っ子兄弟だそうで、下校後はおやつやご飯を求めてさまよっているそうです。 そこだけで判断するに、親と話すのも難しそうです。 スヤスヤと眠る猫を見ると、保護して良かったと思う反面、どうして出会ってしまったのだろう、と気持ちが落ち込みます。 居留守、嘘をつくのもしんどいのですが、何か良い方法がありますか? 経験のある方がいらっしゃったらお願いします。 申し訳ありませんが、近所付き合いや、子供を家に上げることは避けたいと思います。

ランキング

レス

断れるけれど

💋
bik
・今 猫ちゃん寝てるの ごめんね ・今 猫ちゃんご飯なの(お風呂なのなど)ごめんね ・病気で獣医師さんに通ってるからダメなの ごめんね などいろいろ使えると思います。 それでも続かなくなったら ・じゃ ここに連れてくるから5分だけね と5分だけ見せる ) 家にはあげちゃダメです。癖になるから。 うちも保護猫がいました、他にもペットが色々いるのでお子さんたちが見にきますが、玄関先で5分とか決めてますし、都合が悪い時には断ってますよ。 でもね その兄弟が最初に見つけて保護(じゃないけど)遊んであげたり餌をあげてくれたいた猫なわけで 邪険にしては可哀想だと思います。 でも毎日は無理だから そこは 【毎日は会えないから 〇曜日5分だけね】でもいいと思います。 子供が捨てられた動物を可愛がる その行為については拒否は出来ないと思うし 子どもを傷つけてはいけないと思うから慎重にね。

他の飼い主を探して

🐱
ゆめみ
よそのお宅で可愛がってもらうのが良いと思います。 トピ主さんも可愛く思う気持ちと重たい気持ちで揺れ動いていますもの。このまま手元で飼うよりは、可愛がってくれる飼い主さんを探して渡してしまった方がスッキリしますよ。 できれば新飼い主さんに引き渡す前に、猫をその兄弟に見せて『ちがうお家で飼ってもらうことになったの。お別れよ』と決別させてあげてください。それで納得してくれないかな? 新しい飼い主さんの家は教えないように。 可愛がってくれる人が見つかりますように。

猫が会いたくないと言う

🐷
はるひ
子供たちが訪ねてきたら、 あの子(猫)はうちの子になって、 もう貴方たちには会いたくないと言っている。 もう来ないでほしいと言ってはどうですか? 実際、猫の気持ちとしても、寛いでいるときに 他人に構われるのは嫌と思います。 とにかく中途半端に良い顔をしないことです。

もう引き取り手に譲渡したからいない、でいいんじゃない?

🙂
ねこ母
飼い主、きまるといいですね。 「猫、もういないのよ」でいいんじゃないですか? 放置っこは、おやつがもらえない、とふんだら、さっさと次を探しに放浪していきます。 いつまでねばってももらえなかったら用はない、って感じです。

一度はきちんと断わらなきゃ

🙂
ぽん
本腰を入れるのはその後。 しつこくインターホンを鳴らすなら学校へ連絡。 担任に引き取ってもらいましょう。 だって、そのこたちのいえわからないも~ん 今後はその繰り返しでどーぞ。

はっきり言えば?

🙂
豆ちゃん
うちの猫なので もう会わせられませんとはっきり言えばどうですか? 可愛いから 可愛がっていたから・・・ 子供なりの理由はあるのでしょうが 実質 主さまの家猫ですよね? 忙しいから もう来ないでねと 言うしかないと思いますよ。 子供側からすれば 自分たちが会いに来るのを猫も喜んでいると 考えているかもしれませんが それに付き合う必要もないと思います。 キリがありませんからね。 可愛がっていた子供さんたちには 気の毒ですが 猫の幸せにつながったのですし いずれ理解できると思います。 どうしても会いたいといわれたら だったらママに言ってお家で飼ってもらってねと言うしかないと思いますよ。

毅然と

😀
おばちゃん
毅然とした態度で「もう猫はいない、新しいお家に行きました。うちに毎日来られるのは迷惑です。」顔は無表情で目線だけ下に向け、じっと彼らの瞳を見つめ言い放つのです。 トピ主さんちの猫も見たいと言われても「嫌です。」 その後ピンポンされても「いい加減にしなさい!」 正直、子供相手に大人気ないです。でも、そのくらいしないと相手も引き下がらないのです。

うちは三匹でした

🐱
シロハイ
うちも3年前の夏に同じような状況で子猫を3匹も保護してしまいました。 公園で子猫を連れまわしていた兄妹が「猫に会いたい」とピンポンするところ、 近所でもあまり評判のよくない兄妹であるところまでそっくりで驚きました。 うちは先住猫が2匹いましたので、隔離するための部屋が用意できるまで子猫たちは玄関にいてもらいました。 この時まではピンポン兄妹にも子猫を見せていましたが、2階にケージを用意しワクチンを打って 飼い主探しを始めてから「子猫はもらってくれる人にしか会わせることはできないよ」と断りました。 妹の方が「うちで飼う。子猫を持っていく」と言い張っていましたが「お家の人と一緒に来てね」と 言えば引き下がりました。 3匹は大変でしたが幸運にも飼い主が見つかりました。 トピ主さんはご近所付き合いもしないということなので「飼ってくれる人が見つかったから子猫はもういないのよ。 ピンポンしないでね」と言ってしまえばいいんじゃないでしょうか?

「ウチで飼うことになったから」

041
なな
「心配してくれてありがとう。子猫はウチで飼うことになったから、もう心配しなくて大丈夫。子猫はウチで暮らす訓練中だから会わせられないの。」などと言って、来ても猫に会わせないと言ってみては?

経験者です

😝
通りすがり
子供が小学生の頃、田舎に住んでいたので色々なタイプの放置子になやまされました。 どこもうわさでは複雑な家庭で関わりたくなかったです。 上の子のときは、4つくらいの家庭を順番にまわっている子。 食事がないらしく一日公園にいて帰宅するうちの子にご飯目的でついてくる子 下の子のときは、お母さんが寝ているらしくやはり食事のない子 その弟。この子はうちの上の子のおもちゃが目的で友達まで連れて来ました。 とくにこの姉弟はやっかいで庭に勝手にはいり、開いてる縁側から入ってくるのです。 おまけに気に入らないとうちの子をいじめるし。 食事を出したことはありませんがお腹がすいたとしつこくいい、 娘ちゃんのお家はこれからご飯だから帰ってと言っても、姉弟ちゃんのお家でご飯食べてねと言っても お母さん寝てると言って帰ってくれず、ホントにこまりました。 居留守を使うようになりました 仕方ないと思います。我が家の平和な生活を、放置子に荒らされたくないです

嘘も方便

🙂
たま
もらってくれる人が見つかって、今朝もらわれていった。 その人は、どこどこ(20キロ以上離れた地名)の人で、とてもうれしそうに連れて行ったよ。かわいがってくれるって。 ということにしてはいかがでしょうか。

児童相談所

🐴
せな
猫の件はさておいても、おやつやごはんを求めて彷徨う放置子を見て見ぬ振りをしてはなりません。 すぐさま通報してください。

「もういない」と言う

🐱
にゃーた
インターホン越しに話せるのですよね? だったら、玄関を開けずに 「もらってくれる人が見つかったからうちにはもういない」 と言って断ればいいのでは? 先住猫ちゃん達とも仲良く出来てるんですよね。 せっかくのご縁です。 大事にしてあげてください。

よそのお家にあげちゃったよ。

😑
パルサー
家猫だよね? ならば子供にはいるかいないかわからないんだから、 他所のお家に行ったよ。 もう居ないよ。 と伝える。

取り敢えず

041
ジジコマチ
 インターホンの電源を切りましょう。  子供は、飽きっぽい(諦めが早い)面がありますから、それで様子を見ましょう。

何度でも断る

🙂
コモドドラゴン
今まで猫のお世話してくれて有難うと伝え、でもこれからこの猫には新しい生活があるので、今までのようには会いに来れないよ、もう来ないでね、と言うしか無いですね。 その放置子さんも不憫ですが、トピ主さんの責任でも無いですし、その子達まで救助する覚悟が無いなら、良識の大人としてはサクッと縁を切らなくてはなりませんね。ここで押されてなぁなぁにすると、トピ主さんの危惧通りだと思います。 玄関まで、インターホン越しを何度もするしかありません。厳しいけれど、仕方ないです。

安心してね

🙂
プラネッツ
「遊ばせてあげられなくてごめんね。 猫は元気に暮らしているから安心してね。さよなら」と言って インターホンを切ればいいと思います。 それを言い続ければ、その兄弟もやがて猫とは二度と会えないんだと 理解すると思いますよ。 冷たいようですが、世の中そんなこともあります。 大丈夫ですよ。

もう来ないでね

041
まか
もううちの猫なの。知らない家を訪問されてもおばさん困るのよ。もう来ないでちょうだい! ちょっときつく言うしか無いでしょう

「他家にもらわれて、もういない。」

041
30歳代子持ち
子供に嘘をつくのは心苦しいでしょうが、はっきりと言いましょう。

もう家に猫はいないからね。と言う。

😀
みやん
来るような時間にだけ、猫が子供たちの目につかないようにする。 それと、子供に対して残酷なように思えますが、 「もう猫はいないから、家には来ないでね。毎日迷惑だから来ても玄関は開けないよ」 と、きっぱり伝えた方がいいですよ。 子供には迷惑だと言えばいいです。 はっきり伝えないと、子供には分かりませんし、空気を読んでよ!は、まず無理です。 子供の親に言うよりも簡単なことです。 うちにも放置っ子が来ましたが、 「家に来られても困るから、もう来ないでね」や「君たち出禁だから、家には来ないでね」 と言いました。 子供には残酷なくらいが丁度いいです。 下手に良い顔をしない方がいいですよ。

インターホンの電源を落とす

041
ギゴ
インターホンって電源のON/OFFがありませんか? 私は徹夜明けで昼間寝ているときは 誰も来てほしくないので、電源を切っているんです。 ”ピンポーン”で起きてしまうと嫌なので。 その兄弟がくる時間帯に電源を切ってしまいましょう。 ちょっとした親切心で話をしようと思っても、 なんだかんだ屁理屈を捏ねて、家に上がろうとしますよ。 なら初めからインターホンを切って 居ない・知らない・聞こえなかった を通したほうがいいと思います。 運良くお子さんは、 地元と関係のない暮らしをしているみたいですから 無理に付き合う必要性もありませんでしょう。

強く拒絶を

041
みみこ
厄介ですね、放置子とは。 でもあなたが面倒を見る必要も義務もありません。 子猫は飼うなら一切家から出しませんよね? それなら子猫の存在は家に入れない限り分かりませんので、嘘も方便で里子に出したとその子供達に言って、家にはもう来ないでねとキッパリ断ってください。 一度心を許すと、どんどんつけあがってきますよ。 それでも目に余る態度や迷惑と感じる事があるなら、直接その子達が通ってる小学校に連絡して注意するように言ってください。 親に言うのはトラブルの元ですし、何より放置している位ですから非常識な親である事は間違いありません。 無事に解決すると良いですね。

ウソも方便

🙂
蓮子
子猫は引き取り手が見つかって、もうウチにはいないと言ってみるのはどうでしょうか? お子さんも友だち付き合いがないのなら、バレないと思いますが。

ピシャリと

🙂
みなみ
ネコちゃんを口実に入り浸りするつもりでしょうから、きっぱり断りましょう。 うちのネコだから、もう来ないで!って。

そうね~

041
nyanya
「あの子猫は遠いお友達の所へあげたの」と言えば? 室内飼いされて出さないのであれば、わからないと思います。 そういう放置子を家にあげたりしたら、毎日入れろと騒いで大変ですので、ハッキリした態度で臨んだ方が良いですね。 子猫さんはあなたに保護されて、本当に良かった。

嘘も方便

🐱
ねこだいすき
先住猫さんとも仲良く出来て良かったですね。 嘘も方便。 優しい引き取り手が見つかって遠くに引き取られてしまった。 ここには居ないから、もう来ないでね。

困るよね

🎶
ばんび
私も、公園で子供たちが面倒みていた犬を保護したことがあるので、わかります。。。 子供たち、しばらく会いに来てました。 でも、子供のことですから、間もなく飽きてくれました。 主さんとこは猫ですよね。 外からはわからないんだから、「もう猫は貰い手が見つかって引き取られていった」とでも言えばいいでしょう。 嘘といえばウソだけど、罪のない嘘です。 子供はヒマだから来てるだけ。 深く考える必要ないです。 案外あっさりあきらめると思います。

猫は飼う、子供は入れない

🙂
かた
猫は飼う、子供は入れない。 悩まなくていいです。 罪悪感を持つ必要もありません。 中途半端が一番良く無いです。 居留守、嘘をつく、最悪です。 「あなた達を家には入れられない」とはっきり伝えてください。

はっきり断る

🙂
マママン
子供相手にははっきり伝える以外方法はありません。 なにかしら理由をつけてもいいけど、はっきり断るのみです。

かわいそうだけど

041
通りすがり
そういうお子さんはハッキリ言わないと分からないです。 というより、生きる術なのか、この大人は大丈夫かどうか判別します。 面倒を見てあげる覚悟があるなら親切にしてもいいけど、中途半端に優しくしたら、つけ込まれて、結果的にかえってかわいそうな事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧