本文へ

教えて!なすの灰汁抜き方法

レス3
(トピ主 0
041
みらんた
話題
北米在住です。
私はナスが大好きなんですが、こちらのナスは、灰汁が強くて、どう料理しても食べられません。
ナスの灰汁抜きは、切って皮目に傷を入れて、水に浸せば良いと思うのですが、
その方法では全く灰汁が抜けず、困っています。

ちなみに、米ナスではなく、アジア系のスーパーで入手できる、長ナスの様な物を購入しています。
チャイニーズのレストランで食べるナスは、灰汁を感じないので、どうにかして抜く方法はあると思うのですが、
中華風に油で炒めてみても、やっぱり灰汁は感じます。

水に漬ける以外に、どうやって灰汁を抜いたら良いのでしょうか、どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

塩がいいらしい

041
ひまひま星人
料理の本で見たのは、塩をふりかけて5分ほど?おき、出てきた水分をふきとる、だったような?うろ覚えですごめんなさい。 他にも、塩水に5分つけるとか、とにかく塩がいいらしいですよ。浸透圧でアクが抜けるらしいです。 しかも、アクを抜いたあと、なすが油を吸いにくくなるのがまたうれしいです。 アメリカのなすでうまくいくかな?お試しください!

塩をふる

041
ららるぅ
ナスを切った切り口に塩をふって暫く置いておくと、灰汁を含んだ水分が出てきます。 それをふき取って調理するといいです。 油はねも少なくてすみます。

ただのお水でなく

041
ベル
酢水に漬けるのは試しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧