本文へ

勤務中に、資格の勉強ってありなの?

レス16
(トピ主 1
🙂
からす
仕事
事務職です。 隣の部署の後輩が仕事中に資格の勉強しています。席を立ってまで教えたりしています。 勤務中にありえないと私は思います。 私も、同じ資格を受けますが勤務中にはテキストや、開きません。余裕があるやけでもなくそれが当たり前だとおもうからです。この差で明暗分けたら悔しいです。 注意しようかしまいか…

ランキング

レス

ちゃんと伝える

🙂
じゅのん
普通の神経の持ち主なら、資格の勉強は勤務時間中にはできないと思います。 席を立って教えているのはあなたですか?あなたであるならまずはそれを止める事から始めないと。 「勤務時間中だから今は教えられないけど、終わってからなら教えられる」 と言えば、勤務時間中に勉強している事が非常識だと分かってもらえるかも。元々、無神経な人のようですからわからないかも知れませんが。 勤務時間中に勉強するのが、あなたの職場でよくある事なのかどうかにもよりますけど、上司に相談して上司から言ってもらうのもいいのでは? 後は、相手は後輩なのですから 「勤務時間中は、やめておいた方がいいと思う」 とキッチリ伝えてもいいのではないですか? それもこれもできないなら、諦めて我慢しましょう。

微妙なところ

🐧
けちゃっぷ
業務が滞りなく進んでいるかどうかでしょうね。

上司は?

🐶
ちもちも
仕事に直結するような資格の場合は、勤務中に勉強しても構わないという社長さんもいると思います。 一概にダメとも言えないように思いますが、その辺は会社は把握しているのですか? 勉強禁止であれば、あなたが直接注意せず、上司から注意してもらいましょう。

あなたも勤務中に勉強しては

🙂
つよぽん
仕事の延長にある資格であれば、会社や職場によっては許容してくれるところもあると思います。 上司に、勤務中の空き時間に資格の勉強をしてもよいですか?と訊いてみてはいかがですか? 会社や職場が許してくれるのであれば、あなたも堂々と勉強しては? 許されないのであれば、あなたは今の行動を貫き通して、後輩さんの事は関知しないことです。 今のままご自身の主観だけで判断して行動起こすと、後悔することになるかと。 当然、仕事との両立が前提ですが。

アリでした

041
FP25
ある程度の資格が必須な職場でした。 会社は3つの分類で資格群を分けていました。 1、職種によって必須の資格 2、社員として持っていることが望ましい資格 3、1,2に関連し、会社が推奨する資格 1は2回までは受験費用は会社持ち。2は合格したら会社が持ってくれる。 3は合格したら半分持ってくれる。 ここまでが前提。 1の場合はほとんど会社の命令で受験するようなものですから、手隙の時は会社のデスクで勉強しても構わない雰囲気でした。 1回目に落ちていたりすると、上席者が職場の恥だ!と言わんばかりに尻を叩いて勉強させるので、自ずと会社で勉強することになります。 2の場合は手隙の場合、デスクで勉強してても職場の迷惑になっていなければ黙認。 残業する人がいれば、そのまま職場で勉強を続けてもかまいませんでした。 3は上司によるというところでしょうか。 私がいた職場は月の中盤が暇だったのでOKでしたが、フレックスが導入されてダメになりました。 残業するならフレックスで帰れって感じで(笑)

放っておく

041
くりりん
トピ読んだだけじゃ分からないけど 後輩の部では資格の勉強が許されているんじゃない? 席立って堂々と教えてるのに上司に何も言われないんでしょ? だったら隣の部のトピ主さんが注意するのは余計のこと だってまさに 「部外者」 だから トピ主さんは、後輩の仕事に対する姿勢や態度が 間違っているから注意したいの? それとも勉強に差がつくのがイヤだから注意したいの?

しますよ?

🙂
のん
私は技術職でしたので、少し違うかもしれませんけど、 自分の仕事をきっちり終わらせて、時間に空きがある時は勉強します。 事務の人もしていましたね。 「衛生管理者」や「社会保険労務士」の勉強をして、合格していました。 さすがに、職務に直接関係しない資格は、職場で勉強しません。 趣味の色が濃いものもしません。 ただ、これは会社にもよると思います。 「暇な時は、漫画を読んでいても構わない」という会社も知っています。 また、仕事が終わっていないのに、勉強することもしませんし、自分の仕事が終わっていても、周囲が忙しそうなら手伝います。 ただ、「終わらないのは自業自得でしょ?」と言いたいような仕事っぷりなら、無視して勉強します。 まず、「仕事ありき」ですね。

上司が了承してるのならいいと思う

041
りん
どんな資格かわからないけど、会社の業務で必要なものなら上司に許可をもらって勤務中に勉強するのは有りだと思う。 もちろん仕事に支障が出ないようにするのが前提だけど。 私も仕事量が少ない閑散期に勉強していくつか必要な資格を取りましたよ。 閑散期は午前中にその日の仕事が終わってしまうくらい暇だったので、無意味な書類整理や掃除、暇潰しのおしゃべりやネットサーフィンをするくらいなら資格の勉強をさせて欲しいと上司に相談したら即OKでした。 もし仕事が忙しくない時期だったら、トピ主さんも堂々と許可を得て勉強に励めばいいと思う。 ついでに勉強時間を作るために仕事の効率を上げる工夫もすれば一石二鳥で会社にも喜ばれるかもよ?

隣の部署から注意?

041
スモモ
>席を立ってまで教えたりしています。 という描写は誰が誰に教えるのか意味が取れないんですが 隣の部署の複数の社員が資格の勉強をしつつ教え合っているということですか? それならばその部署の上司の指示が出ているということはないのですか? 業務に関連する資格なら手の空いたときには勉強OKとか、 資格取得の必要性から優先順位が高いという場合もあり得ます。 >勤務中にありえない かどうかは一般論では決めつけられません。 とりあえず、隣の部署内の話ならあなたが直接注意する筋合いではないと思います。 隣の部署の人に「そちらの部署では勤務中に勉強OKなんですね、羨ましいです~」 なんて言ってみて、反応見てみたらどうですか?

それだけではありなしは

041
のとてす
普通の意味で「勤務中に資格の勉強をしてよいか」については 「良くない」とはなると思いますが、 「少なくともすべき仕事をしないで勉強している場合」に なると思います。 トピ主さんは余裕はないようですが、 その方は実は自分の仕事を既に終わらせているとか いうことはないのでしょうか。 また、文脈からは仕事には関係のある(みんなにも教えようとする位には) ものなのですよね。 何らかの仕事をしないで、例えば誰かの固有の業務でない 電話の受付をしないで勉強しているようだったら 多少なりもと言う余地はあると思いますが、 相手に非が無い場合 (勉強の為に仕事は効率よく行っている、資格をとることは  業務の要件であり他のみんなへの教育も行って成果が出ている、  上長等に許可を取っている、等) トピ主さんがいたたまない気分を味わうのではないかと 心配になります。

業務との関連性による

041
imagine
自分の過去の例ですが、会社から業務に必要な資格を取るように言われました。 (有資格者が欠員になっていたので誰かが取る必要があった) その時は受験料や交通費、事前講習会の受講費も会社が出してくれて、勤務時間内や残業時間に勉強しても良いと言われました。ただし1回で合格しなかったら、2回目以降は自腹で受験せよという押さえもありましたが。 業務に関係ない個人的な資格試験ならもちろん「無し」ですが、隣の部署では黙認されるような状況ならば仕方ないでしょうね。

職場によると思います

041
こういうのって、会社や部署によると思います もしくは、上司の考え方 普通は注意されるでしょうけど、そこまで堂々としてるなら 意外と公認かもしれません 例えば、私は派遣ですが、暇な時期があるので そういう時は、資格やパソコンのスキルアップの練習をしても 良いと上司に言われています 1年を通して、繁忙期とそうでない時期が極端なので また、職場の若手社員は、職種転換試験の為、試験直前辺りは 上司の許可を得て、仕事せず社員食堂のカフェで課題に 取り組んでいました 友人も、上司の方にスキルアップを推奨され、暇な時は勤務中にも 勉強したそうです 友人は、財閥系大企業の正社員です 勤務中にあり得ないは、その職場によると思います

上司の指示?

🐱
マスコット
通常、勤務中に資格の勉強は不可ですね。あり得ないです。 でも、もしかしたら上司から、資格とってもらう方が大事だから、仕事は勉強だ!なんて言われて堂々と勉強してるのかもしれません。 私は宅建の資格とってるとき、上司からの指示で勤務中も勉強してる時あったので…。 隣の部署ならそんな可能性もあるかもしれません。

とぴ主

041
からす トピ主
お返事ありがとうございます。 私が気に入らないのは、業務態度です。 業務中の勉強は承認も否認もされていません。 上司も、勉強してるとは思ってないからです。 見ていない上司も監督不行届きです。 勉強していないひとが、電話にでたりしていて部内でも快く思っていない人がいます。 ただ、そちらの方がマイノリティなので・・・ 私が気に入らないのは、業務態度として許せないのです。 それに付随して、その時間で合格して報奨金を得るのもいい気持ちはしません。

なにを仕事にしようが自由です

🙂
通りすがり
その方の上司が許容すれば勉強だろうが休憩だろうが自由です。 上司は会社の意向を汲んでそうした指示を与えます。 仮に仕事に無関係だとしても、上司が何らかの考えで許容しても自由です。 基本的に、何を仕事にしても自由です。 昔から言われるように、お茶くみも掃除も仕事のうちです。 資格の勉強も当然仕事のうちです。

上司の許可がおりてないなら

🙂
なな
上司の許可が下りておらず、かつトピ主さんが先輩で、その後輩を指導する立場にあるなら、注意してよいと思います。 ただ、年のため、上司に就業中の勉強はダメなのか、確認しましょう。 私は、仕事上英語の勉強が必要になりましたが、それは上司の指導のもと、就業中にやっていました。 もちろん就業中でも暇な時間だけですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧