本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールやライン、一回で内容が分かるように書いて!

メールやライン、一回で内容が分かるように書いて!

レス31
(トピ主 3
041
湯沸かし器
話題
直接話をする時も嫌な気持ちになるのですが、 メールやラインで人の予定を聞いてくるのに何回もやりとりさせる人に腹が立ちます。 例えば A:お久しぶり~ 私:久しぶり!元気? A:元気。明日ひま? 私:何かあるの? A:ちょっと人が足りなくて探してるの。明日時間ある? 私:(行きたくない用事だと困るのでお断りを決意)ちょっと明日は約束があるの。でも何? A:ちょっとしたイベントで~。また今度話すね~。 というようなパターンです。 「明日〇〇で××なイベントがあるんだけど、明日ひま?」 と聞いてくれたら一発で分かるのになぜ無駄にやり取りさせるのでしょう? 正直、普通に話す時も内容を言わずに「明日ひま?」と聞かれるのは嫌です。 参加したくない内容の時に困る、配慮が無い聞き方だと思うからです。 これがさらにメールやラインだと文章なんだから簡略に一回で済ませてよと内心苛立ちます。そんな私は気が短いのでしょうか。 皆さまはイライラしたりしませんか? また、こういう書き方・言い方で誘う人に限って面倒な話の事が多いのですが、 こういう書き方をする人は意図的に断られないようにしているのですか?

ランキング

レス

私も主さん派ですが

💋
bik
中には本題から入ることを不快に思う人もいますよ。 確かに 昔友人だった人は 今日暇?から話が来ます。暇といったら用件を言うのですが 最初のうちは断り切れなくて困りました。 その後は 暇?と聞かれたら 何?って聞き返してます。 出不精なので余程のイベントじゃないと行きたくないからです。 意図的かどうかはわかりません、本題から直球で話すのはぶしつけと思っている人もいますから。難しいです。

わかります。

🙂
ゆきんこ
1回で済むのに、1行ラインが10回くらい連続で来たりするとうんざりします。一度に10行で書いてくれって思います。 あとやたら写真付けてくる人とか。

同様の苛立ちあり

🙂
ささ
職場の女性が同様です。 夜勤明けの報告で最初に「○○がありました」と言い、次いで状況を話してくれればいいのに、「あのですね」から物語が始まる。非常にイラつきます。 あなたの気持ちがよく分かる。勿体ぶってんじゃねーよと言いたいですね。

怒られました

🐴
poko
30年くらい前、 会社の人に(親くらいの年齢の人) 「明日、ヒマ?」と聞かれて 「なんですか?」と答えたら、 「ヒマかどうか聞いてるの。もういい」と怒られました。 その当時は自分が悪いことでもしたかのような気分になりましたが、 今考えたら明らかに相手のマナー違反ですよね。 誘うときは断る逃げ道も残しておいてほしいです。 「明日、〇〇があるんだけど、よかったら一緒に行かない?」という 誘い方してほしいですよね~。 30年経った今でも思い出しますよ。感じ悪いなぁ…って。

私もそう思う

🙂
メガネ
もしかすると、文章を打つのにすごーく時間がかかる人なんじゃない?(笑)

ものすごくわかる!

🐤
ひよ
います、います!!! トピ主さんのお友達と同一人物か?と思うような友人が、ひとりいます。 ほんとにストレスですよね(怒) 内容は99.9%の確立で ・ライブのチケットが余ってるんだけど・・・ ・イベントに行きたいんだけど・・・  ってことなんですけどね。 それも、明日とか来週とか近々のことばかり。 毎回毎回、一体何回やり取りさせるのよ!(怒)って状態です。 30年以上何回も何回も注意したんです。そしたらあるとき 「まだチケット余るかわかんないんだけど、 いつも直前に言って怒られちゃうから、先に言っとくね。 一応空けといてね。余らなかったらごめんだけど」 って言われました(笑) ぽさ~っとした、ゆるゆるの子なんですけどね。 友達が少ないコでした。結局自分本位、自分主体なんですよね。 結局、彼氏が出来たらパタっとお誘いがなくなりましたよ。 その彼と結婚したらほぼ音信普通になりました(笑) トピ主さんも早く開放されるといいですね。

推測は当たっている

🙂
山が好き
飛びついてきてくれるような話だったら、初めから書いてくれるでしょ。

作戦だろうね

041
だね
肝心な要件を最後まで言わないで、「明日 暇?」とだけ先ず聞いて来るってズルいよね。 つい「うん、別に予定ないけど~」とか言っちゃいそうだもの。 回覧板のように「いつ、何があるのですが、もしよければご一緒できますか?」と簡潔に書いて欲しいですね。 それか本当は来てほしくないけど、後からバレると面倒だから一応声は掛けた的な誘いか?とも(被害妄想的に)考えちゃいます。 内容を先に話して「行く行く。都合付けて行くわ」と言われちゃ嫌だから、そこは濁したズルい声のかけ方なのか?とか。 いずれにしても要件を先に言われない、結局最後まで何なのか言われないのは不快感です。

はい、その通りです

041
九州場所
トピ文に答えが書いてあるので、主さんも分かってますよね? >また、こういう書き方・言い方で誘う人に限って面倒な話の事が多いのですが、 面倒な事を依頼したい、押し付けたいと思うから、用事の内容を言わずヒマかどうか聞いてくるのです。 友人・知人は選びましょう。

メールやLINEは遊び道具

🙂
maimai
仕事のツールとして使うときはもっと端的に内容を書いているのでしょうね。 トピ主さん暇だと思われていますよ。だから、遊んでいるんです。

トピ主の返事がおかしい

🙂
同レベル
このトピを読むと「トピ主」と「A」は同じレベルです。 「A」は文句を言われる筋合いはないです。 トピ主さんは、自分のトピを見てください。 「A」と「私」は同じレベルでしょう?   トピにある程度の無駄なメールをやり取りしてる。  改善して欲しいなら、トピ主が改善しなければ、相手に伝わらない。 >メールやラインで人の予定を聞いてくるのに何回もやりとりさせる人に腹が立ちます トピ主が、何度もメールを返してる。トピ主がメールを増やしてる。 こんなことで、スマホやパソコンを見てる時間を増やしてるなんて、愚かなことです。 改善の第一歩はLINEをやめる。 これで生活感がまともになります。 LINEが若い人をダメにしてる。

そういう誘い方イヤ

🐷
むーん
以前、赴任して間もない職場で同僚に「今度の土曜日空いてますか?」と聞かれました。 先に「なにがあるんですか?」って聞いても、「空いてるか空いてないか教えて?」って。 早く職場に馴染みたい、同僚と仲良くなりたい、という一心で「空いてますよ」と返事したところが、姪っ子さんのバレエの発表会のコップを売り付けられました。 その人の姪っ子なんかもちろん面識ないし、えー!!って思ったけど、いきましたよ。断れなくて…。 まだ20代でノーと言えなかった頃です。 今ならはっきり言い過ぎぐらい言えちゃうけどね。

断れないように仕向けている

🐱
neko
主様が仰るように意識的なのか無意識的なのかは人に寄りますが、 断れないように仕向けているのだと思います。 言質を取ろうとしてきているので、私なら A:お久しぶり~ 私:久しぶり!元気?どうしたの? A:元気。明日ひま? 私:何かあるの? A:ちょっと人が足りなくて探してるの。明日時間ある? 私:どうだったかな~?明日何あるの? そういう人には多少白々しくても絶対に予定は言いません! そして初めから「何の用?」です!(笑) 何回もやり取りを経なくていけない人には 「ごめん、急いでるから先に要件をお願いします」です! ちょっとそっけないやり取りになってしまいますが そういう人とはやはり気が合わないので これで離れていくならそれまでと割り切ってます。

主様のご意見はもっともですが

🙂
おばさん
私の息子の場合ですと、長いメール文は読んでくれません。 読んでくれるのは、最初の2行程度です。その後の文章は読み飛ばされて 再度聞いてきます。 仕方ないので、何度にも分けてメールしてます。 ラインとかで短い文のやり取りに慣れちゃってるからでしょうか? それとも、気が短くて長い文章を最期まで 読む気にならないのかもしれまん。

そうだと思います

🙂
名無しA
意図的に断られないようにしています。 「明日ひま?」「ひまだよ」「〇〇しよう」「え~・・・」「ひまなんでしょ」 こういう流れを期待して、だと思います。 だから、「こういう書き方・言い方で誘う人に限って面倒な話の事が多い」のです。 こちらは先に用件を知りたいけど、あちらは用件を先に知られたくない(知られたら断られるから)。 ただそれだけのことです。 そこまでわかっていれば、罪悪感なく「暇だけどその用事なら断る」と言えます。 相手だって「断られるかも」と思いつつ粘っているのですから。 トピの言い方だと相手がズルいので「行きたくない用事だと困る」なんて考える必要ありません。 断るときは断る、それだけです。

もちろんそうでしょう

041
ミリー
断られないようにしているから、 そのような会話の仕方になるのです。 そしてそれは受け取る側に利益はありません。 益があるのは、話を持ちだしている側だけです。 でも、そういうのって大人になると良くあることですよね。 私も何度やられたことか… 以来、知り合い程度の人のその手の会話は 注意するようになりましたね。 用事もないけど、「忙しいのよ~」って言うようになりました。 イライラというか、私をハメようとしている訳ですから あまり接点を持たないようにしてしまいますね。

その聞き方は

🐱
紅葉
私も返答に困るので好みません、が、 以前そういった聞き方をする人に突っ込んで聞いてみたところ、 理由がわかりました。 トピ主さんが出した例でいうならば、 「参加か不参加か未確定な人に一から十までいちいち説明する手間を省くため」 ということです。 >こういう書き方・言い方で誘う人に限って面倒な話の事が多い という感覚は正しいと思います。 ただ、原因と結果が逆で、面倒な話程、そういった書き方・言い方となるようです。 もしかしたら、 『不参加なら他の人探さないといけないのに、どうして簡略に一回で  参加不参加答えてくれないの?無駄にやり取りさせて、配慮が無いなぁ』 なんて、聞く側もイライラしているのかもしれません。 >意図的に断られないようにしているのでは とまで考えず、お互い様なんだろうなぁと、大様に構える方がいいですよ。

断りづらくするためでしょ

😑
パルサー
そんなの、ワザとでしょ。 明日暇? 暇だよ。 じゃあイベントあるから付き合って。 イベントには興味ないから遠慮するわー。ごめんね、また今度ねー。 で良いのでは? 暇イコール必ず行かないといけない訳じゃないよ。

分かる気もする

🙂
どりこ
誘導尋問的な流れにもやもやします。 何日空いてるよ、と返信したあと 気が進まないお誘いだとやっぱ無理!とは言いにくいですよね。 ただ、メールで短文質問の応酬だと「LINEにしてくれよ」と思いますが LINEだったらテンポを楽しむのもスタイルのひとつだと思っているので、逆にほぼ一面返信になるような文の方がセンスない印象を受けます。

そうです。

041
匿名
>こういう書き方をする人は意図的に断られないようにしているのですか? まぁそうでしょうね。 でもトピ文のようなやりとりならまだいいですよ。もっと怖いパターンがあります。 それはごちそうしてきたり、こちらが欲しがっていたものをくれたりで、断りづらい雰囲気を作ってからあえて話を持ち出して来る人。 メールならトピ主さんのように対処できますが、直でやられると断るのが大変です。

主さん、優しいなあ。

🙂
ないない
私なら、 >A:お久しぶり~ >私:久しぶり!元気? >A:元気。明日ひま? この時点で、ひまじゃない、ってきっぱり言います。 いい大人が、「明日ひま?」なんて話の持ち掛け方、無いでしょう。 たとえ友人知人でも、です。私の感覚では、家族の間でも無しですよ。 主さんも主さんで、 私:何かあるの? 私:でも何? って聞いてあげるし。 そうやって構ってくれるから、お相手も甘えちゃうんでしょうね。

全て捨ててしまいなさい

💡
ぽんた
もしかしたら楽しいイベントかもしれない、という可能性が あるかもしれませんが、そんな可能性も含めて捨ててしまえばいい。 暇か聞かれたら、忙しいと答える。何も考えずに。

レスします。

🙂
めんどい
明日ひま?」と聞かれたら まず返事をする前に「何故?」「どうして?」と聞き返すんですよ。 相手が用件を言うまで自分の情報は一切出さないんです。(情け容赦しません!) 相手がゴネ出したり怒ったりしたら(それが正体・本性が暴かれた事ですから)疎遠にするか本気で相手にするのをやめましょう。 この時点で関係性の整理もできますよ。 そうなると会話が成り立たないし、いつまでもらちのあかないやりとりは続きますが大した幼児じゃないから中々本題も要件も書いてこないんですよ。(もうこれでアヤシイ粋ですよ) だから「その時点で気にすることや気遣う必要もない」し「あくまでも相手を無視してない返事はしているわけだし」自分ペースに生活を進めていけばいいんですよ。 私はその認識で済ませてます。 連絡してこなくなりますけどね。ま、それが目的ですけど(笑) 不要モノの回避もできて嬉しいですよ。

トピ主です 1

041
湯沸かし器 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 同じように思っている方も多くて嬉しいです。 bik様の仰るように、本題から入るのが不躾だと思う方もいるのかもしれませんね。 ただこういう書き方をしてくる人は内容も書き言葉も礼を重んじる感じではないことが多いです。そして私も出不精なので同じ気持ちです。 一行ずつ10回・・・ゆきんこ様同様私も嫌です。家族からは別として写真たくさんも全てにコメントしないといけないのか困ります。 仕事関係でもこういう人がいるのでやっかいですね。 ささ様の叫び、私の心の叫びでもあります(笑) poko様の場合は相手の方逆切れですね。目上の方だとさらに困ります。 メガネ様が仰る文章打つのに時間がかかる・・・確かに義父母などはそうですね(笑) こういう場合はそれが分かるのでイライラはしません。 ひよ様のお友達のパターンも困りますね。 私の長年の友達も悪意はないけど性格がゆるくこうなりがちな人がいます。 大好きな友達なので参ったなと思いながらも付き合っています。 山が好き様、やはり推測はあたりでしょうか。 このタイプと分かったら用事があることにしたほうが無難かしら。

トピ主です 2

041
湯沸かし器 トピ主
続きです。 だね様のご意見は盲点でした。もしそうなら、本当に不要なやり取りは勘弁してーです。 九州場所様やはりそうでしょうか。 仕事関係、ママ友関係など、関係性がまた微妙な場合が多いのがやっかいです。 maimai様のおっしゃるように暇だと思われてるなら心外です(笑) でも仕事関係の人の場合もあり困ります。 同レベル様、この場合あえてまだるっこしい返答にしています。 暇と答えて面倒になった経験の蓄積からです。 そして私は40代半ばなので若者ではありません。 家族との連絡などラインは使いようによっては便利なツールだと思います。 メールもラインも端的に要件を伝えることができれば、 相手の時間に不用意に踏み込まないで済む便利なものです。 むーん様の同僚の方、悪質ですね。 やはりこういう言い方の人は確信犯が多いのかしら。 neko様、私も痛い経験を経てそうしています。 私もneko様のようにバシっと言えたらいいのですが、 仕事や子供が仲良くしている子のお母さんだとなかなか強く言えず悶々としています。 あえてこういう聞き方をしてくる側の人の意見も聞いてみたいです。

その誘い方は私もキライ

🙂
紅茶
何の用事・お誘いなのか、さっさと書かないということは、断られるのがイヤだから。 A・ヒマ? B・ヒマだよー A・じゃ○○来て!暇でしょ? B・興味ないから行かない なんて、サクっと断れる人は少ないでしょ。 興味の無いことにお金も時間も使わせる人ってホントいやだわ。

トピ主です 3

041
湯沸かし器 トピ主
おばさん様、うちの大学生の息子もそうかもしれません。家族のラインに短文を何個も送ってくるので夫がキレて「うっとうしい!」と言ってからは気をつけているようですが。 学生は雑談のやり取りが多いので、そうなりがちなのかな。 名無しA様、たしかにそうですね。 私も「暇と言ったら必ず参加しないといけない」と考えてしまうので、 そういう選択肢もアリなんだと思うほうがストレスが少ないのかも。 ミリー様、私もなるべくそうするようになってきました。 ただ、仕事関係などは言いづらいこともありますね。 紅葉様、こういう書き方をする人の気持ちはそういう場合もあるんですね。 でも要するにお願いする立場だったりするのに自分優先ってことですか。 私にはそういう考え方がないので目から鱗です。 切羽詰まって人を集めたい、協力して!・・・という側なのに。 一から十まで説明しなくてもかいつまんで伝えることは可能だと思うのですが。 いろんな意見を聞くと、やはりこうい聞き方をしてくる人には「用事がある」と言うことに決めてしまうほうが良いのか・・・悩ましいです。

返信

🙂
ss
>普通に話す時も内容を言わずに「明日ひま?」と聞かれるのは 「明日にならないとわからない」って返信すれば。

悪気はなかったんです・・

🙂
りゅうこ
私は「もしヒマだったら誘ってみよう」という気持ちでまず「○日は空いてる?」とか「ヒマ?」と 聞いていました。 まず、相手の都合を聞いてから、と思っていたんです。 でも自分がそれをされてやはり主さんと同じくモヤモヤしたので もうやめました!

今ではハッキリお断りしてます

💢
ナナオ虫
学生時代の友人A子からよく「今度の日曜日、暇?」とか「○月○日ってあいてる?」等とお誘いの連絡がありました。「暇?あいてる?」と聞かれた時点で「何かあるの?」と返せば「暇かどうか聞いてるのよ!何かある?って何よ!内容によって断るつもりだなんて、あなた酷いわ!」と逆ギレ。 当時、A子はボランティア馬鹿の偽善者。要はボランティアを手伝え!と上から目線のお誘い。一度、参加した事ありますが交通費は自腹。現地のスタッフは意地が悪くて散々。まる一日扱き使われてクタクタ。それを分かってるので今ではキッパリハッキリお断りしてます。 先日も久々にA子から連絡があり「今度の休み、あいてる?」なんて言ってきたので私はシラっと「うん。あいてるよ!」と明るく答えました。A子は当然ボランティアの手伝い勧誘。私は言いました。「翌日仕事なのでお手伝いは出来ない。こちら側だって断る権利がある。」とハッキリ主張。ブツブツ文句言ってましたが放置です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧