本文へ

受付嬢とお客様との恋愛相談

レス23
(トピ主 0
😢
toto
恋愛
一般企業の受付をやっています。23歳です。 お客様に気になる人が出来てしまいました。 月4回くらいお見えになる取り引きのあるお客様です。 一目惚れではなくなく、何回か来て顔も名前も覚えて、あちらもいつも笑顔で挨拶してくれたり、外までお見送りする場合があるのですがその時に、いつも寒いのにありがとうございます。と必ず声を掛けてくれるなど、小さな事ですがそういった細かい優しさに段々、そのお客様が来るのを楽しみにしてる自分に気が付きました。 すぐに付き合いという気持ちより、この方をもっと知りたいなぁとか仲良くなりたいという気持ちが強くて。 でも所詮、受付とお客様です。取り次ぎとご案内のみの業務的なことだけです。 気持ちが強くなっていく一方でどうしたらいいのやら… 話してみようとも思うのですが、上司と2人でことも多かったり、逆にこっちの受付が1人じゃなかったりで、なかなか2人だけの時間になるのが少ないんです。 思い切って連絡先を渡そうかとも考えましたが、なんて書いていいのかも分からず… なにかいいアドバイスや同じような経験をした方がいたらお話お聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめてください

😣
うそでしょ
恋心を持ってしまうのはわかります。 ただし彼があなたを誘わない限り、絶対にやらないでください。 週に1度のペースでトピ主の会社に来ている。 つまり社内のどなたかとかなりコアな案件でやりとりをされている男性ですよね。 社内のすごく大きなお金が動いている可能性があります。やめてください。 あなたは受付嬢です。御社を訪れるすべての方の第一印象と最後の印象です。 そんなあなたがアプローチしたら、その男性の方と社内の方が作り上げてきたものが崩れます。

その人は・・・

😑
あなたにビックリ!
どこの受付でも同じようにしてるでしょうね。 トピ主さんもそうなのでしょうが 受付は若くて美しい人が多いですから。 受付なら お客様の顔と名前を覚えるのは当たり前です。 そして二人きりになったら 仕事中に何とかしようなんて考えるのは 普通じゃありません。 相手から声を掛けられない限りは こちらからアクションを起こすのは 業務上ナシです。 お互いに仕事しにくくなる場合も考えられますから。

勇気をだして、、渡せる、かな?

😉
さざんか
一般企業で受け付け嬢が二人みえるところならば、それなりの企業のようですね。 受付嬢をされている方でしたら、それなりの容姿の人なのでしょう。 その人の名刺を頂いていますよね、、、でも私的な番号は出てないのでしょう。 いつの日かのタイミングに貴女さんの名刺を渡すことができればいいのですが、 貴女さんの名刺には電話番号、アドレスがありますよね・・・で覚悟をきめて、 裏書きメモは、(いちど社外でお話できる機会があればと思うのですが)・・勇気は たしかに要るでしょうね 他の人に判らないように・・できます・?、判ってもいい?。 渡すタイミングも、むつかしそう・・でも勇気をだして、、うまくいくと、イイデスネ。

長期戦

😨
カエル
 相手の方とコンタクトしてうまくいかなかった場合、気まずくなることもあるという覚悟が必要ですよ。職場での出会いはそういうものですね…。  トピ主さんのお仕事柄、受付で連絡先を渡すのがいいのでは?と私も思いました。メモにはメールアドレスと一言、「一緒に○○を食べに行きませんか。」と具体的に書くといいですよ。  一緒にお仕事されている方にも協力してもらえないでしょうか?? 相手の方の好み(食べ物、趣味など)が分かるといいですね。受付の場で、そういった話はお客さんとなかなかできないとは思いますが…。

がんばってー

😀
さくらもち
あなたは23歳の若い女性で、受付嬢をまかされるくらいですから、可愛い容姿であり、愛想がよくて、感じのいい人だと思います。 男性ならきっとあなたに好意を持つと思うし、その相手も「可愛い人だな」と好意があるから、挨拶したり声を掛けたりしているのだと思います。 あなたから好意をもたれたら、男性なら嬉しいに決まってます! なので、自信を持って思い切って行動してください。 まずは、仲良くなる、その人を知ろうとすることから始めて、 人物を知ってから好きになる、ようにすべきかと。 (既婚者かもしれないしね。) 「相談したいことがあります」とか、「お話ししたいことがあります」とか「お茶でもご一緒に」とかで、 話しかけるか、そっと手紙を渡すとか、どうかしら。 いきなり、「好きです!」じゃなくてね。 がんばれー

名刺にアドレス書いて

041
「ご連絡おまちしています」で意味は判るよ

受付嬢の恋愛について

🙂
たくちゃん
以前企業受付嬢を6年くらいしていました。お客様から連絡先を聞かれたり、社内の方から飲みに誘われたりはよくありました。受付嬢の同僚は、2人社内の方と付き合い結婚しました。 積極的な子だと自分から連絡先を教えたりしていましたよ!恋愛ありだと思います

業務中に手紙を渡すなどコンプライアンス的に問題では?

🐤
魑魅魍魎
私情だけで暴走し会社の信用を失墜させてもよいのでしょうか。 取引先との関係が悪化したらどう対応しますか? せいぜい、その人が訪ねてくる部署の同僚にでも頼んで忘年会などの場を設けてもらってそれに出席するとかでは? 頼れる同僚とがいないのなら、ご縁がなかったということで諦めるのも大人の判断かと。

其れは止めた方が良いと思います

🙂
何と!
仕事には、暗黙の決まりが有ると思います。機密事項に関する仕事をしていれば、守秘義務と言う守るべき決まり事を背負いますが、受付嬢には、訪問者を案内すると言う役があり、会社の言わば、顔、印象を与える立場です。その受付嬢が訪問者に自分の連絡先を渡す、、、と言うのは、プロ意識に欠ける行為に感じます。 客を案内する側が、会社を訪れた客と個人的に親しくなろうとするのは、個人的には違反行為に思います。但し、相手から聞かれたら、其れに答えるか否かは当人の自由です。あくまで、自分からはしないものです。 連絡先を渡される側にもなって下さい。お断りしても、その後、面倒なだけです。私自身、そんな経験がありますが、何となく、その管理会社(多企業の入るタワービルですが)の品を疑いました。 仕事に徹して下さい。そして、男性漁りのような行為は慎んでください。受付嬢とは言え、会社の看板でしょう?その品位を落とさない事が、仕事のようなもの、トピ様の様な受付嬢ばかりと思うと、だんだん機会化するこの職業の意味が分かる気がします。

もう少し待ってみたら?

🙂
経験豊富
 受付というのは良くも悪しくもとても目立つポジションです。  貴女が気になっている彼にその気があれば、いずれアプローチがあると思います。  すごく内気で話しかけることもできないタイプではないようなので、相手にその気があればきっと食事の誘いなどがあると思います。  もし、そうならなければ、相手に彼女がいたり、貴女がタイプでなかったんでしょうね。  いずれにしても、ここは焦らずもう少し様子を見た方がいいように思います。

受付嬢って。

🙂
受付婆
むしろ、そこをサラッとやっちゃえる才能のある人がなる職業だと思ってました。 っていうか、それが出来なきゃ先がない職業でしょうしね。 とは言え、23才の新人さんは、まだまだなんですね。 近いうちに、きっと先輩が見本を見せてくれますから、いまは順番を待ちましょう。

気持ちはわかります

041
かい
でもお断りされた時、すごく気まずくないですか? それと万が一周囲にバレたとして、相手先がうるさい会社だったら問題になりますよ。

連絡先、渡すのは絶対NG

🙂
ふ~ん
「会社の顔」「会社の玄関」「会社の窓口」                 ですよね?  対応ひとつで、その会社の第一印象が決まるポジション。 そこに色ボケた小娘がいて、他社の営業に連絡先を渡した。 それが噂になったら?上の耳に届いたら? 相手の会社から、噂が出るかもしれない恐ろしさ。 受付に慣れてきて、気が緩んだんでしょうけど、引き締めて!  とはいえ、乙女の片想いの切なさも分る。 取り次いだ部署に、同期や頼れる人、誰かいないの?

かんちがい

American
私の知り合いの男性です。ある会社の社長で奥様をなくされてました。 仕事でたずねる会社の、 受付の女性がとても親切で、にこやかに対応してくれるので いつの間にか好きになったそうです。 何年もするうちに、恋心がつのり、、その男性は結婚を前提に交際を申し込んだのですが。。。 なんとその女性はそこの会社の社長の愛人だったのだそうで、 彼の落胆は、何年もあんなに、優しい笑顔をしていたのにと、それはそれは心底落ち込んでました。

応援したい

041
グレース
その上司の方に、ズバリ!あの方ステキですね。 彼女いるのですか? とか聞いて見たら 上手くいけば飲み会に一緒に行けたりするかも? それか、面識が出来ているようですから、 改めてご挨拶という形で貴女の名刺を渡すのはいかがですか? そこに小さくメアドも書き添えるとか?

長く勤めるつもりならやめた方がいい

041
匿名
お互いに気まずくなるだけです。 受付をやめることになってから、距離を縮めた方がよいですよ。 というのも、私の知り合いがそれで何人もやめさせられているからです。 受付嬢って暇なんで、脳内が能天気になっていてすぐ恋愛するんですよね・・・。 でもすぐにばれるみたいで、派遣で切られたり社員なら他の部署へ回されたりすることが多いらしいです。 思い切って名刺の裏に連絡先を書いて渡したら、受け取った人が言いふらしたりでばれるらしいので・・・大人しくしてた方がいいですよ。

まずは、

🙂
元受付より
軽く世間話ができる仲になり、そこから自然と話が広がっていくと良いのですが、、、(私なら、あちらからのアプローチ待ち・・ご結婚されてるかもしれないので) なかなか二人きりになれない御様子・・・もどかしいですね・・! (ここ、すごくよくわかります~!) どうぞ焦らずに、、ね!

受付嬢は人気

041
ちゃむ
受付嬢は会社の顔なので美人で、人気がありますよ。 どこの受付の人がキレイとか、カワイイとか私の会社でも同僚がたまに話題にしています。連絡下さいって言われて嫌な気がする人は少ないと思うので、思い切って連絡先を渡したらどうでしょうか? ただ一目ぼれではないと言いながら、ろくに話したこともなく中身も知らないうちに気になっているというのは、ほぼ同じです。ゆっくり相手を知るしかないですね。 ただ企業によっては、受付嬢がお取引相手をナンパとか恋愛関係になるって、禁止のところもありませんか? お互いの立場もあるし、彼の会社の規則とかもあるので、まずは周囲には絶対に内緒で気をつけた方がいいと思います。トピ様を狙っている人もいるかもしれないし、変な噂になると面倒です。

その立場ではうまく行かない時かなりダメージでは?

041
湖畔の紅葉
個人的に連絡先を渡したりするチャンスは、相手も一人で来てこちらもお見送りが一人の時にできなくはないです。 でも彼が既婚者とか(男性は既婚でも指輪しない人が多い)、彼女 いる、また失礼ながらトピ主さんがタイプではない等の理由で断わられたり、スルーされたり、最悪次からあからさまに避けるような態度をされたらすごくダメージ受けませんか。 これからも月に数回は必ず来て会う人です。失敗を怖れてたら何もできない、というタフなメンタルがあれば行動されてもいいですが…。 受付は会社の顔、会社のイメージの為にも今のままの方がいいのではと思います。

キケンだ

🙂
じゃー
こちらから連絡先を渡すなんて、デンジャラスすぎます。 笑顔で受け取り、即totoさんの上司に筒抜けかもしれませんよ。 段階としては雑談を増やして行くのが順当じゃないでしょうか。 今日は寒いですね、今日のネクタイ素敵ですねこの前のもお似合いでしたけど的な。 もちろん同行者さんにも同等に愛想良く。 やりすぎると夜のお店みたいになっちゃいますので、いかにも会社っぽく、適度に。 そうやって徐々に距離を縮めて、向こうから誘いやすくするのが吉ではないでしょうか。 彼は営業職でしょうし、そのくらい人当たり良くしとかないと務まらないけどねと思いつつ、なんだか楽しそうでtotoさんガンバレとも思います。 業務さえきちんとしていたら、個人的に誰が誰に好意を持とうと自由だと思うのだけれど。

外までお見送りする際に

041
シロクマ
「ご結婚されていますか?」 とだけ聞いてみてはどうでしょう? 既婚者ならあきらめられるし、 独身でトピ主さんに興味があるなら、 向こうからアプローチをするきっかけになるかもですよ。

退職覚悟(寿退職でなく)ならアタックしては

🙂
かおる
受付嬢に告白されてその気がなければその会社に行きづらくなるし、その気が有って付き合っていたら、そんな人を受付に置いておくのは会社的にやりづらいのでは?

連絡先を渡しては絶対ダメ

ぽち
匿名さんのレスに同意です。 こちらから連絡先を渡してはダメです。 同じ会社内の人やビジネスでやりとりする必要のある人ならともかく、ただ恋愛目的のために他社の相手に連絡先を渡すのは公私混同ですし、もし見つかったときに言い逃れできません。 若い美人の受付嬢ということで相手の男性は悪い気はしないでしょうが、 女性からアクションを起こすと無意識に下に見られるし、 男性は同僚などにモテ自慢をしますから、黙っててもらえないですよ。 知らないところで面白おかしくモテ自慢をされてもいいんですか? それに、連絡先を渡すところを誰かに見られ、公私混同しているとチクられるリスクだってあります。 みんな無関心で素通りしていくように見えて、(偶然にしても)絶対に見ている人がいます。 せめて相手からアクションがあるのを待った方がいいです。 男性から連絡先を渡すのだって公私混同じゃないか、と思われるかもしれませんが、 もし問題になったときに責められ、ダメージを受けるのは圧倒的に女性ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧