本文へ

皆様ならどうしますか

レス30
(トピ主 1
白糸の滝
ひと
こんにちは。 文章下手で 読みにくかったら ごめんなさい。 友人に ある手作り食品を送りました。 届きました。ありがとうとり急ぎ報告します。 と連絡頂きましたが、 とり急ぎの後の連絡ありません。おいしかったのか、どのように食べたのかわかりません。生鮮品です。 まだ 食べてないことはないと思います。とり急ぎの後 連絡しないのは 当たり前ですか? じゃあ とり急ぎは 必要ないですよね。 喜んでくれて良かったとかお返事できません。 迷惑品とも 絶対思えませんし毎回送ってる わけでもないし大量でも ありません。 とり急ぎがなかったら 私も返信終わりかなと思えますが

ランキング

レス

質問

枝豆っこ
何を送ったんですか? なぜ絶対迷惑ではないと言い切れるのですか? 連絡が来ないなら、送るのをやめるかな。 何を送ったか書かないと判断できないと思うけど。

頼まれたものなのですか?

🙂
豆ちゃん
手作り食品・・・お友達から依頼があったものなのですか? 勝手に贈ったものなのならば とり急ぎ報告・・・これで十分では? 無事に届いてよかったです。よかったら召し上がってくださいね・・と 返信するだけでは? まだ何も返信していないのでしょうか? 迷惑品とは絶対思えない根拠は何なのでしょう? 経緯がわからないので 回答が難しいですが・・・。

残念だけど

041
まりえ
あまりありがたくないということだと思うよ。 正直、素人の手作り食品をもらって嬉しい人なんてほとんどいないと思う。 喜んでもらえるのは、あなたがプロかもしくはプロ級の腕前の場合だけ。 というか、一体何を送ったの?

いろいろ省くとそうなります

🙂
3o2E2
「 届きました。ありがとう」と、諸々の説明を省略し用件だけを伝えるときに使う表現です。 だから取り急ぎの後の連絡は不要です。

そもそも…

😨
ちゅら
そもそも無遠慮にナマモノなんて送ってくる人は身内や友人におくりません。その上手作りなんて驚愕です。 あなたは相手を非常識といいたげですがあなたの方が余程非常識です。 もしそんなことをされたらお礼までで終わりですかな。お礼を言うのもいやだけど。

それで完結

041
はし
細かいですねー、取り急ぎの一文でどうこうって。 単なる枕詞ですよ。 着いたこととお礼が述べられてるなら それで充分。いいじゃないですか。 どのようにして食べたか、まで報告しなきゃいけないならもう要りません。(相手もそう思うよ) また自分もそこまで報告 求めませんし、そんなに礼を期待する自分に気が付いたらそんな自分が面倒になってもう送りませんね。 そんなに気になるなら あなたから「で、どうだった?」って電話してみたらいいじゃないですか?

お礼は一回あればいいのでは?

😀
すう
「おいしかった」要りますか? まずくても美味しかったって言いますからね。それ言っても社交辞令かもしれないし。 とりあえず一回言ってもらえれば十分だと思います。 私なら何も感じない。というか手作りは送りませんが。

どうしてダメなのかわかりません

😀
アップル
きちんと無事届いたよと言いたかったのでは? 味はどうだったかなんてまた後で会った時に聞いてもいい気もします とり急ぎのどこにひっかかるのかわかりませんが・・・

まずい

😍
イワンのバカの見通し
手作り、食品、これが不味かった。 いえいえ、苦手だった。 突然、手作り品が届くのはマズイでしょう。 まっ、距離を起きましょう。 様子見、マズイ意味がわかるでしょう。 これからは老舗高級店にしてね。 文明堂、こういう響きが喜ばれます。

いや・・

041
amo
連絡あったんだから十分じゃないですか? 恩着せがましいですよ。 食べた後の感想を言えと・・・? 確かにそうやって感想を送ってくる人もいるでしょうが。 ありがとうって言って連絡してきたんだから、一応はそれで終了でしょ。 それとも「取り急ぎ」がなかったら「ありがとう」だけでも満足したんでしょうか? 「取り急ぎ」とつけるなよ~って話ですか? だったらそれくらい許してあげなさいな。 取り急ぎをつけるなんて!でイラつくなんて小さすぎますよ~ 感想がないから怒っているのか、「取り急ぎ」とつけたことを怒っているのか。 どっちか知らないけど。 どっちにしろ小さいって話です。 連絡あったんだからそれでいい。 >喜んでくれて良かったとかお返事できません。 それでいいじゃないですか。 それで終了ですよ。 まさかまだ連絡してないとか? 普通に「届いて良かった。よかったら食べてね~」と連絡して終わりでしょ。 それを受けてから彼女が返信してくるかもしれないし。 「食べたよ~」ってね。 普通に返信して終了で良いじゃないですか。 何が言いたいのやら・・

期待しすぎ

🐶
ちもちも
取り急ぎ~は文章の締めの常套句ですよ。無事に手元に届いたことを喜んで、後からお礼状やお礼メールが必ず来るとは期待しない方がいいです。 私だったら、私のお礼や挨拶の気持ちを送ったんですから、受け取ってくれたのがわかっただけでもうオッケーです。 それから手作り生鮮品って、ご友人が欲しがっていたかいないかで評価がかなり違ってきますよ。 中には他人が作ったものが生理的に食べられない人もいるようです。 それに、ご友人が急にアレルギーが出て食べられないなど事情があるかもしれません。 もし仮にご友人にいきなり送った場合は、どんな良い物でも歓迎されないこともあると思います。 そして相手が受け取った後のことは向こうの裁量です。 自分で食べたかもしれないし、誰かにあげたかもしれない、そこは内緒です。 深くは追求せず、もし相手から美味しかったと言葉をいただいたら、その時は良かったとお返事を返せば良いと思います。 物が相手に渡ったところで区切りをつけた方が心が平和ですよ。

その

041
ぶらぶら
絶対迷惑な品ではないと言い切れる根拠を知りたいです。

感想を聞きたいってこと?

🙂
ふ~ん
 「届きました」の連絡だけで良いのでは?  お礼や感想を期待して、送り付けたんですか? だとしたら、紛れもなく「迷惑な贈り物」です。

取り急ぎがあったら、それで終わりがほとんどでは

041
aaaaaaaa
どのように調理したのか、おいしかったのか知りたいとぴ主さんの気持ちはわかりますが、その後わざわざ連絡はいれないのでは。 もし会うことがあれば、感想を伝えてくれるかもしれませんが。 とぴ主さんは期待しすぎ。

『取り急ぎ』は単なる枕詞

041
枕草子
とりあえず、無事届いて、お礼を言ってくれたと満足しますが・・・ダメですか? 今は忙しくて感想も送れないかもしれないし、『手作り』食品なら、手作りを嫌う人もいるし、不味かったら「おいしかった」と嘘いうわけにもいかないし、生鮮品なら悪くなっていたかもしれません・・・そんなネガティブな感想は言えないですよね。 トピ主さんは『取り急ぎ』という言葉に拘っているようですが、私も忙しくて長い返事を送れない時、物が送られて来た時などはすぐに返事したほうがいいと思うので、短い文で『取り急ぎ』、と送ります。『取り急ぎ』の後、連絡しないこともあります。 『取り急ぎ』は単なる枕詞です。

求めすぎ

海山
お礼の連絡があったのだからいいではないですか。 まさか、不味いだのいらないからもう送らないでとは言えないでしょう。 トピ主さんは、おいしいから迷惑品とは思っていないのだから感想まで聞かなくてもいいと思います。 品物が着いたかどうか、心配ているといけないから取り急ぎなのです。だから、取り急ぎは必要なのです。 味の感想まで求めるのは、うっとうしいし面倒くさい人だなと思います。

品目によっては微妙です。

041
ウォークマン
例えば「イカの塩辛」や「梅干し」など、素人の自家製なら塩分高めかもしれませんね。 高血圧により医者から減塩を指導されている方なら、トピ主の自家製品を塩分高めと考えて、貰って迷惑と考えているかもしれませんよ。 ところで食品を送るのならトピ主は送り先の方々について、アレルギーの有無を確認済みと解釈してよろしいですか? 仮にアレルゲン食品をアレルギー患者に提供したなら、提供者にとって故意過失に関わらず重大事案となりますよ。

いえいえ。

😡
お好み焼子
>迷惑品とも 絶対思えませんし これの根拠は? 私でしたら、生鮮品の手作り料理は申し訳ないが要りません、はっきり言えないけど迷惑です。

気持ちは分かるけれど…

さよ
私なら勿論、先ずは届いたことの連絡とお礼、食べた後の感想を含め、もう一度お礼を伝えますし、 それが送って下さった相手に対するマナーかな、とも思います。 ですが、送った側がそこまでを求めるのはいかがなものかと。 別に頼まれたわけでもなく、一方的に送ったのですし、 トピ主さんは、 「迷惑品とは絶対思えません」 と仰ってますが、生鮮品、とありますし、もしかしたら苦手な物だったり、アレルギーがあったりして、困ったのかもしれませんよ。 そうだったとして、社交辞令で、 「ありがとう!とても美味しかった!」 とお礼を言ってしまったら、また送ってくれたらどうしよう?! とか悩んでいるのかもしれません。 そうではなく、相手の好物なので送った、 と言うのであれば、届いた旨のお礼は来たのですから、喜んで美味しく食べてくれたであろうことはその後の報告がなくとも分かりますよね。 お相手も何か事情があって取り込んでいて、取り急ぎ届いたお礼はしたものの、その後のお礼が言えない状況にあるのかもしれません。 トピ主さんがそれに対してモヤモヤするようであれば、もう今後は何も送らない、で良いと思います。

「ああ、ちゃんと届いたんだな」で終わり

🙂
まりこ
私がそのメールを受け取ったなら、 「届いたよ」という報告、「ありがとう」というお礼、 「感想は省略させてもらうね」という断りを受けたと解釈します。 取り急ぎとは。 本来は、感想を書くべきところなんだろうけど、 まだ食べてはいないから、そこは省略させてね。 という予防線で使っていると思います。 またあとで、感想送ります、の意味ではなく。 送る側は、あなたも書いておられるように 「美味しかった」とか「こうして食べたよ」とか、良い感想を聞きたいものでしょう。 聞ければ「自分は良いことをした」と、自己満足度が上がりますからね。 また、貰った側も、相手のそういった心理を理解して、 お世辞でもいいから「おいしかった」など伝えるのが大人の対応だとは思います。 だけど、正直面倒だったりするんですよね・・・気の利いた感想を考えるの。 そういう時に、あえて食べる前に「取り急ぎ」ってお礼だけしちゃえば、 最低限、自分の義務は果たしたことになる・・・みたいな。 届いたよメールには、 「丁寧に連絡ありがとう」とか「良かったらまた感想聞かせてね」とか 返事のしようはいくらでもあると思います。

手作り食品って、手作り料理ってこと?

🐶
本音
それも生鮮品。。。。それを送るんだ。。手作り生鮮料理。。あんまり嬉しくないかも。。うーん、正直嫌かも。。です。私ならかなり困る。。 何を送ったかは知らないけど、何で迷惑品だと思えないの?その理由は? 案外友人さん食べずに捨てたかもよ。だって、手作り生鮮料理でしょ。

そこまで勘ぐる必要はない

🙂
佐和子
届いた事とお礼の返事がきたのですから、それで充分ではないですか?

手作りの生鮮品?

🐧
プリン
 食べた感想、そんなに必要ですか?お礼を言われたなら、それで終わりでいいと思いますけど。  私は、そもそも手作りの生鮮品を友人に送るような事はした事ありませんし、送られてきた事もありません。  どうするかと聞かれても、お礼言われたら、それで終わりです。感想なんて、求めません。会った時に、感想言われたら嬉しい程度かな。  それとも、例えば、あなたが経営する店で出す試作品で、最初に、「この新作がどうか、感想を伝えて。」と頼んだような物なのですか?  おいしかったのかどうか、どう食べたのか、後日その報告が必要だとは考えていないだけだと思います。  手作り品だからと、そこまで求められているなんて、面倒です。絶対に褒めないといけませんしね。  それより、迷惑品とは絶対思えないとありますが、生鮮品の手作りとは何ですか?  友人が、手作りは苦手という可能性は?  室内でペットを飼育しているとか、幼児がお手伝いだと汚い手でこねくり回すとか、ネイルの爪が…、といった理由で、他人の手作りが苦手な人は、結構多いです。

取り急ぎ で終了

🐱
う~ん
送って頂いたのでお礼の連絡はしないといけない、 かと言って 食べてから美味しかったとお礼をするのでは遅すぎる、 そういう場合に使う言葉です。 だから、 取り急ぎ報告します でお礼は終了。 それと 送った品物のお礼に 更に返事はしない ものです。

レスします

🐷
アキ
 私の場合、「取り急ぎ」と使うときは、お礼に時節の細かな挨拶、近況を付けることなく、また、食べる前に送った場合等、感想も言えない時に使います。 「取り急ぎ」と連絡頂いた時にも、何も思わないですね。 後から丁寧な感想が届いたら次の催促かとも思いますし、ほかのついでに感想を言って頂くか、送ったことが相手に負担に思われないように一度のお礼で十分に感じます。

純粋に

🐷
興味津々
絶対迷惑じゃないっていう「手作りの生鮮品」が何かを知りたいです。

レスありがとうございます

🎁
白糸の滝 トピ主
批判的なレスが 多いですが 関心をもってたくさんレス頂き ありがとうございます。 トピにも書きましたが それ以上の返信を期待は してません。 届きました ありがとう だけなら 納得しました。 どなたかの レスに ありましたように 枕詞と 受けとめます。 送った品物は何ですか との ご質問ですが 相手の 方がもしかしたら 小町を 見てたらと思い ぼかしましたが 少量の野菜です。

手作りのもの、送るのが好きなのですか?

041
sakura
職場のAさんは、よくお昼ごはんを他の同僚の分もつくってきます。 『今日、おにぎりつくってきたから食べてね』って感じで。。 ある日、Bさんがいらないって断ったら、Aさん影でこんなこと言ってました。 『普通つくってきてくれたものは、食べたくなくても、ありがとうって受け取るべき』ですって。 私の為に、総菜容器に入ったランチをつくってきた時、 『容器、洗って返してね』って言われました。 誰もお昼ごはん、つくってきてって頼んでないのに、ちょっと迷惑な話です。 一応、ありがとう、おいしかったよっていいますけど。。

手作り生鮮品で日の置けない物なら…

🐱
アカンサス
届いた日には既に…とは考えられないでしょうか? 友達が気を使ってくれたのですよ。勉強が出来て良かったではありませんか。

一方通行っぽい

041
なのるほどでも
察して欲しいのだと思いますよ。 そんなに有り難くないって事に。 うちにもあります。もう何年も前のらっきょうや梅干し。 要らないって言ってるのに、いいからいいからって。 で、届いた事だけ伝えたら陰で礼儀知らずとか言われて。 要らない、いちいちお礼を求めるなら最初から送ってくるなと言いたい。 コミュニケーション取れてるから贈り物の授受があるのであって、贈り物するからコミュニケーション取れ、はおかしいと思う。 順番が逆。もう関係に疲れた。 喧嘩別れしてもいいから、もう終わらせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧