本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 英語がネイティブレベルの子どもの英語教育(日本で)

英語がネイティブレベルの子どもの英語教育(日本で)

レス25
(トピ主 11
🐷
ブブちゃん
子供
こんにちは。 ハーフのお子さんや帰国子女(英語圏)のお子様をお持ちの方、または英語圏に在住で日本によく一時帰国される方など、詳しい方にお聞きしたいです。 私どもは国際結婚家庭で在米ですが、来年の春日本へ半年弱の一時帰国を予定しております。 来年の4月に1年生になる子どもがおり、全日近所の公立小学校に通わせますが、英語教育をどうしたら良いか悩んでいます。夏にはアメリカへ戻り来年の秋からは2年生として現地校に通うため、日本にいる間に何らかの形で英語力を維持しておく必要があります。 このような場合、どのような英語教育を受けさせたら良いでしょうか。 ちなみに地域は横浜の港北ニュータウン近辺です。 会話力は、アメリカに戻ってから二週間もあればすぐに戻ると思うので、どちらかというとリーディングやライティングの方です。 公文は個々のレベル別で対応してくれると思っていたので問い合わせたのですが、「学習は日本人向けの教材 日本人向けの学習になることをご了承ください」と言われました。「あまりネイティブレベルが維持できるような期待はしないで下さい」と言われているような気がしてしまいました。1年生くらいで公文の英語をやらせている方がいらっしゃったら、教材内容はどんな感じかお伺いしてみたいです。 アメリカからドリルでも買って来て自宅でやらせるしかないのかななどと思っています。もしその場合、オススメの教材はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

英語の学童とか

🙂
まこちゃん
港北ニュータウンでしたら、 英語学童保育みたいなのがいくつかありませんか? 英語教育にとても熱心な地域なので まだ一年生でしたらネイティブ並みのレベルの所があると思います。 お調べになってみてください。

それほど短期だと難しいですよね

🙂
コモドドラゴン
お勧めできる対策としては: ・家では完全に英語のみにする。 ・家庭教師をつける。主に本を読んだり、ゲームを一緒にする。 ・週末に通える英語塾を探す。レベルが難しいかも。 ・インターナショナルスクールで、児童が参加できる週末プログラムがあるか問い合わせてみる。 (但し、外部の人間の相談を受け付けてくれるかは不明) あとは、半年間は諦めるという現実的な選択肢もあると思います。お子さんは一時的に忘れることもあるかもしれませんが、アメリカに戻ったら問題無いでしょう。6~7歳のお子さんならなおさらです。そもそも一年生からリーディング&ライティング教育が始まるので、遅れは取りませんし。 正直なところ、半年間しかいないなら日本を楽しませてあげる方が健全なハーフのアイデンティティ形成につながると思います。

タブレットを活用

🙂
Mone
アメリカ12年の滞在の後、今年の夏に関東へ引っ越しました。娘ふたりは、アメリカ生まれ、アメリカ育ちです。夫も私も日本人です。娘たちは5年生、2年生まで現地校に通っていました。日本で英語力をキープするために、都内の英語保持教室に通っています。が、当然のことながら、それだけでは足りません。タブレットに、英語学習のアプリがたくさんあります。現地校の授業で使っているアプリ、または推奨しているアプリを教えてもらい、それを日本滞在中に学習しては?と思います。我が家もタブレットでの英語学習が基本です。 公文も国語のみ通っています。英語も検討しましたが、あくまで日本の子供のための英語学習教材です。将来の高校入試や大学入試で点を取るための学習ですので、目的には会わないと思います。

インターナショナルスクールの土曜学校もしくはアフタースクール

🐱
にゃはは
横浜ではないのですが、そこそこの規模の地方都市在住です。 息子の友人に、帰国子女さん、日本在住のインターナショナル育ちで 小学校や中学校から日本の学校へ編入するお子さん等々がいます。 みなさん、インターナショナルスクールの土曜学校または アフタースクール(平日の下校後)に通うことが多いようです。 また、低学年でしたら未就園児対象の英語プレスクールの 卒室児を対象にしているメニューの小学生クラスに 通う場合もあるようです。 田舎と違って選択肢の多い地域かと思いますので、 自宅からのアクセスや時間、評判などで検討して 選ばれると良いと思いますよ。

家庭教師

🙂
もも
半年の期間限定なら、英語力の心配はほとんど不要ですよね。英語圏で育ったネイティブですし。 リーディングとライティングなら、ネイティブの家庭教師を週2回ぐらいお願いしてはいかがですか。小1や小2レベルなら、トピ主さんでもある程度は見られるでしょうし、家庭教師以外の日は自宅学習で何とかなると思いますよ。 それより、6ヶ月だけ日本の小学校に通うことのほうが、お子さんにとっては負担になるでしょうね。一時滞在までに、最低でも、ひらがなカタカナの読み書き、数字はやっておいたほうがいいでしょう。できたら、就学前レベルでいいので、日本語の本の音読も毎日させてください。今からでも全然違うと思います。

全然必要ない

🙂
ひとみ
私だったらその前の年の9月にインターへ入れ、数ヶ月とは言え英語教育を学ばせたと思いますが、今からならもう日本語に集中すべきでは? 小2(G2から)で米国ですよね?全然大丈夫、間に合います。 今やるべきことは日本語の国語と算数。 そして米国での日本語継続方法を一生懸命調べた方がいいですよ。 生半可な努力では成功しませんから。

大丈夫ですよ

🙂
我が家も日本在住の国際結婚家庭です。 うちの子は5年生の途中まで日本の学校、それからインターに 編入しました。 生まれてからずっと家庭内では英語、友人も英語ネイティブの家族が多かったですが 英語での就学経験は2年生の時に、3ヶ月のみ。 でもインター入って最初から全く問題なかったです。 トピ主さんちは1年生、しかも半年ですよね? 学校の先生に半年後どのレベルまで進むか確認して、 親が読み聞かせ、単語の書き取りなど教える程度で十分かと思います。 むしろ日本の小学校は、覚えることが多くて大変ですよ~ 下の子が今1年生ですが、いつも 「英語は簡単でいいな~アルファベットは26個しかないし」と言ってます。 ひらがなカタカナ漢字と、日本語は大変ですよね。 でも、日本の小学校での運動会や給食、掃除当番などを経験させたくて 私はあえて日本の学校を選びました。 半年間の滞在は、トピ主さんのお子さんにも、とてもいい経験になると思います。

帰国子女向けの補習校

🐱
なす
に毎週土曜通ったらどうでしょう?G2で戻る事が決まっているのであれば、補習校と本読み、エッセイ、単語練習、算数の英語での文章読解を自宅でやる事で さほど遅れないで戻れるかと思いますよ。 本はなるべくG1-2あたりの英語の本を沢山買っていき、最初は簡単なチャプターブックだと思いますけど、読んだ後英語でトピ主さんが質問をし本の内容を理解しているか確認。単語はサイトなどでG1,2レベルの必須単語を練習していくと良いと思います。 低学年のうちは日本の学校でもさほど勉強や宿題はないから、英語学習との両立は可能だと思います。

英語の本を読ませる

041
ヨセミテ
学校の先生にお勧めの本リストをもらいましょう。 図書館でもそういうのあります。 年齢に合わせて、簡単なものからちょっと背伸びしたものまでそろえましょう。 それらの本をたくさん準備して日本で読ませておくと、アメリカに戻った時に復帰がスムースだと思います。 絵が多くて馬鹿馬鹿しい話を子供は好みますから、Bad KittyとかCaptain Underpantsとかがアメリカの2年生や3年生には人気です(ハリー・ポッターをさらっと読む子もいますが)。1冊くらい買っておいても無駄にはならないですよ。 Magic Treeシリーズもお勧め。 ドリルは、Barnes & Nobleでたくさん売られています。 日本帰国前にお子様に選ばせては?

今使っている教材

🙂
海外在住
今通っている学校の教材をそのまま、日本でも継続してやらせればいいんじゃないでしょうか。 あとは、お子さんにあったレベルから、ちょっと上くらいの本を大量に持ち込んで、音読、黙読させるくらいしか思いつきません。 いずれにせよ、小学校低学年の、たった半年なら、そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思いますが。 

2回目です。読み過ごしてしまってました。

🙂
ひとみ
〉来年の春日本へ半年弱の一時帰国を予定 そんなに短期間だったのですね。では何の問題もないと思いますが、不安なら米国の現地の先生に聞けばいいのでは? 公文の英語教材は全く必要ないと思います。 米国でお使いの教科書を購入して日本へ帰国する際持って行って、米国でさらにライティングやリーディング、ボキャブラリーのワークブックは沢山あるでしょう?購入して持っていけばいいのでは? でもたったっ半年なら私はその期間英語学習はストップし、日本語学習に力を入れます。 半年なんてあっという間、日本帰国時は日本の子供がどういう教材で日本語を勉強していっているのか、そして国語のみならず算数教材もたくさんやらせたほうがいいのでは?米国の算数と日本の算数って比べられないくらいレベルが違いすぎるでしょ。

まこちゃん様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスどうもありがとうございました。 昨夜ちょうど港北ニュータウン近辺に住んでいる妹と話をしておりましたところ、最近は英語オンリーの幼稚園、それから、そういうところがやっている放課後のプログラムがあるということを聞きました。少しですが、調べてみましたところ、確かにいくつかあるようでした。 先ほど息子本人と少し話をしてみたところ、せっかく日本に行くのだから、英語の学校に行く必要はないようなことを言っていました。しかし単に習い事に行くのが嫌なだけかも知れないので、あまり本人の意見は鵜呑みにせず、夫とも話し合い、方針を決めたいと思います。

コモドドラゴン様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスどうもありがとうございました。 私の実家の滞在になり、私の両親それから祖父母までいるものですから家庭内では英語オンリーにするというのは無理な状態です。また夫も今回は一緒に渡航しません。 家庭教師は全然考えておりませんでした。候補として考えたいと思います。息子は、「この人とは英語、この人とは日本語」と自分の中で識別して言語を選び会話をするため、「英語の堪能な日本人」でも英語では会話をしないと思うので、外国人を探す必要がありそうです。 また、夫とは頻繁にテレビ電話でやりとりをさせる予定でいます。 現在、現地校では1年生で、既にリーディングもライティングも始まっている状態です。なので半年日本でほどボケッと過ごしていると忘れてしまうと思うので、忘れさせないためにはどうしたらいいかなと考えているところです。 健全なハーフのアイデンティティ形成大切ですね。今回は本人も心待ちにしている日本滞在なので、思いっきり日本を楽しませてあげる中でどのような方法で英語力の維持をさせるかというところが親としての大きな課題になりそうです。

Mone様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスありがとうございます。 アプリはもちろん活用予定です!今年のクリスマスはサンタさんがiPadを持ってきてくれることでしょう。。 これから永遠に日本への帰国となりますと、ますます英語力の維持が大変そうですね。大学レベルになると全て英語でキャンパスライフを送るところもありますし、自分のやる気さえあればまたアメリカに戻り大学生活を送ることも可能だと思いますが、それまでが踏ん張りどこですね。 お互い色々試行錯誤しながら頑張りましょう。

もも様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスどうもありがとうございます。 家庭教師は全然考えていなかったので、検討してみたいと思います。ありがとうございます。 昨年、年中の時に2ヶ月ほど日本にいて普通の幼稚園に通わせていたのですが、本人が「えいごがしゃべれなくなっちゃった!」と言っていました。しかしアメリカに戻ったら英語はすぐに戻ったので普通会話の方はそんなに心配しなくても良いのかなと思っております。しかし今回は半年弱と、前回の二倍以上長いのと、現地校ではすでに読み書きが始まっていますのでなんとか忘れないようにさせたい次第です。確かに現時点では私も現地校の宿題はみられるので、よい教材だけ見つけてきて私が自宅でみるのもありかも分かりません。色々考えてみたいと思います。 日本での学校生活のことですが、息子はアメリカで日本語学校に通っており、読み書きもできます。絵本は2歳の時からほぼ毎晩読んでおりますし、最近は音読もしています。会話もネイティブに近いレベルを保っているので、日本の学校は特に心配しておりません。本人も憧れのランドセルを背負って日本に小学校に通うことを楽しみにしております。

にゃはは様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスどうもありがとうございます。 土曜学校というのが日本にもあるとは考えておりませんでした。私が実家に住んでいた時とは随分変わっているようですね。 週末はできるだけ家族で過ごしたいので習い事を入れたくないなと思っているのですが、止むを得ない場合のために色々調べてみたいと思います。ありがとうございます。

羊様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスありがとうございます。 とりあえず、1Gの1年間で習得しておかなければならないリーディング、英単語、算数は日本に帰国するまでに終わりそうなので、日本に行ってからはそれを忘れないようにすることと、少し2年生の予習程度の感じのことができれば良いなと思っています。8月にアメリカに戻りますが、時差ボケが直ったあたりで速攻サマースクールに入れて英会話は戻すつもりです。 最近は英語の本の読書ができるアプリとかもありますし、どこかに高いお金を払って通わせるよりも私が家で頑張っても良いかなと思い始めてきました。 今回半年くらい日本に一時帰国することにしましたが、学年が上がってくるとアメリカの学校の勉強や成績もありますしこれだけ長く日本に滞在できるのはこれが最初で最後かも知れないと思っています。 本人は日本に行くのを楽しみにしているので、日本の滞在をエンジョイできるように親としても心がけたいと思います。

なす様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスありがとうございます。 下の子がまだ小さいので、移動中荷物が多いのは避けたいので、英語の本はアプリを主に使用しようかなと思っています。あとパソコンでオンラインでやるリーディングのプログラムもやっているので、そちらも活用しようかなと思っています。 最近日本の図書館にはめっきり行っていませんが、近頃は英語の本があるといいなと思っています、と言いましても、自宅の近くには図書館はないのですが。。近頃は学校の図書室にも結構英語の本があるのかしら。 確かに、算数は今G1で進んでいますし、ひらがなとカタカナの読み書きも既に習得していますし、日本語の会話力もネイティブに近いので、日本の1年生の一学期はスムーズに進んで行くのではないかなと思っています。日本語は学校でやってもらい、家に帰ってきたらできるだけ英語の方をやらせるようにしたら、特にどこにも通わせなくても良いかも知れませんね。 ありがとうございます。

ヨセミテ様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスありがとうございます。 色々、具体的なアドバイスを頂きましてありがとうございました。是非、Bad Kitty、Captain Underpants、Magic Treeシリーズ調べてみます。 ドリルもBarnes & Nobleに行ってみてみますね。読みより書きの方が苦手みたいでキンダーの時の成績にもそれが表れていたので、G2に上がるまでに書きも少しは練習させたいと思っています。

海外在住様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスどうもありがとうございます。 学校で使われている教材を、もらえるのかどうか担任の先生に聞いてみます。先生や学校のオフィスには既に途中で退学することを伝えてあり、3月にある面談で息子は何が必要かを教えてもらう予定でいるので、その時にもらえるのではないかと思います。ただ、学校のリーディングのマテリアルは本当に読みをさせるだけのもので内容も面白くないですし、ユニット全体でみても内容の意味がわからないものもありますし、子どもがあまり興味を持たないのでやはり別の本も必要と思っています。 確かに、そんなに気にしてお金をかけなくてもなんとかなる気もしてきました。夫とも相談しながら色々検討したいと思います。ありがとうございます。

ひとみ様

🐷
ブブちゃん トピ主
レスありがとうございました。 そうですね、実は算数はアメリカの学校の方が進んでいるので、それこそ日本で公文に入れた方がいいかも分かりません。 ただ、息子が通っている日本語学校の先生方は、日本の算数の方が進んでいるとおっしゃるので(うちの息子は誕生日の区切りの関係で日本の学年の方が遅れているため、アメリカの学校の勉強の方が進んでいると感じるのかも)、日本式の算数の勉強も、アメリカに戻った後も一生懸命に取り組む予定です。

1年からはじめればいい

🙂
あやこ
よくわからないけど、半年あけて他の子供達と英語で差がついてしまうことが不安なんですか? であれば2年生からはいらずに1年生から入ればいいだけでは? アメリカだったら普通にありますよね? 学力に不安がある場合、留年させるケース。 あくまでも学習についていけるかが不安なのであればですが… うちの子はに留年なんて!!っておもわれるのであれば、申し訳ありません。 でも、アメリカでは案外普通ですよ。

skyp

💡
mikan
毎日skypで英語レッスン。 ネイティブ講師の会社も探せば幾つかあります。 インターのカリキュラム通りにレッスンを進める会社もあります。 「skyp 英会話」 で検索してみてください。

あやこ様へ

🐷
ブブちゃん トピ主
レスありがとうございました。 普段発言小町をみないものですから、レスが遅れてしまいまして大変申し訳ございません。 留年ですが、それも一応考えたのですが、現時点で英語も算数、またその他の教科も、平均的な1st graderよりも上です。なので、担任の先生とも相談しましたが留年というオプションはないようです。夏休みに2年生に上がれるかどうかテストでもされるのかと聞いたのですが、その必要もないと言われました。 とりあえず、日本からアメリカに戻ってきてからすぐにサマーキャンプに入れようと思っています。2~3週間行かせれば、会話力は戻ると思います。リーディングとライティングに関しては、日本でも毎日やらせて頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

mikan様

🐷
ブブちゃん
レスありがとうございました。 普段発言小町をみないものですから、お礼の返信が遅れてしまいまして申し訳ございません。 毎日とはいかないかも知れませんが、単身赴任中のパパとテレビ電話でお話しできます。 今回の日本滞在では、会話よりもリーディングなどの方の心配をしています。現時点では、3週間くらい自分で頑張ってみて、難しそうであればどこかに入れることを検討しようかなと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧