本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳幼児のいる友人へのメールは何時までが常識的?

乳幼児のいる友人へのメールは何時までが常識的?

レス35
(トピ主 1
🙂
まい
ひと
0歳の子供をもつ母です。 乳幼児のいる友人へのメール連絡は、夜8時くらいまでに済ませるように気をつけています。 どうしても今日中に伝えたい事があって、連絡が夜9時以降になってしまう場合は、夜分すみませんという一言を付けます。 これくらいが常識の範囲かな・・・と思っているのですが、どうでしょうか? 近所のママ友で、夜10時くらいに、急ぎでない内容のメールを普通に送ってくる方がいるのですが、これって一応非常識ですよね? (急ぎの内容ではないので、メールを読んでも翌日返事を送信するようにしているのですが。) 身近な人に確認しづらい話題なので、小町で質問させてもらいました。。。

ランキング

レス

24時までアリかなー

🐱
ポン吉
1歳児の母です。 7時~24時だったら、アリかな?と思ってます。 とは言っても、23時頃に本人が寝ている可能性もあるので、 23時以降は、夜遅くごめんね!とは入れてますが… メールは、子供が起きてて忙しくても、子供が寝てても、 本人が起きてる時間なら、迷惑ではないのでは?と思ってます。 返信も自由ですしね。

間柄によりけり

041
うし
非常識かどうかは双方の考え方の違いでは? 送ってきて欲しくないならやめてほしいと伝えます。 音出さなければ気づかない。 基本的に私の周りでは21時以降でないとみんなメールできない人ばかりなので、最初のメアド交換の時に話しています。 日中にメールできる方が希なので、人それぞれじゃないでしょうか? 一般的には私は非常識なんでしょうね。

乳幼児とかは関係なく・・・

🐱
ねこぞう
メールって、PCですか? おそらく携帯にですよね。 家の固定電話を鳴らすならともかく、 (家に響きますもんね) 携帯のメールは、私はそれくらいの時間なら 全然気にしません。 だって、そもそも メールってそういうもの・・でしょー。 子供が寝ていれば、もちろんサイレントなりバイブにしておくし、 それが当たり前だと思います。 携帯鳴らされたから、子供起きちゃったじゃない(怒)!! っていう人がいたら、自業自得な気がします。 携帯の音量なんて、自分自身で気をつけられるんだし・・・。 ま、その日に返信をどうしてもくれって事になると ムリなこともありますが。 私は、そんなことで友達に遠慮されて メールが減るほうがイヤかなぁ。

まず

041
田中
ママ友さんは、家事や寝かしつけを終えて落ち着いて携帯を見ることができるのが、夜10時以降なのでしょうね。 もちろん、夜おそくにメールチェックはあまりしませんから、急ぎでない内容しか書かないでしょう。 E-mailには非常識な時間というものはありません。 都合の悪いときでも受け取って返事をする必要のある電話と違い、いつでも都合の良い時間にゆっくりと読むことができるのが、メールです。 スマホもでき、仕事で世界中へ行って同じアドレス同じ携帯でやり取りするケースも多い昨今、携帯では非常識なの!相手がどこに居ようと日本時間に合わせるべきなの!というわがままはもう通用しません。 どうしてもご自分が非常識だと思う時間にメールを受け取りたくないなら、夜間はメールを受け付けないように面倒くさがらずに設定なさったらいかがですか? 私は夜11時から朝6時までの間は、私が操作しない限り特定のアドレスからのメールや電話以外は通知をしないようにしています。 もちろんそのままでもアラームならけたたましく音が鳴ります。 24時間いつメールが届いても問題ありません。

そうなの?

🎶
ばんび
メールって、電話と違ってお互い都合のいい時に出したり返信したりできることがメリットなのだと思っていました。。。 古い世代の私からすると、電話は8~9時までが常識ですが、メールはそれにとらわれなくていいもの、という意識なんですけどね。 もちろん、相手からの返信だって、相手の都合に任せますし。 子供を産んでからは、電話よりメールをくれたほうが助かるようになりました。 子供を起こさなくてすむし。 授乳などで、案外夜中だって起きちゃってるし。 迷惑なら、着信音を切っとけばいいんじゃないですか? せっかくそういう選択肢があるのに。

電話じゃないし

041
くまさん
8時に送信したって、相手のほうに着信するのは9時かも知れないし10時かも知れない。瞬時に到着するとは限らないのであまり考えてもしょうがないよ。逆に、10時に来たメールのこともいつ出したかわからなければ非常識ってまで言っちゃっていいのかなって思います。

何時でも非常識ではない

041
スマホビギナー
2歳と4歳の子供がいます。 私も、自分がメールを送信するのは9時ぐらいまでにするように気をつけています。 でも、それ以降にメールを送られても非常識だとは思いません。 例え深夜でも。 メールは、自分の都合のいい時に連絡できることが最大の利点だと思っています。 乳幼児の子育て中だと、夜間の方がゆっくりメールできるという人もいますよね。 私は、子供が0歳の頃はちょっとした音でも気になって、夜はサイレントモードにしていました。

私も主様と同意見です。

😝
おばちゃん
います、います。 もう子供は大きいので関係ないですが、深夜や早朝にメールが入るのがとにかく嫌です。 でも、気にしない人は気にしないのでしょうね。 でも注意はできません。 あちらの都合もあるのかな?とも思って、嫌ですけどね。 スマホを目覚まし時計代わりに使っているので、着信音は絶対に消して寝ます! じゃないと、絶対に起こされてイライラするので。

メールって

😨
はるる
電話と違っていつでも送れるから・・・音が嫌ならマナーなりしておけば良いわけだし、急ぎなら電話するでしょ。 非常識って何を持って非常識?あなたの価値観でしょ? メールが来たらすぐ読まないといけないなんてことはないんだから。

12時頃に就寝するので

041
通りすがり
0歳の乳児がいます。 さすがに真夜中にメールが来ると、「大抵の人は寝ている時間だから、非常識ではないだろうか」と思います。 10時なら問題ないです。私がメールなら、早く寝ていると起こしちゃうから、10時すぎは送らないようにしています。 常識・非常識と言うなら 「乳幼児がいるいないは関係ない」のではないでしょうか? トピ主さんが考えている常識って「良かれと思っている行為」程度の事であり、常識とは関係のない事です。 なんでもかんでも「私が常識、あなたは非常識」と言える人、私は苦手です。

電子メールは24時間365日OKです

💡
アレハンドロ
海外とも時差を気にせず連絡を取り合えるのが利点じゃないですか? 逆に、相手の都合で読むので「即時性」は無いと認識すべきです。 急ぎは直接通話でしょ?

携帯メールということですか?PCメールではなくて?

041
まりも
36歳既婚女性、子供は5歳です。 うーん、夜10時のメールですか、、。携帯メールだから、携帯がONになっていたら鳴ってしまう、と、そういう気遣いですか?確かに寝かしつけの最中に携帯がなってしまうと腹が立ちますけど、10時なら逆に絶対寝てるでしょう。 また、急ぎの用事なら、普通はメールでなく電話しますよね。常識として。メールで急ぎの用事ってしませんよね。そういう意味において、メールをする内容というのは、通常は一刻を争うものではないのです。 もし夜8時以降にメールを受信したくないなら、バイブにしておいたらどうですか。

本人に希望を確認するのが一番では?

🎂
クリーム系スイーツ好
昔からパソコンでメールを使ってる人は、好きな時間に送信できて 都合の良いとき受信して読めるツールと思ってたりするし ケータイのメールがメインの人は、電話と同レベルに考える人も 少なくないようなので、会話の中でサラっと 「メールは何時ころまで平気?」と本人に希望を聞いたとしても 失礼ではないように思いますけど?

メールなら

041
COCO
22時でもそんなに非常識ではないと思うのですが… 幼児を持つ母です。 着信音で起こしてしまう可能性があるからという理由でしたら、その家庭によって時間帯は違うので何とも言えませんが、 夜中に返信させるのがどうなんだ、という理由でしたら、メールなんて返信は翌日で充分だと思うので私は気になりません。 とは言いつつ私は9時頃を目安にしてます。 メールって基本緊急性のないものだと思うので、翌日に送信します。 そう言えば友人には23時以降は電源切ってる子もいました。 私は家では常に手元に置いてるわけじゃないのでメールなんてリアルタイムで受信に気付きません。 なので基本送られてくるのは何時でも構いません 笑

メールって、、、

🐤
hanako
そこまで常識・非常識があるのでしょうか。 返事を急かす内容でなければ、子供の世話や家事がひと段落した 夜にメールを送るって、ごく普通の流れだと思います。 そんな私ですが、、、 22時に、急ぎでないメールを送る人より 21時に、急ぎのメールを送るほうが非常識な気がします。 着信音が気になる人なら、夜は消音している人もいるでしょうし 明日の予定や報告を、その時間に相談されても、、、。 夜分すみませんなどの「ごめんなさいの姿勢」は当たり前。 深夜のメールが迷惑なのも当たり前、は流石に前提ですが。

子供二人いますが

041
六花
うちには小学生、0歳と二人子供がいますが、やっぱり8時くらいまで、遅くとも9時までにして欲しいです。 常識とか一般的かどうかより、うちは上の子は朝6時に起きて7時過ぎには登校です。 なので私も6時には起きなきゃいけないから、子供たちと9時には布団に入ります。 乳幼児に限らず、その家庭の家族みんなの生活リズムでそれぞれ違いますから、前もって何時までなら大丈夫かを、日頃の会話の中で確認して置く方がいいと思いますよ。

非常識って言うほどでもないような・・・

041
フガフガ
>>一応非常識ですよね? 非常識って言うほどのものでもないと思うけど、トピ主さんは非常識って思ってるんだろうし、同意してほしくてトピ立てたんですよね。 じゃあ、非常識で良いじゃない。 非常識な時間にメールしやがって! ネット掲示板で聞いたら非常識ってみんな同意してくれたよ! みたいにバーンと言ってやったらどうですか? どうせメール以外にもいろいろとムカついてることが多いんでしょ? なんとかバーンと大義名分を掲げて言えそうなのが夜10時のメールなんでしょ? 言っちゃえ言っちゃえ! 自分の狭さをさらけ出しちゃえば楽になりますよ。 まぁその後の人間関係全体に影響が出るかもしれないけどね。

私は気にしない。

041
Gus
トピ主さんがおっしゃるとおり、 遅くに来たメールは翌日返せばいいだけの話です。 私も9時すぎにメールをする場合は「夜分遅くに」をつけます。 すぐに返して欲しい時は「お手数ですが」などいれます。 メールは見るときと見ないときがあるんですからそこまで神経質に 「非常識じゃないのか」と思いません。 送ってきた方が、「早く返事してよ」など言ってきたら 「夜遅くにメールされても返せないから」って伝えたらどうですか?

なんで?

041
プチプチ
そんな事で非常識判定が必要なの? 非常識、非常識、って絶対に自分は正しいって信じている人の方が人間的には怪しくないですか? 人を非常識って判定するのってそんな簡単な事じゃないよ。 「非常識」ってとても強く相手を切り捨てる言葉を小町の人はいとも簡単に使うよね。 22時だって普通に活動している大人の方が多いと思うし、トピ主がたとえ22時前に寝る人で、すぐに返信したくないとか、22時過ぎたら着信音が鳴るのが嫌ならマナーモードにしておけばトピ主には何の害も無い。 固定電話を鳴らされるなら文句を言うのもわかりますが、メールは受け手が好きな時に読め、好きな時に返信できるからメールなんでしょ? それとも親になる年齢で、中高生並みに数分以内の返信とか信じて実行しているのですか? 非常識なんて言葉を嬉々として使うくらいですものね。 主婦にとって子供が寝静まり、家事が終わってホッとする時間が22時って普通ではないですか? やっと自分の時間にお友達にちょっとメール、が非常識ですか? むしろ寝かしつけだお風呂だと忙しいのが夕方から20時ですよ、そこを避けてという考えもあると思います。

急ぎのメールなんて、無い。

041
ミネオ
思い立った時にするのメールで、急ぎなら電話。 急ぎの内容でなければ、メールを読んでも翌日返事を送信するようにすれば済むこと。

私はアリです

041
くるみぱんダ
夜7~9時は、食事、お風呂、寝かしつけで忙しく、メールチェックする暇なんてありません。 電話は出ますが、大した様でなければ「あとでかけ直すから」と切ります。 夜9時を過ぎて(子どもが寝てしまって)落ち着いてから、メールチェックしたり電話したりしてます。 ですので、夜10時にメールが来ても、私は非常識とは思いません。

わたしは

041
ミルク杏仁
4才、生後4ヶ月の息子がいます。 私は子供が産まれてからは常にマナーモード… なので、何時だろうが気になりません(笑) でも、自分からはやはり9時が境目かなぁ。

人による

🐧
名無し
メールなので都合の良い時に見て都合のいい時に返信するから時間は関係ないタイプと、電話同様にマナーがあると思っているタイプ。 私は前者なので受信はいつでも良いです。 でも送信は乳児のいる人には日中、幼稚園のママ友は6:30~22:00位にやり取りするのが多いです。 メールはサーバーなどの関係で遅延して受信する場合もあるから、送信時間にこだわる意味があるのだろうか?とも思いますし。 ぶっちゃけ、メールの着信音が気になる人は携帯電話をマナーモードに変えておくべきと思う位。

主様、配慮してますね

🙂
いいね
1歳児の母です。 主様の配慮はありがたいです。うちもせいぜい9時台まで。 後輩がわりと無遠慮で、午前3時にメールが来た時にはキレそうになりました。 (おまけに一斉送信。どうでもいい内容。なに考えてるんだか。) 急ぎの内容でなければ、やはり9時ごろまでにしてもらいたいです。

固定電話じゃなくてメールですよね?

041
じゅんくん
うちも子供は0才児、11ヶ月です。 22時なら、非常識とは思いません。 私もポン吉さんと同意見ですね。 7~24時で考えてます。できれば23時までには、って感じですね。 だって、子供が寝てからじゃないと、ゆっくりメール打てないし。 それに、送信者が仕事してる人だったら、仕事終わって会社を出るのが22時過ぎってこともありますしね。 トピ主さんも、独身の時はどうしてました? 子育て中だからって、「常識」は変わりませんよ。 トピ主さんが20時までと考えるのは、「常識」ではなく子供のいる人への「気遣い」ですよね。 まあ私個人的には、先ほど書いたように落ち着いて返信できるのが夜なので、そのお気遣いも残念ながら当てはまらないのですが。 先方も、トピ主さんが朝にメール確認する人だってわかってて、それで朝見てもらえるように、ご自身が余裕のある夜のうちに送っているんじゃないかしら?? 身近な人に聞きづらいってことは、トピ主さんも本当はご自身が厳しいだけだってわかっているからでは? ご主人くらいには聞けるでしょう?ご主人はなんて言ってます?

主です。ありがとうございました。

🙂
まい トピ主
トピ主です。 メールというのはPCではなく携帯端末宛のメールの事ですが、 そうですね、ちょっと私が神経質になりすぎていたなと反省しました。 そもそもの、電子メールの利点が頭から抜けてしまっていました。 子育てで、何だか意識が過敏になってしまっているかもしれません。。。 貴重なご意見、ありがとうございました。

電話は気にしてもメールは気にしない

041
まよまよ
音が鳴ると困る人は、受信する側が設定を工夫すればいいと思います。 都合で出来ないならアドレスを教えるときに伝えてもらいたいです。できれば、時間制限のある人は携帯メール以外のメールアドレスを作ってそちらを教えてもらいたいです。制限を守るように気をつけますが、うっかりミスで邪魔してしまうと申し訳ないので。 メールをすぐに読むことを期待している人にも困ります。私はスマホを手動フェッチにしているのでこちらの都合のいいときにしか受信しません。 メールって、パソコンで始めた人と携帯からの人で使い方が違って不便ですね。

そんなの自分が勝手に決めちゃえば?

041
ワーキングガール
何時までが常識なんて世の中の基準じゃなくて受け手が自分で勝手に決めるものじゃないですか? 私は通話はさすがに適切な時間帯ってあると思うけど、一方でテキストメッセージやEメールなら24時間ありだと思います。それが利点だと思っているので。 でもテキストメッセージのせいで寝てから起こされたくないのでメッセージは消音にして、さらに寝室からは遠いリビングの電源チャージに毎晩つないでます。 夜中の通話は多分緊急のみだと思うので通話は消音にしていませんし鳴れば寝室まで聞こえるとは思います。でもテキストメッセージは朝まで気がつきません。 今の携帯やスマホって細かい設定ができますよね。通話はオンでメッセージはバイブレーションとか、アラームだけ鳴るとか。 よっぽど古い携帯を使っている人じゃない限りそんなの自分で自由に設定できるのだから、常識と非常識の一線は自分が勝手に決めて自分にとっての非常識の時間になったら音を消せばよいだけのことではないでしょうか。 もし「夜遅くすみません」という一言がないのが気に入らないのなら人に対して神経質だし非寛容過ぎと思います。

むしろ深夜

041
オーロラ
1歳未満の赤ちゃんのいる友人がいますが、いつもメールをくれるのは深夜です。赤ちゃんが眠って、いろいろな自分の事が出来るのがその時間になってしまうとのこと。私が返信するのはもちろん翌日以降。急ぎの用事なら電話してきます。 海外在住なので、日本へのメールも時差を考えずに送ってしまいます。やはり夕食後のゆっくりした時間となると、日本では深夜になってしまいます。 メールというのはそういうものだと思っていました。

「非常識」という大げさな言葉を使うほどのことではないような…

041
りー
でも、トピ主さんのように考えられる女性がいらっしゃるのは想像できるので、(1)気心知れていない方 や (2)先方から遅い時間にメールをいただいたことがない方 には遅い時間にメールしないことにしています。 仕事をしておりメインはPCメールを使っているので、時間の配慮をしなければならない携帯メールonlyの方は正直面倒と思う部分もありますが…。ママ関係のお知り合いの多くはそうなので仕方ないです。 私自身は遅い時間に受け取るのはいやではないです。朝の慌ただしい時間にスマホの小さな画面で返事を打たなければならない羽目になるよりむしろ歓迎です。疲れているだろうに今日中に連絡しようとしてくださったことも、内容によっては嬉しく思います。 「遅くにすみません」はあった方が好印象ですね。私も9時以降は必ずこの一言を書いています。 どう感じるかはその人次第ですが、「非常識」という大げさな言葉を使うほどのことではないように私は感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧