本文へ

妻の機嫌の直し方

レス54
(トピ主 1
🙂
おっとっと
ひと
はじめまして、相談させてください。 妻の機嫌を直す方法は何がいいのでしょうか? プレゼントなのか、 外食に連れて行くことなのか、 それとも家事をして妻の負担を減らすことなのか。 機嫌が悪くなった原因によって対処は違うというのは充分分かっているのですが、 皆様なら夫にどうされたら機嫌が直るか教えてください。 1つずつ妻に実践していきたいと思います。 機嫌を悪くさせない事はあきらめました。

ランキング

レス

無理(笑)

041
さきこ
そもそもの原因を取り除く努力はしないんですか? ケーキだの花だの、素敵なレストランでの食事、アクセサリーに「今日も綺麗だよ」などの甘い言葉。 それらも、原因が放置されたままでは、 なーんの役にも立ちません。 フンッ、調子の良いこと言って! そんな口先のことでどうにかなるなんて本気で思ってるわけ? …と、ますます機嫌が悪くなる。 いや、もう見放し気分になって、無表情になるかもしれませんね。

お金

💰
おもいつかないないで
家族でもごめんね。 5万円、いいよー許す。 お金でかたがつきます。 円満って言うでしょう。 仲直り、現金なんだからね。 思い当たるでしょう。

とりあえずコストコ(笑)

🙂
豆ちゃん
イライラすることがあったとき 嫌な事があったとき・・・ 夫は気配を察して コストコに連れて行ってくれます(笑) 介護問題でのイライラは お買い物で発散すれば~って感じですね。 ありがたいです。 コストコ好きなので・・・ 夫と喧嘩したときなどは 美味しいものやお花のお土産があります。 これもとっても嬉しいです。 大きな喧嘩はないですし 喧嘩したことすら忘れていることもあるのですが 夫は律儀に貢いでくれます(笑) ・・・ってそもそも何もしてもらわなくても イライラなどは 自己解決出来ているんですけれどね。 夫の気持ちはありがたく受け取っています。

「ありがとう」

🐱
紅葉
と言うことかな。 例えば一緒に奥様が作ったご飯を食べている時に、 「おいしい、いつもありがとう」 ※間違っても買ったお惣菜に言わないこと。 部屋のどこかを掃除してもらったと気づいた時に 「掃除してくれたんだね、ありがとう」 ※確実に掃除があった日に言うこと。 奥様が用意したお風呂に入って出た時に 「いいお湯だった、ありがとう」 ※最後に入ったなら、栓を抜いてお風呂場の掃除までするといいかな まだ、諦めるには早いかもしれませんよ? 奥様の機嫌を直すのに色々してみよう、って、 トピ主さんだって昔から思ってなかったでしょ? 人は、変われる生き物ですよ。

私の場合は

🙂
舞姫
妻を労う言葉と自由な時間。 家事は、いい加減な出来栄えでは逆に機嫌を損ねてしまいますよ。お気を付けて。 私の夫は、普段だらしないくせに片付けます。 いつもは脱ぎ散らかす服、玄関置き去りの私物、食後の食器…きちんと片付けてある。 ああ、私の顔色うかがってるな、機嫌直して欲しいんだな、と感じますよ。 私が元気ない時は、コンビニ寄ったついでだよ、とさりげなくコンビニスイーツを買ってきます。

多分

041
黄なり
何やってもやっぱり機嫌は悪くなると思います。 話しかけても黙っても気に入らないと思います。 何もしません。 言われた事をさっさとやって、余計な事は言わず、元気で留守が良いかも。

それは

041
発枝
離婚することです。

何で機嫌が悪くなるの?

041
さき
私だったらプレゼント云々より、機嫌が悪くなる原因を改善してもらわないと解決しません。

諦めないでよ。

🙂
ブリコ
機嫌が悪くなるのは、普段から優しい声掛けがないからです。 可愛いね。 いつもありがとう。 疲れてるのにごめんね。 大好きだよ。 ご飯おいしいね。 これで、いつも、ご機嫌です。 悪くなってしまった機嫌を治す魔法の薬はありません。時間が解決するのみ。 でも、機嫌がなかなか悪くならない魔法の言葉はあります。 私は「ご飯がおいしい」と「可愛い」です。

関係が薄っぺらになりませんか

🙂
ポトス
気持ちを理解してくれたらうれしいですかね・・・ プレゼントとか外食とか家事とか、とってつけたようなご機嫌とりは嫌いです。 ただ、私は機嫌が悪くなること自体が少ないですし、 多少落ち込んでも自分で立て直すのが大人だと思っています。 もともと夫が良い人なおかげもありますが、ご機嫌とりを期待する気持ちは無いですね。 自分の機嫌は自分のものであり、自分の問題です。 自分の問題の解決を、他者に求めるのは違う気がします。 夫が不快なら、離れるとか別々に過ごすとか、「自分が機嫌よく居られる方法」を見つけたらいいと思います。 主さんも、ご機嫌とりにどれほどの意味があるのか・・・ 悪くさせては持ち上げ、悪くさせては持ち上げ、では、ジワジワと薄っぺらな関係になっていくような気がするのですが。 ごまかす方法ばかり集めても、どうなんでしょう。

何をやらかした?

😝
鶯ボール
>機嫌を悪くさせない事はあきらめました。 ↑ この意味がイマイチ理解出来ません。奥様の機嫌を悪くさせる状況を改善できないのですか? そもそも、トピ主はいったい何をしたのですか?とんでも無い事をやらかしましたか? 一時的に機嫌どりしてみたところで根本的な解決にはならないね。 原因は何?その原因を無くせばいいだけです。 無理ってことですか?だったら何してもダメなだけ。

情けない夫

041
ABCDEF
一生妻の顔色を窺って過ごしていくのですね。 とても暗い将来しか見えません。 あなた、幸せですか?

気持ちを理解すること

🐱
あい
なぜ機嫌が悪いのか、理解しようと努めてくれること。 もしも夫に原因があり、直すべきならば、改善する努力をすること。 怒らせておいて花やプレゼントなんて買ってこられたら…火に油です。 よく男の人はモノで釣ろうとしますが、いつも疑問です。 男性だって怒り心頭になるような事態があって、 加害者がそれに向き合わず、理解もしようとせず、もちろん謝らず。 とりあえず適当なモノを持ってきて「ハイ!よくわかんないけど、モノあげるから丸くおさめて」なんて態度をとろうものなら、余計に腹立ちませんか? ちゃんと問題を理解した後で、慰謝料としてモノを渡されるのなら話は別ですが。

普段と同じように・・・

🙂
通りすがり
していることかしら。 ことさら急に優しくなったりしたら気持ち悪いです。 ただ、プレゼントということでしたらあなたのお小遣いのなかからしてくださいね。 我が家では以前あきらかに夫に責任のあることで私の機嫌が悪くなったことがありました。 私としてはただ自分の悪かったことを認めて再度しないことをいってくれればいいのに、何をまちがったのか勝手にネックレスを買ってきてプレゼントされました。 そのこと自体は怒ることではなかったのですが、生活費を管理する口座から引き落とされるクレジットカードで買ってきたから結局私はやりくりのことを考えなくてはいけなくなってしまいました。 口には出さなかったものの「バカじゃないの」って思いましたね。

原因によります

🐷
ワンダーパックン
奥さんが気分屋で不機嫌なのか、何か原因が絡んで不機嫌なのかで「プレゼントが効く」かどうかの分かれ目ではないでしょうか。 ここで尋ねて数を打って当たりを探すよりも、我慢強く奥さんと腹を割って話した方がいいと思いますよ。

何を言ってるんでしょうか

😝
3時の母
>機嫌が悪くなった原因によって対処は違うというのは充分分かっている ならば誠心誠意謝って二度と間違いは起こさないの一択です >妻の機嫌を直す方法は何がいいのでしょうか? プレゼントなのか、 外食に連れて行くことなのか、 それとも家事をして妻の負担を減らすことなのか。 謝罪も反省もなく、こんなことされたら余計に腹が立ちます そもそも機嫌を直そうなどという考えは、あなたの都合が優先で、奥さまの気持ちについては何も考えていないということがわかりませんか?

それ最悪

🙂
白蛇
機嫌を悪くさせないことをあきらめる←これ一番やったらだめなやつですよね。 ご機嫌とりに努力するけど、元凶となる行動は、やめないってこと? うーん、それを今後ずっとやられるなら、離婚を考えますね。 そもそも、原因はなんなのですかね? 趣味ならどのくらいの範囲なのか。金銭的時間的。 ギャンブルや、キャバクラ通いなら少しでもアウト。 義実家との関係で、トピ主がまったく盾になってないならアウト。 いきなり友達を連れてきて飲み会もアウト。 きちんと話し合って解決せず、ご機嫌とりでなんとかしようと考えてるなら、多分もうダメじゃないですか。

まずは

🙂
おろかもの
機嫌を悪くさせた事柄について、反省して謝る。 これが一番先ですよ。選択肢にないようですが。 原因を治さずに、その場しのぎの行動で機嫌を直させようという頓珍漢なところが、いつも妻を怒らせているのでは? 謝る、もうしないと約束をする。その後プレゼント。 なら機嫌が直ると思います。

ダメだよ

😨
はぁ
いくらご機嫌取りしたって、根本的な不機嫌の理由を解決しないと、返って逆効果になると思う。 とりあえずご機嫌直してくれれば、それでいい…という、いい加減なトピ主の姿勢が奥様の怒りを倍増させていることに気付いて下さい。

機嫌が悪くなる原因がなくなることです。

🙂
あれあれ
決まっているじゃないですか。 機嫌が悪くなる原因がなくなることです。 機嫌が悪くなるんはその原因があるはずでしょう。 それを解消しないと、機嫌も良くならないですよ。 夫はおだてて(立てて)おけばいいというような、夫を馬鹿にした話と同じように。 妻の機嫌を取るのはどうしたらいいかというのは、 妻を馬鹿にした話です。

いやいや・・・

🙂
しま
私なら、機嫌を悪くさせておいてから、その尻拭い(埋め合わせ)をされるより、 私の機嫌が悪くならなくて済むようにしてくれた方が、何十倍も嬉しいです。 なので、私があなたの妻なら、 「機嫌を悪くさせないことは諦めた」という、その思考、開き直りにイラつきます。 もしも、私が機嫌を悪くしたら。 まずは、原因が何だったかを正しく理解する。 そして、誠心誠意謝罪する。 最後に、今後は2度と同じこと(私を不機嫌にさせた言動)をしないと私に約束する。 あとは、その約束をひたすら順守する。 なんだかんだで、これが一番です。 プレゼントや外食は、欲しいもの、好きなものでなければ意味ないし、 その費用を家計から出すのでは、何の意味もない。 旦那の小遣いから出して、旦那の腹が痛んで初めて多少の意味がある。 完璧にこなしてくれるんなら家事が一番良いが、 やり方が違ったり、中途半端だったりすると、 結局妻がやり直しをしなければならず・・・余計にイラつく。

子供が居るか、居ないかによって違うのでは?

30代・子持ち専業
我が家は、小2+幼稚園年少児=2児いるので、私を24時間、家事や育児から解放してくれるなら、機嫌直りますね。 私は、一人の時間が欲しいです。 完全に一人きりにして欲しい。 有名高級ホテルに、一人きりで泊まってみたい。 自宅にいると結局、子供達が「お母さん、お母さん」とまとわりついてくるので、ゆっくり出来ない。 家族で外食なんて、子供が食べられるもの、夫が食べたいものが優先になるので、私には決定権がなく、結局いつもの店。 子供達や夫は早食いで、すぐ帰りたがるから、ゆっくり味わって堪能することも出来ない。 外食なんて、余計にイライラの元。 プレゼント? 私が欲しいものを買ってくれるなら良いけど、夫が勝手に選んだサプライズの品はいつもセンスが悪いので、またイライラの元。 だから、私は、外食とプレゼントは要りません。

不可能

🙂
サニーサイドアップ
原因を取り除かない限り、何をしても無駄ですよ。 例えばトピ主の家事負担が少ないことで、機嫌が悪いと言うなら 全ての家事をトピ主がやればいいかもしれません。 いくら大きなダイヤモンドを買ってくれても、家事をやらないのなら 不満はいつまでも残りますから、なんの意味もありません。 例えばトピ主の金遣いの荒さが、不満の原因であるのなら。 そこで高価なバッグを買ってもらったって、火に油を注ぐだけです。 原因から逃げて、関係ないことでご機嫌取りをしたところで なにも変わらないどころか、私だったら「バカにしてるのか!」と はらわたが煮えくりかえるだけの結果となります。 問題から逃げようとするトピ主は、ずるいと思います。 そんなに向き合えない夫婦なら、もう一緒にいる意味なんてないですよね。

「だから男性ってダメなのよ!」

🐱
neko
「だから男性ってダメなのよ!」という声が 聞こえてきそうなトピですね。 物で釣ってもダメですよ。 もちろんその場はそれで受け入れる場合もあります。 でも反対に逆鱗に触れる場合もありますからね。 奥様の気持ちに寄り添う事ですよ。 機嫌を損ねたのにはちゃんと理由がある筈です。 それを曖昧に済ませては後々またもめますから。 結論はもちろん違っていても良いんです。 ただ「君の気持ちはよく分かるよ。 君はこんな風に考えて行動したんだね」 そう理解をしめすだけで随分と違ってくると思いますよ。

小手先は無駄でしょう

🙂
tenagazaru
 期限を悪くした原因をどうでも良いとする所に問題があるのではないでしょうか。  根本的な話し合いも、理解も既に奥様はあきらめておられるのでしょう。誤魔化される事にうんざりしていると思われます。  奥様が怒って下さった時期に、解決の糸口があったように思います。真摯に耳を傾けられてはいかがでしょうか。

うちの場合は

🙂
これまでもこれからも
現金です 渡したら忘れる あとから ネチネチ言わない

そりゃ

041
kiri
そんなの、その機嫌が悪くなった原因を除去するしかないです。 小手先のご機嫌取りで機嫌が直るほど甘く見られているのか…女って。

ちゅうの一つもよこしやがれ

041
ちょこっ
 うちの場合は、大半はこれですみますね。  それでもダメな場合は話し合いの場……正座して向かい合って話し合います。んで、最終的にはぎゅっと抱っこしてキスして終わりです。  プレゼントだけはいただけない、外食も、結局家計に響くとなれば痛いばかりで、せっかく節約してがんばってるのに、大好きなチョコもガマンしているのに、これでおじゃん? って思うとガックリです。  家事をして妻の負担を減らそうというのは嬉しい反面……それより、私の手のとどかないとことか、車のチェックとか、男手が大切なところで活躍してほしいところ。劣化妻に成り下がるより夫の仕事をして欲しいですね。

謝罪し、原因を取り除く、忘れずに反省する

😨
おばば
常識的にみて、トピ主に非がある場合としますよ。 謝罪、再発防止策の提示、実行、後々(何十年後でも)も非を認め、話題になった時には謝罪と許容に感謝すること。 上記は、やって当然で、その上での優しさや感謝の表現になります。 難しいでしょ~(笑)

最後の一文が機嫌を悪くさせている原因だと思う

枝豆っこ
あなたがそういう態度だから機嫌が悪くなるんです。 悪くさせないようにするのをあきらめている姿勢。 なので、答えは無理です。 謝ろうにも何で怒っているのか分からないんじゃないですか?そういう状態で上辺だけで色々されても逆効果ですからね。 まぁ、妻側の意見も聞かないと分かりませんけどね。妻が一方的に夫に怒る理不尽な家庭もあるようですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧