本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4~5歳児にお勧めの本を教えてください

4~5歳児にお勧めの本を教えてください

レス7
(トピ主 1
041
gmama
子供
孫娘のクリスマスプレゼントに本を送りたいと思います。 4~5歳児向きの本で、心に残る、親子とも大好きだった、いつまでも手元に置いておきたい本がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「おまえうまそうだな」

🙂
ごん
「おまえうまそうだな」 宮西達也作 が一番のお薦めです。ティラノザウルスの声を太い声にして読み聞かせ、子供たちには大受しました。親の私も笑って涙したお話です。 他にうちの子供たちが好きだった本をいくつか挙げます。 *「すてきな三人組」ちょっぴり怖い感じとハッピーエンドが気に入っていたみたいです。 *「はじめてのおつかい」女の子向けです。自分もいつか一人でおつかいに行くと夢を膨らませたようです。 *うんちの本...、題名失念してしまいましたが、この本にかかれた「元気なうんちはバナナうんち」で、毎日「ばななだったよ」と教えてくれるようになりました。 *「はとのクルックのとけいえほん」時計がついていてグルグル回せるのが楽しいです。時間の読み方を覚えることができます。

レスします

🙂
匿名希望
いわむらかずおさんの14ひきシリーズをお薦めします。

バムとケロ

🙂
teko
バムとケロ シリーズはどうでしょう? 犬のバムとカエルのケロちゃんのほのぼのしたお話です。 また読む毎に新しい発見のある絵本でもあるので、何回も繰返し読んで楽しい 絵本です。 うちは男の子二人ですが、ちょうどその年頃でハマってました。 未だに好きな本で、もうすぐ5歳の下の子も何度となく読んでます。 シリーズで何冊か出てます。

いわさき ちひろの絵本

🙂
まんまみーや
ちひろさんの絵の絵本いいですよ。 優しいタッチです。 人魚姫、浦島太郎、いろいろ出ています。 あとは、ロッタちゃんシリーズ。

好きな絵本は

子持ち
・こんとあき ・きょうはなんのひ ・おふろだいすき ・はじめてのおつかい(既出ですね) 林明子さんが大好きでこのあたりが特に好きです。 30年経った今も手元にあり、もうすこししたら子に読みたいと思ってます。 ・ぐりとぐら ・三びきのやぎのがらがらどん もすきです。 ・バムケロシリーズやそらまめくんもいいなぁ…。 この辺はぬいぐるみも販売されてて一緒に贈るととってもかわいい…。 ただロングセラーって結構すでに持ってたりして だぶっちゃうことあるんですよね…(本屋勤務時よくありました) 絵本の年間購読なども自分ではなかなか…なのでギフトにおすすめです。 福音館さんのこどものとも年少向き(2~4歳)か年中向き(4~5歳)なんて如何でしょう? 全部新刊(たぶん…ごめんなさい)なのでお求めの親子で語り継ぐロングセラーではないですが… (これらが数年後に(たぶん売り切れた順)ハードカバーの本になって販売されます) 手持ちと被ることがないですし、薄いので(雑誌形態なので)かさばらずおすすめです

トピ主です

041
gmama トピ主
皆様、ありがとうございます。 本屋さんの絵本コーナーに行ってきました。 たくさんの絵本がありまして、皆様のレスが参考になります。 懐かしい絵本もありました。 もう少し楽しみながら選びたいと思います。

たくさんあって悩みますよね

🐷
mitsuko
友人の話ですが、子供のころお母さんに、新見南吉の「手ぶくろを買いに」をよく読んでもらって思い出に残っているそうです。 あと、現在40代の私が高校の頃に買ったピーターラビットシリーズ。 小さい絵本になっているやつなんですが、これを試しに5歳の娘に読んだところ、大喜びでした。こうさぎが袋に詰められちゃったり(後ほど助けられるけど)、畑を荒らしたピーターがおじさんに追っかけられたりする内容なんですが、それが面白いのと、絵がきれいなのがよかったみたいです。しばらくしたら話を覚えちゃって、自分で一人で声をだして読んでいました。 何冊かセットになったのが売ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧