本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代で、結婚していて、フルタイムで働いている方へ

50代で、結婚していて、フルタイムで働いている方へ

レス36
(トピ主 0
🙂
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 学校卒業後、ずっと正社員や士業で働いている方ではなく、 結婚、出産後、専業主婦になり、子どもが中学生くらいなり社会復帰された方、そしてフルタイムで働いている方、 50代になっても働いているのは何故ですか? お金が必要なのですか?習慣になり、働いている方が健康でいられるからですか? 宜しければ、理由をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お金です

サツマ
教育費、老後資金いくらあってもいいぐらい。 教育費一人2,000マン、定年で夫婦で老後資金 5,000万いる時代です。 それと、社会とのつながりですね。

自分の為に

🙂
主婦
子供達は自立しました。時間はあります。お金もあります。 今は生活の為ではなく、社会との関わりを持っておく為と 収入を得る喜びを味わっていたいから働いています。 あと10数年頑張ったらあとはのんびり旅行する予定です。

まさに私ですが・・・

🙂
キキ
結婚してすぐ海外赴任、帰国、また海外。その間家事をしながら習い事、出産、育児、、、という生活を下の子が中学生になるまでしていました。短大を卒業してから1年正職で働き、結婚したので、いつか社会に出て仕事をするのが私の夢でした。 まさか、50になり正社員で働けるとは思っていませんでしたが、パートでは物足りず、フルタイム(正社員)として事務の仕事をしています。 主人の収入がしっかりあるので、自分の好きなものを買ったり、 自分で働いたお金で家族にプレゼントをしたりするのが楽しいです。家にいて暇だと思うより社会に出ていたいと思って働いています!社会に出てお役に立てるのは嬉しいです。

小遣い稼ぎ

🎁
カネタロウ
小遣い稼ぎ それだけです。 庶民なのでお金はあっても困りません(笑)

人に聞いても仕方ないと思うけど

🙂
NAZO
51歳、既婚、正社員です。 働き続けているのは、もちろん老後資金をしっかり貯めたいからっていう金銭的な理由もありますが、何より、何もしない時間がもったいないから。 夫の転勤で数年、欧州で専業主婦をしましたが、駐妻友達のお茶会も1年ぐらいで飽きてしまい退屈で絶対に仕事復帰するぞ!と思っていました。 今はまた就職し、フルタイムで働いています。 貯金はしていますが、この先、年金だってどれぐらい出るか分からないし、家にいたってやることなど大してないのだから(家事は要領よく出来るほうです)時間をもてあますぐらいなら、働いたほうがいいです。 せっかく今の仕事につくために頑張って受験や勉強もしたのだから(専門職です)、あの努力がもったいないっていうのもあるかも。 親が働き者で、その背中を見て育ったので「働かざるもの食うべからず」が身に染み付いているんだと思います。 まぁ、50歳にもなれば、みんなその人なりの事情があるので人それぞれ。人に聞いても自分にあてはまるとも思えないけど、トピ主さんはどうしてそんなこと聞きたいのかな。

該当する

🐤
59歳の母の代わりに答えていいですかね? ・夫の会社が倒産し ・転職やリストラを繰り返し低収入となり ・義両親に貯金を騙し取られ ・返せる筈だった家のローンが残っていて ・子供が1人病気にかかり障害者となり ・孫も1人障害があり ・お金が必要 だからです。 これ、何の参考にするんですか?

仕事が楽しいから

🙂
リサ
人が幸せを感じるのはお金や地位ではなく、誰かの役に立つことや誰かに感謝されること、必要とされることだそうです。 そう考えると 仕事をすること=幸せ ということじゃないかなと思います。 結果、収入にもつながりますし。 私は凡人なので、やはり収入は嬉しい。 会社には有休をきちんと取るように言われますが、休むのがもったいないくらい仕事が楽しいです。

生き甲斐ですかね

🙂
zakuro
50代に突入しました。思っていたより、楽しい年代ですね。 私は士業でバリバリ働いて来ちゃったので当てはまりませんが、同級生のほとんどは子供が中学になってから復帰しましたね。 仕事が面白いから辞めたくないねとは、よく話します。 誰かの妻、母などの付属ではなく、自分の自己表現が仕事と友人が言っていました。生き甲斐です。 仕事で自己実現と社会貢献の面白さを味わえる年齢ですよね。 できたら70歳くらいまで働きたいです。 認知症にならないよう気も張っていたい。仕事していたらあまり老けませんから。 私は出会いも多い仕事なので、友達も増えて楽しいです。 それと、自分で自由にお金が使えるのも気が楽です。 そろそろ友達たちと海外旅行も楽しみたい年。年相応に少しは贅沢もしたい。 夫婦の老後のお金もなんとか貯まりましたけど、これからまだどうなるかわからないのでお金は多い方が良いですし。 私は子供がいませんが、子や孫にもお金使いたいと友人は言いますね。 たまに夫に高額なプレゼントするのも楽しいです。

年の差夫婦

😑
らら
夫が一回り離れてますのですでに定年し現在は第二の職場で働いています。 私は40代半ばでフルタイムになりました。 定年の前から準備しつつ早めにフルタイムになりました。 世の中色々な人がいますよ。 お金に困ってなくても将来的に貯蓄を増やしたり、働くのが好きで外の世界に触れて人の役に立ち、尚且つ自分の為にもなりますよ。 いくらお金があっても家にいるってつまらなくないですか? 自分の才能を眠らせておくのはもったいないと思います。

何でって・・・

🙂
おばちゃんズ
1.辞める理由が無い 2.ここまで来たら、定年退職したい 3.お金の為 まあ、一番の理由は有難いことに会社が 健全で、働かせて貰えてることです。 ただ、年々定年の年齢が引き上げられてる ので、65歳までなんて働けるのか?? 70歳とか言われたらどうしょう・・・

働かない理由がないから

😣
あらふぃふ
一旦辞めて専業主婦をしたり、パートもしたりして今は契約社員です。正社員に準ずるということで固定給で賞与もありますし昇給もします。 働く理由を聞かれたら、そりゃ自分でお金を稼ぐのはいろんな意味で価値があると思っているからかなぁ?でも私の場合は働く理由というより働かない理由が無い、辞める理由がない 正直言えば専業主婦時代も楽しかったです。なにしろ時間に余裕があって今までで一番家仲も片付いてましたし(笑)。このままでもいいかなぁと積極的に就活はしてませんでした。 でも、縁あって再就職することになって気が付けば現状です。契約社員なのでいつ切られてもおかしくありませんが、結構重宝されています。特別な資格は一切ありませんが、PC、経理、労務、総務などずっと勉強はかかさず経験がつみあがってます。人間関係のあしらいも得意になりました。 50代になって老後が見えてきてダンナの年金額の少なさには驚きました。平均よりは上なのでうちが特別少ないわけじゃありません。 私の分も合わても今のダンナの給料には届きません つくづく働いていいてよかったと今になって思っています。

より豊かな人生の為

🙂
ごん
仕事をしていると、家にいるだけでは出会えない人々に接したり、することがないような事をします。人生の幅を広げ、自分の人生をより豊かにするために働いています。年収は昔の半分でガックリしちゃいますが、ある程度子供の手が離れると家にいるだけより働いている方が人生が私は楽しいです。元々仕事は好きな方ですが、子育ての為10年ちょっと専業主婦をしていました。社会復帰したのは43歳の時です。受け取る給料も子供の教育の選択肢を広げるために使えてありがたいです。 現在40代後半ですが、50歳に近いので書き込ませていただきました。60歳までは働くつもりです。

50歳フルタイムです

🐱
hana
26歳で結婚。専業主婦に。 32歳で離婚。仕事に復帰。 30代半ばで鬱発症。ひきこもりに。今でも薬を飲んでいます。 本当、色々ありました。 年金定期便を見ると、年金年額120万ありません。 国民年金期間が長かったから仕方がないのですが。 働き続けないと食べていけないんです。 まだ家のローンも残っているし、働ける限り働き続けるつもりです。 夫にも70歳までは働いて欲しいと伝えています。

アラフィフ兼業主婦です

🙂
カズ
40代半ばでフルタイム勤務に切り替えました。 ある専門職です。 専業主婦 → 非常勤 → フルタイム非正規職員です。 家にいて時間を持て余しているより、自分の資格を生かして働くことで毎日やりがいを感じており、本当に充実しています。 もちろん、家事に制約ができた分、家族に協力してもらっていますよ。 子どもたちの学費を稼ぐという意味でも一石二鳥です。 これからも健康な限りずっと働き続けます。 夫のお給料の半分以下ですが、誰にも気兼ねなく自分で稼いだお金が使えるのは幸せです。

お金が必要だからです

🍴
ナポリタン
今45ですが50過ぎても働き続けるつもりなのでレスします。 結婚が早いので子供は成人していて来年度で教育費は終わり、今後は住宅ローンを払いつつ老後資金を貯める必要があります。 昔の人みたく、50代になったら早々と隠居できるような経済状態ではありません。 働いた方が健康なんて、どれほどの人数が考えているとお思いですか? まだ子供にお金がかかり、体がキツイと思いつつ仕方なく働く人の方が多いと思います。 こちらは都市部なので、私と同年代でも園児や小学生を抱えた親が多いです。 50過ぎて頑張って働いてるとカッコ悪いのですか? ずいぶん失礼なことを聞くものだと感じます。 世の中には、夫の稼ぎだけでは人並みの生活を維持できない家もあるのですよ。 トピ主が何歳か知りませんが、まだ学生とかなら若さ故の世間知らず、中高年ならただの意地悪だと理解します。

なぜって・・・

041
50代
人間として働くべきでしょう。 まあ、お金も必要ですけども。 老後の為に少しでもお金は多い方がいいですし。 何だかすごくトンチンカンな質問ですよね。 子どもに手がかかるわけじゃなし、仕事するのって社会人として当たり前のことだと思っています。 日本には勤労の義務もありますしね。

子供に借金を負わせたくないから(1)

🙂
50前既婚子持ち
結婚後もフルタイムでしたが、職場を会社都合で辞めてから3年ほど扶養範囲を続けてましたが、子供が中学受験を終えたのでフルタイムパートになってます。 一度、扶養範囲になった方でフルタイムに復帰される方ってかなり少数派じゃないでしょうか。 それでもフルタイムになったのは、時給1250円で、交通費支給のうえ、手取りで200万円になる今のパートを見つけられたことが一つの理由でしょうか。 以前、時給1000円でフルタイムをやったことがあるのですが、責任が賃金に見合わず、苦労の割には手取り増がショボく、すぐに辞めました。 やはり社会保険料や税金を負担しなければならないフルタイムは、少なくとも税込みで250万以上ないと、厳しいのですが、250万円稼げる仕事って意外とないのですよ。 それでも世間では年収250万ってかなり低賃金。 でも、50歳目前の既婚者を雇う会社はそうそうなく、給与が安いからと辞めた同年代の元同僚が次の職場が見つからず、「辞めて後悔している」と言うぐらいですから、こんなもんなのです。 就活でそういう現実を受け入れられるかですよね。真のハードルは。

子供に借金を負わせた区内から(2)

🙂
50前既婚子持ち
働いた方が健康を維持できるというのは、絶対に無いです。 デスクワークですが、歳をとるとミスが多くなりがちなので、とても緊張しますし、ストレスも多いです。 ストレスが原因の病気にもなりました。 日本人女性が男性と比べて長生きなのは、養われていてストレスが少ないからだとつくづく思います。 それでも仕事を辞めないのは、「子供の学費を稼ぐため」というのが大きいです。 扶養範囲のお母さんって、なんやかんやで子供の大学進学費用は奨学金を借りてもらうという方、多いですよ。 でも、思うのですが、こんなに雇用が劣化した今、借金を背負って社会人デビューするのって、酷じゃないですか? 奨学金の返済があるからブラックな会社を辞めることができないとい人、少なくないです。 少なくとも、我が子は、借金を背負わずに、ゼロからのスタートにしてやりたいと思うのです。 だから老体に鞭を撃ってでも、働くのです。

漠然とした不安

041
40代のババ
まだ50には達していませんがいいですか? 旦那は、稼ぎもしっかりあるし、一旦定年はあるものの健康であれば継続して働ける環境です。 子供も若い内に生んで、長男は既に結婚、孫までいます。 十代で結婚して貧乏時代を二人で乗り切ったという同志(?)とかチームメイト(?)みたいな硬い絆があることは互いに口にしているので、どうやら熟年離婚の心配もなさそう。 老後資金は順調に貯まっている状況なので、また専業に戻ってもいいかな~と思わないでもないです。 契約外なんですけど、どうしてもと言われて月に3回ほど夜勤があってきつくなる時もありますし・・・ ただ、働いていないと漠然と不安なんです。 旦那は生来頑丈にできているみたいで、病気らしい病気をしたことがありません。 インフルエンザで苦しんだくらいしか記憶にない程です。 でも、それが逆に怖かったりします。 ガクッときて働けなくなったらどうしよう・・・みたいな不安ですね。 あ、あと旦那は週に2度ほど料理をしてくれます。 これが抜群に美味しいんですけど、専業になると作ってくれません。 それがいかにも惜しい(笑)

理由がいるのかな

041
maguro
士業ではない方と言う事ですが、答えさせていただきます。 22歳で結婚し専業主婦でした。34歳(末っ子7歳)で働き始め、39歳の時国家資格取得、その後独立。3年前引退し、現在65歳です。 忙しい時は徹夜・半徹当たり前の仕事だったので、フルタイムで働くよりきつかったと思います。 15年ほど前だったでしょうか、業界団体の大先輩から『なんで奥さんなのに働いてるの?』と聞かれました。 『それは男性と一緒です。働くのに男も女もないと思いますけど。(何か?)』とお答えしたのですが、どうして理由がいるのでしょう? この方は私の夫も(同業なので)ご存知なのですが、夫には絶対にこんなことは言わない筈です。 働きたいから働いている。仕事するのは当たり前だから働いている。 他に理由が要りますか? 結婚後専業主婦だったのは、3人の子供が次々生まれ、その時点では子供を育てるのが私の仕事だったからです。 私の独立後は家族も良く協力してくれたと感謝していますが、これは私が女性だからそう思うのではなくて、夫も同じことを言ってます。 で、トピ主さんはどうしてそんなこと聞きたいの?

未来のため。

😀
うーちゃん39
50代、フルタイム、派遣社員で働いています。 理由はお金のためかな。 とりあえずという言葉じゃないのですが、何かあった時に、 大概のことはお金で解決できるからです。 お金はあっても邪魔にならないです。 これから、ドンドン、老いて働きたくても働けなくなったり 怪我や病気にしてもお金が要ります。 旅行や遊びにしてもなんにしてもお金がかかるから・・・ それに仕事をすることで社会の窓口が広がるからです。 老人ホームに入るにしてもものすごくお金がかかるし、 死んだらお葬式やお墓のお金もかかりますね。

老後の資金です

🐶
マインドフル
47歳で離婚したので老後の貯蓄のために働いています。

お金以外に何がある?

🙂
55才
お金以外が第一の目的なら、ボランティアしてる。 老後資金、借金返済色々な訳で働くが、共通は、お金。 そんなの、聞かなきゃ分からないトピ主さん、お幸せそうで何よりです。

暇だからです

🐤
アッコ
子供に手がかからなくなり空の巣症候群になりそうだった私。すごーく好条件の求人をたまたま目にして応募したらまさかの採用! 50歳超えて正規採用していただけたので感謝して仕事をしています。ちなみに縁故入社ではありません。 平日にお布団干したりできないのが残念ですが、わりと自由に有休を取れるのでお天気の良い日は仕事をお休みして植物の世話等しています。 主人の収入だけで生活していた専業主婦生活が長いため、自分のお給料の使い道が思いつきません。子ども達も社会人で学費もかかりませんし。 貯金しておいて、いつか孫ができたら何か買ってあげたいな、と楽しみにしています。

暇つぶし?

🙂
オペラ
20代で結婚。 30代前半で出産までは新卒で勤めた会社に10年いました。 出産後退職し、子どもの中学受験を終えて40代半ばで再就職。 契約社員から正社員に。更に管理職になってしまいました。 あらあらびっくり。 仕事は楽しいけれど大変なことも多く、 管理職になってからはしんどいことも多いですね。 でも、辞めても別にしたいことはないので、 「暇つぶし」と考えるようにしています。 あと何年働くかは考えますね。 ぶっちゃけ、続けているのは部下への責任感です。

お金のため

🙂
ジャスト50
まだまだお金は必要ですから。 じゃあ、お金が足りていたら辞めるのか? 辞めないだろうな。 辞めたら一日ごろごろしていそう。 家事仕事に精を出せないタイプなんです。 家の中はそこそこ片付いていれば十分なので 専業主婦が向いていないのでしょう。 働いていないと人生がもったいない気がするから定年まで働きたいし、雇ってくれるところがあればその後も働き続けたいですね。

私の一番親しい友人は

041
冬来たりなば
既婚・子供有、50代でフルタイムで働いています。彼女の場合はご主人のご両親と同居していて、義理親の妹さんもいらっしゃるので、昼間にお年寄り3人と雁首そろえていても仕方ないと思っているのではないかと。 しっかり社会貢献できる仕事なので、家庭でのストレスも発散できているようです。 この3人とも80代でお元気なので、彼女も働いていられるのでしょうね。誰か一人介護にかかるようになれば、フルタイムは難しいかもしれません。

子供に手がかからなくなったから

🐧
pipi
出産、子育て、転勤生活のために専業主婦になり15年を経て44歳で再就職。 子供の進学のため、旦那は単身赴任となり子供と9年ぶりに我が家へ戻った時、旦那の「暇でしょ?働けば?」がきっかけでした。 旦那はパートのつもりだったらしいのですが 私が見つけたのはフルタイムの契約社員、46歳で転職して正社員、先日主任に昇進しました。 その間、旦那が転職して無職になったり自営に失敗したり、私の扶養家族になったり色々。 1:手が空いて暇だから。 2:旦那に何かあった時の保険 3:仕事にやりがいがある。 一家の収入としては今、私が働かなくてもやっていけるけど、金銭的に余裕があると、気持ちもギスギスしないし、旦那も私に助けられてるから協力的だし。 でも今一番の理由は仕事が面白いからですね。 上司や周りにも信頼され、自分の特技も生かせ、満足してます。 周りの主婦友達もパートとかしだして遊ぶ暇がなくなったし、人と関わるのは好きなので会社の人や取引先と話すのも知識が増えて楽しいです。 私の場合は専業主婦時代に培ったもの(人付き合い、外国語、資格勉強、PTAや自治会などの組織運営)が仕事でも役立ってます。

ちょっと追加:仕事って基本楽しい

😣
あらふぃふ
一回 辞める理由がないからってレスしてますが、ちょっと追加です。 大変なこともありますが、基本仕事が楽しいからですかね。 専業主婦でいたときも、楽しかったですが、大した資格もないただの事務員ですけ、ここまで長くやっているとやっぱり楽しいんですよ。 人間関係もわずらわしいこともありますが、楽しい出会いも沢山あります。 労務なんかで、社保、年金、などの知識は個人的にもとても役にたってます。 もちろん多くはありませんが自分の稼いだお金で預金残高が増えていくのは(生活費にはまわしてません)もうすぐ老後と思う身にはとても心強いです。 もちろん人それぞれです。 誰しも働くべきだとは思いませんが、一度辞めて専業主婦を経験して、また働き始めてみて、あぁ働くっていいなぁと思っています。

働かない理由がない

🙂
リーフパイ
逆に働かない人は、なぜ働かないのか聞きたいです。 子どもも独立して、夫婦2人の生活になったら、家事なんてあっという間に終わりますよね。 あとは何をして、長い一日を過ごしているのか教えて欲しいです。 私自身は、健康であれば人は働いて当たり前だと思っているので、 このまま定年を迎えるまでは、働き続ける予定です。 働くことで自分でお金を稼げる=自分の意志で使えるお金があります。 夫の稼ぎだけでも、充分に生活していけますし、私のお小遣いももらえるはずですが、 どうしても人の稼いだお金だと、自由に使うのは心苦しいと思ってしまいます。 さらに、老後資金はいくらあっても困りません。 共働きと言ってもそれほど高給取りではないので、有り余るほどの資金は貯まっていません。 生活しつつ、たまに旅行に行ったりする程度のお金は必要ですが、 もうしばらく頑張らないと、安心して老後を迎えられないと思っています。 私自身、毎日家にいたら退屈してしまう性格でもあります。 習い事とか、近所の人とのランチとか、たぶんすぐに飽きるでしょう。 その点仕事は、飽きることなく続けられますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧