本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな息子の妻だったら、年末日帰りで十分です!

こんな息子の妻だったら、年末日帰りで十分です!

レス245
(トピ主 5
🙂
栗蒸し
話題
って、姑には思われているようです。
40歳代、3人の子持ちです。フルタイム共働きでけっこう稼ぎます。
得意料理は野菜料理。掃除は苦手で夫が担当。食器は決して洗わず、
少量でも食洗機です。

大晦日の午後2時頃に夫の実家に向かい、夕食後においとまします。
年末から年始は自分の実家に帰り、気が向いたらおせちを作ります。
「栗蒸しさん、お正月はご実家の方が落ち着くでしょう。」
と、やんわり言われたのはもう8年も前。役に立たないので、
5人分(夫婦+子供3人)の家事をさせられたらたまらない、って
ところでしょう。

結婚した最初の年、夫の実家に行きました。掃除は夫が担当。
食洗機がないので、「食器は手で洗ったことがないんです。」
と、危ない手つきでノロノロ洗い。さらに、義父が苦手な野菜料理
を5種類ぐらい大量に並べました。お魚と肉料理も1品ずつ。
わざとじゃあないんですけど・・・。

ははは、意図せざる勝利です!

ランキング

レス

意地悪なお嫁さんで

041
もりもり
ご主人のご両親は不幸でしたね。

何しに大晦日に行くの?

041
ぼたん
午後から行って夕飯食べて帰る・・おせちや雑煮を作るわけでもなく・・。 YOUは何しに義実家へ?  うんうん、来なくていいよ。

いいなあ

041
カナリア
貴女みたいなお嫁さんがいい。 ほんと、気持ち顔見せてくれて、お茶でも飲んだら直ぐ帰ってほしい。 貴女利口ですよホントに。 ああ…明日から嫁が赤ちゃんと長泊まりに来る。 ほんとは来てほしくない。 でも言えない。

そういうお嫁さんだと仲良くなれそうもないです。

🙂
美香
トピ主さんみたいなお嫁さんじゃなくてホントによかった。 うちの息子の妻は頻繁に遊びに来てくれます。 そして私がご飯を作れば「じゃあ洗い物は私が」って言って洗ってくれますし、そうすると息子も一緒に並んで洗ってます。 娘とも仲が良く一緒に並んで手伝いをしてくれます。 二人でおしゃべりしながら楽しんでいるのを見ると幸せを感じます。 気立てのいい娘さんを選んだ息子の「見る目」に感謝です。

何が勝利?

🐷
遼寧
意図していないとはいえ、 相手の嫌いな料理を並べる。 食洗機か無いからと使った食器(借り物)を洗わず、 掃除もしない。 何を自慢げに話しているのやら。 何が「勝利」なのやら意味不明。 こんな無礼な妻を持ったご主人に同情。

自慢ですか?

🙂
もりもり
「こうやって義実家からあてにされなくなった、すごいでしょ」って自慢したいのかと思いました。 裏を返せば、家事できない自慢なんですね。 仕事してようが稼いでいようが、家事能力ゼロって能力がない人ってこと。(男女問わず) 自慢じゃないですから。 40も過ぎたいいオバサンが、みっともないよ。 日帰りどころかトピ主さんは、義実家には顔を出さない方がいいですね。 実際息子である夫だけに会いたいはずだもの。 (孫だってトピ主さんが生んだのだから、かわいいわけないでしょ) 今年からはぜひ夫だけで行って、親子三人水入らずにさせてあげて下さいね。 小憎らしい嫁の顔を見せないのが一番です。

何が勝利なのですか?

🙂
ネコ
大晦日に親族が集まったのに料理は自分の好きなものしか作らなかったということですよね。 少なくとも作り手として相手の事を何も考えていないと言うことですよね。 思いっきり嫌がらせをしておいて意図せざる勝利とは言えないのではないでしょうか。 どういう経緯で貴方が料理を担当することになったのかは分かりませんが、何かを作るとき、特に料理は相手のために相手の事を考えて作るものだと思いますが。 40才を越えてもまだ相手を思いやるということを学んでいないようですね。 あなたに育てられた子供たちは大丈夫ですか?

夫の実家に泊りで行かなくていい=勝利なんですね

🙂
夫のご両親はあなたに酷い事をしたんですか? 私は姑の立場ですが、息子の妻に気を遣って、気を遣って、気を遣っています。 酷い事をしたのなら嫌われて当たり前だと思いますが、その存在だけで人として拒否される舅姑、非常に悲しく思いました。

今年はお節のプレゼント

041
大ママ
うわぁ…そんな姑息な手段使わなくちゃ断れないの? ウチのお嫁さん達も、来たら何もしないけど、私はそれでいいんだ。だってお嫁さんだって普段は働きながら頑張ってるんだもん、来てくれた時くらいゆっくりさせてあげたいからね。 だから年末から来て年明け2日まで5日ほどおります。 実家には3日に行って日帰りらしいです。 ウチのお嫁さんは実家の方が居難いらしいです。 いろいろですね。 お嫁さん達は『変な姑』と笑いますが。 ただ、私の我流の料理を、作る時は横に立って見てます。チェックされてるみたいで、どっちが姑だかわかんないねーと笑い合います。 買い物とか細かいことは息子と夫に頼んで、お嫁さんと私は料理の合間に紅茶なんか飲んでのんびりします。 お嫁さんは出産間近でこれから子供も増えるから、お嫁さんに家事を頼むつもりはありません。 だって、もし自分の娘だったら同じことするでしょ?お嫁さんだから何かさせなきゃならないなんて可笑しいよね? 今年は毎年大変だからと、デパートでお節を買ってくれるそうで、予約したそうです。楽しみ。ありがとう。 私ごとでした。

それでいいんだよ

🐴
もも
あっぱれじゃ

暮れが近づくと

🙂
もも
性格の悪いトピがよく立ちますね。 将来お子さんの配偶者に同じことを思われたら 腹たちませんか?

良いと思います

かぴ
トピを拝見して特に問題はありませんよね。 夫と同じように働いて稼いでいるのですから家事を夫と手分けするのは当然ですし、息子の妻だからと言って顎でこき使ってよい相手ではありませんし、皿洗いは手洗いしたことは無いけれど「できません」じゃなくてやる努力はしているし、野菜嫌いなのは義父のワガママ(偏食)ですし、お姑さんはトピ主に一体何を求めていたんでしょうねぇ。 日帰り帰省でお互いが負担無く済むならウィンウィンではないでしょうか。

別の見方

🙂
かっこう
私こういうのを読むと姑世代も若くなったなぁって時々思います。 昔は自宅の台所は「自分の城」という考えで他人を立ち入らせるなんて あり得ないという感覚だったと思うんです。 お料理も得意でお正月ともなると1日中台所に立っていた。 その城を嫁に任せて料理をすべてやらせるなんて逆にプライドの欠片すら 失ってしまったのか?と思います。 姑の立場の方、嫁に料理させるのではなく、すごい料理を作って 嫁を圧倒してください。嫁にこの味を教えてほしいと思わせてください。 そして、お皿は嫁に洗ってもらってもいいと思いますよ。 (うちの姑はお皿洗いもさせませんでしたが)

いいえ、意図ありでしょ。

😀
合格点
舅姑の妻ではないので、気に入られなくてもいいんです。 夫が納得していれば。 共働きの家庭は、まだ舅姑の時代はそれほど多くはなかったでしょう。 男が家事を担う感覚がまだ理解できない人もいます。 誰でも、まずは自分の価値観で他人を評価しますから。 年末年始は、行く年の心と体を癒し、来る年への鋭気を養う時です。 義理のご挨拶は、形だけでいいと思います。 日帰りで充分でしょう。 野菜料理、大いに結構、それだけでも偏差値高いですよ。 でもね、何でも機械に頼るのは感心しませんね。 どちらも得意にしなければ。

勝利って・・・

041
ゆうき
こういう人が増えているのかな。 野菜嫌いだってわかっていながら、大量に作るとか。(すっごい意地悪!普通は好きなもの・苦手なものリサーチしますよ)今時、小学生男子でもできる(家庭科でやる)手洗いができないとか。できないんじゃなく、やる気ないだけでしょ。 それでいて勝利・・・? 義実家はどうしたって悪なんですね。 料理だの洗い物だのじゃなく、性格悪い人と一緒にいたくないから断られたのでは。私が姑でも、トピ主みたいな人とちょっとでも一緒にいたくないですもん。

もともと、【年末日帰り】で十分です。とにかくおめでとう。

🙂
おばあちゃん
それは良いことです。 それぞれの負担が軽くなって良いですよね。 それに、双方の家が、多額の無駄遣いしなくてすむ。 【年末日帰り】で十分ですよ。 お正月は、それぞれの、全ての家庭(人)が、自分の家で、落ち着いて新年を迎えるのが当たり前なんです。 まあ、まだ独身の子がいて、実家で正月を過ごしたい場合は、家族の状況次第では、「実家で正月】…もあるかもしれませんが。 結婚したら親子も別家庭。 それぞれの家で、それぞれの家らしい正月を迎えればいいんです。 年末年始のどこかで、日帰りで挨拶に行くとか顔見に行く・・・程度でしょう。 遠い家族なら、無理に行くことはない。数年に一度、旅行がてら顔見せによる…でもよいでしょう。 とにかく、お互いにしんどいことして無理は禁物。 義母さんも「これくらいが限度。しんどすぎるわ」と思っていて、 お互いに良いんですよ。 現代は、男も女も、ロクな休みもなく、1年中、働き通すんですから、年末年始くらい、静かに一年を振り返り、新しい1年に期待して、ゆっくり過ごすべき。 【年末年始の義実家宿泊帰省】は廃止すべきです。 できる人からやめましょう。

お姑さんとはうまくいっています、たぶん

🙂
栗蒸し トピ主
専業主婦のお姑さんから見たら、信じられない家事能力の私ですが、 たぶん、うまくいっていると思います。 食器を手洗いする習慣がないし能力も無い、掃除は全部夫にお任せ、 料理はこれならおいしく作れますってものだけ作って無理しない。 正直に、きっぱりと開き直ってしまえば、諦めてもらえました。 義姉さんには、 「栗蒸さんも働いてて息子と同じ。婿だと思えば納得できた、と母が 言っていたわよ。」 と笑われましたが。婿並みの息子の妻ですみませーん! やりたくない家事を買って出たり、行きたくない所に行ったりする カッコツケを止めると、本当に楽ですね。 子供たち(義父母の孫たち)は、おおらかに社交的に育っているので、 義父母と一緒に犬の散歩に行ったり、一緒に工作を楽しんだり、 将棋をしたり・・・と、不出来な母をカバーして余り有る活躍をして くれています。ま、働きながら3人産んでいるだけでも親孝行、と思い、 私も義実家で大きな顔をしています。 運が悪かったって思ってください!

何だか。

😡
お好み焼子
意地悪な人だね。

底意地が悪い感が満載ですね

🐶
本音
気持ちはわかります。毎年義実家に帰省するのは面倒ということなど、でも、トピから伝わる底意地が悪いことで、「良かったですね。」とは到底言いづらい。 将来ご自分の子供の配偶者にも同じように、日帰りで帰らせてくださいね。まさか、子供の配偶者に家事全般させるなんてことがないように。しっかりとあなたと同じ楽な道を与えてください。

わざとじゃない?

041
無理
ふーん。 でも同じようなこと、仕事先でしてます? してませんよね? 意図していない、わざとではないと言うけれど、歩み寄ろうとしていないし、気が付いているのに相手に合わせない時点で充分意図的ですよ。 トピ主さんにはトピ主さんなりの義家族と距離を取りたい理由があるでしょう。でもそのような行動を取って勝利宣言なんてするものではないですよ。 貴女が声高らかになるほど、ご主人が気の毒になります。 ま、この掲示板だから本音を書いて、称賛して欲しかったのかも知れませんが。

色々な家庭がある物ですな

🙂
海賊の妻
家のお嫁さんは子供が一人。 もう付きっきりで他の事は何もできません。正社員で息子より稼ぎます。 しかし一人ででも子供連れでやって来ます。 私は新幹線の駅まで在来線で迎えに行き送りに行きます。お嫁さんなんか役に立たなくても何もかもしてあげても来てくれるだけで嬉しいと言うのが我が家の考えです。 ご近所さんからは息子さんが来ないのに一人で泊まりに来るのですかと言われます。 私の母は「あの子貴女に甘えているわね。。意地の悪い所のないいい子だね」と言います。そして「いいんだよ。何でもしてあげなさい。美味しい物をご馳走して居心地良くしてあげなさい」と言います。 のんびりした裏表のない素直さが好きです。 私は家に来るのが分かると孫の物を買い、息子の部屋を整えます。そしてお金を使わせないように紙おむつでも着る物でもなんでも買って上げます。帰りの旅費も出します。 嫁は来るとすぐに「お義母さん。なんだかお腹すいた」と言いパクパク食べて可愛いですよ。 役に立たない上に家事が増えるだけなら日帰りで十分という義母は孫を見て可愛いと感じたりお嫁さんを大事に感じたりしないのかしら。

相談トピではなさそうなので感想をひとこと。

🙂
レディファーマー
伴侶の親から疎まれるような事態に対して勝利という神経がわかりません。 その義理のご両親はあなたになにかしたんですか?

何だかちょっと

🐱
kurikinton
あまり良い感じがしないのは私だけかしら・・・。 夫の実家に行くことに関しては、確かにいろいろ思う事もありありますが、こういういい方はご自分を下げるだけだと思いますが。 出来る方が、出来ることをすればそれでよし。 結局皿洗いもされて、お料理を4品作られたとのこと、良くされますよね。それとも、わざと偽悪的に書かれているのかしら。

なんか

041
たま
意地悪されたわけでもないのに、手伝いもせず、 来なくていいと言わせて、してやったりと喜ぶトピ主さん。 私も嫁の立場ですが、姑さんが気の毒に思いました。

意味わからん

😑
Vartann
 要は,家事もろくすっぽできないハズレ嫁ってことだろ。  で,誰が誰に勝ったんだ?  その前に何が言いたいんだ?

良かったですね。

🙂
柿好き
トピ主さん、感じ悪いです。 子供もちゃんと見ていますよ。因果応報になるかもしれません。 あなたの言動をご主人はどう見ているんでしょうね。 もうとっくにあなたの事は義両親、あきらめていますよ。安心して。 将来、ご主人に愛想をつかされないようにね。 あなたはたくさん稼ぐ割には賢くない印象です。

今時女性には

🙂
匿名
家事力や気配りより 経済力が求められる時代ですよね。 子供も大学や大学院まで親が出してやるのが当たり前で 学費を用意できない親や高卒で十分と考える親は社会の悪とされますもんね。 時代の流れにあってていいんじゃないでしょうか。 女性が一番重要なのは「経済力」 いい嫁だ~。 まあでも、お子さんにはせめて食器くらい洗えるようにしといたら? ちょっと恥ずかしいかも。

サラダ?

🙂
うまお
普通、3品以上の料理を作るなら、料理と片付けを並行しないと出来ないと思いますけど。 料理上手は、例外なく片付け上手だし、掃除上手でもあります。 そうでないなら、自称・料理上手ってことです。 ちなみに、得意料理はサラダってことですか? 共働きでシッカリ稼げてるなら、家事も育児も夫婦で分担すればよく、夫がそれで満足してるなら、それでOKなんでしょう。 もっとも、お子様たちには、トピ主家のライフスタイルが一般的な家庭とは違うということを教えておいた方が良いですね。

なんのトピ?

041
むむむ
主さんの文章だと 別に義父母に意地悪されてるわけじゃないような気がするけど・・・ 年末、実家に泊ることをすすめてくれるのは却ってありがたいことではないの? 夫婦と子供の世話が嫌だからそんなこと言う、なんてとらえてはいけませんよ 特に何かとんでもないことをされてるわけじゃないのだから義父母を敵対視しないほうがいいと思います お子さんに食器洗いぐらいは手でもできるように教えてあげてください あなたはかまわなくてもお子さんたちが将来的に苦労しそうです 主さんはきっと仕事のできる人なんでしょうが何か足りないものがありそうな感じですね

義両親はとてもいい人なのね。

041
んなこたーない
別に義父の好きな物だけを作ればいいのにとは思いませんが、夫の実家にお邪魔させていただいているのに義父の苦手な野菜料理を大量・・・笑って「勝利です!」か。 なんだかもの凄くむなしい気持ちになりました。 意図せずと言うより、にじみ出てしまったと言う表現の方が合っているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧