本文へ

新生活への不安

レス9
(トピ主 0
😨
マフィー
ひと
私は現在二十歳の者です。

私は来年の4月から東京の専門学校へ通う予定です。
高校卒業後の2年間は就職し、社会人として働き、ようやく自分の学びたい分野の勉強ができます。

ですが、一つ不安なことがあります。
それは専門学校は大学と違ってクラス制ということです。
私は以前からクラスというものが嫌いでした。
理由は人間関係が煩わしく、苦手な人とも常に顔を会わせなければならないからです。

経済的な事情で大学に通うことは出来ず、専門学校を選んだのですが、同じクラスの人達と上手くやっていけるのか不安です。

ランキング

レス

志が同じ人々・・・

041
ジンジャー
あなたは何をしに学校に行くのでしょうか? 人間関係を学ぶ分野ではないのでしょ? あなたが求める勉学に邁進したらよいだけだと思います。 それと、それまでの義務教育や高校とは違って 志が同じ人たちが集まるのが、専門学校なのではないでしょうか? モラトリアム期間として大学に進む人もいるでしょうが 専門学校は専門の知識を学ぶ場所 『学びたい分野』と、おっしゃるくらいですから モラトリアムとして進学する人が少ない分野なのではないでしょうか? せっかくの学びの期間有意義にお過ごしください。 社会人からの専門学校、立派だと思いますよ。 頑張ってください 思う存分学んでください エールを送ります

心配しないで。

🐱
あおいほし
大学でも、うちは2年まではクラス制でした。 でも高校までのクラスを想像してると思いますが、まったく違いますよ。 もっと大人の関係ですし、全体をまとめたり行動に規制があったりするわけではありません。 学びたいものに対して集まっている便宜的集団ですから、高校までのような集団意識もほとんどないですし。 ましてや専門学校なら専門分野を学ぶわけだし、就職も視野に入れて、もっと大人の関係ではないかな? 心配しないでね。大丈夫ですよ。 たくさん勉強してください。

取りあえずおめでとう!

041
ミュンヘンビール
卒業後は1人でできる仕事ですか? それなら社会で仕事するまでのしばらくの我慢ですね。 1人でできないような仕事ならやはり人間関係も学ぶ必要がありますね。それも含めての学校です。 苦手な分野も克服できるように頑張りましょう。

人間関係得意な人はいない

041
ka
誰でも苦手な人と毎日顔を会わせるのは嫌なんです でも社会人になり組織に属すれば それが当然なんです 嫌な人とも仕事を一緒にする、取引する、コミュニケーションする なので その練習と思ってみては? だいたい大嫌いな人も良い所ってあるんですよ、嫌いでも。 それに社会人一歩手前の学校なので 将来的に長い付き合いになる人もできるかもしれませんから 最初からそこまで苦手意識を持つのはもったいないです 先に就職経験のあるあなたは 少し周囲が幼く見えるかもしれませんが その分野の学校では同じスタートなので そういう意味では不安は皆、いくつか抱えて入学してくるものだと思うので 自分だけ特別苦手意識があるなんて思わないほうが楽ですよ あと、慣れるまでは実家の親や兄弟か信頼のおける友人と毎日電話で話すとか、そんな事がストレス緩和に大事だったりしますよ 応援しています!

勉強が

🙂
60歳台オジサン
一番にきて、その為には人間関係を築く。 人間関係がまずくなって勉強に悪影響が出ないように、その範囲内で人間関係を築きましょう!

東京で落ちこぼれるのは簡単

🐱
都民A
>私は以前からクラスというものが嫌いでした >同じクラスの人達と上手くやっていけるのか不安です。 トピ主が上手くやっていくしか無い。誰もあなたに合わせてくれない。 こんな話は置いといて、住まいはどうするんですか。 東京の賃貸住宅は高いですよ。 6万円くらいでは、おんぼろアパートです。若い女性一人では危険です。 住まいと光熱費と合わせると10万円を超えてしまう。学費と食費などなど・・ 専門学校が何だか書いてないですが、今後の生活に、収入に役立つ専門分野ですか。 人生設計が、できていますか。 自分を向上させて、自分を豊かにしてくれる男を見つけて、良い家庭を獲得する準備をして下さい。 東京で落ちこぼれるのは簡単。こうなったら、人生の負け組です。

何が不安なのかわかりません

💍
コンシェルジュ
やりたいことがあるから専門学校に入学するのです。 勉強することだけに専念したらいいでしょう。 友達ができるかどうかは相性の問題ですから、入学してみなければわかりませんよ。 トピ主さんは社会経験があるのだから、自信をもって頑張ってください。

やっていくしかない

🙂
はな
会社に勤めたら、それこそ何年も同じメンバーと顔を合わせることになりますし、そこには明確な上下関係があるので神経も気も使うことになりますよ。 それに比べれば専門学校なんて全員対等な立場ですし、付き合いたくなければ無理に付き合わなくてもいいのですから気楽なもんです。 主さんの文面から「嫌になったら専門学校を止めて家に帰ろう」と言う気持ちが透けて見えるのですが、そんな甘ちゃんな考えがあるのなら進学は諦めて就職しましょう。 大金をはたいて送り出してくれるご両親が不憫なので。

もう大人だから

🙂
白蛇
私の通っていた大学は、クラス制でした。 といっても、大きい学科のみで、2クラスずつでしたが。 そのメンバーで専攻の授業を受けるだけで、一緒になにかをしたり、遊ぶわけでもなく、単なるクラスわけでしかありませんでした。 文化祭などの行事は学科でひとつにまとまるので、クラスは無関係でしたし。 もういい年というか、子どもではないので、クラスがどうこうという雰囲気はなかったように思います。 参考になれば。 楽しみですね、たくさん刺激を受けて、実りある学生生活になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧