本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年間の女子校生活から、女1人の男性社会へ…

10年間の女子校生活から、女1人の男性社会へ…

レス15
(トピ主 1
😣
さくら
ひと
私は今、専門学校に通う1年生です。 私は中高大、と一貫の女子校に通って来ました。今私は22歳なのですが、小学生の頃に男の子にいじめられて、男性が怖くて女子校に入ったので、人生の半分ほどの時間、ほとんど男性と関わる事なく過ごしてきてしまいました。 そんな中、大学卒業後、専門学校という男性がいる場所に飛び込むのはかなり勇気がいりました。けれども、女性も沢山通っているし、社会に出た時の事を考えて男性に慣れておいた方が良いだろうと思い、通う事に決めました。 しかし、専門学校にいざ入ってみると、クラス20人の中で女性は私だけでした。 しかも、周りの男子たちのほとんどは4歳年下…。話しの内容も下品で下ネタばかり…。 クラスメイトとは話すことも出来ません。 けれども、クラスでのグループワークや、校外学習、体育祭…といった周りと関わらずにはいられないような行事があり、地獄のどん底に突き落とされるような気分になりました。 今は、学校内でほとんど誰とも関わらず、一言も声を発さずに帰るのがほとんどです。 こんな中で私はどう過ごしていったら良いのでしょうか…。 皆様からアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

全てが自己責任ですよ

🙂
里子
自分が選んだ女子校10年と専門学校ですよね。 それって、自分が嫌な事を避けてきたからではないですか? 色んな人と接して人間関係を構築していくのも勉強なのですよ。 逃げてばかりいては駄目ですよ。

いろんなところに目を向けて

😉
ふわり
気疲れするのがよくわかります。 特別、男性の友達ができなくても、今のままでいいのではないでしょうか。いつの間にか、もう少し気楽に接することができるようになるのかもしれません。 学校のスタッフさんや先生との関わりを大切にしてみてはどうでしょう?

学んでいる内容は何でしょうか

🙂
ひろひろ
18歳の専門学校の男は、たしかにキツいかもしれません。 同じ内容を大学で学ぶことはできませんか。 その専門学校は思い切って休学して、 学士入学を利用して、学びたい学科のある大学に編入することを検討なさったほうがいいかもしれません。 専門学校といっても、いろいろで、学ぶ内容によって生徒の質は大きく変わりますが、 同じような内容を大学でも学べるとしたら、 大学生のほうがいくぶんマシであろうと思います。 当然、1年分の学費はムダになりますから、 今から学力の維持に努めつつ、アルバイトなどをなさるといいと思います。 アルバイト先の雰囲気がよければ、多少、男性に慣れることもできるのではないでしょうか。 いずれにしても、何を勉強なさっているかで、選択肢は大きく変わります。 差し支えなければ、そこをお書きになったほうが、より具体的なアドバイスが付くと思います。

大卒で専門行ったらさ。

🙂
何故だ
ちょいと辛口かもしれませんが、 大卒から専門学校に入りなおしたら 大体クラスメートは4歳下だし、 専門の内容によっては 男子の方が多い事くらいは 受験の時に分かりません? 主さんが専門学校に入りなおしてまで欲しい資格だったのなら 何年通うのか知りませんが、 資格取得のために、黙って通学する事。 大人になったら、特に誰かと仲良しこよししなくてもいいんです。 仕事するようになったら、分かります。 でも誰かと話したいなら、積極的に話せばいいじゃないですか? クラスメートも、4歳年上のお姉さんに どうやって接していけば分からないだけかもよ。 なんで、そうも待ちの姿勢かなー?

あのー

041
たろすけ
>周りの男子たちのほとんどは4歳年下…。 これは、専門学校入学前からわかっていることですよね? よほど、大学卒業時点で就職活動をして、年齢層の幅広い「会社」に飛び込んだほうがよかったのに。 私は高卒後、専門学校に入学しました。ひとクラス35人で女子は6名。 うち1人は短大卒業後、2人は1年浪人後、他は高卒後すぐ、で、まあ、女子が全く一人じゃなかったので、なんとなく女子同士グループが3つになりましたが。 その後就職、50人の部署で10人が女性でした。 目的を持って学ぶためにそこに決めたのであれば、世の中の半分は男性なんですから、いずれ男性とはかかわります。トピさんは守られすぎたのだと思います。 どうすればいいか、ですが… 学びに行っているのですから、学びを先生とつきつめることです。 あとは、せっかく入学した専門学校が何年過程かわかりませんが、就職活動してみたらどうですか?少なくとも、トピさんから見て下品な男性と接する機会は少なくなります。

成長していない自分に気づかないと!

🙂
牡丹
あなたにとっては、男性ばかりの環境の中でどう過ごして行けばいいのかが問題かも知れません。 でも、私には22歳にもなって、社会性や想像力がまるでないことの方が問題のように思えますよ。 女性だけの専門学校ではないのです。 男性と一緒に学ぶ、学校生活を送らなければならないのは当然、予想出来たことだと思いますし、専攻によっては周りが男性ばかりということもあり得るとは考えなかったのですか。 また、大卒で入学したことを考えれば、周囲が年下ばかりなのも想像に難くなかったはずです。 何より、専門学校で学びたいことがあったのと同時に、社会に出た時の事を考えて男性のいる環境に慣れておいた方がいいと思い、進学したのではありませんか。 であるならば、そのための努力をしなければならないのではありませんか。 下品な話ばかりをするのは、あなたという女性の存在がクラスの男性に認められていないからです。 女性ばかりの環境でも、男性がいないからこその会話は行動があったはずです。 もう少し大人になって、挨拶をしたり、何でもいいので話しかけるなど、自分という女性がクラスの中にいるのだと、アピールしましょう。

荒療治?

041
momon
卒業される頃には、すっかり慣れてるかもしれませんよ。 1年生ということはまだ入って数ヶ月ですよね。 男性全員が同じなわけはないので、色々なタイプの人がいると そのうち感じるようになるのではないでしょうか。 大学を卒業した後わざわざ専門学校に入られたということは、 それに関係あるご職業に就かれるおつもりかと思いますが、 学校にもよるのでしょうけど、でそこまで男女比が偏っているなら、 その後の職場でも男性が多い可能性は高いのではないでしょうか。 学校は女性も多かったけど、職場は男性ばかり…になることもあり得るわけで、 どちらかと言うと、そのパターンの方が大変なように思います。 それに、下手に女性が数名…という状態よりも、いっそ1人の方が楽ではないかとも思ったり。 普通に男性と接する他の女性と比べたりすることもないですし、 その数名が気が合うとも限りませんよね(年齢も違うでしょうし) 悪い方の可能性というだけですが、それよりは1人の方が自由ではないかと。 今は女性1人、それも年上ということで、周囲も様子見状態だと思います。 一緒に活動するうちに、話しくらいできる人が出て来ると思いますよ。

距離感を持って・・・・。

🙂
みっちゃん
心の扉を開ける場所じゃなさそうですね。 自分で決めた距離感をしっかり守って接するのがいいでしょう。 一口で言うのは簡単だけど、乗り越える壁は高そうです。 皆が想像することは特定の人に絞られることでしょうね。そうなったらそれも人生、 しょうがないですね。なるようにしかなりません。 思い切って生きましょう。

バイトもしたことない?

🐶
高校に入ると、たいていの子は、お小遣いの為にバイトするよね? 夏休みだけとか冬休みだけとか。 高校が厳しくて出来なくても大学入ったら サークル?って言うのかな、そういう集まりで他校と交流したり サークル活動代の為にもバイトするって多いと思うんだけど トピ主さんはバイトもせずに来たの? だとしたら、コンビニとかハンバーガー店などの 少人数だけど、男女ほどほどに色んな世代がいて 《仕事》として来てるから、妙な気遣いは無しで人間関係を築けるところに行ってみたら? 私は、女子高卒業生だけど よくテレビやネットで取り上げてる女子高あるあるで、納得出来ることがあまりないのよね。 苛めたのは小学校の同級生であって、今そこに通ってる学生は性別が男ってだけで 男がトピ主ちゃんにいちいち何かするわけじゃなし。 男に慣れるって事ではなくて、貴女が人として大人になろうよ。 まずはバイトでもして、他人と関わって、人と慣れよう。 正直…怖いよ?その感性…

積極的に行動する

🐤
ひより
クラスの子に挨拶してますか? 朝、すれ違ったら「おはよう」と言いましょう。 これで、ひと言も声を発さずに帰ることはなくなります。 席の前後左右の子に、授業内容の確認など 簡単な質問から始めていってはどうですか? それから昼食はどうしてるのですか? 食堂があれば、他のクラスの女子がいてると思うから 話しかけるとか・・・ 消極的なままの状態でいると、男性に慣れないどころか 就職して働いていくことも難しいと思いますので、 今のうちに自分を変えるよう努力した方がいいですよ。

お礼

😣
さくら トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 文字数制限もあり、本当に伝えたい部分だけをレスに書いたので、分かり辛い点が多くて申し訳なかったです。 この専門学校はIT系の学校でして、男性生徒が多い事は最初から存じておりました。 何度も体験入学へ通い、入学担当の方とお話しをし、私が男性と接する事に苦手意識を抱いている事も相談していました。その時、私の通うクラスには女性もおり、年齢もバラバラなので大丈夫だ、というお話しに安心して入学を決めていたのに…という思いです。 私が辛いのは、女性が1人だけ、男性は下品な話題しかしない、という点です。 あまり関わらず、と思ってもグループワーク、校外学習や修学旅行…といった行事で関わらない事は難しいです。 こちらから挨拶をしたり話しかける努力はしましたが、向こうからは、「ああ…」くらいの反応しかありません…。 小学生の頃に男性の担任教師のせいで、男性恐怖症のトラウマが植えつけられ、女子校に逃げてしまった私には、どうしたら良いか分からないのです。 そんな精神的な事は甘えである事は充分承知しております。 こんな私の相談に回答して下さり、本当にありがとうございました。

ニート路線まっしぐらですね.

🙂
ふむふむ
 他の方も質問してますが,何のために4年生大学を卒業してから専門学校に入ったのか? トピ主から返事がないですけど,たぶん次のような理由だと思います.  ずっと女ばかりの社会で生きていたのと,また生きていたいので,大学を卒業する時に就職する会社が見つからなかった. つまり,社長から平まで全部女性ばかりの会社なんて無いので,就職できなかったのでしょう. で,まぁ,そのままプー子になるわけにも行かず,逃げ道として適当に女性が多そうな専門学校に入ったが,当てが外れた.  と言うことではないですか?  私の想像が外れていて,何かの専門職を目指して頑張っているなら,下ネタ話しの男子なんか相手にしないで,しゃにむに勉強して卒業すれば良いだけでしょ? どうせ,2~3年の間ですからね.

ごめん、やっぱり同情ではなく対処法しか言えない

🐶
下品な話は【学生】【社会人】関係なく どこへ行っても80%は男女関係なく多くの人が 《当たり前のように》話してます。 きっとそんな事ないという意見も多いと思いますが そんな事無くないです。 下品な話に慣れなさい、とは言いません。 だけど学生より年がかなり上なのにその下品な話を軽くあしらえないから 学生があなたを輪に入れようとしないだけなのよ。 挨拶しても「ああ…」で終わるのは堅物な年上女は扱いにくそうって事でそういう返しなんだと思うよ。 それが良い悪いではなくてそういうモノってだけね。 下品な話に入れとも言わないけど嫌悪丸出しだと軽い世間話という程度の話なのにそれを軽く流せない人には関わりたくないな~というのも普通の反応よね… 先にも書いたけど担任と学生諸君は別人。 担任=世の中の男 という構図から抜け出さないとどこへ行っても同じ悩みが付きまとうかも。 やっぱりバイトでもして多少の会話が出来るように男子と話して行けるようにならないと 社会に出ると女の方が怖いよ…

しょうがないよ

🙂
みみずく
トピ主さんの男性恐怖症、といった背景を一旦おいておいたとして、 高校卒業したばかり10代の男の子たちと大学卒業した20代の女子なんてそもそもかなりな距離感だし、19人対1人のバランスならばそりゃ浮きますよ そこはもうしょうがない、と思うしかないんじゃないですか たとえ彼らが全部女子だったとしたって、多分浮くもんは浮くと思う。むしろそっちの方が、言い訳が少ない分辛かったりもするんじゃないかと思います 「自分1人だけ周りと属性が違う」という場面はいろいろありますが、トピ主さんのパターンは一番きつい部類のひとつだと思うな。 これまでの人生とか、他の場面では「周りと合わせるのが当然」「浮くのは怖い」という感覚が大きかったと思いますが、この環境なら浮くのはむしろ当然、浮いてナンボだと思います アドバイスになってないかもしれないけれど、この学校生活時代は、もう別人格の自分を演じている気持ちになって、必要な部分の関わりはするけれどそれ以外は、「男子たちの様子を観察する」傍観者みたいな気持ちで過ごすのも1つの手ではないでしょうか

同じ事を学ぶ仲間

🙂
えーすか
こんにちは。大学卒業後専門学校に進学するのは、強い決意や志があった事と思います。 ちょっと状況は違いますが、私は社会人経験後資格取得の為に専門学校に行きました。クラスは男1:女9の比率です。 私は女性ですが既婚者で入学時の年齢は20代後半、現役入学の人とは10歳位離れていました。 学校には資格取得の為に通っていた事、学費を自分で出していた事、中間・期末試験に落ちると再試験は有料で受験しなければならない事から、毎時間講義は熱心に受講し、ノートもしっかりとっていました。 最初は女子生徒からも遠巻きにされていましたが、試験が近くなると色々質問をして来る人がいて自然と仲良くなりました。 男1の比率ですので、クラスに男性は10人いませんでしたが、男子生徒も試験をきっかけに話しをするようになりました。 今思えば、複数いたとは言え男子生徒は9割女子の中で肩身の狭い思いをしていたと思います。 下品な話しや下ネタは嫌だと思いますが、一生懸命勉強をしている人もいると思います。 男性・女性ではなく同じ事を学ぶ仲間と見方を変えてみる事はできませんか? 将来同じ会社や業界で働く仲間になる可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧