本文へ

新生活への不安

レス2
(トピ主 0
😣
太郎
ひと
もうすぐ成人を迎える者です。 私は今年から専門学校へ行く予定です。 新たな生活への期待と同時に不安な気持ちでいっぱいです。 理由は二つあるのですが… 一つ目は、私は機械設計科へ進むのですが、それが本当に自分に合うのかどうか。モノ作りが好きで細かい作業が得意という理由で選びましたが、しっかりと授業についていけるのか不安です。 二つ目は、あまり人と関わるのが得意でない私が同じクラスの人たちと上手くやっていけるかという事です。 私は、集団生活が苦手で今まで中学、高校とあまり良い学生生活を送れませんでした。また、大学と違い、専門学校は同じクラスの人たちと卒業まで一緒なので人間関係が不安です。 私のこのような不安な気持ちは、どうすれば前向きになれますか?

ランキング

レス

大丈夫

041
通りすがり
春から社会人、大学生になる子供のいる母です。 自分でやりたい、してみたいと思った学校を選んだうちの子供たち。 入ってみると、周りは似たような感じの人が多いと言う。 不本意で入ってきた人は、ちょっと苦手だけど、 来たいと思って来た人とはうまくやっていける。 なんとなく気の合う人と一緒に楽しく学んで行けると思います。 頑張ってください。

なぜ20年しか、生きていないのに、

🙂
ああ
何が苦手とか、何が得意とか そんなことを決めつけられるのでしょうか? 得意かどうかは、50年以上生きないとわかりません。 どんな技術も、会得するには時間がかかります。 人付き合いや、コミュニケーションは、 超難しいのがあたりまえなのです。 すべては、これから学ぶのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧