本文へ

気が利かないと言われ…

レス17
(トピ主 0
😨
生チョコ
ひと
付き合って3ヵ月になる彼が居ます。 年は私より7つ年上でとてもしっかり している性格です。気が利く方です。 会話の流れで私は気が利かないと 言われました。妥協してるところがあると。 言われてハッとしてしまいました。 社会人2年目になりますが 先輩から言われたことはできるけれど臨機応変に対応する力がない指摘を受けました。 呑み会の席でも一番年下なのに 先輩方のドリンクやフードの取り分け等 自分から気付くことができません。 仕事も外回りや雑用等 先輩がやっているところをみて 慌てて代わっているような感じです。 相手の立場に立って物事を考えたり 先を読んで行動することが苦手です。 気が利いてない状況にも気付かないことが 多いのだと思います。 彼には私は大雑把であまり気にする性格 ではないので言われないとわからないことが 多いから改善してほしいところは 言ってほしいと伝えました。しかし今後嫌気がさされてしまうのではないかと劣等感でいっぱいです。 気が利く人になるためには どういったことに気をつければ 良いのでしょうか。 言われたことを気にする性格なので 自分から直さないと凹んでしまう一方です。

ランキング

レス

ある程度は身につくかも知れないけれど・・

aiueo
最近、思うことがあります。 気が利く。気遣いが出来る。 これらはやはり根本的な性格の問題かな・・って。 私は、姑と完全同居をしています。 この姑、本当に気が利かないんです。 常に、自分の都合だけで動きます。 私は、夫や子どもを送り出すために、毎朝の動線はほとんど決まっています。 そこに、日によって起床時間の違う姑が来て、自分の朝食の準備を始めたりします。 私の動線上にいるので、本当に邪魔なんですが、本人は自分のことしか考えていないので気付きません。 出かける予定がないのなら、少し時間をずらして欲しいのですが・・ 姑時間で起きるので、通学前の子どもと手洗いや洗面がかち合うことも多いです。 トイレットペーパーが無くなりそうなのに、補充も出来ない姑です。 本当にあらゆる面で気が回らないので、その尻拭いは私がする羽目になります。 70年以上生きてきた姑ですから、直す気がなかったのか、自覚がなかったのか・・

2年目はそんなもんです

041
ダーティマリー
焦らなくても、あと7年たてばトピ主さんも気が利く人になってますよ。

自覚することは前進になる

041
nyanya
居ますよ、あなたみたいな人・・・職場に。 普通は先輩や周りがやってる事に気づいて、そこから学習していって、人より先にやらなければならない事を行動に移すんですがね。 最近、彼や職場に言われてやっと気が付いたのね(笑) あなたの性格と子供の頃の躾や環境も有ると思います。 自分がやらなくても誰かがしてくれるし、しなくても怒られたりしなかったしょ? でも一人前の人間はそれではいけないんですよ・・・ 人が何をやっているか、どうして欲しいか、自分は何をしなければいけないか・・・それを気配りと言いますが、それを常に心がけて下さい。 指摘されると落ち込むなら、言われないように気を付けるだけですから。 彼や職場で可愛がられたいなら、気働きのできる人になって下さい。

まず・・・句読点をしっかり!

🙂
文章の整理
文字数の関係? でもでも、そこは省いちゃダメでしょう? 読み手(相手)の立場にたって、読みやすい文章を心がけなくちゃ。 句読点が一切なくって、だらりんと長ったらしい文章の羅列―― ここから、相手の立場に立てないんじゃ、お話にならないじゃない? 気が利かないのは別に悪いことじゃない。 気が利きすぎて「おせっかい」に繋がることもあるし。 これは性格と言うより、脳みその構造なんだと思うから。 悩むだけ時間の無駄! そういう自分だと受け入れて、自信をなくして落ち込むよりも 「気が利かなくてごめんなさい」と明るく前向きに行動していけばいい。 彼氏に劣等感を抱いて、本来の自分を見失っちゃいけない。 そもそも、劣等感を抱かせるような彼氏ならトピ主さんとあわないんだから 無理して付き合うことはない。

板読んでいて、几帳面で真面目な人だなと思いますが

🎁
あのー
たかが3ヵ月しか付き合っていないやつに、言われたくはないわ。 7歳上でも自炊も出来ないパンツ下着はお袋のお世話になっているとか、いますよ。 まだ要領悪くていいんです。 先輩社員のマネをして覚えるんです。 臨機応変を今からできたら警戒されるでしょう。 臨機応変が出来るのは勤めて数十年とか十数年とかの人でしょう。 その彼氏はオレ様なんでしょうか?

ありのままでいいと思う。物事には表と裏がある。

🙂
らるく
 私も気が利かないほうです。  若いときは気に病んだこともありますが、今はありのままでいいと受けています。    というのも、物事には表と裏があると思うからです。気の利く人というのは相手のちょっとしたアラにも気がついてイライラしてしまいがち。できない人への許容が低いように思います。  気が利かない人は、気が利く人に素直に賞賛をおくり、気が利かないことをわび、手伝えることを手伝えばいいと思います。    彼氏さんにはありのままのトピ主さんで向き合ってはいかがでしょうか。

う~ん

041
moni
それはなかなか難しいんじゃ・・・ だんだんあなたの方も「だって仕方ないじゃん」ってイラッとしてくるような気がしますよ~ 例えば気づいているけど面倒くさいから動かないって言うのならまだ改善のしようがあると思うんですよ・・ 友達と食事してる時に、友達の服の袖が料理に付きそうになって「汚れちゃうよ」と教えてあげる、料理を違う位置に少しずらしてあげる。 こういうちょっとしたことが出来るか出来ないかの違いなんだろうけど。 気付いているけど面倒くさいし「別に友達の服が汚れてもいいや~」と何も言わずに見逃すのと、それ自体に気付いてないから何も出来ないのとでは全然違って・・ あなたの場合気づいてないようだから難しいんじゃないかなぁ。 人に関心がないとか?じゃないですかね・・ 人の事を見てない。ボーとしていて何も見てないから友達の袖が料理に付きそうなことも目に入ってない。 そういう事ですかね? もっと人を見るようにするか・・ でも難しいと思います。気が利く人って意識してやってないでしょうから・・

これは下の娘に教えたやり方です

😉
トライ
教えておきますね。 小さいメモを常にポケットに入れておき、 「気がきかない」等自分で思った時すぐさまその状況をメモする。 本当はどうしたら良かったかも書く。 仕事中だったら、 休憩まで走り書きをしておいて後でまとめて書く。 最後に寝るときに、そのメモを何度も何度も読み込む。 そして似たような状況で「あ」とそれを思い出せたらしめたもの。 同じような経験をなぞって学習していきましょう。 視野も他の人より狭い。 目の前のことに一生懸命になるあまり周りが見えていない。 状況を認識し始めたら意識して2点3点みられるように。 思考を停止せず、常に考えられるように。 主さんのような人は、 だいたい「プラス思考」「おっとり」していて危機感が薄いのが特徴です。 あんまり追い詰められた経験がない。 「なんとかなる」「誰かがやってくれる」? 自分を変えられるのは自分しかいません。 わざと自分をおいつめる状況にもっていくと、急成長することもあります。 困難から逃げないようにすると、つかめる事も色々ありますよ。 がんばって下さい。 凹むだけなら誰でもできる。

いやだな~

041
hidamari
恋人同士で「気が利かない」って・・・ そんなに気を利かす必要があるの? とぴ主さんが、そんなに無神経だってこと? どっちにしてもお別れした方がいいかも。 同年代と付き合ったほうがいいと思う。

気がきくようになりたい理由も自分本位じゃあね…

😑
シトロン
無理じゃないかな~。だって、本来気の利かない あなた視点だしね~。自分がどう動くと仕事が 円滑にいくか、とかじゃなく、視点が自分可愛さ だもの。そういう視点でいる限り、とって付けた感は 残るだろうし、途中から手を出して「やりました」 とかいうポーズじゃあない?とか思われるのがオチ じゃないのかな~。 気の利かないを自覚しつつ、出遅れたらすみません! と素直に言える方が余程いいと思うけどね。仕事の 能力とか効率とかはあまり評価されないだろうけど、 反感は抱かれにくいんじゃない?

私も

😢
同じですよ。 全然気がつかない・・ 一度恥ずかしい思いしたら、多少直ると思います。 私は、貴女と同じ歳の頃に気がつかない事で恥ずかしい思いしました。 社会人だし、その年でこんな事にも気がつかないの?親はどんな育て方したんだ?!みたいに言われ。 世間知らずで、厚かましかったって思います。 迷惑かけた方には、合わせる顔がありません。 落ち込むと同時に、かなり恥ずかしい思いしたら、昔より気配りができるようになりました。 普通の人からはまだまだですが。 落ち込むだけでは駄目。初めは誰かのマネでも、努力して行動して変えていけば良いのでは?ひとつずつ身につけていかないと、マネしたからと言って、次の日から、気配りのプロに変身はできません。 少しずつ努力してください。

なんと言うか...

041
みかん
社会人1年目の娘がいるお母さんです。 あなたの質問に対する回答ではなくてごめんなさい。 すでに他の方から指摘があるようですが、その彼と一緒にいて劣等感を抱くようなら、お付き合いそのものを見直した方がいいのでは? お互いを高め合ってこそ、健全なお付き合いというもの。 そもそも、お付き合いまだ3か月で、7つも年下の彼女に「気がきかない」なんて言う彼の方が余程気が利かないし、それどころかモラハラ予備軍の危険性すら感じます。 なので、おばちゃんからは、一言「その男、やめとけ!」です。

持って生まれたもの

🐱
ree
私は「よく気が付く人」だと言われてきました。 ただ要領がよくないので、気がついても出遅れることも多く、 「気が利く」と思われているかどうかはわかりません。 「気が付く性格」であるかどうかは本人の資質でしょうね。 それを行動にちゃんと移せれば「気が利く人」認定されるのかな。 彼との関係や家族の中では「気が利く」必要があるかどうかは 「?」ですが、仕事の場面や、今後結婚されて血縁以外の親族や ご近所付き合いをすることになったら、やはり努力が必要でしょうね。 まずは周囲に目を配ること。 トピ主さまはきっと一つのことに集中するタイプなんでしょうね。 それはそれで素晴らしい資質だと思いますが、 少しだけ辺りを見回したり、他の人が何をしているのか観察したりすることも 必要だと思います。 頑張って!

非常に気になる点が二つ

🛳
エル
まず一つ目なんですが、トピ主が気が利く人になりたいと考える理由が自己中心的であることです。 自分がよく思われるため、自分が彼氏に嫌われないようにするため、ですよね? 気が利く、思いやりがあるというのは、そもそも、他人を気遣うところから出てくる行動です。人のためにと思っていない時点で、今のトピ主のまま「気が利く人」になるのはムリがあるのでは? なれたとしても、何かこう、詐欺師が被害者を釣るための「やさしさ」みたいなものになりかねません。 もう一つは、「妥協」という言葉。これ、どういう意味で使ってますか? ここに出てくるのは文脈的におかしいですよね。もしかして、妥協という言葉の意味を間違って覚えてませんか? 普通に生活して仕事をしていたら、日常的な言葉の覚え間違いには気づくはずです。もしそれができていないのなら、やはりここにでも、周囲に注意が払えていない、自分の思い込みが最優先という性質を感じます。 彼氏にどう見られるかとか、仕事の場で自分のうわべを良くするとかから離れて、人を思いやることを意識的にしてみてはいかがでしょう?

とりあえず、気にして傷ついている間は治りません

🐱
koyasu
欠点を気にして凹んでいるということは、自分の心にマイナスイメージの上塗りをしているだけなので、何も前へは進めません。 気にしている間というのは「どうして私は気が利かないんだろう」とグルグル考えているばかりで何も具体的には実行されていませんよね。 生まれ持っての性格が、周りに気がいかないタイプであれば、魔法のように明日から気が利く性格には絶対に成れません。 周りを見ない、想像力がない、そういう自分の特性を理解した上で、では「どうすれば気が利く動きを習得できるのか」ということを考えないと。 幸い、人が動いているのを見て動くことはできるようですので、その「パターンをちゃんと蓄積」できるかどうかで生チョコさんのこれからが変わってくると思います。 1度やった失敗をなるべく繰り返さないようにできますか? 気が付かない性格なんだから1回目は大目に見る。 2回目はやらない。 もしやってしまったら仕方ないので3回目は絶対にやらない。 (↑自分の中でルールを決める) そうやって気が利かない行動を減らしていく。 これを繰り返して徐々に気配りができるようになっていけば良いじゃないですか。

その彼、が変

🙂
みかん
気が利かないとか、妥協しているとか、男に言われたくない。 そんな男が変。 謙虚な主さんに甘えておる。 不器用なら「大胆だね」とか、不得手には「苦手なこともあるんだ可愛いね」とかイイ男はそういう風にいうんだよ。7つも年上で、、、それ?ちょっとダメな男だよ。 おばちゃんから言わせてもらうと。主さんは「私って気が利かない、、、どうしよう?」の前に男を見る目を養うのが先です。っていうか、こういうことを気にしてる時点で十分過ぎるほど気がつきすぎなの、貴女は。もっと鈍感になってよし。 妥協してまで付き合ってもらわなくて結構って思うこと。 社会人二年目の若く可愛い娘さん、もっとイイ男がいますよ。周りをよく見て。

あのー

🎂
オバ・サン
社会人2年目でそんなに気が利く訳ないです。いろんな経験を通して気が利くようになるわけです。 若いときの7年は大きいです。彼が貴女より気が利くのは当たり前です。 しかし7歳も若い女の子に気が利かないとか言っちゃうような男は嫌だなあ。さりげなく手本を見せてくれればいいのに。 「貴方は私にはもったいないから」と言って次に行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧