本文へ

気がきかない人…

レス168
(トピ主 6
041
ミント
ひと
小学生の子供の母です。子供の同級生のママに全く気の利かない人がいるんです。私が神経質なのかもしれないんですが。 例えばですが、何かの席にお呼ばれしたり食事に行った際に、お茶やお皿を配ったり…といった事が出来ない(座ったまま動かない)人がいるんです。 雰囲気を見てると、自分もしなきゃいけないって思ってない訳ではなさそうで、面倒くさいから私はいいか、みたいな態度なんです。本当に気付いてない時も結構あるみたいですが。 皆で車で買い物へ行っても駐車場代の事に気付かないフリをしたり、何かにつけ相手が『いいよ』と一応遠慮すると『そう?じゃあ…』と言って出したお金を引っ込めるんです。素直に『ありがと!』と言って即座に受け取ってしまえる人なんて僅かだと思うんですよね…。 私は一々気になって『え?!よくそんな事できるな』と思う事しばしばなんです。 母も『その年(30後半)になっても、そこまで気が利かないのはみっともない』と言います。皆さんは気が利かない人についてどう思われますか?私が神経質なんでしょうか。

ランキング

レス

それは仕方ないのでは?

🐱
みのすけ
本人は気付かないのでしょう。 気付かないのを気づけというのも無理な話ですし、一言添えたらいいと思うんですがね。 皿のことだったら「一緒に動こう」って言ってもいいし、駐車場代なら「一人1000円ね」とか言ってもいい。 気付かない人に気付いて欲しいけど、でもこっちからは言わないってのもアレですしね。 気付かない振りをしているかどうかは微妙ですからね。 そんなことを疑ってかかるよりは、さっさと用件を伝えた方がいい。 こういう人になりたいとも思わないけど、批判してどうなるものでもないからね。 まあ一つの個性ということで。 それなりの対処をすれば普通に付き合えると僕は考えます。

傲慢に思える

041
ロサ
気が利かない。。。鈍感。 苦手です。ちょっとしたことの積み重ねが大切では? ある年齢になって、周囲に配慮できない人は発言も鈍感です。 昔の友人に、よく言えば素朴な感じで、しゃれっ気のない人がいて、 でも、すごい鈍感でした。色々なことに対して。 学生時代ならいいんです。 でも、大人になった時、もう交際できない。したくない。と 思いました。連絡しなくなったのですが、それでも一方的な メールがきます。 私の中で気が利かない=優しさが無い人。ある意味傲慢。 だと思っています。 ママ友なら、適当に付き合って嫌な気持ちにならないよう にするだけです。 ちょっとした配慮ができない人を気にすると、どんどんイヤになる から。

無理

松の実
「気をきかせる」って日本人の美徳みたいに言われますが、なんにせよこっちがしてほしいと思うことを先回りしてやってくれ、という期待にすべて応えろというのは無理だと思います。やってほしいことはやってくれと言う。これに限ります。言わずにいて「どうしてやってくれないのかしら」とイライラを募らせるのも変だと思いませんか? その人が育ってきた環境によって自分の役割についての考え方は違います。お嬢様育ちでなにひとつ自分がしなくても周囲がやってくれて育った人と、いつも周囲に気を遣いながらあれやこれやと世話して回る人生だった人とでは「お皿を配る」ということひとつにしても違いますよね? なんでも自分のモノサシにあてはめて「あの人は何もしない、気がきかない!」というのはやはり価値観の押しつけだと思いますよ。その人の個性は個性と認めた上で、何かやってほしいなら「これお願いします」とか「お代はワリカンね!」など、どんどん先回りして言えばいいのです。

変に気が利くよりは気が利かないほうがいい

041
くも
おおむね同感なのですが、ひとつだけ気になることが… >何かの席にお呼ばれしたり食事に行った際に、お茶やお皿を配ったり…といった事が出来ない(座ったまま動かない)人がいるんです。 トピ主さんが仰るのでその方は確かに気が利かないのだろうとは思うのですが、場合によってはお皿を配らない方が「気が利く人」だともいえます。私は正直、こういうシチュエーションで率先して動く人が苦手です。自分がホストだったらなおさら苦手です。ゲストはあくまでもゲストらしくしていて欲しいです。すみません、余計なことで。

本当に気が利かないのかな

🙂
プルメリア
私の知り合いに物凄い仕切りたがりさんがいます。 彼女は自称「気配りの人」 集まりとかの席でまぁ働く働く。一人でバタバタしてるので、みんな苦笑いして見守ってます。 皿やコップなんか各自で取るか、着席してから回しゃいいのに必死になって並べて、並べた席に誰も座らなかったらまた回収して、と段取り悪いと言うかなんと言うか…です。 駐車場の件にしたって欲しければ、ちょうだいって言えばいいんですよ。ケチなのに無理に太っ腹な振りするから損した~って腹が立つんです。 私は「いいよ、いらないよ」と言っても「デモデモだってだって」と言われるとイラッとします。オバサマがよくファミレスのレジでジタバタしてますよね?「今日はアタシが」「アラ!そんなのダメダメ アタシが出すわ」「アラそんな悪いわ」… いい加減にしろ!と言いたくなります。お互い「気が利いてるアタクシ」のつもりなんだろうな。はー

それは私です

🐤
トオリスガリ
 私は「気付いているけど全く動かない」人間です。最低です。すいません。何考えてるのか分からないと思われてるかもしれません。  お金を出そうとして「いいよ!」って言われたら即座に引っ込めます。何故なら、経験上、その後のやりとりがものすごく面倒だからです。  「受け取ってよ!受け取ってよ!」  「いいよいいよ!」  「いやそれじゃこっちの気が済まないから。」  「本当にいいから!しまっておいて!」    「でも」  「ほんといいから!」  ・・・もうめんどくさい。いいや、しまおう。と、どうせ負ける(?)んだから、いいよ、と一度言われたら引っ込めます。  どうしたらお金を受け取ってくれるのかも分かりません。強い押しが必要なんでしょう…。  あと、お友達の家にゲストとして招待されておいて、ひたすら皿がどうしたとか飲み物何飲む?とか動いている人を見ると、「あー、この人が張り切ってるから任せよう。」と思います。張り切ってる人が居るのに邪魔しちゃ悪いし。   すみません、動かない非常識な気の聞かない人間の言い分でした。やりとりがめんどうなだけなんです。だから頼まれたらやりますよ!

トピ主さんに質問

041
不精モノ
>何かにつけ相手が『いいよ』と一応遠慮する これって、さっぱり意味がわかりません。 相手が駐車場を負担すべき、相手も負担すべきと考えているから、代金を差し出す・・・それに対して「遠慮」するのはなぜですか?そこで、遠慮するなんてありえないですよね?『素直に『ありがと!』と言って即座に受け取』るのが、常識あり大人の対応でしょう? 「遠慮」するシチュエーションではないと思いますよ。本当にいらなくて遠慮するなら、わかるのですが、トピ主さんは文句を言っているわけですよね?本当はお金が欲しかったんですよね? じゃあ、なんで、相手が差し出したときに受け取らないんですか?私でも、そのシチュエーションで遠慮されたら「この人は領収書が欲しいのかしら?」と解釈して、『『そう?じゃあ…』と言って出したお金を引っ込め』ますよ。 トピ主さんのコミュニケーション方法が破綻していることが問題なのでは?あなたから見て「気が利く」と評価されるには、超能力がないと無理ですよ。推測とか(あなたの)常識に頼らないで、もっとコミュニケーションをとるべきではないでしょうか?

コレはどうですか?

041
momo
飲み会などでお料理を取り分ける人、あれは嫌いです。 食べ物から遠い人に、取ろうか?と声かけするのはいいけど 当たり前のように取って配るアレ。鍋物とか最悪です。 男受けのため?と思っちゃいますね。 フォークなどをカゴから取って渡してくれる人もいますよね。 私も、誰かが取りたくて待ってる状況なら先に取ってあげますが、 気を利かせたつもりでも、何かの最中に渡されたりすると それをやめて、フォークを一旦受け取って、置いて、ってなるので迷惑です。 それって本当の気遣い?って思っちゃいます。 私も気の利かない人になっちゃうかなぁ。 でも義理の姉、たまにある実家での食事の準備、まるで動きません。 母、私、姉が食べる間もなく動き、他に親しい来客もあって、その人までお皿を下げたりしているのに ドッカリ座って子供の面倒も他の人に任せっきり。 同居じゃないけど、ゲストでもないのに。 でもお金に関することは重要。 サラッと言った方がいいですよ。一人いくらね。って。 当たり前の事ですから、追いかけて言ってもいいくらいです。 それで変なヤツと思われるならそれで結構!

レスした後で

041
momo
思い出した!こういう人もいます。 女性に多いけど、私だけ気が利かないと思われたくなくて誰か動き始めると皆、動いちゃいう。 ママ友の集まりでホストさんがコーヒーの準備中。 1人「あ、カップこれでいい?出しておくね。」 2人「じゃ、私テーブル拭いておくよ。」 3人「あ、お砂糖コレ?持っていっとくね。」 4人「スプーンはコレでいいの?」 5人「(ウロウロしてるのもなんだし座っとこ)」 本当はコーヒーの準備にホストさん以外に4人も必要ありませんよね。 でも何か動かなきゃバツ悪い、と思うか、 手伝いは2人くらいでいいでしょ、と合理的に考えちゃうかの差。 スタートが遅いのは否めませんが・・・。 駐車料金の支払いの「いいよ。」「そう、じゃぁ。」も 確かに1回で引き下がるのは早いな~と思いますが よくある喫茶店レジ前での「私が払うわよ」「奥さんやめてよ~私が・・・」的なオバサマ達の光景が目に浮かぶのかも。 じゃあ次の小銭は私がもとう、って心で思ってる場合もありますよ。 でも上記のタイプは悪い人じゃないのに人間関係、誤解されやすいタイプですよねー。

どちらと友達になりたいかといえば…。

041
山椒
トピ主さんより、そのお友達のほうがつきあいやすそうです。 ちゃんとお金を出しているのですから、「いいよ~」「あら、ダメよそんな~」「そう? じゃあ…」 なんて見え透いた様式美は省略して、「ありがと!」と受け取ればいいじゃないですか。 サッと引っ込められたら、肩透かしでしょうけれど、そういう人なんだと一度でわかります。二回目からは「ありがと!」で対応すればいいことです。 お皿を配らないことだって、「しょうがないな~、面倒くさがりなんだから」と苦笑いですむことだと思います。でも、状況によっては、このお皿配りだって、ひとりふたりがパパッとするほうが早いことだってありますからね。私が、いいえ私が、と我先に手伝おうとする人は、気遣いをアピールしているようで白けます。 お母様と一緒になって価値観の確認をするのも結構ですが、だからといって相手を変えたりもできませんし。いろいろな人がいるなあ、と世の中の勉強をさせてもらったと思えればいいのに…。 神経質というより、なんだか生真面目すぎて白黒はっきりしてなきゃ納得できない子供みたいで、幼稚な感じがします。

言えばいいのに

041
しそもずく
みんなが立ち働いている場で動かない人間には「これやってね」と言って働かせればよいのでは? お金のこともそう。「駐車場代○○円です。1人当たり△△円ね」と割り勘請求しましょう。 >素直に『ありがと!』と言って即座に受け取ってしまえる人なんて僅かだと思うんですよね…。 私、受け取ってしまえますが(笑)  本気で出す気もないのに、口先だけで「いいよ」なんて言う腹の底の知れない友人はいませんし、 こちらが「いいよ」と言うときには、本当に全額負担する気で言いますよ。 自分は口をつぐんだまま相手の配慮を要求し、それが得られないと「気が利かない」と貶すのって 傲慢じゃないかな。 気の利かない、鈍感な、あつかましい人間はたしかにどこにでもいるけれど、 「私が神経質かも知れないですが」などと、自分が悪者にならないための予防線を張りながら 他人を悪し様に言うひとも、私から見れば同じくらい感じ悪いです。

反面教師にする

🐧
えもにゅー
気が回らない人とか、明らかに間違ってる人に出会ったときは、 「自分はああなるまい」 と自分を省みる材料にする、くらいにとどめておいた方が楽ですよ。 イライラしたら自分がソン。

私も小学生の母です

041
くみ
気が利かないというより 自分より気が回る人が一緒に居たら 自分が動く必要がないからということはないですか? 実際私がそうです なんでも仕切る(よい意味で) 料理もコーヒーのおかわりも子供へのおやつのタイミングも 見計らってやってくれる友人がいます その友人といる時は私はなぁんにもしません(笑) だって私が下手に動くと彼女のタイミングを崩しかねないし 彼女は、してあげたいタイプなので・・・ 我が家での集まりの時は別ですし彼女がいないときは動きます ミントさんが私の友人の様に何でもテキパキと こなされる人でしたら『私の出る幕はない』と思われているのかも でも金銭関係は別ですよね そこははっきりと伝えた方が良いかと思います

お互い様のこころ

🙂
ケメコ
私も他の方が書かれているように 駐車代は一人いくらねって言ってあげたほうが 優しさだと思いますが・・ 自分は何も相手に教えたり 伝えたりしないのに 気が利かないと怒るのも、ある意味 気が利かないのかも・・

気が利くの基準は自分の感性に非ず

041
ろーずぱい
1.お店で料理が来るとお箸を渡してくる  →まだ先に手を改めて拭いたりしたいんだけどな。   そんなの自分でやるのに。ありがたいけど…気が利かないな~ 2.お店でお皿を配る  →勝手に人の分も配るの?   相手の気持ちよりも、こうした方が良いって自分の基準だけで   物を考えているのかな?気が利かないな~ 2.お金を「一応」遠慮する  →渡すって言ってるのにあのおばさんのレジの前のやりとりみたいな   「いいわよ、今回は私が持つわ」「悪いわ」「本当に   良いのよ~」という面倒な手順を踏ませる気?   出すって言っているのに何故素直に受け取ることができないの?   気が利かないな~ 違う判断基準で書いてみました。 すぐにお金を受け取れる人がいないというけれど、もらう気があるのに 長引かせるって失礼では…。いずれにせよ全ては見る人次第。お皿だって配られたら嫌な人もいることは無視ですか? 相手によって変えればOK そういう意味ではトピ主さんも違う方向性で気が利かないと いえるのかもしれませんね。お互い様なので気にしないでいきましょう!

トオリスガリさんに同意です

041
コドモと言われるが
一連のやり取りが面倒くさいんですよ。 皿を配ったごときでありがとうって言うのも言われるのも。 でも駐車料金とか具体的に分けられるものは出しますよ。 でも「私が」「いえいえ私が」ってなる相手だったら面倒くさいので黙ってます。 ある友人と中華料理屋(回るテーブル)に行ったら、いつものように一人一人に食べ物を盛ってくれました。 目が点になりました。 本人は気が効くつもりなんだろうなぁ。 そういう考えの人から見ると私は子供っぽいと言われています。 でも、単にこだわりどころが違う人なだけなので、あまり目くじら立てないでほしいです。

私は苦手かなあ・・

😨
おばさん
食べ物を取り分ける人とか。 自分のペースで食べたいから ほおっておいて欲しいです。 あとまあ、重箱のスミをつつくようで すごく申し訳ないんですが わざわざ書かれているんで・・ 30代後半のトピ主さんがわざわざ ”母も~言っています”なんて 書かなくていいのではと・・ 何かを判断するときに わざわざお母様に同意を求められるのですか? 私はごめん、トピ主さんのような人のほうが 苦手です。しんどいですし。 あまり他人の行動に 神経質になりすぎない方が良いですよ。

気が利かない訳ではないけど

041
緑茶
その場にいる皆が気を利かせて動き回ったら、お互いに邪魔じゃないですか。 だから私は、その場の状況に応じて動いたり動かなかったりします。 それだって気の利かせ方の一つではないですか? トピ主さんは動かない人を許せないようですが、それはトピ主さんご自身が、 他人の世話を好きで焼いている訳ではないからでしよう。 だから、 >母も『その年(30後半)になっても、そこまで気が利かないのはみっともない』と言います。 こんな事を書いてしまう。 ここでトピ主さんのお母さんのご意見なんて要らないでしょう? トピ主さんは未だに、「お母さんの言いつけを守る良い子」なのだと思います。 「気の利かない人」への苛立ちは、「お母さん」から自由な人への羨望なのでは? 精神的な親離れをしましょう。 そうすれば、「気の利かない人」=「“トピ主さんのお母さん”の言いつけを守らない子」がいても、 トピを立てるほど心を掻き乱される事なく客観視できます。

いろんな考え方があるんですね~

😣
なるほど
私もどちらかというとトピ主さんと同じで「なんて気がきかない人なんだ!」と思うことが多いです.ただ皆さんのレスを見て「気が効いてるつもりでも、周りからはからまわり」に見えてるのかも…と、ちょっと反省しました。 「やる人がいるから、やらせとけ」というのはなんだかな~と思いましたが、確かに自分は気がついてしまうからやるわけで、人に感謝されたい、とか「気がつくね」と言われたいからやるのも、なんだかな~と思い至りました. トピ主さんの気持ちはすごくよくわかりますが、気のきかない人は仕方ない、そ~ゆ~人もいる、私は私、「情けは人のためならず」の精神で、気をきかせ続けてください。そのうち「ミントさんは気がきくわね~」と誰かが認めてくれるかも知れませんよ~少なくとも私はトピ主さんのような人のほうが好きですね!

私がそういうタイプです。

🙂
ももんが
でも気が利かないというより、遠慮しているんです。食器並べたりみんなでするほどのことでもないことは、率先してやってくれる人にまかせるほうが早いですし。人の作業を見ながら自分の出番を待っていても、手際良くやられちゃうと自分の手はお留守になってしまい、それを見た人は「この人気が利かない」と思うんでしょうね。 ボーっとしてるなあと思ったら軽く頼んでくれたらいいし、駐車場の件だって、お金を受け取る気があるなら遠慮なくさっと受け取ってください。いいよ、いいよって言いながら他(小町)で愚痴っているのって感じ悪い! 私は気が利く人って苦手です。皿が空いた端から片付けていくウェイトレスのような感じっていうのかな、なんかせわしないところとか、トピ主さんやトピ主さんのお母様のように、影で「○○さんは気が利かない」って言ってそうなところかな。気が利く人ってだいたい自分がしてほしいことを人にするので、人がそれをしてくれないと不服に思うところがあるじゃないですか。 トピ主さんや、トピ主さんのお母様のような女性は、姑にしたくないと思ってしまいます。

ま、いいかな。と思います。

🐱
仕事で気が利かないと腹が立ちますが、お呼ばれとか遊びなら気になりません。そういう人も居るか、位です。 比較で、貴女が「気が利く人」に見えるから、逆に良いじゃないですか?

他の人はどう思っているのですか?

041
きりんぱんだ
トピ主さん以外に不愉快に思っている方が多いのでしたらお付き合いしなくなるのでは? 駐車場代やお金に関することはトラブルになりやすいのでワリカンと決めてもいいと思います。 ただお皿を配ったりすることで気がきくとも思えません。 お呼ばれでそういうふうにされるとかえってせわしないこともありますので。 お母様が言われたことはトピ主さんからの話しのみの判断ではないですか? お母様が直接お話されたらまた印象が違うかもしれません。

言いたいことがあるならまず伝える

🐤
ハーブ
どなたかも書いてますが、私がホスト側だったら積極的に動かれると嫌ですね。ヘルプが必要な時には頼むし。 ゲストの場合は、ホストに余裕がなさそうな場合は手伝いが必要か確認してから動きます。 なので、他の方が他人の家でいきなり働き始めた場合は出遅れるかも。 その場合は、たいてい私が手を貸す必要があるほどの仕事は残ってないのでそのまま座ってます。 ただし、持ち寄りパーティーみたいに、皆で動くことが前提の集まりの場合は別です。 そういう時は自ら動きますし、やる事があるのに動かない人がいたら「このお皿配ってもらえる?」みたいに言いますね。 駐車場代の件については意味不明。 何で払って欲しいのに一度遠慮するのでしょうか。 私は、本当に自分が払ってもいいと思った時にしか「いいよ」って言わないし、せっかく出すって言ってるのにしつこく払うって言われるとムカつきます。 逆に相手が遠慮した場合は素直にお礼を言って「じゃあ次回は私が出すね」って感じにします。 なんにせよ、自分の価値観を押し付けた上に自分の言いたいことも言わずにイライラするのはお門違いって感じです。

わたしも

🐶
匿名
同僚が宴会や会食で「わたしがっ」というタイプでお酌にまわったりお皿配ったりでとてもうっとおしくわずらわしいのであえて手を出さないことにしてます。あちらはわたしのことをぼーっとしてなんにもしないと思っているかも。ちがうよ、手を出さないことで気を使ってるの。 お金の折半もそう。「出すわ」、「いいよ」、「でも」、「いいって」、「でも」・・・(延々と続く)。そういうタイプってクチとはうらはらにおおらかさに欠けて相手が出さなかったことをいつまでも覚えてる。 疲れます。

言えばいいのに

🐴
bbb
気が利かないと陰口をたたくくらいなら、その場で言えばいいのにと思います。 「手伝ってください」とか「いくらです」とか。 本人に伝えなければ、ずーとそのままじゃないですか。 建前を素直に受取っている純粋な人かもしれないし。 本人のいないところで陰口を言うような二面性のある人より、 自分に正直に生きてる人の方が、私は好ましいです。

私の勝手な妄想です

🐤
こっこ
すでに多くの方から「やや批判レス」がついてますが、トピを最初読んだとき、ここで意見を聞いてそれからトピ主さんはどうするんだろうって考えました。 以下は私の勝手な想像ですが、トピ主さんはすでにお母様から「みっともない」という同意を得ていて、そして小町でも文面から判断して、同意を求めていますよね。 ここで「気が利かない人はやっぱりみっともない」という多くの同意を得たら、他のママ友に「あの人、気が利かなくてみっともないわよねー。よくそんなことができるわよねー。」って同意を得に行くのかしらって。 トピ主さんと同じようなタイプのママ友と一緒に、その気が利かない人をこそこそ?非難するのって、社会問題になっている”いじめ”みたいな感じがして私の勝手な妄想ながら、心配でした。 気が利く人って素敵だなと思っていたのですが、心の中では気が利かない人のことを「え?よくそんなことできるな」と思っていたんですね。 気が利かない人については、私は特になんとも思いません。控えめな人なんだろうなと思うくらいです。

義妹がそう

🐷
まりえ
義妹が全くそんな感じの人なんですが、例えば実家にみんなが集まっても「私はお客だから」と言って何もしなかったり、もう1人の義妹と母と私で食事の準備をした頃を見計らったように「ただいま」と帰って来たりします。 聞いた話では、義妹は母親に叱られて事がない、お姉さん2人が年が離れているので、何でもやってくれた、1番下だから両親も「お前は何もしないでいいからね。」と言われてきた。とまあ、こんな感じで育ったそうです。又その母親もうちでごちそうになっても「今日はお世話になりました」とか「おご馳走になりました」とか一切言わずに「じゃあ」と言って帰るようです。 要は親もそんな人だから子供もそうなったと考えるのが自然だと思うので、親御さんから躾けられてない気の毒な人と割り切るしかないと思います。でもみんなが集まった時はどんどん仕事を与えるといいですよ。そういう時は言われた事だけは渋々ですが、やってくれます。例えば「00さん、悪いけどこれ手伝ってくれる?」とか。そうやって動かせばいいんですよ。最近では私は義妹をそうやって動かします。じゃないともう1人の義妹に悪いから。

全然気が利かない、と言うわけではないと思う

🐴
ひひーん
多分ですけど、そういう女の付き合いの中では、みんなにお任せで通してるんではないでしょうか。 私の元パート仲間の主婦の方でも、「気が利かない」を自分から通している人がいました。トピ主さんおっしゃる「気配り」的なことをしない人です。実際、仕事の上でも、周りの空気が読めない人でもあります。 でも、その人によく話を聞いてみると、「自分はそういうことをするのが下手。なので下手に手を出すと皆に迷惑かける」と思ってるようなのです。だからあえて何もしないのだそうです。ただ、その人は、その人なりに気を使っているようで、ある特定の仕事は必ず私にさせて、と言います。要は、気が利く人が得意とする「隙間的なことを人より見つける」ことが自分には出来ないので、その代わり、これだけは自分が担当する、ということで、フォローが図れると思っているようです。 「気が利かない人」は、ある部分どこかで萎縮しているところがあるんじゃないでしょうか。少なくとも、その行動でほめられることは決してないのですから。それと、「全員で気の利く行動をしたら収拾つかない」ということに気がつく、というのは実は賢いことでもあると思うのです。

気が利かない派です。

サヤ婆
いや、ほんとに私もぼーっとしてる人です。大勢の中で「気を利かせなきゃいけない」という概念があるのも大人になって知り「えー!」っと驚いたクチです。だから夫の親戚の集まりなんかはずーとお茶椀洗い係りです。客の前なんかには絶対出ません。よく気がつく人が仕切ればいいんですよね。でもそういう人は疲れるんです。目つきが違って、怖いし、苦手です。

よかったら言って下さい。

041
るる
そのお友達は本当に気が利かないのかもしれないし、わざとかもしれないし、わかりませんが、もしよかったら一言声をかけてみて下さい。 「○○さん、お皿を配ってくれる?(ニコ)」みたいな感じで。 私はmomoさんのレスの5人目みたいな人です。 その代わり、他の人が全く気がつかないことが気づけたりすることもあるんですが、気の利く人って、言いたいことが言えない(自分が気が利くから人にも気づいてもらいたい)人がわりと多くて、それが私はしんどくなる時があります。 ごくまれに、「るるさんは、○○してね」とか、「これ運んでもらっていい?」などと言ってくれる人がいると、気が利くタイプも気が利かないタイプの人間も気持ちよくすごせるんです。 お友達がどういうタイプかわかりませんが、気が利かないタイプをみかけたら動いてもらうように声をかけて頂けると大変うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧