本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚後、子供の養育問題はどこまで協力するべきか?

離婚後、子供の養育問題はどこまで協力するべきか?

レス7
(トピ主 1
😢
かんな
子供
離婚後は私が親権者となり、小学生の子供2人と暮らしています。 元夫は実家で暮らしており、長期休暇の際には泊まりに行くので元夫の祖父母との交流もあります。 ただ、悩ましいのが子どもの教育問題に手出し口出しをされることです。 子どもが、軽微な発達障害の傾向がみられたので、悩んだ末に特別支援学級に進学させた時には「なんで相談せずに勝手に決めてしまったんだ」と元夫に言われました。 それからは泊りに行くたび、元夫の一家が勝手に学習塾に通わせ、学習結果を見せて「この子はこれだけ勉強も出来ている(なのに勝手に支援級に通わせて)」とか、 髪を伸ばしていたのに、断りもなく切られたり等、泊りに行かせると相談もなく好きなようにされてしまいます。 そうした元夫一家の子育てへの干渉を鬱陶しく感じてしまいます。実際に育てていない人から「こうしろ」という意見を元夫のみならず元・舅姑からの意見も汲んで養育しなければならないのでしょうか? 子育てに悩んだ時に元夫に相談したいと思ったことがない私は身勝手なのでしょうか? 離婚後の子供の養育について、皆様の考え、ご助言お願いします。

ランキング

レス

勝手な事をさせさせない

🙂
5100
それは全て親権者の権利です。 勝手な事しないでと相手に言わないからです。

気持ちはわかるんだけど。

041
ゆきうさぎ
養育費もきちんと支払っているのであれば、 行き来もあるようだし、 それなりに口出しもしたくなるんじゃないのかなぁ。 別に、トピ主さんに嫌がらせしているわけじゃなく、 子供の事を考えてのことでしょ? 散髪は子供が嫌がっていなければ、 問題ないと思うんだけどね。 事前に連絡が可能なら、 した方がよかったのかもね。 連絡したくないんだろうけど。 離婚しました、あとは子供のことなんか 知りません、っていう父親じゃないだけ まし(というのもなんだが)だと思うけど。 夫婦の問題で離婚になったことと、 子育ては別だと思うよ。 きっちり線引きも難しいだろうけど。 子供たちも鬱陶しく感じれば、 そのうち会いたがらなくなるのでは?

離婚したのに?

🙂
おさる
なんで義実家に行くの? 意味がわからない。 そうしないといけない理由があるのでしょうか? 会わなければいいだけの筈ですが。

どうして相談しなかったの?

041
たろすけ
悩んだ時に、相談しなかったのですか?あなただけのお子さんじゃないのに? 支援級と支援学校は先の進路も違います。うちの自治体には特別支援学級というのはなく、支援級なら普通学級に在籍のまま通級が主、今、徐々に各学校に支援級を配置計画中です。支援級なら、知能に遅れがない場合には成長経過で普通級固定もあります。 が、支援学校となれば普通級には戻らない、戻れない、という判断があります。 大変重要な判断だったと思います。 シングルで子育て、さらに通級だと送迎が必要な場合もあり、仕事との両立は大変だと思いますが、その事情を相談しなかったのはどうしてでしょう? 離婚の際の面会権なら、長期宿泊を伴う交流でなくてもいいと思うので、1泊でも、日中だけでも、会うのは離婚時の取り決め通りで。

誰に限らず・・

🙂
デチン
失礼ですが、旦那さんとの離婚の原因は何ですか?確かに、誰に限らず、自分一人の考えだけでは・・ 元旦那さんと子供さんと、必然的に交流があるのなら、一応と言えば語弊がありますが、相談するだけ相談すべきだとは思います。 トピ主さんの離婚原因はわかりませんが、離婚しても更に元旦那さん、元舅、姑と関わらなければならないのなら、結婚していた時と変わらないのではないですか。

子供の権利

🐱
ゴータム
子供には、両親、両祖父母からの愛情を受ける権利があります。 母親の独断で、母親の価値観のみに支配された生活を子供に送らせることが許されると思いますか?

ありがとうございます

041
かんな トピ主
皆様、さまざまなご意見、ありがとうございます。 子どもと別れた父親や祖父母との交流は双方が望むなら良いと思っているので、会わせたくない訳ではありません。 離婚し、離れて暮らす親が子どもの教育問題にどこまで関わるのかは、やはりケースバイケースなんだな、ということがわかりました。 離婚したので、私自身は元夫一家とはできる限り、関わり合いたくなかったのですが、子ども達の為に最低限の関わりは保っていこうかと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧