離婚後は私が親権者となり、小学生の子供2人と暮らしています。
元夫は実家で暮らしており、長期休暇の際には泊まりに行くので元夫の祖父母との交流もあります。
ただ、悩ましいのが子どもの教育問題に手出し口出しをされることです。
子どもが、軽微な発達障害の傾向がみられたので、悩んだ末に特別支援学級に進学させた時には「なんで相談せずに勝手に決めてしまったんだ」と元夫に言われました。
それからは泊りに行くたび、元夫の一家が勝手に学習塾に通わせ、学習結果を見せて「この子はこれだけ勉強も出来ている(なのに勝手に支援級に通わせて)」とか、
髪を伸ばしていたのに、断りもなく切られたり等、泊りに行かせると相談もなく好きなようにされてしまいます。
そうした元夫一家の子育てへの干渉を鬱陶しく感じてしまいます。実際に育てていない人から「こうしろ」という意見を元夫のみならず元・舅姑からの意見も汲んで養育しなければならないのでしょうか?
子育てに悩んだ時に元夫に相談したいと思ったことがない私は身勝手なのでしょうか?
離婚後の子供の養育について、皆様の考え、ご助言お願いします。