本文へ

やることなすこと否定されてしまう

レス20
(トピ主 1
😢
栗モンブラン
ひと
初めてトピを立てます。アラフォーに差し掛かった会社員女性です。 37歳の時に、友達の付き合いと薦めで、業者の主催する合コン(異業種パーティのようなもの)に参加し、そこで出会った人とたまたま意気投合しお付き合いが始まりました。 特に彼との付き合いは問題なく、その歳で出会いがあることが驚き、ものすごく嬉しかったです。 付き合いが長くなってしまい、自分と彼が会っているのを社内の人や、前所属していた職場(一度転職しています)の同僚にも見かけられました。特にそれは気にしていなかったんですが、社内でそのことに関する噂が広まってしまい、悪口を言われています。 「いい年して、子供作りたいとでも思っているのか」 「ギリギリの年齢で必死なんだろう」 「相手は人を見る目がないんだよ」 など、既婚者、独身者問わず言われてしまい、職場で関わりのない人が自分を睨んできて怖かったです。 付き合った後に知ったことですが、彼の知り合いが私の職場にいて、私が彼と見合っていないと思われていたようでした(私は地味だけど彼はおしゃれで、健康的で感じがいい?)また、私は数年前まで学生時代の同級生と付き合っていて、その事実を嗅ぎつけた人が今の職場にいて、 「前の彼氏はヒモだったから、今度は玉の輿にでも乗ろうとしてんのかな、生意気」←事実無根です。私は前の彼氏と別れたのは結婚に至れないと、お互いに思ったから別れました。また前の彼氏は課長だったので、ヒモではありえません。 それなのに、「 「前の彼氏かわいそうだ」 「今の彼氏はお前には良すぎる」 などの言葉を言われて、かなり傷つきました。 殺気を感じて怖いです。ちょっと鬱にもなってしまい、仕事のやる気も彼と会うのも最近消極的になっています。 自分が彼と別れるべきなのか、悩んでいて、何か助言頂きたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬です。

🙂
そんな人間ばかりの職場にいても未来はありません。 彼に冷静に相談し、転職の準備をしましょう。 意地を張って今の職場にいても、いい事はありませんよ。

まぁ・・

041
moni
そこまで言われる歳でもないけど・・ トピ主さんすごく周りに嫌われてるんですね・・・ いくらなんでもすごく貶されすぎじゃない? 仲良い子とかいないんですか? ま、それは置いておいて・・ 結局あなたの彼が良い男とだから皆「不釣り合い」って陰でグチグチ言ってるって事でしょ? それだけあなたの彼が好条件だからんじゃないの~? 分からないふりして自慢してるんじゃなかったら・・ 別れた方がいい?なんて、逆にその男を何が何でも手に入れたら(笑) それだけ皆が羨ましがる男を捨てる意味がわからないです。 そのネガティブな感じが、トピ主は同性から嫌われる感じなのかな・・ 私なら意地でもその男と結婚してやりたくなりますね(笑) 皆が嫉妬するくらい良い男なんだし、お付き合い自体は上手くいっていてラブラブなら問題なくない? さっさと結婚でもして辞めちゃえばいいんじゃないですか~ いい歳して子供作りたい、えぇそうですよ、何が悪い。ギリギリの年齢で必死。そりゃそうだ。悪いか?って感じです。相手は人を見る目がない。彼に選ばれもしない奴らが何言っても無駄だっていうの。彼の趣味なんだから知らんがなって話でしょう。

よく分かんないけど嫌われているみたいだね。

😝
経験豊富
 理由までは解らないけど、そこまで言われるということはトピ主は周りの人からかなり嫌われているようですね。  トピ主自身に問題があるのかどうかは解りませんが、いくらアラフォーの女がそこそこのいい男と付き合っているからと言っても冷やかし分分でからかうぐらいならともかく、そこまで悪意を持って悪く言われるというのは普通ではないと思います。  同じようなアラフォーの独身女性にやっかまれるのは仕方ないとしても、男性からまで非難されるのはちょっと異常ですね。  たまたま変な人間の多い職場なのかもしれませんが、何か思い当たることはありませんか?

いまどき

🐷
青菜に砂糖
そんな物言いする人、たくさんいますかね? 事実だとしたら、 ・よほどその悪口を言ってる人々は、レベルが低く、会社としても程度の低い会社 ・トピ主さんの人柄が、自分で思ってる以上に悪い。 本当に嫌われている。 人なんて、そんな細かいことまで、ましてや誰が誰と付き合った、前はこうだったなんて、 よほど有名人か芸能人でもない限り、興味ないと思いますが。 話を盛ってるんじゃないかと思うような、人々の会話に、逆に引きます。 いずれにせよ、トピ主さんの人生、選んだ人なんだから堂々としてればいい話。 レベル低っ、って心で嘲笑ってればいいじゃないですか。

せっかくの幸せをのがさないで

🐧
絹子
人は、いろいろいいますよ。 そんなことを気にしすぎることをやめるべきだと思います。 気持ちにゆとりをもってくださいね。

会社は仕事をする所です

041
悪口を言われようと、睨まれようと、殺気を感じようと、はっきり言って、どうでも良くないですか? 何故他人の意見を気にしたり、彼と別れようと悩んだりするのでしょうか?さっぱりわかりません。 主さん、何か悪いことしているのでしょうか?迷惑かけましたか? していないなら、堂々としていましょう。 私は主さんが悩んでいる時間自体が勿体ないと感じます。 会社は仕事をする所です。何を言われようと、気にせず、淡々と仕事をしましょう。 悪口を言う同僚は、放置で大丈夫です。 もし仕事に支障が出る様なら、上司に相談しましょう。 それより、今後の事を真剣に考えて、明るい未来に向けて準備する事をお勧めします。 女性にはタイムリミットが有りますので、のんびりしていない方が良いと思いますよ。

彼は

🙂
jchvi
彼はどう感じているのでしょう。 結婚の話は出ているのですか。 彼にとってトピ主さんが大切な存在であれば こういう場合、守ってくれると思いますが・・

大事なことは何か、忘れないで

041
誰かとお付き合いするのに、周りの人のことを気にしすぎだと読んで思いました。 一番大事なのは、トピ主さんと今お付き合いしている相手の方が、お互いにどう思っているのか、そこではないですか? 周りの人の噂に負けて、例えばお付き合いをやめてしまったとしても、誰も責任とってくれませんし、そういった嫌な噂を立てる人は「それ見たことか」と言うのみです。トピ主さんにとって何もいいことはないですよ。 人との出会いは、時期的なものも関係します。若い頃なら出会わなかったかもしれない人と、今のトピ主さんだから出会えることもある。良い出会いを大切に。

外野気にしすぎ

🙂
かえで
外野のやっかみで好きな人と別れるんですか? 冴えない地味なおばさんでいてくれたら、外野は見下せて嬉しいでしょうが、あなたはそれでいいんですか? 誰と付き合うかは、お互いの勝手でしょう。 そんなことで鬱になって彼氏と別れたり、何故悪意あるたにんに、人生を任せるのですか? 悔しくないんですか? 過去私はこうだったから、は興味ないです、これからどうしたいかです。

どこに原因があるのか考えてみる

🐷
大阪のユッキー
何故、否定され悪口を言われるのでしょうかね? 理由を勝手に挙げてみます。 ・トピ主に離婚歴がある。 ・周囲は前彼と今彼と二股だと思っている。 ・今彼が年下で年齢差があり過ぎる。 ・今彼がイケメン過ぎる。 ・トピ主の性格が悪い。 気になる点として、、、 トピ主と今彼、双方共に結婚したいのか、それとも付き合うだけなのですか?

悪口のオンパレード、不思議です。

041
アイアン
>職場で関わりのない人が自分を睨んできて とか >殺気を感じて怖いです。 とか、ちょっと普通じゃないですね。 書かれてあるいろんな悪口も、そこまで言うかっていうような酷い言いざまです。 トピ主さん、なんでそんなに悪口を言われるのか、考えたことありますか? ここから、かなり失礼なことをはっきり書きます。 普通に考えて、普段から周囲によほど嫌われていない限り、そこまで悪口なんか 言われないんじゃないでしょうか。 というか、トピ主さん、本来の職場での評判って、どうなんですか? 普段の職場でのコミュニケーション大丈夫ですか? >何か助言頂きたくよろしくお願いします。 助言というほどいいことは書けませんが、ひとつ申し上げます。 彼と別れても、貴方の職場での評判には関係ないだろうと思います。 というより、貴方の職場での評判を良くするよう、貴方自身の意識を変えて いかないと、彼が貴方から離れていくような気がします。 まずは、何故そんなに悪口を言われるのか、キチンと考えた方がいいと思いますよ。

気にする必要まったくなし

🙂
なんで
いまどきそんな噂する人いるんですね。 気にすることないですよ。言わせておけばいい。 玉の輿と書いてあるので、妬み・嫉妬の部類ですよ。

なんで会社のひとがそこまで

041
ブルージャガー
おかしい環境にいるからですよ。 普通プライベートにそんなに踏み込んでくる職場はない。 いや、あってはいけないと思います。 一般的な企業であるならコンプライアンスに関する部署があるでしょうから そこに相談しましょう。 会社自体がそんな体質でおかしいなら厚生労働省のサイトに総合労働相談コーナーなるものがあり、 地域にも設けてあるようなのでそういう場所に連絡してみるといいですよ。 弁護士だっていい。 人の恋愛ばなしにに現を抜かす様な暇な会社はやめたほうがいいとおもうけど。 せっかくの彼との付き合いをこんなことでダメにしてしまうのはよろしくない。 周りのことが気にならなくなれば、彼とのことは主さんの心持ち次第、 気にせずに明るくして会いましょう そしてできればこれからも彼と一緒に居られるよう努力していかれては。 自分の人生、胸を張って生きていきましょうよ。 くだらないそいつらをいきがらせておかないで戦うそれが無理なら、はやく逃げてください。 心身を壊してはもともこもないよ。

職場変えたら?

041
21美
彼と別れる必要はありませんが、あなたの周りに品性下劣な人々が多いのが気になります。 助言にもなりませんが、転職するなどして環境を変えたほうがよろしいのでは? 仮に結婚まで進んだとしても、職場がこれでは人生楽しくありません。

別れることなんてないですよ

🙂
トレイシー
同じ職場に知り合いいるって、結構狭い世界ですね。悪口を言う人たち、元彼の今彼女とか、彼氏の元カノとか、そういう関係とかですかね?それか元々あまり相性のよくない人たち?未練タラタラだったり、幸せじゃなくて、八つ当たりしてるのかな? 彼氏がイケメンで裕福とかだと、ひがんで文句言う人もいると思いますが、それで別れる必要ないと思いますがね。

自分の幸せだけ考えて

🙂
なずな
気にすることない アラフォーで素敵な人をつかまえたあなたへの嫉妬です 幸せになった者勝ちですよ 彼と釣り合わないとご自分を卑下されているようですが じゃあ地味でブサメンの彼氏ができたら、周囲はどう言うと思う? 「男ならなんでもいいんだな」と、それこそ「必死だね」と嘲笑するでしょう ひとの幸せが腹立たしい人なんてそんなもんです 美人がイケメンをつかまえたら「性格悪くても顔がいいってトクだね」 美人がブサメンをつかまえたら「男の金目当てだろ」 そんなふうにこき下ろすんですよ 相手が誰であってもとにかく幸せな人が許せないだけだから 多分そういう風潮の会社なんでしょうね、幸せな人は罵倒してもいい、っていう ほかの職場では、せいぜい小声で囁かれるくらいです つまりどこにでもあること、気にするだけ無駄 だいたい、別れたら別れたで今度は「ほーらやっぱりねー」と 鬼の首とったように言われるのが目に見えてるじゃないですか どのみち悪口言われるなら、目の前の幸せをつかみ取りましょうよ

別れたらいいですよ

041
ちゃむ
新しい彼はステータスの高い人気のある男性のようですね。 いい男と付き合うと、いろいろ悪口言われるくらいは普通です。 それなのにいちいち鬱になるようなメンタルの弱い女性は、人気の男性と付き合っていけないですよ。 アラフォーなのに打たれ弱すぎ。そんなに言われるのが嫌なら、別れて「振られちゃった」って言っておいたら、みんな同情してくれるでしょう。 彼に相談して、今後は目立つ場所でデートしないとか、結婚して専業主婦になるとか転職するって道もありますが、結婚したって条件が良い男性が相手なら、ひがむ人は出てきます。悪口言われて鬱になるような人は、みんなが羨むような人と付き合えないでしょう。すぐ落ち込んでしまう気質だと、もっと言われますよ。 それにしても、そんなに悪口を言われるのが嫌なら、元カレのことも含めて、もっと注意してプライバシーが漏れないように注意したら良かったのに。会社周辺でのデートとか、あり得ないです。そういうところが「見て~」って見せびらかしているみたいに取られます。結婚するまで、ひた隠しがメンタル弱い人には正解です。

愛していないのですか?

041
スイス
私の彼氏も人気がある人なので、付き合ったときは、女を武器に使ったんだろうとか失礼なことを言う人もいました。腹が立ちましたが、私はそういう声に負けない程度には彼が好きで、別れるなんて考えませんでした。 トピ様は彼を愛していなくて、単純にその歳で出会いがあることが嬉しかったってだけみたいなので、早く別れましょう。 この人とずっと一緒にいたいという強い気持ちがないのでしょう? それよりいじめられて、自分がかわいそう、別れようかなって思うなら、愛していないです。これで別れたら周囲は玉の輿失敗ねって同情してくれるので、いじめは収まりますよ。愛より自分の身の保身。冷たい女性ですね。そういう女性は彼に見合いません。やっぱり別れましょうよ。

主さん何歳で誰といつ結婚しようがしまいが誰に何の関係あるの?

🐶
Mako
社の同僚はどうしたんでしょ?皆あなたが未婚のなま60歳定年退職する最初の女性になるかとでも期待してる?悪意に満ちた様々な意見と偽の噂まで流されて、愛見つけたばかりの主さん戸惑ってるのがよく分かる。 主さんが何歳で誰といつ結婚しようがしまいが、一体社の同僚の誰に何の関係があるんでしょ?余り意外だったのか嫉妬と羨望と気揉めるモヤモヤ渦巻く状況なのは、彼がかなり理想的にいいタイプだから皆この発展に意外なのでは?この上はこの彼にさっさと結婚して貰ったら?これ以上気が合う男性とは二度と会えない予感する。 清水の舞台から飛び降りた気で「会社で噂になってしまって、偽の噂も飛び交ってるので困ってるの。皆、興味深々であなたが結婚してくれるワケでもないのにいい歳して熱上げてるのはバカだって・・酷いでしょ?ねえ、そんな事ないでしょう?私達今後の人生一緒に暮らす事も出来ないのかしら?私、とても悲しい。本当にこんな気持ちになったのは初めてで、最初の本当の恋だからあなたと別れたくないし、自分でもどうしたらいいか分からないのよ(涙こぼれれば尚いいけど)・・今はあなただけが頼りなの・・」と正直に本音を訴えたら?

回答ありがとうございました(トピ主です)

041
栗モンブラン トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 最近のドラマで自分と似た状況の場面を見て、共感したことがありました。「逃げるは恥だが…」のドラマの一幕です。 風見さん(見るからにイケメン、スポーツも勉強もできる)の初めての彼女は地味な人だった。 ところがある日。彼女から一緒にいると違いすぎて辛いと言われて、別れた。 「自分に自信が持てないのは彼女自身の問題なのに」 「あなたにどれだけ拒絶されても大好きだよって言ってあげればよかったんでしょうか」 「向こうは僕の気持ちなんて考えちゃいないのに」 「自分ばかり見ている彼女に何を言えばよかったんでしょうかね。」 私は今の年までモテないし結婚もできない負け犬で、同級生からも同僚からも同情されていたんですが、いざ、彼氏ができたら、同級生も同僚も手のひら返したように非難の目で…すごく辛かった。嬉しいのに辛くて、彼氏にもひどい言葉を(なんで私なんかを選んだの?嫉妬されて辛い、など)と言ってしまいました。 それでも付き合い続けてくれました。 彼のこと大好きです。その自分の気持ちを大事にしたいです。 皆さんの回答にも感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧