本文へ

子供の習い事と保護者の仕事

レス10
(トピ主 1
samui
話題
小学生女子の子供の習い事先でのことです。 習い事の発表会の為、 衣装のお直しなどを保護者がしなければいけない習い事です。 髪型など少々ですが、保護者の手がかかる習い事です。 お稽古の送迎時「自分は仕事をしていて手がかけられない」 アピールをされる保護者がいらっしゃいます。 忙しいから衣装のお直しをする時間はない、 だから講師の先生にお願いされたそうです。 先生もお引き受けになったので、外野が物申すことではないので、 その件についてはそうですか…で終わるのですが。 事ある度に「仕事している」アピールをされるのです。 お仕事をされている保護者は沢山いらっしゃいます。 私もしています。でも習い事に保護者の仕事は関係ないので、 話したことはありません。 私は習い事のお手伝いをさせていただく方なので、 もしかすると、無職と思われているかもしれません。 今度アピールされたら、 母親が仕事をして納税をすることは価値のあること。 我が家の子供達もそれを理解して応援してくれていること。 手はかけられないけど自立してくれること。 そういうことを返答して、やり返したくなる気持ちになることがあります。 納税をしていない彼女はきっと嫌な思いをするでしょう。 勿論、そういうことは現実ではしませんが。 そもそも、習い事に保護者の仕事の有無は関係ないですよね? 私もその方も自分の家庭が潤うために仕事をしているだけですから。 一体何なの?って思います。 愚痴でした。お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

講師もおバカ

041
まり
同じ講師として「何やってんだか…」と先生に言いたいです。 ビシッと断らないと。 もちろん先生に図々しくお願いするお母さんもおバカ。 私の生徒さん方のお母様達もほとんどお仕事されていますが、皆さん時間を作ってお子さんの為に素敵な衣装を用意して下さってます。 そんなお願いされた事もないので、そのお母さんはちょっとズレた人間なのでは?

あの

041
さかな
税金なんて誰でも納めてますよ。 あなたのお子さんの習い事はあなたの責任。 人に頼むのも責任範疇において対処方法を講じた結果。 あなたに関係ないですよ。 人は人

「私も仕事してるんだよ、実は」って言ってみては?

🙂
シュークリーム
他にも仕事してる人、けっこういるんだよ~知ってた?とかね。 PTAの時などにも思うけど、自分のため、自分の家族のために仕事してるのに それを理由に、他人に迷惑かけて平気って人が、意外といるよな~とは思います。 私は専業主婦だけど、貴方のために専業にしてる訳じゃないので!って言いたい時はあるね(笑) だって、私、いつ、貴方に仕事してくれって頼みました?って感じなのよね、個人の勝手な事情なのに。 まだ、介護とか看病とか、突発的などうしようもない事なら理解できるんだけどね。 この仕事してて、それでも、子の習い事も対応できると思って始めたんだよね? この仕事続けながら、子供産んで、このサポート体制でも行ける!と思って、産んだんだよね?とか 聞きたくなる人は居るよね まさか、周りに迷惑かける気満々なの?とも言えないしね・・・。 今だけの付き合いだからと思って、その人というより、そのお子さんの為にやってあげる人は居ると思う もちろん、信頼関係の構築は無理だし、その後の付き合いもないと思うけどね、その場だけ。

なぜやめないのか?

🐱
みるみる
なんでもかんでも理由にする人いますが、子供の習い事ってお金を支払って行っているわけでそんなに忙しく、自分の子供のヘルプもできないなら辞めればよいのに、と、思いますね。 もしくは、仕事を辞める。 周りが甘やかして、「私がやってあげる」という人、先生がいるから、仕事のせいにして、やらないのでしょうね。 あくまで習い事なのだから自分の子供の面倒は、親がやってほしいですね。

言えばいいじゃん

🐤
純子
お話的にバレエかダンスでしょうか? うちはそんな手を掛けられないので習わせませんでしたが、衣装を作ったり手直ししたり大変だそうですね。 その方が仕事で…と言われることで、トピ主さんたちにしわ寄せが来るなら、言えばいいと思います。 ただ、納税云々は関係ないですよね。 扶養範囲内で働いてると公言してたとしても、実際のことは分かりませんし、ここでは納税してるしてないでの習い事ではありませんから。 ですので、しわ寄せが来るとしたら、納税云々は置いておいて、働いているのはその方だけではないこと、仕事だからと抜けられることでみんなにしわ寄せがきて困っていることを言えばいいと思います。

納税とかはどうでもいいじゃん

041
うるとら
そういうの持ち出すとややこしくなるから、 「習い事なんだからみんな平等。 自分の子供のことは自分でみましょう。」 でいいじゃない。

人には

🙂
ごろ
人にはそれぞれキャパシティがあって、 大したことなくてもギャーギャー大騒ぎする人もいれば、 偉業を涼しい顔で何気無く成し遂げる人もいます。 イラっとするでしょうが、美学が違うのです。ほっときましょうよ!

習い事は任意

041
おさる
トピ主様の感覚で問題ないと思います。 習い事は任意ですので全ての生徒および全ての保護者が対等で良いと思います。 仕事の有無に限らず、あらゆる個人事情を持ち込むべきではないのが任意の活動だと思います。 無理があるならやらなければ良いだけですよね。 どの様な習い事かは分かりませんが(衣装・髪型とコメントされてるのでバレエ・ダンス・演劇・ピアノ・エレクトーン辺りでしょうか?)一部の保護者が協力的でないことの負担が先生や他の保護者に降り掛るケースは多いみたいですね。 先生はお商売の側面もありなかなか毅然とばかりしていられないのが辛いところだと思いますが、トピ主様と同じ感覚の保護者が多いのであれば、個人事情を全面に出して他人に依存する保護者に対しては毅然と接して良いのではと思いますよ。

子供が恥ずかしかったり片身の狭い思いをする

041
りほ
娘もバレエを習っています。やはり、親の手がかかるんですよね。 子供のアシスタントをやる気のない親の子供はやはりかわいそうです。 送迎は祖父母、役員の割り当ては逃げる。 発表会の舞台裏にもほとんど顔出さず(出せず)、自分の子供の出番だけ客席で観ていくような保護者、たまにいます。 だいたい発表会1~2回でやめて行きます。 まだ一年生なのに、お団子さえしてもらえず、自分でやったユルユルお団子を直してあげたり、バレエシューズに縫い付けるリボンがメチャクチャで縫い直したり、手伝ってあげたことあります。子供が恥ずかしそうにしていて、かわいそうになります。 普段来ていないので、リボンのつけ方や、衣装直しの仕方、綺麗に髪をお団子にする重要性を、わかっていないのです。 祖母が協力的ならまだいいのですが。発表会舞台裏は、控室=更衣室なので、男子禁制だから女性でないとダメ。 送迎もしていないとそういうことさえわからない。 子供の方がわかっていて、つらい思いをしてやめていく。 トピ主さんが何か物申してあげるなら、 「お子さんがかわいそう」 な事実を伝えてあげられたら、良いと思います。

トピ主です

samui トピ主
皆さんの文章を読んで、心が軽くなりました。 気にしない、相手にしないでいいことですね。 確かに少々ズレた人なんだと思います。 ただ、お子さんが可愛いのでしょう。 だからこそ、必死感があり、 自分からみて、手をかけることできるご家庭に対して、 思うところがあるのかもしれません。 よそはよそウチはウチなのに。 よそ様にあれこれ言わなきゃいいのに…と私はイラっとしてしまってました。 またアレコレ言われたら、皆働いてるし、私も仕事してる。 それだけ言ってみようと思います。 何の仕事か、どれくらい働いているのか聞いてきそうな雰囲気なんですが、 それを正直に答えると、また何か思われるのも嫌です。 先日その方は、お迎えの際、 よそのお子さんに「お父さんいくつ?」なんて尋ねてたと、 娘がびっくりしていました。 サラッと、不快感が無いようスマートに振る舞えるよう努力していこうと思います。 色々なご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧