本文へ

先立たれることが怖い。

レス16
(トピ主 0
041
のぞみ
ひと
三十代独身会社員です。
中学一年生のときに、父を交通事故で亡くしています。
それから、今日に至るまで、母が、女手ひとつで、育ててくれました。
その母も、大分、歳を取って来ました。
ときどき、自分の死後のことを、わたしに話します。

人間は、遅かれ早かれ、必ず死にます。
判ってはいますが、それが、とても怖いのです。
いいえ、わたし自身が死ぬことは、全く怖くはありませんが、母を亡くすことが、とても怖いのです。

母が居なくなってしまってからのことは考えられません。
母が居なければ、わたしは生きてゆけません。
出来るのなら、母より先に死にたいです。

ランキング

レス

この親不孝者!

041
pot
親より先に死んではいけませんよ! 親を見送るのが子の義務です。 蛇足ですが、親の死は「先立つ」とは言いません、普通。 (先立つのが通常だから)

親より先に逝くのは親不孝

041
はるき
お願いですから、親に死なれたら怖いから先に死のうなんて、冗談でも言わないで下さい。私の親は(私の姉と兄である)長女と長男を続けて亡くしました。年老いてから子供の葬式を行わなければいけなかった親の気持ち、考えてみて下さい。私は兄弟を亡くした悲しみより、嘆き悲しんでいる親の姿を見ているのが辛かったです。 女手一つであなたを育ててくれたお母さんの葬式をきちんとだしてあげれるのも、親孝行の一つだと思ってください、お願いします。 親が死んだらどうしようと怖がっている暇があったら、お母さんと温泉にでもいって楽しい思い出を沢山作ってくださいねー

勇気をだして

041
はるか
お母様は独身であるのぞみさんのことが心配なのでしょう。死後のことを話されるのは、のぞみさんに結婚してもらいたいのでは・・・親はいつかはいなくなるから伴侶を探せと言う意味ではないでしょうか。一人では生きていけないと思うのはお母様以外に心のよりどころがないからでは?先に死にたいと思うくらいなら誰かの為に生きてください。世の中には親のない子供がたくさんいます。その子供達の為にのぞみさんができる事きっとありますよ。人との出会いを探しましょう。お母様がのぞみさんの為に生きてきたように、のぞみさんも誰かの為に生きましょう。それが家族でなくても誰かがのぞみさんを必要としています。まだ出会っていないだけです。お母様を安心させてあげて下さいね。それが長生きさせるこつです。

母親ですが

041
むむ
のぞみさん、こんにちは。 親より早く死ぬことは、一番の親不孝ですよ。 一番親が悲しむことです。そんなことは思ってもいけません。 リリー・フランキーさんの「東京タワー」読まれたことありますか。 もしまだ読まれていなかったら、お奨めします。 わたしも大好きだった父を15年前に亡くしました。 とても悲しくて、半年毎日泣いていました。 でも、父は今でもわたしの心の中で生き続けています。 父のことを考えると心が暖かくなります。 そうやって、亡くなっても大好きだった人は心の中で生き続けるんです。 それがまた生きる支えともなってくれます。 今できることは、あなたが元気で幸せに生き生きと生きること。 それをお母様は一番望んでいるはずですよ。

がんばろう!

041
りらっくま
それは誰もが悩む一大事だと思いますよ。私もいつか両親と祖母を見送る時がくるなんて、想像しただけでめまいがします。でもあなたが先に行ってしまったら、お母さんの嘆きは人が味わう最も辛い悲しみになってしまいますよ。だから私達はどんなに辛くても歯を食いしばってお母さんを見送る覚悟を決めなくてはね。頑張りましょう。その頃は私達も年齢が上がって、また何か見えてくるかもしれません。

えええっ?

041
先立つ親不幸
「母より先に死にたい」って…!? 子どもに先立たれる悲しさをお母さまに味わせたいのですか? どうして今まであなたを女手ひとつで育ててくれたお母さまをそんな目にあわせたいのですか? あなたが死んだあとのお母さまのお気持ちを考えておられるのでしょうか?

悲しくなる様なことを言わないで

041
匿名
親より先になくなるのは一番の親不孝だと思います。 なかには、どうしても治らない病気にかかってしまって仕方がなく亡くなる人や事件や事故に巻き込まれて亡くなる人もいますが、そう人たちは本当に無念な思いの中で亡くなっていくんだと思います。 一人取り残されるのが怖いからと親より先に死にたいなんて思わないで欲しいです。 女で一つでトピ主さんを一生懸命育ててくれたお母さんを残して先に逝きたいなんて、口が裂けても言わないでください。

発言者です。

041
のぞみ
pot さん はるき さん はるか さん むむ さん りらっくま さん 先立つ親不孝者 さん  返事を差し上げるのが遅くなって、ごめんなさい。 この度は、わたしなんかに、温かいお言葉を下さって、 本当に、ありがとうございます。とても嬉しいです。  皆さんから、お言葉を戴くまで、自分のことしか、考えていませんでした。 寂しいから、先に死にたいだなんて、簡単に言うことではありません。  親孝行らしいことは、まだ、何もしていませんでした。 しなければならないことが、わたしには山ほどあります。 母を喜ばせられることをします。  今日まで、わたしを育てて来てくれた、母に、悲しい思いはさせられません。 精一杯に母を大事にすることを約束します。  言葉を知らないものですから、こんな程度のことしか話せず、すみません。 改めて申し上げますが、皆さんには、心から、感謝しています。 ありがとうございます。

残される側の思い (1)

041
にしの
長くなりましたので3つに分割しました。 なんとなくわかります。 私は最愛の母を16で看取りました。 末っ子で可愛がられてたのもあり 病室のベットにもぐり込む程、母とずっと一緒に いたかった。 亡くなった時は自殺を考えました。 自分の一部がもぎ取られてしまったようでした。 今はとても愛する主人と暮らしています。 母を失って以来、本当に人を愛するという事が 怖くなってたと思います。 続きます。

残される側の思い (2)

041
にしの
続きです。 主人と出会えてからは、子供にも恵まれて 愛するという事は不安な事もあるけれど 素晴らしい糧も沢山得られるんだって思えます。 でも、やっぱり 今の時点では主人に頼むから 私より先には逝かないでと言ってしまいます。 主人は10近く離れているので 「先に逝かないとは普通は考えられないよ(笑)」と 言うのですが、私も残される側のあの空虚さを 思うと怖いです。 これは自分の子供にもいえます。 だから人間はみな自分勝手なものですね。 自分が悲しい思いをしたくない。 辛い思いをしたくない。 だから先に逝かないで。なんて。 続きます。

残される側の思い (3)

041
にしの
続きです。 そんな自分勝手な考えを持っちゃう私なので トピ主さんの気持ちとてもわかります。 運命ってあると思います。 私の母も私に自分の死を持って 色々気付かせてくれたと思うのです。 怖いけど運命を享受し成長し続ける事が 残された側の出来うる事なのではないかと 小さな頭で考えてみました。 怖いのはトピ主さんだけじゃないですよ。

よかったです

041
りらっくま
のぞみさんよかった!お母さんを大事にして差し上げてね。本当に優しい方なんですね。のぞみさんがこれからたくさんの親孝行ができますように。

お気持ち、わかります

041
さくら
大切な人を亡くす悲しみ、繰り返したくないですよね。 たった一人のお母様がいなくなるなんて、考えただけでも怖いことですね。 とくに、のぞみさんのおうちのように人一倍がんばってこられたお母様だから、思い入れはなおのことでしょう。 私も3年前に最愛の父を亡くしました。 遺された母は一人で暮らしています。 私は離れた場所で夫と暮らしていますが、実家に帰れば温かく迎えてくれる母がいると思うだけで心が和みます。 たった一人の母がいなくなってしまったら、と考えるだけで胸がはりさけそうです。 最近思うんですけど、家族って、増やしていかないと減るばっかりなんですよね。いずれは母も、兄も、夫も、年上の家族はみんないなくなってしまう。 のぞみさん、誰かいい人を見つけて家庭を持ってみるのはいかがですか? 誰しも、いつかは親を失うのです。 悲しいことです。 でも、新しい家庭を築き、子育ての忙しさの中で、その悲しさを紛らわして生きていくのだと思います。 かわいい我が子の未来に希望を託すことができれば、ご両親もお喜びになりますよ。

お気持ちよーくわかります

041
Mother!
皆さん、親より先に死にたいなんて親不孝な!と言ってくださっていますが、私はとぴ主さんの気持ち、痛いほどわかります。だってわたくしも全く同じように母の死が怖くてしょうがないのですもの。この怖さって、やはり親を早めに亡くしたものでないとわからないと思います。私も比較的早くに父が亡くなってしまい、母が残った子供たちを育ててくれました。親が亡くなって初めて自分は今まで親に保護されて生活してきたことに気づきました。自分を守ってくれる者、見返りを求めないで愛してくれる人の存在に気づき、そしてその親があと一人しかいなくなってしまった事実に恐れ戦いて今まで生きてきました。私自身35歳のいいおばさんですが、いつもいつもお母さん、100歳まで生きて!じゃないと私も後追い自殺する!なんて思います。特にこの頃母も年とってきましたし。怖いですね。

重い課題だ

041
タカシ
 私が20歳代の時に親父が脳溢血になって倒れ、3ヶ月入院した後、亡くなりました。弟2人がいて、それぞれ高校と大学に行っていました。私は家業を継いでいましたので、母親と一緒に働いて弟2人を大学まで卒業させました。当時としては、また年齢的にも相当な授業料を稼ぎだしたと自負しています。まあ、母親の頑張りと自分が生きていくためでもありましたが。。。  それで親父の死の悲しみなんか味わう暇もありませんでした。幸いにも母親は健在で、出来るだけ長生きしてほしいと思います。先の悲しみを先取りして、自分が死ぬとしたら、母親はそれが原因で死んでしまうでしょう。ですから、自分が先に死ぬわけには絶対にいかないのです。

気持ちはわかりますが・・

041
私も女手一つで母が育ててくれました。(父は癌で死亡)母は公務員だったので労働条件は恵まれてはいたと思いますが、弟もいて髪振り乱して私と弟を育ててくれました。弟が出て行った後は二人暮らしが長く続きました。母なくしては生きていけないと思いました。私は結婚しましたが母がいなくなってしまったらどうなるんだろうとの思いは消えません。でも父が死んだとき小柄な祖母が「○○目をさまして。お母さん、お腹すいたよっていって!」と幼子に呼びかけるように泣いていた姿が目に浮かび、先に死ぬということが親不孝な事と解っています。だから最低でも母より長く生きようと思います。でも、トピ主さんの気持ちは解ります。読んでいて涙が出そうになりました。とぴ主さんは自分が親より先に死ぬ事がどんなに親不孝か知りながらも抑えられない気持ちがあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧