本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と友人家族(面識あるのは一人)の食事会へ行きますか。(駄)

母と友人家族(面識あるのは一人)の食事会へ行きますか。(駄)

レス9
(トピ主 1
😉
社交は不得意
ひと
開いていただいて、ありがとうございます。 母の友人に食事(ランチ)に誘われました。来るのは母の友人(幼馴染)+息子夫婦+大学生の子供です。 残念ながら、母の友人とも一度会ったきり挨拶程度、息子夫婦+大学生の子供とは一面識もありません。 誘っていただいてありがたいのですが、私はお断りました。当方、社交が得意でなく、しかも好きでもなく、ただ、気だけは遣うので。 ただ、皆さんなら、どうされるのかをお聞きしたいと思いまして。 利害関係はないと考えていただきたいと思います。色々シチュエーションはある場合があるとは思うのですが。

ランキング

レス

お母さんは行くのよね?

041
くも
若い頃なら喜んで行ったと思います。人見知りも全く無いし、和やかな雰囲気も好きだし「美味しい物が食べられるし行く行く~」でしたが、今なら断りますね。 あれこれ質問されるのもいやだし、気疲れして、あの態度で良かったか?あんなこと言って変じゃなかったか?とか後から考えこむようになっちゃったので。 やはり躊躇なく行けた若さのパワーって凄いもんだ、と思います。

お母さんは同席するの?

🐴
バンバン爺。
お母さんが同席するのなら特に問題ないと思いますので私なら参加します。 でもお母さん抜きでそのメンバーなら行きません。 私は社交的な方ですが気を遣う方だしそんな息の詰まる時間を過ごすのはもったいないと思うので…

普通は誘わないし行かないけど

🙂
ハロン
私も「社交不得意、気だけは遣う」ので通常はそんな知らない人ばかりのところに行かないと思う。 しかし普通、わざわざそんなお誘いはしないもの。なぜその人は誘ったのかな。お母さんに聞いてみた? もし何か特別な理由があるなら、せっかくだから滅多にない機会だと行ってみるかもしれません。「よほどおいしい店だからついでだからどう?」と善意で声を掛けてくれたとか、貴女の興味のあることや仕事に息子さん夫婦が詳しく、会っておしゃべりしたら貴女のプラスになるのではとか逆に貴女の得意なことに息子さん夫婦が興味があり、会って話を聞きたいと頼まれたとか、何かそういう特別の理由があるなら。 貴女の母が縁談を頼み、息子さん夫婦が知り合いを紹介するにあたり貴女と会って人柄を確かめようとしているとか? あるいは単に友人が「家族を連れて来たいが、自分だけ連れて来たのでは気が引ける」から、貴女の母にも「娘さんを連れて来れば」と声を掛けたというだけなら、その人もどうしても貴女に来て欲しいとは思ってない、「一応、声掛けた」ということだけが必要なのだろうから、気が進まなければ遠慮せずに辞退すればいいと思います。

行く必要ない

🙂
ぼんみ
気が進まなければ行く必要はありません。 誘われた理由がよくわかりませんね。 何か思惑があると思うのですが。

母親の為に一緒にいきます

041
親孝行娘
トピ母の年齢が記載されてませんが、私なら(母が結構高齢なので)失礼があっては困りますし、1対4なら、母も自分の味方(?)が欲しいいかなと考え、付き添いの意味で一緒に行きます。 それに、母親ではなく、友人さんに直接誘われたのですよね?だったら、なおさら出席します。 私も別に社交的でもなく、気を使うほうですが、その食事会の幹事でもないし、ランチだから短い時間ですよね?

おいくつですか?

🙂
うさ
大学生の子供、というのは息子夫婦の子供でよろしいでしょうか。 でしたら、孫がすでに大学生という年齢なので、一人で外出が心配で付き添いとして誘われたということではないでしょうか。 私もそのような家族会のような食事に誘われても困ります。 お断りしますが、付き添いなら親孝行と思って我慢するかもしれません。

うん・・・

041
moi
私だったら行きたくないですけど・・(笑) ま、結局あちらも家族を連れてくるからあなたも・・って感じでしょ。

ご質問にお答えして。

😉
社交は不得意 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。分かりにくくて申し訳ありません。 友人(+息子夫婦+大学生の子供(息子夫婦の子供))に母が誘われており、私もといって頂いております。私を誘われた理由は聞いておりません。断りに対して、別に何もおっしゃっていなかったようです。 私は、すでに仕事は選択定年でリタイアしている年齢です。利害関係はないと思われます。 母ですら友人(幼馴染)家族の中で息子に会ったことがある程度。私に至っては知っているのは年齢ぐらいです。 レスを拝見していて母、友人ともに一応、後期高齢者なので、家族連れなのかなと思いました。 母は、息子夫婦+大学生の子供(息子夫婦の子供)を見せたいのだろうと言っています。 確かに若ければ行ったかもしれません。 体調の事もあって、ほとんど知らない方と会って社交するだけの元気は、残念ながら、もうありません。

多分バランスの問題だったのだろう

🙂
ハロン
「子供」と書いていらっしゃったが、大学生は友人の「子供」ではなく「孫」でお母さんや友人は後期高齢者という年齢、貴女も「これから社会人になるとか結婚という若い年齢」の方ではなかったのですね。 それなら単に、友人が「自分だけぞろぞろ親族を連れて来ること」に気が引けて、お母さん側にも「娘さんを連れて来れば?」と提案しただけのことだったのではと思います。 「うちの子たちはこんなに育ったが、娘さんはどうされているのかな」という気持ちが多少あったにせよ、バランス上、気を配ったという意味の方が大きく、友人もどうしても貴女に会いたかったわけじゃないでしょうから貴女が実際に参加すれば向こうも半分想定外で気を使ったかも? 気が進まなかったのなら行かなくて正解だったと思います。 もしどうしても貴女が出た方がよい集まりならお母さんもそうおっしゃって参加を促しただろうけどそうじゃなかったのでしょう? お母さんも貴女が来る必要は無いと思いつつも友人が言った以上、とりあえず伝えるだけ伝えたという程度のことだったのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧