本文へ

贈り物に文句を言う両親

レス14
(トピ主 0
🐷
sakura
話題
私達夫婦は、アルコールは毎日飲まず、料理等により少し嗜む程度、義両親もアルコールを飲まないので、実両親(アルコール好き)にあげてました。
ある日、頂き物で両親の好きな食べ物がありましたので送りました。
すると、父はアルコールかと思って開けたら食べ物だったと言われ、他に言う言葉があるのでは・・・と思いました。

母は、前に冷蔵物の食べ物(スペースを取るため確認)を送るのに連絡したら、旅行中でいませんでした。
なので、姉妹に送りました。
すると帰ってきてから連絡があり、姉妹に送ったことを言うと
姉妹より私に送ってくれたらいいのに・・・とぼやかれました。

お土産でもくれるのかと思いましたがありませんでした。

もう渡すのをやめようかと思ってますが・・・心が痛みます。

ランキング

レス

トピ主にとっての不用品をあげただけなら

🐤
魑魅魍魎
見返りは求めない方がよいかと。 アルコールだって嗜好があるのです。 好みと違うものを受け取っても黙って飲んでくれてたのかもしれませんよ。

考えてから渡す

🙂
jvjbi
受け取って喜んでもらえる人に 渡すのが一番いいのではないですか。 ご両親にはアルコールに限って 渡すことにしたら無難でしょう。

わかります

🙂
ダックス
私の両親もそんな感じです。 貰うことを当然とし、文句までつけます。 育ててあげた親だから感謝されて当たり前みたいな気持ちと 思ってはいるのにお礼を言うことが超下手な不器用さも組み合わさっていると思います。 甘えているんですよ。 親子って難しいですね。

仕方がないと思います

💤
カミナリオコシ
貰うのが当たり前の環境が続くと、誰でも感謝の気持ちを持てなくなるのではないでしょうか。 だから一度でも貰えないと不快な気持ちになるのです。 人間とは我儘なものです。

送らない

🙂
手袋をつけた猫
親子でも、マナーというか品って必要だと思いますよ。 残念だけど、両親 下品 だなと思います。 酷いようだけど、こういう場合は 敢えて、「送らない、何も渡さない」が正解です。 親が失礼な態度をとっても、あなたが送り続けてたら あなたはその言動を肯定してることになります。 両親は、思ったことを言っていい 欲しいと思えばねだれば良い 気に入らなければ文句言えばいい そうすれば思い通りになる と学習していくわけです。 これから歳をとればもっと偏屈になっていきます。 将来、介護等で子供やヘルパーさんなどにも 謙虚さやお礼をいえず、文句ばかりの人になってしまいますよ。 小さい子が我儘いったら、従いますか? ちゃんと諌めるでしょう? それと同じです。 相手は年上だから諌めても聞く耳ない可能性が高い その場合は、こちらの行動を変え、気付かせるしかない。 お酒や物はもう送らない。 無いのかと聞かれても うちは飲まないこと皆が知って送らなくなったと答える。 そして、好意でのおすそ分けに、物を催促するのは失礼な行為だよ と諭す。 贈らないのは親の躾のためでもあります

レスします。

🙂
あや
誰でも自分中心に色々言いますよね。 気にしない事です。

うちもそんな感じです

041
nyanya
母の日、父の日にプレゼントすると「ありがとう」よりも、「こんな事にお金使って!送って来るな」だし。 里帰りのお土産も「勿体ないことして」「どこにでも売ってるのに」です・・・ 黙って受け取ったと思ったら、半年ほどして「こんなの貰ったけど、食べないからあげる」と私の送った物を、半分程食べた残りを送って来ます。 だからトピ主さんの気持ち、良く解りますよ。 お礼の言い方や感謝の表し方が、下手以前の性格かと思って諦めました。 娘の好意を、何とも思わない親っているんです。 有る時期、弟と二人でこの事やら今までの色んな無神経な仕打ちを問い詰めた事があり、それからはちょっとお上手を言うようにはなりましたね・・・ 親が元気でいてくれるからこそ、プレゼントって出来ると思うんです。 トピ主さんもハッキリ言ってみたら?

性格にもよるけど

🙂
親子の仲にも礼儀有り
その程度のことならしょっちゅう言われます。まだいいですよ。うちの母親は誕生日、母の日、敬老の日、プレゼントの強要をしてましたから。 こちらが何をやってあげても、その場では喜びますが、本当に感謝してくれてるのかまったくわかりません。毎回毎回、親だという理由だけで高額なプレゼントを要求するんですから。 もちろん、あちらからはプレゼントなどほぼありません。5千円以上のプレゼントなんてもらったことありませんが、要求してくるのは数万単位。 腹が立つから、毎回適当にごまかしてましたけど。 お土産ないってのは嫌ですね。欲しいわけじゃない。だけど貰うばかりで図々しいです。

私なら、もうあげない♪

😉
パン粉
このトピをみせてみたら? なんで自分の親に遠慮してるの?

よくあることです。

🐧
おばさん
自分の親ほど、言いたい事をズバズバ言いますよね。 私も色々あったので、一番近い他人だと思うようにしています。 ある程度、自分が距離をとることで、楽になれますよ。 親なんで、そんなものとあきらめてます。 私は、自分の子供たちには、迷惑な親にならないよう頑張ります。

わたしなら

041
かく
しばらくあげない けちをつける相手には。 義理親なら もっとあげない。

どうして心が痛むのでしょう

041
ぶろんちょ
私の両親(特に母)も、他人の厚意に文句ばかり言い、喜ぶ顔は見せません。 私の子供の頃は、まだ、母の日や父の日に似顔絵を書いたり 小さなプレゼントを作ったりという授業がありました。 持ち帰った時は「こんな物、ゴミになる」と言う人でした。 デパ地下でお菓子を買ってきても「太る」「体に悪い」と文句が出ます。 よそ様から物を頂いても、パッケージをごみ回収日までに出したいために どんどん包みを剥いてはやっつけ仕事のように口に入れています。 もう、両親の物は買わないと決めました。 「これ、おいしいね」「結構な物を頂いたね」などの 楽しさや喜びを共有できない人には、そのように対応することにしました。

文句ばかり言うなら

041
むく
もうお土産買わなけば良いです。頻繁にあげればそれが「当たり前」になり感謝しなくなるのが人間です。それに一度プレゼントしたら、何か機会がない限り続くのです。 良かれと思ったことが、悪く捉われたのです。傲慢になっている証拠です。 好き嫌いがあるにしても「ありがとう」を言わない人は今後一切プレゼントなしで良いじゃないですか?

そもそも贈り物じゃないでしょ?

😑
ちゅら
私は悪くないという主張のようですが。 そもそもあなたが選んで親に贈っているものではないですよね。いらないものを親に転送しているだけ。残飯整理させているようなものですよね。 あなたの親御さんの言いようも酷いとは思いますがあなたよしていることも決して褒められたらことではないと思いますよ。 例え親でも物を送るときには事前に中身を伝えるべきでは?そうしていれば何で酒じゃないなんて抗議を受けなかったと思います。 ある意味似たもの親子です、礼儀知らずさがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧