本文へ

出産報告がない、心配。

レス10
(トピ主 1
😨
もみじ
ひと
20代です。学生時代からの友人から、二人目の出産の知らせがなく、心配だし接し方がわかりません。 3ヵ月程前、既婚の友人とランチの予定をしていたところ、その前日に切迫早産で入院とのこと。 私が仕事で落ち込むことがあり、精神的に余裕が無く会わなかったのですが、前々から誘われていたので、その妊娠の報告で誘ってくれていなのかもしれないな、と思います。 ですが、今まで出産の報告がありません。 その間、一ヶ月以上程前に まだ病院なの?体調は?とたずねましたが、退院して元気だよ、バタバタしてて。 とのみで、 出産のことはわかりません。 私としては彼女とお子さんに会いたいのですが、、、 待ちきれず落ち着いたら会いたいと、伝えてしまったのですが、、、 どうしたらいいかわからず困っています。 そっとしておくのがベストでしょうか。 かといって、そっとしておくのは何かがあった前提の対応な気がして、少し申し訳ないです。 もちろん、単純に距離を置かれてる可能性も否定できませんし、もしそうなら逆に安心できるのですが。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

連絡を待つ

🙂
じゅのん
出産は、何があるかわからないものです。何かあったかも知れないし、何もなく無事に出産してるかも知れません。本当にわからない。 トピ主さんもわかっておられる通り、こちらからの連絡は避けた方がいいと思います。 向こうからの連絡を待つべきです。 向こうが連絡したければ連絡くるはずです。本当に大切な友達なら、嬉しい出産報告も、反対に何かがあったという報告も、いつかはしたくなるものですから。 もみじさんの気持ちが落ち着かないだけ。我慢しましょう!

連絡が来るのを待ちましょう

🙂
ユメ
トピ主さんにはお子さんいますか? いなかったら分からないかもしれないけど 出産ってデリケートなことだから 「出産したの?いついつ?会いに行っていい?」などとしつこくするのはやめた方がいいと思います。 切迫早産で入院していたなら、もしかしたらお子さんに何かあったのかもしれないし、無事に出産したけど1人目の赤ちゃん返りが激しくて大変…とか、なかなか連絡出来ないこと多いですよ。 お子さんに何かあったとき、落ち着くまで友人には話さないと思います。 会いたい。心配。 その気持ちは分からなくはないけど、相手にも都合があるし、取りあえず連絡が来るのを待ちましょう。 それと、共通の友人に聞いてみるのもありだと思います。

お気持ち理解します

😣
ミラクルと
御友人さんが心配なのですね。 出産の報告がないのなら残念な結果になった可能性もあるかもしれませんし、 出産しても数ヵ月は赤ちゃんのお世話で手一杯で連絡する余裕がないかもしれません。 御友人の気持ちが落ち着いくまで、待つのがベストでしょう。トピ主さんの心配する気持ちが届いていると思います。

これ以上は そっとしておこう

041
プリン
既に「落ち着いたら会いたい」って言っちゃってるんですよね。 だったら2度目は言わない。 このまま あちらの出方を待ちましょう。 もしくは近しい共通の友人に様子を聞いてみたら? それにしても他人の子どもなんて そんなに見たい会いたいですか??

そっとしておく。

🙂
かな
多分、ホントにバタバタしてるんでしょうね。まだ一月ですから出産後の体調が優れないこともありますし、お乳をあげたり、上の子の面倒見たり、旦那様のお世話をしたりと手一杯。そっとしておいてあげて下さい。

年賀状で確認しましょう

🐶
なぎ
無事に産まれてたら赤ちゃんの写真なり名前なり出てくるでしょう。 年賀状のやり取りがない、またはどちらかが喪中の場合は使えませんが。 私も昨年の秋に友人をご飯に誘ったら妊娠中で、年明けが予定日だと教えてもらいましたが音沙汰なし。気になりつつも聞くに聞けず。 で、結局ほぼ一年後の今年の秋、「久しぶりにご飯でも~」と誘ったら、フツーに産まれてました(笑) 友人の場合は、出産祝いに気を使わせたくないという気持ちが大きかったみたいですね。 2番目・3番目の子はそんな感じです。1人目の時にお祝いしたので、そのせいもあるかも。 私は子供いないので、自分ばっかりお祝いしてもらうのは申し訳ない・・みたいな。 そんな例もあるということで。

学生時代の友人は卒業後は暇な時限定友人にチェンジします。

041
せつじつ
学生時代の友人は就職結婚出産を挟めばどんどん関係薄くなるもの。 従ってどっちかが暇な時にはもう片方が暇じゃない事の方が多くなります。 それでも互いの予定を無理矢理にでもあわせるのは冠婚葬祭のみです。 基本は自分の生活が一番優先となります。 残念ですが、学生時代と違ってお友達と毎日顔をあわせくだらないやりとりをし相談しあう、という時期は過ぎました。 ご友人には一緒に過ごす家族、そして新しく増えた親族がいます。 友人とトピ主の今の関係は第二子が産まれてても不幸があっても マメに報告しあう程の仲じゃなくなってるんです。 と言う訳で忘れた頃にまたあちらから連絡が来ると思います。 そんなもんですよ。学生時代の友人は。

持ち直したのと違いますか

🐤
入院して安静にして、収まったのと違いますか? まだ生まれていないのかも知れません。 メールして元気だと返信が来たなら それで良いと思います。 出産したから主様に報告も無いと思いますし。 友人には友人の事情があります、主様が深入りする事は無いです。 知らせて来るまで待つと良いと思いますよ。

連絡を待ちましょう。

041
ゆきうさぎ
死産の経験があります。 職場や親族には夫が連絡したりしてたそうです。 友人たちには、実母や妹が連絡したりとか していたそうです。 私自身は、直後からしばらく どうしていたか記憶すらないんですよね。。 年明け、妊娠の報告だけしていた友人から 「出産おめでとう」と年賀状をもらいまして。 連絡してない私もよくなかったんですけど、 たぶん生まれているハズだと見込んで 送られてきたことに衝撃を受けました。 子供は死産に終わったことを 手紙で知らせましたが、それから連絡ないです。 友人もどうしていいかわからなかったんだと思います。 ということで、勇み足にならないように 連絡を待つのがいいのかと思いますよ。 ど~しても近況が知りたいなら、 共通の友人とかいませんかね? トピ主さんが心配するのと 友人のプライバシーを詮索するのは 紙一重だから、慎重にね。 退院して元気、なら、 そのうち連絡きて、二人のお子さんと 会える日も近いのでは? あわてない、あわてない。

トピ主です。

🙂
もみじ トピ主
皆様、親切な返信ありがとうございました。 実はその後連絡がきて、すぐに会うことができました。 元気に生まれてました。本当によかったです!! やっぱり、二人目だから大勢には伝えてないようだし、上の子の行事で大変だったようです。 一人目の時はすぐ写真付で報告がきたので、今回も来るかな、とおもったのですが、二人目になると色んな配慮を伴うのですね。 母って本当に大変なんですね。 その他、話を聞いてみて、終始へーーー!と言いっぱなしでした。 こうなると、話題もお互い違うので、友人付き合いの仕方が変わってくるものですね。 年賀状で確認するのは良い方法だなと思いました。それまで待てば良かったです。 本当、ママと独身の違いを感じた数日間でしたが、皆様お教えいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧