社会人2年目の女です。現在は、客先に常駐して事務作業をしており、そこにいる先輩女性(Aさん)について悩んでいます。
彼女は半年前まで本社にいたのですが、上司とのトラブルで私のいる支社にきました。しばらくは二人で業務を回していたのですが、本社から「前までやっていた『●●業務』をそのままやってほしい」という要望があり、先輩はそちらにかかりきりです。支社の業務は私が一人で行っている状態です。
基本は優しい先輩なのですが、相談無しにタスクを増やすことに悩んでいます。
作業スケジュールを組む際に「これぐらいはできると思うんだよね」と、他のタスクで埋まっている日に別の作業を入れてきます。その作業は、いつも私が一人でやっているものです。私が「ちょっと厳しいです」と伝えても「いけると思うんですよねー」と言って聞いてもらえません。
本社から「こっちの仕事なんだけど、手が回らないからお願いできないか。Aさんが本社にいたときにやったことがある仕事だからできると思うんだけど」と本社からメールがきた際も、「私は手が空かないので、TAKoYAKIさんにお願いします」と返信していました。昼休みにでている間だったので、もちろん相談はありません。当日のスケジュールを見ると、Aさんは『●●業務』のみ、私はその日の支社業務全てをやることになっており、残業確定でした。(Aさんは定時です)
こんな程度で理不尽さを感じるのは甘えでしょうか?なんでもかんでも「できない」とは言いませんが、事前に「できる?」と一言聞いてくれたらいいのに、と気持ちの置きどころが無くもやもやしています。
皆様はこんな経験ありますでしょうか?嫌な気持ちになったりはしないのでしょうか?
どうかアドバイス、経験談等いただけると幸いです。