本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休後復帰したが、前のように仕事ができない

育休後復帰したが、前のように仕事ができない

レス8
(トピ主 0
😢
困った会社員
仕事
産後、約1年ぶりに職場復帰して、もうすぐ1年経ちます。 はじめは勘を取り戻し変化についていこうと必死になっていましたが、1年経っても以前のような仕事ぶりに戻ることが出来ず、悩んでいます。 以前していた仕事でも小さなミスが多く、変更になったことや新しいことを覚えようとしてもなかなか頭に入らないのです。 メモを取る・間違いがないか確認するなどしようとしても、無意識に行動してしまうことがあり、対応にもれがあります。 また、全体や先を見通すことが出来ずにものごとを進めてしまい、仕事がその場しのぎで、あとでもっとこうしておけばよかった、なぜそこまで考えずに決めてしまったのか、など思うことが多いです。 自分から話しかける時は言うことを準備してからいくようにしていますが、萎縮してしまいうまく話せなくなってしまうことがあります。相手から振られた内容について話そうとすると、マイナスな話し方をしてしまってあとで後悔したり、うまく伝わらなくてもっとこういう話し方をすればよかったと落ち込んだり……前はもっと相手を考えて話ができていたと思いますが、咄嗟の切り返しがうまくできません。 リーダーから疎まれているように感じ、萎縮してしまいます。 だんだん自信がなくなり、表情がこわばっているように思います。 同僚も最近の私の様子に不信感を持ち始めたかもしれません… 「使えない人」認定されているのではないかと怖くて仕方ありません。 会社にいる時以外は普段の自分でいられます。 しかし、娘と関わっている時にもふと会社にいる時を思い出し不安感が押し寄せ、顔が曇ってしまうこともあります。 産後職場に戻って、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? どんなことでもいいので、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

抱えるものが増えたのです。でも、負けないで

🐱
そら
気になることが他にあるので、仕事への集中力に欠けるのかもしれませんね。 1年経っても、まだその状態に、慣れていないのではないかな? あなたは、仕事以外に大きなことを、抱えてしまったのですから。 仕事の場所と、環境の違いが大きすぎるのですね。 「仕事ができない」のではなく、その状態に慣れていなくて、脳のどこかが戸惑っているのではないかな? しばらくお休みすると、そうなることもありますよね。またきっと、元のカンが戻ってくると思いますよ。 でもだからといって、散漫になるのは困ります。 なるべく頭を切り替えて、集中するように努力、努力! 負けてはいけないし、甘えてもいけない。 がんばってくださいね!

産休育休経験者ではないのですが

🙂
みどり
そろそろアラフィフの女性会社員です どんな事柄にだって、リハビリ期間は必要だと思います 確かに今は、自分の昔の姿と比べて成果を出せてないんじゃないかという不安、それに初めてのお子さんを育てるのに、向き合いきれてないかもしれないのがどうなんだろうという不安、色々な葛藤がある時期なんだと思います でもね、仕事人生にしても親としての人生としても、まだまだ軽く20年はあるわけですよ 人生マラソンなんだけど、ついつい現時点の瞬発力、ダッシュ力に意識は意識は行っちゃいがちですよね すごくわかります。でもちょびっとだけ年上の視点でいうと、継続は力なり、まさにこれだと思います 年齢を重ねれば、残念ながら記憶力体力ともに衰えは出てきますけれど、それでも瞬発力だけの若者に比べた蓄積を発揮できるタイミングは、そりゃご本人の努力も必要ですが、出て来るんじゃないかなと感じています 自分自身は、育休経験者ではないのですが、一時スピードが衰えても、挽回どころか、さらにそこらの人よりは結果出してる方達、見てきました 長い目で考えて見てはと思います。苦しんだ、もがいた経験は、絶対に財産になると思います

前よりやることが増えたのだから当然

😉
共稼ぎ妻
子供が産まれる前は仕事のことだけを考えていれば良かったのが、子供にまつわる諸々で時間を取られるんだから、そりゃあ仕事100%って訳にはいきませんよ。日々の疲れやストレスもあるしね。 また、保育園のお迎え等で時間内に仕事を終わらせなくてはいけないというプレッシャーもありますよね。 どんなに効率良く仕事を進めても絶対的に時間が少ないし、ダブルチェックするなど時間をかければミスを防げるかもしれないのに、その時間がないんだよねえ。 私も育休明けはそうでしたが、時間的な制約があると、どうしても自分の仕事中心に考えて周りが見えなくなるし、他の人との時間感覚も合わなくなる(誰かの仕事を待ってなくていけない時、それが暇そうな独身男だったりすると、いらっときません?)ので、とにかく気持ちの余裕を持つことをお勧めします。 「使えない人」認定を恐れたり、リーダーの評価を気にしたりすると、ますます委縮してしまうので、自分に出来る範囲で頑張り、周りの評価は気にしない(と割り切るのがまた難しいけど)。 「自分は職場だけでなく家に帰っても忙しいのよ、はっきり言ってあなたの何倍も働いてる」と思うことです。

鬱になり退職しました

😨
フクロウ
育休から復帰時、これまでの 職場を異動しました。仕事は以前とそれほど変わりませんでしたが、新しい職場、新しい人間関係の中で、子供はすぐ熱を出して早引きも多く、帰ったら子供の世話や家事に追われ、だんだんと体調がおかしくなってきました。 下痢がとまらず、目眩もする、終始気持ちがソワソワして落ち着かない、ミスをすると落ち込む、新しい仕事を覚えられない、一人でいると不安でしょうがないなどの症状があり精神科を受診したところ鬱とのことでした。 薬を処方され少しは落ち着いてきましたが、仕事復帰は無理でした。また元気になれれば仕事をしたいですが、当分は無理そうです。 トピ主さんもお大事にしてください。

職場があなたに向いていない

🙂
あかり
私は育休をとったことがないのですが、意見を言わせてください。 お仕事自体は以前と同じ内容なのだとしたら、1年も経ってまだそういう状態ではそもそもその職場はあなたには最初から向いていない職場なのではないですか。 部署替え・新しい人間関係・新しい仕事等があったら、もう転職したようなつもりで仕事に取り組んでください。 あなたが育休をとっている間は誰か他の人が仕事をしていたんですよね。もし派遣社員やパートなどを使っていて、あなたが復職するときに契約終了でクビになったとしたら、その人は新たに転職活動をし、新しい職場で新しい人間関係で仕事を一から覚えてやっていくんですよ。就職できない人もいるでしょう。 復職できたことを、仕事につけたことを当たり前と思わずにいてください。 育児家事仕事でキャパオーバーなのでしょう。厳しい言い方しますけど、2人目を出産して育休とって、いっそのこと使えない人認定してもらった方が気が楽かもしれませんよ。

働きぶりは「戻る」のでは無く「変える」

🙂
懐かしい
以前のトピ主様のリソースが100だとしたら、育児に30持って行かれて、今の仕事リソースは70です。 ですから、100に合う仕事スタイルから、70に合う仕事スタイルに「アウトプット量は変えずに」変える必要があります。 >小さなミスが多く >頭に入らない >無意識に行動 これらは、リソースが減ったことによる >その場しのぎ の結果だと思います。 >萎縮してしまい これまで無意識に行なっていた脳内シミュレーションが足りていないのでしょう。 多くの不具合は、リソースが足りないのにリソースがあると考えて無理をしている結果だと思います。 さて、リソースが減ったというのは、業務負荷が増えたのと同じと言えます。 1年では、季節がようやく一巡りしたところ。慣れる訳ありませんよね? 自分の仕事ぶりを振り返り、どうしたらより精度を上げられるか、考えて対策してみましょう。 私はこの時期、効率アップの鏡のように言われてちょっといい気分をしたことを覚えています。 育児以外にも、昇進や、大きな仕事を任されて業務負荷が増えた時にも該当する悩みでもあります。 今回考えることは、将来の役に立つと思いますよ。

自分を見ているような気持ちになったので。

🐧
ゆはな
三人目の子供が一歳2か月になったとき仕事復帰しました。三回とも違う職場です。 私はまず朝出勤するだけでも必死です。仕事も1か月たってもあまり覚えられず冷たく対応されることもしばしば。 子供が熱を出せば休まなければなりません。 この6年間、いつも誰かに謝りながら、肩身狭く生きてきました。 それでも何故働くのか。生きるためです。 職場にいる時間が唯一自分の時間です。当然その限られた時間で何とか仕事をしなければいけません。独身の時は残業すれば何とかなったけど、自分に使える時間は限られてる。 子供が産まれてから、料理も掃除も何でも早くなった。手の抜き方も覚えた。仕事は…とにかく今は自分の出来ることをしっかりやる。また明日やろうはなし(明日は子供が熱をだせば出社できないから!) 働くことの目的、覚悟をもって。 そして、親子共に健康であることが何より大切です。応援しています!

卒乳しましたか?

041
逃げパジャマ
上に一人いて、下の子が現在10ヶ月です。産後6ヶ月で職場復帰しました。 上の子のとき授乳している期間はミスが多かったので、下の子の育休から復帰した後は 授乳で鉄分が足りなくなるといけないと思いサプリを飲んだりしていますが、 現状やっぱり以前と比べてミス多発ですし、他人の説明は頭にすっと入ってきません。 卒乳したらそこそこ元に戻りますよ。 それまではメモを頻繁に取るだとか、嫌な顔をされても繰り返し説明をお願いするとか、 なんとかして乗り切りましょう。 と、トピ主さんに言うフリをして自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧