産後、約1年ぶりに職場復帰して、もうすぐ1年経ちます。
はじめは勘を取り戻し変化についていこうと必死になっていましたが、1年経っても以前のような仕事ぶりに戻ることが出来ず、悩んでいます。
以前していた仕事でも小さなミスが多く、変更になったことや新しいことを覚えようとしてもなかなか頭に入らないのです。
メモを取る・間違いがないか確認するなどしようとしても、無意識に行動してしまうことがあり、対応にもれがあります。
また、全体や先を見通すことが出来ずにものごとを進めてしまい、仕事がその場しのぎで、あとでもっとこうしておけばよかった、なぜそこまで考えずに決めてしまったのか、など思うことが多いです。
自分から話しかける時は言うことを準備してからいくようにしていますが、萎縮してしまいうまく話せなくなってしまうことがあります。相手から振られた内容について話そうとすると、マイナスな話し方をしてしまってあとで後悔したり、うまく伝わらなくてもっとこういう話し方をすればよかったと落ち込んだり……前はもっと相手を考えて話ができていたと思いますが、咄嗟の切り返しがうまくできません。
リーダーから疎まれているように感じ、萎縮してしまいます。
だんだん自信がなくなり、表情がこわばっているように思います。
同僚も最近の私の様子に不信感を持ち始めたかもしれません…
「使えない人」認定されているのではないかと怖くて仕方ありません。
会社にいる時以外は普段の自分でいられます。
しかし、娘と関わっている時にもふと会社にいる時を思い出し不安感が押し寄せ、顔が曇ってしまうこともあります。
産後職場に戻って、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
どんなことでもいいので、アドバイスいただけないでしょうか。