本文へ

夫との関係

レス6
(トピ主 0
😣
木枯らし
恋愛
40代兼業主婦です 夫の関係、どうしたらいいか悩んでいます 子どもは大学生になりました 二人になる時間が増えました でも、楽しい会話も共通の趣味もなく いい年ですが収入が少ない為 一生懸命働くしかない これからの毎日 どのように過ごしていけばいいのか ただ毎日、仕事、家事、お金の心配ばかりで… 会話もなく、何の為に生きてるのか わからなくなってしまいました 40代って人生折り返し地点ですよね? みなさまはどのように過ごされてますか?

ランキング

レス

共通の趣味を無理くり作る

041
ぽん太
お金がかからないあたりだと、公園散歩、 初級登山。自転車近場にサイクリング。映画。 なんかお互いがヒットするものを1つは見つけて、 毎週1日は非現実のはを作らないとだめですよ。 まぁ40も超えると一回転して興味がなくなってしまうんですがら そして専業主婦はやめる!! これ大事、社会とのコミュニケーションをなくしたら 家庭の中は家庭の物やルールしかないアナグラです。 情報を外から取り入れないとだめ

お金を掛けずに二人で楽しむ事を考える。

🙂
夕方の散歩。 夫さんに料理を手伝ってもらう。 手伝ってもらったら、褒め、美味しいねって言う。 嬉しさや楽しさを身体で表現する。 マンネリ化を避け、新しいことに挑戦。 人は不満と不安の選択で不満を選びます。 しかし成長するのは不安を選んだ時です。 夫さんと今の気持ちを正直に話して、二人で幸せを育ててください。 人生まだまだ半分以上残っていますよ。 お互いを恋人同士に育てる努力をして下さい。 人生は挑戦と冒険が大事ですよ。 どうぞ、お幸せに!

わかります!激しく同意

🐤
とりっこ
自分の投稿かと思うほど、共感します! 私も子供二人大学生でお金はかかる、夫と二人暮らしで働くしかない状況です。 夫とは特に共通の趣味もないし、仕事の休みは違うし、夫は口数も少なく家事もしないので、本当に静かな家で、この先老後もこんな感じなのかと思うと、まさに『何のために生きてるのか』というトピ主さんのお気持ちそのままです。 夫に物足りない、お金は不安、仕事と家事で疲れ… お金のかからない趣味をみつけて、せめて週一くらい気晴らしする、それくらいでしょうか… レスになってませんがトピ主さんのお気持ち、本当にわかります。私も同じです。

楽しみを見つけたら

😀
バナナ
私んちも、そんな感じです。 でも、子育てが終わってないので、トピさんが羨ましいです。 まだまだ働きますよ。子供4人育て上げるために。 私には楽しみがあります。メールで男友達と喋ったり、興味のある本を読 んだり、ドラマを見たり、映画を見たり・・・・・。自分で何か楽しみを 見つけてはどうでしょう?習い事でも良いでしょう。凹んでないで、残りの人生思いっき り、楽しみましょう!!

みんないっしょ

💡
今回は匿名で
あなたのお金の心配がどのレベルかわかりませんが、 お金の心配って多くの人がしていると思いますし その為に子供が大きくなってからも働き続けている人も多いでしょう。 子供の学費は終わっても老後の資金や、子どもが結婚したら、ちょっとくらいは式の費用を援助してあげたいとか、孫が出来たら、孫におもちゃかってあげたいとか。 私なんかからすればお金持ちでうらやましい人も、お金の心配はしていますし。 私は夫と楽しい会話なんてことはもう、ずいぶん昔にあきらめました。 淡々と暮らしているだけ。 そんな夫婦も多いでしょう。 電車に一人乗っていて、よその夫婦がたわいもない話を楽しそうにしているのを 内心うらやましく思い、 友達が「夫に愛?そんな気持ちもう全然ないわー。でもまあ、尊敬はしてるけどね」というのを聞いて、この人の結婚は成功。私のは失敗だなと思ったり。 でもまあ、いいんですよ。 贅沢できなくても図書館で本を読める 小さな雑貨を買える 仕事で役に立つよう資格を取ろうと努力する そんな人生もまあ有りですよ この年でも何か探したい。楽しい事見つけたいって思えてるのが幸せかと。

家事?

🙂
匿名希望
子供が大学生になれば、家事負担なんてほとんどないでしょう 夫婦二人の家事何てたいしたことはない。 それを分担するのだから、育児ピークのころに比べれたら かなり少ないと思いますけど? 仕事はともかく、 大人二人分の家事を二人でするのがそんなに大変?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧