本文へ

お相手の資産について確認する?

レス145
(トピ主 6
🙂
りゅん
恋愛
マッチングアプリをやっています。アラフィフです。 アプリ内で年齢・年収・家族構成や実家暮らし・持ち家か賃貸など分かりますが貯蓄がいくらあるのか分かりません。 20代、30代の時は気になりませんでしたが未婚で50代なら、計画性という意味でそれなりの貯蓄があると思っています。 多ければよいという事ではなく、その中での会話で30代、40代の過ごし方や お金に執着している人とか、計画性がある人、ない人。ある程度分かると思います。 マッチングアプリで知り合っていなくても、お相手の貯蓄額はどのタイミングで確認しますか? お金の話って失礼だと思うけど気になります。

ランキング

レス

あなたももちろん

🙂
旧帝理系大学院生の母
アラフィフならもちろんあなたも未婚で計画性という意味でそれなりの貯蓄があるんですよね? あなたから自分の貯蓄額の話をしたいタイミングでなされば相手もされるのでは?

アラフィフ未婚の男女

🙂
サーファー
主さんが、聞かれて素直に答えられるようなタイミングなら、お相手もOKなのでは? ただ、嘘もつけますよね。 言われて額面通りに信じるのでしょうか? なんか無駄なやり取りになりそうな・・。 基本「残り物同士」で、素晴らしい人はとっくに結婚してます。 バツイチなら財産を大きく減らした後です。 主さん自身が、貯金がいくらか聞かれて不快でないなら、他人にも聞いてもいいのかもしれませんが、 相手の反応は様々でしょう。 それで切れるご縁もありそうです。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 軽く検索してみたところ、50代独身の貯蓄額の中央値は、80万円だそうです。 私の感覚でも、独身できちんと働いているなら、老後の生活に不安はないでしょうし、あるだけ使う人が多いと思います。 >20代、30代の時は気になりませんでしたが未婚で50代なら、計画性という意味でそれなりの貯蓄があると思っています。 私の感覚だと、独身で貯金のある人は、ケチか、仕事が忙しすぎて使えないか、アーリーリタイアを目指して投資に回しているか、そのあたりですね。 結婚相手として楽しそうではない気がしますが。 私は、お見合いで貯蓄額は聞かないし、聞かれたら、「この人、守銭奴だな」と思います。 でも、条件として上位に来るなら、不快に思われるのは承知で聞くしかないんじゃないですかね。 もちろん、言った額が本当かは確かめようがないですけどね。

結婚は『現実世界』の出来事です。

🙂
ニャンと!
『現実世界』では、お金が必要になります。 お金の問題は、資産だけでなく・・・・・ 住宅ローンや自動車ローン、奨学金など、『返済義務のあるお金』も含まれます。 場合によっては、離婚の慰謝料や養育費など『支払義務のあるお金』があるかも知れません。 当然ですが、ギャンブルや浪費などの借金は論外です。 『お金目当てだと疑われないか?』と不安に思って・・・・・ 『お金の話題』を躊躇されるお方は決して少なくありませんが・・・・・ 真剣に結婚を考える段階に入れば、曖昧にできません。 不利な情報を隠されたまま、結婚して・・・・・ 『聞かれなかったから言わなかったまでだ』では、最悪の事態を招きます。 資産や負債については、お互いに自己申告するのが理想です。

結婚を考えているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
う~ん・・・貯蓄額を知る必要って、そんなにありますか? 50代だとそろそろ親の遺産が入ってきてもおかしくない年齢なので、額だけ聞いてもその人が「計画的に貯めたのかどうか」は分かりません。 それに結婚相手に自分の貯蓄を知られたくない人って結構いるそうなので、 聞いても正直に教えてくれないかもしれませんよね。 本当に大事なのは借金の有無の方だけど、その件で嘘をつく人って結構いるらしい。 お金の話は大事だけど、嘘をつかれる危険まで考えて、慎重に相手を見極めた方がいいです。 アラフィフだと子持ちの人もいるでしょう。 その子供に使いたい、残したいと思う人もいる。 となると、お付き合いしながらどういうお金の価値観を持っているかをじっくり確認しておくことが大事じゃないですか。 それに貯蓄額を聞くって、ちょっと下品だなぁと。 結婚前の貯蓄は、個人資産ですから、それをあてにするように受け取られますよ。

自分からまず公開したら感じ悪くはないですが…

🙂
>お金の話って失礼だと思うけど気になります。 私はトピ主さんの資産が気になります。 まずは自分の資産を自ら進んで公開すれば失礼ではなくなると思うので、その流れから相手の資産を聞くという方法もありますよ。でも言うだけタダみたいなところもありますからね。アプリだし信用できなくないですか?お互いに。 私は結婚するとき貯金額までは気になりませんでした。夫の勤務先が大手で年収が高かったしお互いまだ若かったからかもしれません。が、何より私自身が夫より年収が多かったからです。 相手も高齢なら確かに貯金0は嫌ですね。 会う約束をしたあと「預金通帳等、総資産がわかるものをお互い持って行きませんか?」と提案してみては如何ですか?ドタキャンされるかもしれませんが。

先に

🙂
世間のおばさん
情報開示を先にされればいいのではないでしょうか。 まさか自分は秘密で相手のことだけを聞きたいなんて非常識極まりないことは思っていらっしゃらないでしょうから。

あなたに何の権利が?

041
常識
>未婚で50代なら、計画性という意味でそれなりの貯蓄があると思っています 50手前ですが、その通り。当然それなりの貯蓄はあります。が、教える気などありません。貯蓄額は、仮に結婚しても相手のものとはなりません。特有財産です。 貯蓄額から30代、40代の過ごし方や、お金に執着している人とか、計画性がある人、ない人。ある程度分かる。そう思うのは自由ですが、50間近にもなって結婚する相手のお金を知ろうとして、一喜一憂するということ自体が卑しく品がないと感じます。 お金があるかどうかは、日常の生活でわかること。住んでいる家や仕事の有無など。失礼と思いながら気にするとか、卑しくて受付ない。教える意味が分からない。

結婚するなら

🙂
ふう
貯金額は結婚の話が出はじめたタイミングで聞きます。 >多ければよいと言う事ではなく~ つまり「金目当てで聞くんじゃなくて、貯金額を聞くことで人間性がわかるから聞くんだ」ということですか? 違和感しかないです。暫くお付き合いして、デートや旅行に行った方が分かりそうですが… マッチングアプリでお付き合いもしてないのに貯金額なんか聞かれたらきついですよ。トピ主さんは結婚相談所に行かれた方が良いと思います。

貯蓄でわかるの?

🙂
エデルソン
貯蓄は車の有無、家のローン、年収、いろんな要素に左右されますけど、そんな数字で何かわかるトピ主は独自の計算式でも持ってるんでしょうか? あとアラフィフにもなる方なら当然ご存知かと思いますが、相手の貯金は相手のものであり、結婚しても共有財産にはなりません。それとマッチングアプリはプロフィールを盛ることが可能です。そこの確認は実際相手に明細やら何やらを要求しないことには貯蓄と同じくわからないままですよ。

今は夫婦別資産

🙂
夫婦ものすごく仲良し
同世代です。 トピ主さんは未婚だから立場が違いますが、私は今の主人がもし亡くなったら恋愛はしても再婚は絶対にしない。なぜなら相手と資産を共有したくないし別財布でいたいし、出会いがあってもいい年してお金が無い場合を見越して深入りはしない。今の老後資金は主人と一緒にコツコツ貯めたお金ですので、主人の為に使う事はあっても、今後主人に何かあって1人になっても他人の為に使う気は1円もない。万が一、籍を入れると相手のお金の有無に限らず、急に入院したら立て替え含めて一旦払う事になりますよね。 だから籍は入れない=相手の資産は聞かないしどうでも良いの結論になります。 我が家は20代の出会った時にお金については話し合い済で生涯収支も計算済。夫婦給料合算で一緒に貯めたので老後資金には全く問題ありません。 トピ主さんが >未婚で50代なら計画性という意味でそれなりの貯蓄があると思っています。 と書かれていますが、私は性善説は全く信じない。独身だから好き勝手して来た可能性もあるし、そもそもそんな計画性のある人がどうして独身なのか。資産の無い50代はいると思っています。

あえて言えば結婚を意識したタイミングです。

🎶
szk
>マッチングアプリで知り合っていなくても、お相手の貯蓄額はどのタイミングで確認しますか? あえて言えば結婚を意識したタイミングです。

うーん

041
くま2
お相手の資産? 何故? アラフィフでの出会いで結婚を考えているってこと? 計画性も何もその前に結婚ってあるの? 申し訳ないけど、この年齢の人がアプリって短期的な恋愛や茶飲み友達のような出会いを探しているんだと思っていた。 資産についてはお相手に資産があればあるほど結婚はしてくれない。 わざわざ自分の資産を食い尽くされるような結婚を選ぶわけがない。 結婚なんてせずに適当に出会いを楽しみながら自分の資産は自分の老後に取っておくと思うよ。 まあ、資産の話を聞いた時点でお金目当てであることが露見するので終わりに向かうと思うよ。 どうしても知りたいなら、自分の資産を公開してその流れで確認するくらいでは? でもトピ主さんの資産が少ないならドン引きされるだけ。 資産が多いなら少し反応は違うのかもしれないけど、男性もアラフィフでわざわざ自分の資産を浪費するような意味のない結婚を考えるとは思えない。

世間的な相場としては、深い仲になってからだと思いますよ。

🙂
まるあんぱん
プラトニックな関係だけだと、なかなか聞けませんよね?かなりデリケートなことだし。 深い仲になって、貴女が提供したものがそろそろ大きくなってきた頃が、ベストですよ。 お相手の具体的な貯蓄額を、女性から訊くことって、男性は一種のプロポーズと受け取る 人もいますから。まあ、そこを世間相場と、考えて下さい。

失礼ですね

🙂
電源ON
そういう失礼な人には自分はひとまず適当な嘘を言うかな。それで離れていく人ならむしろラッキーですし。まあ50近くで人の貯蓄額を聞くなんて人は、どっちにしろフェードアウトになるでしょう。 相手の金回りや金銭感覚を知りたいなら、もう少し聞きようがあると思うのですが。トピ主はそういうのではなく、とにかく額を知りたいんですね。 やっぱそういう下品な感じ無理だわぁ。 ある意味、同類を探す方法としては良いのかもしれません。

人の財産

🙂
生き物の世話係
まだ、結婚もしていない相手に財産の話し何て話したくないです。 もしかしたら、美人局かも知れないし、詐欺や変な宗教やセミナー、怪しい投資とかありますから。 そもそも、自分たちで生活が出来たらいいのでは?貯蓄は関係ないですよね。 私なら、お金の話しを聞かれたら、別れますね。

なにのために?

🙂
りんご
わたしは40代前半、彼が40代後半のカップルで マッチングアプリで知り合い、付き合ってもうすぐ3年です。 どうして相手の貯蓄額が気になるのでしょうか? >>会話で30代、40代の過ごし方や お金に執着している人とか、計画性がある人、ない人。ある程度分かると思います。 そうですね、それだけで十分ではないでしょうか。 わたしは彼の年収も貯蓄額も知らないです。 結婚したとしても彼の収入に頼らなくても大丈夫なので。 相手のお金をアテにしているのかなと思ってしまいました。

自己開示すればいい。

🙂
焼きそばパン
出会ったその日に聞くのはさすがに失礼だと思いますが、「どのタイミングか」ではなく、自分の貯金額や資産を先に開示してから聞けばいいんですよ。「私はこのくらいありますがあなたは?」って。「お金の話が失礼」以前に、自分は言いたくない、秘密にして、相手の情報だけ聞き出そうとすることが失礼なのです。 私は相手との結婚も視野に入れたタイミング(普通のデートを重ねて半年後くらいだったかな)で年収や貯金を聞いたと思います。(アプリでの出会いではないので、年収、貯蓄、持ち家か賃貸かなどは知らない状態から交際を始めています。)普通に「私はこれくらいだけどあなたは?」って感じです。 トピ主さんはアラフィフということですが、アプリで出会った相手との結婚を考えているということでしょうか?結婚しないで交際するだけなら、相手の年収も貯蓄もわりとどうでもいいと思うのですが。

えっ、逆の立場で

🙂
ぶろっくま
考えてみてくださいよ。アプリなんかで出会ったどこの誰ともわからない相手に、資産状況なんて聞かれてまともに答えますか?私なら絶対に情報を与えませんよ? マッチングアプリ経由での様々な詐欺も横行しているのに、資産状況を教えるなんて馬鹿な人いるのかな。 知り合ってお付き合いし、色々話していたらお金の使い方や資産状況はある程度推測できませんか。真剣に付き合ってある程度信頼関係を築き、将来を考えるようになって初めて語る内容だと思いますが。そこまでの関係になっても、詳細なんて教えたくありませんけどね。

そうですねぇ

🙂
アリオーソ
マッチングアプリ(マチアプ)の出会いだったら、そういう情報必要かもですねぇ。 でも私だったらマチアプでは探さないです。 利用者の本格的な統計をとったら、ほぼほぼ「恋愛に苦労しない遊び男と、恋愛に自信のない非モテ女性」がくっついたり離れたりしているだけだったそうです。 非モテ男性も存在するが、ヒト握りのモテ男性が一人で何人もかっさらっていくので存在感がない。 恋愛心理や交際経験人数の質問への回答で判明しました。 女性に応じてもらえるモテ男性の多くが「食い散らかし」狙いで登録する場所で、いい年になってからの配偶者探しって、逆に効率悪い気がします。 あなたも食い散らかしを期待しているんだったらいいんでしょうけど。

婚活のつもりなら

🙂
くらげ
お互いに婚活という認識があるなら、数カ月も付き合えば、聞いても良いんじゃないですか。 但し、あなたの状況を教えてから聞くことです。一方的に聞くのは無しでしょう。 相手が婚活のつもりじゃないと、気軽に嘘を言ってきそうなとこが問題ですが。

トピ主です

🙂
りゅん トピ主
みなさん気になるという事で追記します。 私の貯蓄額は言えます。 1人暮らし、1LDKの賃貸ですが 50歳、年間200万を貯蓄しています。 裕福ではありませんが資産もそこそこはあると思っています。

マッチングの

🙂
ささ
マッチングの目標がどこかによるのでは? 籍入れるのなら、付き合うことにする最初から調査でもやりすぎとは思いません。 世の中には、見栄をはって身の丈に合わないアピールで執着した挙げ句、破綻した道連れに相手女性を星にした事件もあるし。 口頭確認で借金ナシを公言していた割に、蓋を開けたらボロボロと借金まみれが発覚したケースもあります。 そもそも、元々のバックボーンがあっての知り合いでも無ければ、信頼とかゼロベースからの出発なので。 むしろ確認することが信頼でしょう。 むやみに博打して勝った負けたするのが清廉潔白とは思いませんね。

婚約前後

🙂
そら
お付き合いだけではなく、結婚を目的としてアプリをやっている認識で合っていますか? 将来希望する過ごし方(家の購入や、定年退職後等今後の過ごし方)もりゅんさんと合っているかを確認されると思うので、その際に資産の確認は必要になってくると思います。 お付き合いをして結婚後の事を話し合う時にお互いの資産の開示をされるのはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
りゅん トピ主
えーーーー。 50代で貯蓄0円で実家住まいなんて絶対嫌です。 でも、みなさん気にならないんですね。 それにびっくりしました。 まぁそんな人とは価値観が他も違うと思うので、お付き合いしないですが。

というか・・

🙂
一条
その年齢でアプリで生涯を共にする相手を探しているのでしょうか? たまに会ってご飯したり、飲んだりという人ではなくて? 主さんが未婚の50代ならそれなりの貯蓄、資産があるのでしょう?相手のソレよりも主さんのお金を当てにされないように気を付ける方が良いと思いますけどね。 相手に聞くという事は主さんも教える羽目になりますからね。

意味不明

🙂
みかん
>>50代で貯蓄0円で実家住まいなんて絶対嫌です。 でも、みなさん気にならないんですね。 それにびっくりしました。 茶飲み友達なのか、中年の恋愛なのかトピ主さんが何を求めているか分かりませんが 別に楽しく付き合う関係だけなら相手が実家に住んでいようが貯金無しだろうが気にならないです。 「何故知りたいの?」とコメント多数あるのにそれについて答えないのはどうしてだろう? >>まぁそんな人とは価値観が他も違うと思うので、お付き合いしないですが そうなんですね〜、いい人見つかるといいですね としか言えません。 トピ主さんはマッチングアプリではモテなさそうです で、なんでマッチングアプリしてるんですか?

50にもなってマッチングアプリか

🙂
むっちりもっちり
ま、きっかけだからねアプリは 50で貯蓄額聞かれたらその時点でナシです だって聞く必要ないから 言う必要もない 相手の資産頼みってわけじゃないでしょ だったら言わなくてもいいんじゃないですかね 聞きたいなら あなたから、「私これくらいあるけどあなたはどう?」って何気なく聞く感じかな

「50代貯蓄0円で実家住まいが気にならない」なんてレス無いよ

🙂
極端な脳内変換が怖い
トピ主の2つ目の追加レスで、 >50代で貯蓄0円で実家住まいなんて絶対嫌です。でも、みなさん気にならないんですね。それにびっくりしました。 とあるので「みなさんって、そんなたくさんの人が気にならないと言ってるの?(んなことあるわけないでしょうに)」と不思議に思って、全てのレスを読んでみた。 やはり思った通り、そんなレスはどこにも見つからない。 誰一人「50代で貯蓄0円で実家住まい…みたいな男性でもかまわない」とか「そんな男性でも気にならない」なんて書いてない。 一体どこをどうしたらそれが 【みなさん】気にならないんですね になってしまうのか…。 トピ主さんは、人の意見を自分の中で極端に補正する(自分の都合の良いように脳内変換する)クセがあるのでは? アプリなんかで出会った相手に早い段階で資産公開なんて、普通はしないよ。 それ目当てで結婚しようとされたら怖いし。 何年も付き合った上で、人柄・仕事・家庭環境などが分かって十分に信用できる相手だと思えたら、資産について話してもいいかもしれないけど。 私もアラフィフ(既婚)だけど、今未婚で誰かを探すとしてもそのようにする。 年齢的に結婚に焦る必要ないんだから、信用できるまで何年かけたっていいのだし。 うちの夫は結婚前に自分から通帳を見せてきて「これくらいあるから生活の心配はないよ」と言ってきた。 プロポーズを受けた後だったような記憶がある。 一方私は結婚してから25年以上経った今も、自分の資産を夫に言ってない。 聞かれたことも一度もない。 聞いてこない理由はおそらく、私の実家が裕福なので、わざわざ聞くまでもなく私の方が資産が多いことを分かっているからでしょう。 確かめる行為は「まるで妻の金目当てみたいでイヤラシイ」と夫自身が思ってるのかもね。

さりげなく老後の話などしてみる

🙂
メロ
結婚が具体的になった段階ででもない限り、直接的なことはとても聞けない、聞くべきじゃないと思います。まだ会ったばかり、付き合ったばかりでそんなこと聞かれたら完全に人間性を疑われ警戒される。逆の立場でもそうじゃないでしょうか? 直接的な言い方でなくさりげない言い方で探るのが常套だと思います。 最近、老後には貯蓄がいくらぐらいないといけないと言うけど気になりますよね。うちは親は自分達の分は自分で何とかすると言ってくれているので自分のことだけ考えればいいわけですが・・・みたいに自分の事情を言いつつ、相手の方を探ってみるのがいいのでは? 持ち家なら「もうローンも終わって心配ないでしょうね」「いやまだ、〇歳まで残ってます」とか、「うちは〇歳まで定年後まで働けるのでそうするつもりです」「僕のところも〇歳まで働けます」とか「僕のところは再雇用が無いので別のところを探さないといけない」とか。 50代なら老後の話に絡めて話をすればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧