本文へ

人に侮られるのが辛い

レス20
(トピ主 0
😑
ポテト
ひと
タイトル通りです。 仕事でも、恋愛でも、両親からも、「こいつには何やっても構わないだろう」と思われていることが辛いです。 例えばものを取られたり、壊されたり、DVされたり、虐待などです。 心のどこかで、信じたくはないけれど本当に侮られても仕方がないほど私は無価値な人間なのだ、という考えがあり、辛くなります。 もし一つだけ願いが叶うなら、お姫様のように優しく大事にされたいです。世界で一番愛していると言われたいです。 どうしたら叶うでしょうか。

ランキング

レス

それは無理

😉
無常の風
あなたが人を大切にしないかぎり、 人からあなたが大切にされることが無いでしょう。 「その人」から大切にされるからこそ、 「その人」を大切にしょうとする気持ちが生まれるのではないでしょうか。 あなたは「その人」に成れていますか?

自分を愛する

😀
試しにやってみて
まず、自分を愛することです。 自己肯定感が少ない人は、ナルシストばりに鏡を見るたび「私って可愛い」と思う、あるいは口にする。何かをしたら些細なことでも「私って天才」「私ってすごい」と思う。不思議なことに続けると自信が湧いてきます。 自信を持つと実際褒める人も現れます。上辺だけとか裏があるとか思いがちですが、お世辞でも何でもありがたく受け止める。ここで大切なのは、あなたを褒めた人への「ありがとう」の気持ちで、褒められた内容はどうでも良い。 そして「自分と他者と比べてどうか」ではなく「過去の自分と比べて幸せか」を考えます。幸せは多々あるはず。 侮られるのは、怯えているから。嗅覚の鋭い人は常にターゲットを探しています。コントロールされないためには、他人の思惑や行動に気持ちを左右されないこと。自分に自信が出来ると、理不尽な相手に対して反抗する事もできます。 最初は苦手な相手に不快感を与えず、反抗している人を観察する。そして真似る。嫌な事へのハードルが普通の方より低いので、少しでも「変だな」と思ったら即行動。 人に期待しない。そうすれば道は開かれます。

まず自分が自分を大切にする事

041
木苺
人前で自分が自分をどう扱っているか… それによって周囲からの扱いも変わってきます。 なので、まず卑屈な態度は絶対NGです。 優しくされたいから憐れみを誘う演出をしよう…みたいなのも逆効果。 お姫さまのように大事にされたいなら お姫さま的な立ち居振る舞いを習慣にするのがおすすめです。 完璧でなくていいし 大袈裟なのは避けた方がいいと思うので さりげなく、出来ることから取り入れてください。 そして、それを貫いてください。 お姫さまにふさわしい品格を備えてください。 とりあえず、なりたいイメージを固めるために モデルや教科書になるようなものを探してみては?

・・・されたい

🐴
uma
「…されたい、してもらいたい」と願う限り願いは叶わないでしょう 「…したい、してあげたい」と思うとき人は強くなります 強い人を他人は侮りません >お姫様のように優しく大事にされたいです >世界で一番愛していると言われたいです。 お姫さまがただただ優しく大事にされてると思ったら大間違い 王侯貴族としてそのヘビーデューティーを甘受してこそのお姫様ですよ 愛されたいなら、まず愛しなさい…ただし、見返りを求めないこと

辛口ですが、受け身だけでは勝負になりません

😀
柔道家
>もし一つだけ願いが叶うなら、お姫様のように優しく大事にされたいです。世界で一番愛していると言われたいです。 「大事にされたい」、「言われたい」、両方とも受け身の願望です。 トピ主さんから自発的に「したい」、「してあげたい」ものはないですか? 今までの人生で、そういう自発的な生き方はしてきましたか? それと、受け身だけじゃなく、「躱す」ことと「反撃する」こともだいじです。 「ものを取られたり、壊されたり、DVされたり、虐待など」で反撃はしましたか? 窮鼠猫をかむという言葉があります。弱いものでも必死になって反撃すれば、次からは攻撃が少なくなったり、なくなることもあり得ます。 以上、二つの点を変えない限り、人生は変わりません。 ちなみに、私は子供の頃、意気地なしの力なしでしたのでいじめられていました。なので、彼らを見返すために努力しましたよ。そして社会的地位と経済力を得て、人並みの生活を手に入れました。トピ主さんも、「されたい」じゃなくて、自分で「する」人になりましょう。

私も大切に(せめてまともに)扱われたい

🙂
ささみ
アラフォー女性ですが、同じです。 ・意見は押し付けがましくもなく、空気を読み、自分の意見をハッキリ言っている ・仕事上のミスはほぼなし ・髪型、服装はスーツなど衛生的で臭いもなし ・学歴・政治・宗教・人種への差別思考等は持っていない それでも、なぜか、見下されるのです。 きつめの化粧とかではなく、外見の変化以外の解決方法を知りたいです。

抗う

🐱
既婚男性SHIN
無価値な人間などいるわけがない。 誰にでも平穏に生きる権利があります。 物を盗られる→窃盗罪 物を壊される→器物損壊罪 DV、虐待→暴力罪 全部、警察に言えばよろしい。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、お姫様は生まれながらにお姫様なのであって、あなたが誰もが振り返るような美人女性でない限り、後天的にお姫様にはなれません。 その点は諦めてください。

エール押しました

🙂
misa
>お姫様のように優しく大事にされたいです。世界で一番愛していると言われたいです。 この正直なお気持ち、否定しないでくださいね。そして、自分にはそういうふうに自分を 大切にしてくれる人と出会って幸せになる価値がある、とどうか信じてほしいです。 そんなこと言われたって、、と思うでしょうね。わかる気がします。 私も長い間自己肯定感がなくて、生きるのがとてもつらかったから。 でも、高校生の頃初めて男の子に告白されて、「え!?」とびっくりすると同時に 自分に自信が少しつきました。もしかして私って自分が思っているほどひどくないのかもって。 残念ながらその彼とは別れてしまったけれど、今でもとても感謝しています。 私に人生最初の小さな自信をくれた人でしたから。 その後も一直線に自己評価は上がりませんでしたが、人間ってだんだん変わっていくんですよ。 どうか明るい方に向かって歩んでください。そして主さんに丁寧に接してくれる人を主さんも 大事にしてください。主さんを粗末に扱う人はつきあってはダメな人。いいですか?これは 絶対心に刻んでください。どうか勇気を出して!

付き合う人を選ぶ

🐤
ちー
私は人にものを貸さなくなりました。 返さない人っているから。 親とは縁を切りました。 今は親戚の葬儀でしか会いません。 見ず知らずの人なら親切にします。 知り合いなら、選びます。 付き合いたい人とだけ付き合います。 誰とでも仲良くなんて 幼稚園で卒業しとくべきでした。

あなたに問題がある

🙂
あやめ
まず、親から否定され続けた子は 常に自信がなくオドオドしています。 毒親はね、子供の自信を剥奪した方がコントロールしやすい おやにとって都合のいい子供でいてもらい またストレスのはけ口にするのは反抗しないこの方が良い。 まぁこれは、親は選べないから仕方ない。 世の中には毒親同様、誰かを見下して優位にたちたい ストレスのはけ口に弱いものを虐めたいと思う人が少なからずいる。 そういう人は、虐めやすい人を見分けるのがうまい。 そういう人は、不良や強面な顔した人は狙わない。 また、怒らせたら反撃してくる可能性の普通の人にも手を出さない。 あなたのような人間不信で自信がなくオドオドしてる人を狙うんです。 その連鎖を断ち切るにはあなた自身が変わること。 親から離れて自立すること。 自分の権利が侵されたら、正々堂々と戦う術を持ってること フレネミーな友人は切ること。友人は選ぶこと。 隙をみせないこと。姿勢正しく、きちんとした服装をする。 人に好かれたくて自分を卑下したり不必要に自虐ネタを言わないこと。 何かスポーツをして自信をつけること。 10kmマラソンに完走するなど。

2

🙂
あやめ
あなたが、王子様を夢見てる間は何も変わらないと思うよ。 問題はあなた自身が、そういうDV相手を呼び寄せやすい資質を持っていること。 親からの影響でオドオドした癖が身についてるから DVタイプの人間に嗅ぎ分けられてサンドバッグにされたすいこと。 あなた自身が意識して立ち居振る舞い、服装 しゃべりを変えなければ無理でしょう たとえ運良く、恋人が出来大事にされて結婚したとしても 結婚後近所付き合い ママ友 義理親 パート先で同じ目に会う 私もあなたと同じタイプの人間だから、変なタイプの人から執着されたり、無視されたりする。 まずは自身溢れる表情が出来てるか? そのためには、ランニングが1番です。 忍耐と努力と達成感で表情が変わり、体つきも変わります。 (もともと文科系帰宅部で、50mも走れない、7km歩いたら腰が激痛で動けないほどの運動音痴でした 習い事は、変な人間に目をつけられやすいので1人でできるものが良くてウォーキングからジョギングへ始めました) 服などは森ガールみたいなものはきない。 ピシッとしたカチッとしたイメージのものを着る 強い自分を持たないとダメですよ

やり返してますか?自分を大事にしてますか?

🐤
まなか
トピ主は自分のことを可愛がってますか?大事にしてますか? お化粧をきちんとして、華やかにして、小綺麗な服、明るい色の服を着てますか? やられたらやり返すを徹底してますか? DVされたら返り討ちにしてやるぐらいの意気込みを持ってますか? 親から虐待されたら言い返したりやり返したりしてますか? 黙ってやられてたら、ずっとやられっぱなし。なめられないようにするには、見た目を変える。やり返すなど精神も入れ替える。 私はDVされたことないけど、そんなのされたら絶対やり返します。好戦的な性格もありますが、その辺の花瓶なり、フライパンなりで殴り返します。返り討ちにしてやると心に誓います。 こういう凶暴な女には、凶暴な男は近寄りません。一方的に殴りたいだけで、殴りあいしたいんじゃないから。命かけるつもりはないから。 壊されたり、殴られたりするなら、怒る、殴る、しないといけません。してますか? 大人しいと損するだけです。 派手な服着て、気を強く持てば侮られません。しっかりして。

悪い人からの甘い言葉に気をつけて。

041
叶えます。その前に、
今のトピ主さんは、 「不遇な女性が転落」する人のタイプ、 その典型例を自分で書いてますよ。 今あなたに、 「世界で一番あなたを」と優しい言葉かけてくる人が来たら、 その人「尻尾」があります。 「悪魔」しかあなたをお姫様抱っこしないからね。 肝に銘じておきなさい。 社会的に孤独状態のあなたに優しい人が「いい人」なわけないから。 人に軽んじられて孤独なあなたにまともな信用はない。 私もトピ主さんを同情はしても信用はできません。 お姫様になりたいという人なんて信用できるかっての。 借金してお金をかけたらホストの男性が言ってくれるでしょう。 それでいいの? いいですか? 見知った信頼できる人の中から味方をつけて、 多くの人と「明るい場所」で会うこと。 自分の手で道を切り開いて下さい。 強くなれ。

一般論

🙂
もっさん
一般論ですが、他人に大事にされたいのであれば、他人に必要とされる人間になるしかありません。

同じタイプかも

🙂
はな
失礼ですが、多分不器用な方?私もです。冗談やお世辞も上手く返せない。 ずっと自分は無価値だと思っていました。でも、今は何とか幸せです。 トピ主さん、色々求めず、良い結婚相手を見つけることに全力をかけては? 私は優しい夫と結婚し、子供が出来てから激変。自分を大切に出来る様になりました。 最愛の子供達にはたった一人の母親だからです。 こんな私が子供をまともに育てられるか不安でしたが、自分がして欲しかったことを我が子には思う存分してあげ、愛情を伝えて大切に育てました。 私と違い、明るくて、優しくて、友人が沢山いて、みんなから好かれる愛される子に育ってくれました。 不器用だった自分の悲しい青春を取り戻した様な不思議な感覚。我が子が愛おしいです。 自分のようにならない為にはと必死で考えて丁寧に育てられたのは、これまでの様々な辛い経験があったから。 無意味な人なんていない。きっと何か意味があるのですよ。 器用か不器用かの違いなだけ。人間の価値なんてみんな自分が可愛いくて当たり前だし、みんな同じです。 今は辛くて見失っているだけ。貴方は間違いなく大切な一人の人間です。

相性の問題

🙂
お芋
物を取られたり虐められたりするのは主さんが悪いからではありません、ましてや無価値な人だからでもありません。 主さんは、その場の雰囲気を壊したくない気持ちや、相手の気分を損なわないようにしようという配慮の強い人なんですよ。 良く言えば空気を読む能力が高くて寛大な人、悪く言えば自己主張する能力が低く必要以上に周囲に合わせてしまう人。 だからあなたと逆タイプの人間との組み合わせになると、一方的にあなたが損害を被る形になってしまう。 こういうことは運の問題なので、自分が悪いなんて思う必要はないです。 いろんな人と知り合って相性の良い人を探しましょう。 そして少しでも「この人は私を悲しくさせる」と感じた人とはつきあわなくていい(親でも)。 その直感を一番大事に。 私も時々、何を根拠にそう思うのか「こいつには何やっても構わないだろう」という態度で接してくる人と出くわします。 あちらにはあちらの言い分があるかもしれませんが、確かなのは、私の中にその人にそう思わせる何かがあるということ。 でも私は自分を好きだし、私のことを大事にしてくれる人にも出会えました。 大丈夫ですよ。

成功体験

🙂
あらふぉ
私も結果として侮られ、軽くみられることが多い人間です。 良い年齢なのに挙動不審にもなるし、人見知りもするし、おどおども時にはします。 自分勝手で他人にも好かれませんが、この年になると成功体験がいくつかあるから、慣れればそこまで弱気にならない。最初が駄目なだけ。だから、面接などは駄目人間全開です。 でも、社会に出てなんとかやってきました。 トピ主さんはまず、なんでも良いから成功体験をすることです。 難しいことじゃなくても良い。ダイエットに成功、手間のかかる料理に成功。このあたりから徐々に慣れていくほうが良いでしょう。 誰かに愛されたい、必要とされたいという気持ちは承認欲求といい、誰でも持っている自然な感情です。そう思うのが普通です。恥じることはない。 その承認欲求は成功体験で満たされるのです。まずは自分で成功した自分を褒めること。 本当に、変な友人とは縁を切ったほうが良いです。悪縁切れたら良縁がきます。 縁を繋ぐのにも上限があるのでしょうね。だから、自分を軽んじる悪縁は断とう。

人に対して

🎶
あや
失礼な事してませんか? 人に優しく親切にしてあげると大事にして貰えると思います。 トピ主さんは、かなりひどい行いをしたりして印象悪くないですか?

付き合う人を選ぶ

🐷
オバ・サン
ご両親からは離れて住みましょう。関係しなくてもいいです。 恋人は貴女に敬意を持ってくれる人とのみ付き合いましょう。 職場では嫌なことは嫌と言えればいいけど、雰囲気が悪いとこらなら転職してもいいかも。 但し、お姫様扱いは難しいかな。だって人間は皆自分が一番大事だもんね。皆、自分を大事にしてもらいたいのです。他人をお姫様扱い出来ないよね。 敬意を持ってくれない人とは付き合わない、これでどうでしょう?腐れ縁を切りましょう。

頑張って...

💡
あや
年齢より 見た目が若く見えたり、精神年齢が幼いと侮られたりしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧