本文へ

自分が壊れそう

レス11
(トピ主 0
🐤
うさこ
ひと
親族経営の会社にいます。社員の一人に言い返しのできないような理屈ばかりを並べられて意見されます。それもいつも自分の仕事が行き詰まった時に言われます。一年前にもネチネチと理屈を並べて他の社員や経営陣を前に私に喧嘩?を吹っ掛けるようなあるいはおちょくるような言い方で責てきました。精神的にも参ってましたがなんとか自分を信じてくれる人達のもと復帰できましたがまた今日もやられてしまいました。日頃から仲のいい社員に時間外ではあったのですがお願い事をしたら当事者ではないその人からそんなことを頼むな謝れと言われて『わかりました』と言ったらまた訳もわから理屈で反撃され挙げ句のはてには社長にも同じことを言ってやると。お陰で私は嫌悪感と自分が悪い人間としか思えないほど思考回路が壊れています。逆ハラスメント?ととも考えました。でもそういう言葉に翻弄されてもいけないと思って今日まできましたが、でも我慢できないです。頭がいい人だとは思いますが、人の心や気持ちをズタズタに踏み散らかすこんな人許せません。私が会社を辞めることなどできません。でも会社にいくのも怖いです。もう心が壊れるのはイヤです。

ランキング

レス

なんで辞められないの?

🙂
ぼんみ
特定の社員ひとりのために辛い思いをしてるんですね。 ・その人をあらゆる手を使って排除する ・転職をする(でもそういう似た人がいるかもね) ・結婚をして専業主婦になる ・だましだまし続けて心を壊す 選択肢としてはそういうところでしょう。 辞められないという理由は何でしょうか?

何故、会社を辞める事が出来ないのかわかりませんが・・・。

🙂
人は不満と不安の選択で不満を選びます。しかし成長するのは不安を選んだ時です。 また、人の助けを借りないで不自然なまでの努力、いつか破綻します。 更にその問題の一人ですが、ある心理社会学の先生が言ってます。 「自分で自分を凄いと思っている人は心の底でものすごく怯えています。」 もしかしたら、貴女に恐怖を感じている可能性はないですか? 弱気でいると、付け入られます。 色々と勉強して強くなってください。 がんばれ!

ん?

🐴
ふむふむ
>言い返しのできないような理屈ばかりを並べられて意見されます つまり、その社員は正論を述べているということですよね。あなたが言い返しができないというのだから。 親族会社ではよくあることだと思う、経営者側のワンマン、傲慢さに社員は不満を持ちつつも本音ではなかなか言えない状況があります。壊れるのはあなたではなく、従業員さんたちの心です。被害者ずらしないで。 意見をされるのではなく、現場を見ようとしない経営者はダメ。 だから、言いやすいあなたを見下しているその社員はあなたにガツンと言うのでしょう。 聞く耳持たないと思うけど。私の弟も会社経営していて社員との間の温度差を埋めるにはと私に愚痴ってきました。その時私は社員を飲み会や食事にさそってご機嫌取りしても無駄、まずはその経費を社長自身の向上の為の投資としてコーチングを学んでみては?提案したけど、部外者が口を挟むなと即却下。なら、部外者の私に話を振るなって事。以後、私は弟の話は右から左に流すのみ。私は共稼ぎサラリーマン家庭。 視点を変えてみるといい結果が生まれるかもしれない。

辞める!

🙂
生ハム
完全に心が壊れたら 今の仕事は辞めることになります。 次に進むのも厳しいです。 完全に壊れる前に辞めて 次へ進みましょう。

内容が分からない

🙂
まり
「吹っ掛ける」内容が分からないので何とも言えないのですが、「言い返しのできない理屈」というのは、正論だから反論できないのではないですか? 「時間外にお願い」は、友人としてのお願いなのか、仕事なのかで全然違います。 「わけのわからない反論で反撃」というのは、もしかして、貴方の方にその辺の区別がついていないので理解でいない、という事ではないですか?  という風に見えない事もない、という事で。 親族経営でやめられない、というのなら、まずはその親族の社長に相談してみては?

理解できません

💍
コンシェルジュ
言い返せない理屈とは何ですか? 自分に非があるなら具体的に言ってくれ、と言い返せばいいでしょう。 日頃から自分の判断を明確にしておけば、何を言われても即答できるはずです。

わからん

🐱
既婚男性SHIN
トピ文を読んでも状況がよくわからないので、具体的にわかりやすく書いてください。

辞められないのですか

🙂
犬様
そもそもトピ主さんが、好かれてないんですよ。 悪い人ではないけど、モノ臭くて怠慢なんでしょう。 時間外で他の社員に仕事をやらせるのは、問題ですよ。 誰も擁護してくれないのは、トピ主さんに疑問を感じているからです。 一度、退社して他の会社にお勤めになってみては如何でしょうか。

だから相手もやってくる

🙂
栗饅頭
「会社を辞めることは出来ない」と、向こうも思っているから好き放題してくるんです。 私も前の職場で同じような目に遭いました。 向こうは私が辞めることはないと高をくくっていたようです。 向こうが思いっきり油断した頃を見計らって辞めてやりました。 今は新しい職場で頑張っています。 件の輩は職場で孤立したそうです。 早くあなたも逃げて下さい。 そんなところにいては絶対ダメですよ!

壊れるくらいなら決断を!

😠
ラッセ
親族絡みの事情がいろいろとあるのでしょうが、 自分が一番大事ですよ。 経営されてる身内に相談は出来ないのですか? それとも、経営されてる親族関係の方からの仕打ちでしょうか? いっそ、心療内科等を受信されて診断書を書いてもらって 長期療養をされてはいかがですか? そして、それを機に辞める方向に進めることは無理ですか? 辞められない事情はわかりませんが、ご自分の人生です。 自分が壊れるほどに辛いのなら、親族と縁を切る覚悟で辞められてはいかがですか? 思考回路が悪い方向に回ってしまっているようですが、 まずは何が一番大事か、よく考えてみてください。

具体的な内容がわからないけど

041
50のメグミ
>>日頃から仲のいい社員に時間外ではあったのですが >>お願い事をしたら当事者ではないその人から >>そんなことを頼むな謝れと言われて『わかりました』と言ったら・・・ 時間外にお願いことは相手の方も了解してくれてたんですか? 「謝れ」とはそのお願いことをした人に対してですか? それなら、責められている社員の人は、 理由も無しに責めているのではない気がしますが。 どちらにせよ、心が壊れてしまうと感じるなら、 転職を考えたほうがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧