本文へ

入院中の子どもに

レス17
(トピ主 0
041
nnn
ひと
ご近所のお子さんが緊急入院され、半年から1年の入院になるそうです。 私はそのお子さんと同じ年齢の子どもがいるわけではないのですが、ママとは仲良くてランチにも行く仲ですが、入院が急だった、病名も含め誰にも何も言わずに入院したようです。 入院後1ヶ月位経ったときに、用があって連絡したのですが、病名を誰にも言っていないこともあって、誰からも連絡がなくさみしいと少し思っているようでした。だからと言って頻繁に連絡することはできませんが、クリスマスもあるので、大袈裟なお見舞いにならないように、何かプレゼントをと思っています。 本やDVDは病院にたくさんあるそうなので、他のものを考えています。ヒマだと言っていたので、何か制作系のでも入院中のベッドでじゃまにならないもの、途中で制作をやめてもまた再開できるものがいいかなと思っています。立体ジクソー、ナノブロック・・・あと何かおススメを教えてください。 お見舞いとかプレゼントは迷惑とか、気持ちだけでいいとかそういうご意見はご容赦頂けると嬉しいです。ちなみに現金以外でお願いします。

ランキング

レス

その子の年齢がわからないので

041
たろすけ
何とも言えない、というのが正直なところなんですが…しかも症状もわからない。 とりあえず、甥の話で。 小学校中学年の時に目の手術で入院しました。 手品のグッズを母親が用意したようです。 目を酷使せず、手先でやる、テーブルマジックですね。 何度も練習したようで、退院して、披露してくれました。 本人も、得意なようで、退院後もスキルアップに励んでいるようです。

現金で

😑
はな
入院生活は 外で元気に暮らしている時は 想像力に欠けてしまう部分があると思います。 病名も聞いていないのです。 目を酷使してはいけないかも。 長時間座ってはいけないかも。 肩の凝るようなものはダメかも。 何が悪いかも分かりません。 やはり 必要なもの、欲しいものを買ってねと お見舞い金をお渡しするのがスマートではありませんか? あなたはお子様は? 子供へのおもちゃのプレゼントって 親でも難しいです。 気に入らなかったら 1回もろくに遊びませんし。

子どもさんは

🙂
poyon
何歳くらい? 男の子? 女の子??

こんなのは?

🐧
アユ
・『大人の塗り絵』と『色鉛筆』のセット(出来れば色数の多い物)。 ・『カリグラフィー入門独習ブック』と『カリグラフィー用マーカー』のセット。 ・パズルブックや懸賞雑誌。 ・アクセサリー作成キッド。

性別、年齢にもよりますが

041
アンパンマン
ぬいぐるみを自分で作るキットや編み物はどうですか?針は危ないですが、手芸は場所を取らずに出来きますし。

オモチャで良いなら

041
うさぎ
パープレクサスは? 音もでないし、電気代もかからないし、繰り返し遊べる。 暇潰しには良いのでは?

ご回復を願っています。

041
すん
トピさん、思いやりのあるお優しい人なのですね。 早く良くなると良いですね。 でも、 >おススメを教えてください >お見舞いとかプレゼントは迷惑とか、気持ちだけでいいとかそういうご意見は ご容赦頂けると嬉しいです。 ちなみに現金以外でお願いします。 と条件が多く、トピさん自身の思いはぐいぐい押し出すくせに、 お子さんがおいくつかとか男女さえも書かれていません。 レスする方は、一生懸命考えてレスしています。 その中のレスから「あ、これは男の子だから全く当てはまらないわ~」とか 「これは子供っぽすぎるわ~」とか、 バッサリ切られちゃうのかしらと思うと、何が良いのか一生懸命考えようとしても 何だか心がついてこないです。 せめて、お年と男女くらい書いてください。 ぼやかしたいのであれば、園児とか低学年、とかでお願い致します。 (あと、内容から(24時間点滴などはしていたとしても)手は動かせる、 上体は起こせるんだなぁと推測出来ますので、病名などを知りたいわけではありません) でも正直なところ、本当は現金を包んで「お子さんが好きなものを」とお渡しした方が良いのですがね。

性別が分かりませんが

🐧
葉っぱ
ありきたりですが、ぬりえとか、色鉛筆、スケッチブック、折り紙、リリアン、ビーズなどは、いかがですか? 簡単なぬいぐるみキットとか、フェルト、刺繍糸は、どうでしょう?

あの~

ハレルヤ
そのお子さんの年齢と性別は? 自己防衛が過ぎて、情報が少ないですよ。

年齢と性別を

🐱
めい
教えてください あと、根を詰めても病状が悪化したりしないのか?何か制限されてることとかないのか? そこら辺を教えてもらえませんか?

年齢・性別は?

🙂
あげぱんまん
うちの子も1年入院していましたが 性別・年齢がわからないと アドバイスできません。

ママへの贈り物

041
ふむふむ
お子さんへのお見舞いは思いつかないのですが、付き添いのママへの贈り物はいかがですか? 時間つぶしになりそうなクロスワードパズルの冊子とかうたたね枕とか・・・ ホットアイマスクなんかもいいかも。 長期間の入院となると付き添いの方の疲れはかなりのものだと思います。 それを少しでも癒してあげられるグッズが案外喜ばれるかもと思いました。

ゲーム機とソフト

041
通りすがり
電波を発しない状態でやるなら、病院でも大丈夫です。一番子供さんが喜びますよ。

お子さんの年齢と性別がわからないとなんとも……

はな
うちの幼稚園児が入院したとき、本人と同室の子の持っていたものを挙げます。 迷路・なぞなぞ・塗り絵・パズル・シールブック・あやとり・折り紙 収納場所はあまりないので、コンパクトなものだと助かります。 音がでるものはダメ。 制作スペースが必要なものは難しい。 (起き上がれる子なら、ベッドの上に広げて遊ぶ。あとは食事テーブルの上でできて、すぐ片付けられるもの) 動ける子で感染の心配がなければ、プレールームで遊べて、そこにはブロックやら知育玩具やらあります。 病室では、遊ぶ場所もしまう場所もありません。 あとは、カッコイイ歯ブラシやコップ・カッコイイパジャマ(入院着支給の病院でなければ)・カッコイイスリッパ(サンダル)など。 身の回りのものがちょっといいものだと気分があがります。 小学生なら…… ルービックキューブやスネークキューブなどの知育玩具もいいかもしれませんね。

何もわからない

🙂
まい
お子さんの性別も年齢もわからないので、何とも考えられないです。

そもそも

041
そうね
お子様の年齢と性別は? その2つ重要です。より良いオススメを挙げられますよ。

子供の事は

🙂
暴走してるよ
親に聞くのが一番。どうしても「私が選んだ」感を盛り込みたいなら、いくつか選択肢を用意してその中から選んでもらうとか、大まかに好きなジャンルを聞いてそこから探すか。 でも子供のツボって結構ワンポイントですよ。好きな映画でもどのキャラって訳でもないし、同じキャラでもバージョン違いだと受け入れないとか。 ましてや入院中でしょう?行動面や精神面で何かと「常態」じゃないんですよ。何でそんなにサプライズしたいんでしょう?ただの無駄に終わる可能性もありますよ? 他のレスにもありましたが、どうしてもサプライズしたいならママの方が無難じゃないですか?癒しが足りてないのはママの方だと思いますし。お子さんのプレゼントは退院祝いに取っておいてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧