本文へ

体調悪くても夫は心配しない

レス27
(トピ主 0
🙂
かも
恋愛
私が体調悪くても夫は心配しない 頭痛するって言っても ふ~ん 帯状疱疹になっても あっそう けど、夫は自分が体調悪くなると、激しいくらい、痛い痛い、しんどいと言う しまいには、心配せえ~とも言う おかしい、私にはないのに、なぜ心配しないといけないのか 私にはわからない

ランキング

レス

うちもそうなんです。

😨
yurin
男は思慮と想像力が足りないんでしょうかねえ。もちろん男全員じゃないんですが。 たぶん、言葉が足りないのかもです。 ”私も具合がわるい”と”私の心配もしてよ”がセットで思い浮かばないのでしょう。 自分の心配しろって言った時には、「私の心配はしてくれなかったじゃない」と指摘もしなきゃですね!

たまにトピあがりますね

041
あやな
こういう夫婦の場合、男性が完全に妻を尻に敷いてます(表向きは違っても) あげく、妻側はそれを当然又は許容し、妻は働き家事もして、夫の言いなりになってます。 私には意味不明なんですよ。 例えばトピ文のような事があれば、私は「あっそう」なんて言わせませんよ。 むしろ「しんどい~くるしい~死んじゃう!アレ買ってきてくれる?そしたら治ると思うから!」と緊急で訴えます。 やらないとか、ナシ。 それでもご主人のようなドライな態度なら、ご主人がしんどい時には、無視して、あえて気晴らしにディナーでも行きますかね。 思いやりのない、程度の低い男性の目線に立つ必要はありませんから。 一体、なんのための結婚なんだか。 女性。働いて家事、子供がいれば育児は当たり前、仕事バリバリ(例えばね)。 じゃあ夫はなにしてる? 「働いてますゥ~」?? お金はすごーく大事だけど、思いやりがない男性のために、心が疲れて、積もり積もってダメになります。 ご主人の具合悪い時は、放置しましょう。 絶対、やりましょう

似た者夫婦

041
アノマロカリス
夫の体調不良をなぜ心配しないといけないのか分からないトピ主ならば、体調不良を訴えても夫が関心を示さないてもお互い様でしょう。何が問題なのか分かりません。

心配しない夫

🙂
じゅのん
私の夫も心配しません。 私が頭痛がひどい、めまいもする、と言ったら「病院で検査したら?」と。 心配してくれたのだと思ったら、続けて「母親(私の事です)が病気で寝たきりにでもなったら、子どもがかわいそうやろ」だって。 私の心配ではなく、子どもの心配でした。 「大丈夫?今日はゆっくりして。」と言ってくれたら、それだけでいいのに。 ついでに「ご飯は俺が作る」といってくれたらなおいいのですが、ま、無理ですね。 ただ、私の夫は滅多に体調を悪くする事がない!しんどい人の気持ちを理解できない冷たい人なんだと思います。 かもさんの夫は、かまってちゃんなのかな。心配せえ~と言われたら「私がしんどい時に心配してくれないから、私も心配しない」と淡々と宣言しましょう。

人の痛みは分からない

🙂
紋次郎
まぁ当たり前と言っちゃ当たり前の事なんですが。 貴女の旦那さんは、それだけの愛情しか持ち合わせてないと言うか 薄情と言うか。  情けないけど仕方ないですね、貴女が選んだ男だから。  そう言う男だと思ってこれからも付き合っていくしかありませんよね。

ふ~ん、ならまだマシかも

😢
てるさん
もう亡くなりましたが、うちの両親の事です。母が病気になると、父は機嫌悪くなってました。母は頭痛がしても、薬はこっそり飲んでました。父が怒るからです。体が辛く、寝ていても、父が帰宅すると、無理にシャキッとふるまってました。夫婦で甘えられないなんて、何?と思いましたね。 母が先に死亡。その5年後に父がガン発覚。大騒ぎして、ノイローゼになってましたね。冷たい目で見てる私でした。 男ってやつはまったく。

残念でしたね。

😝
渋柿
結婚する前に、貴女が具合の悪い時にご主人が心配するかどうか 分からなかったのですね。 思い遣りの無いご主人と結婚したのは貴女ですよ。 とても残念ですが、相手を良く知らずに結婚したのも貴女です。 ご主人の具合の悪い時には放って置きましょう。

ひとつ確認してみる必要がありそう

🙂
しま
人間って、どうしても自分基準に推測するところってあると思う。 痛いとき、しんどいとき、つらいとき、それを激しいくらい表現する人間って・・・ 「痛けりゃ、それなりの表現があるはずだ。(自分はするから)」 と思っていると思うのです。 そういった人間を相手に、 普通に、または、ちょっとつらそうに「きょうは、頭痛いんだ・・・」と言ったところで、 「ああ、その程度(の表現で済むレベル、日常生活もできるじゃん)なんだな。 だったら、大したことないだろう」って 思われ、スルーされてしまっているところもあるのではないかと思うのです。 なので、「あぁ~~~痛い。痛い、痛い。もう、ガンガンするわ! ああもう!痛くてだめっ!!!」くらい大袈裟に言って、 更に、頭を抱えて寝込んで、しばらく布団から出ない・・・くらいやってみて、 それでも心配してくれないなら。 その時は、今後心配してやる必要はないかなって思います。

お気持ち、よくわかります

🙂
taionnkei
私が体調悪くても知らんふりなのに、なぜ、心配しなくてはいけないの? と言えばよろしい。 大喧嘩になっても、言うべきことはいわないと、先に進めません。

共感力

かぴ
トピ主としては真面目なトピだと思いますが、ちょっと笑ってしまいました。 本当によく聞く話ですよね。 男性は共感力が少ない人が多いのだと思います。 今度はトピ主も体調が悪い時は「心配せえ~」と訴えてみてはいかがでしょうか(笑)

分かる。

🙂
sh/e
あれ何で?

そういう人

🐴
poko
そういう人なんですよ。 子どもでもちゃんとお母さんの心配する人はいますよね。 その人が子供のままってわけじゃなくて、 もともとそういう人、人の心配は一切しない人。 人には関心はないが、自分が大好きな人ですね。

離婚したほうが良い

🐶
ウゲラ
そういう自分の事しか心配しない人とはこれ以上一緒にいてもこの先そうとう苦労する。なんでここは早めに離婚を強くお勧めする。

男性に読んで欲しいトピックです。

041
園原
こんにちは。お邪魔します。 トピ主さんのお気持ちがよく解ります。夫がそうなので。そして実父もそうでした。 夫は私の体調不良の時は知らん顔。子供時代に体調を崩すと実父には叱られ怒鳴られましたよ。 男性特有なのでしょうか?別に過度な心配をして欲しいわけではありませんが、 気にかけるくらいはしろ!とか思いますね。自分が体調を崩すと大騒ぎするくせに。 数ヶ月前に私が手術を必要とする事があったのですが迷惑がられましたよ。 その時は義母が夫を叱り飛ばしてましたが…。 私も独身既婚を問わずに男性にお聞きしたい。 自分のパートナーや実子が体調不良でも気にしないのはなぜですか? そして自分が病気になると大騒ぎするのはなぜですか? 教えて頂きたいです。

なぜか

041
imagine
それはトピ主さんとご主人が違う人間だから。 ご主人が体調不良の時はご主人自身が辛いから「痛い、辛い」と言う。 でも他人が病気でもご主人自身の身体に異変はないのだから気にならない。 時には男女逆のパターン(病気の夫を労らぬ妻)も聞くから一概に性差によるものではなく、個人の感情によるものでしょう。

必要なし!

😢
なっちゃん1114
心配、する必要なし。 相手を思いやる気持ちがあれば、自然といたわる言葉が出てくるはず。 相手がそれを放棄してるなら、あなたも与える必要なし! 私は持病の頚部痛が悪化して動けない時も、つわりも妊娠中の腰痛がひどい時も、心配するどころか大げさ、わざとらしいと言われた恨みを忘れずに生きているので(笑)、夫が体調を崩しても絶対にいたわりの言葉はかけられません。 むしろ「こどもたちにうつすな」とか「マスクしろ」と一言かけるぐらいです。

うちもです

🐶
mien
私の夫もです。自分がちょっと熱っぽいだけで、”重病なのに激務をこなしている自分”に酔い、私には痛い、辛いと文句を言います。ヨーグルトやアイスを買ってこいと言ったりします。幸い、今のところ夫はたまにちょっとした風邪を引くぐらいですが、これで本当の重病になったらどうなるんだと気が重いです。 しかも、夫は医師なんです!同僚の若い女性の先生の結婚式で、その先生が「◯◯先生(夫)は、患者さんの気持ちに寄り添えるとてもお優しい方です」と言ってくれました。が、私は吹き出しそうでした。私が怪我をして激痛に苦しんでいた時には「そこ骨折すると、痛いって言うよね~。あはは~。」と言い放ち、生理痛でヨロヨロ(筋腫があって生理が重いです)なのに、「痛み止め飲んで、もっとピシっとして仕事しなよ~。」と言いました。「お前、産婦人科医だろ!生理痛だって、激痛になることよく知ってんだろ!痛み止めなんか、もういっぱい飲んでこの状態なんだよ!医者なら、助けろよ!このヤブ!」と叫びそうになるのを必死に抑えました。医者と結婚したら、具合が悪い時助けてもらえると思ったのに。もっと優しくしてほしいですけど、もう諦めてます。

お互い様

🙂
こに
夫婦は鏡。相手を変えることができなければ、自分が変わればいいのです。 相手が心配してほしそうなら、大いに心配してあげ、優しく看病してあげればいいじゃないですか。 逆に自分の体調が悪くても、相手に心配させないよう「大丈夫だよ」笑って言ってあげてください。   いつも相手本位で優しく接していれば、きっといい方向に変わりますよ。好きで夫婦になったんじゃないですか。あなたの事は、ご主人が大切にしてくれます。あなたは、ご主人を大切にしてください。

男性の特徴かもしれません。

🙂
受験生
読んでいて少し笑ってしまいました。 男性の特徴の一つかと思います。 私の夫も同じ節があります。 痛みに弱いのか、子供っぽいのか。 寝違えただけで病院に行こうとしたときは、さすがに呆れました。 まぁ人の痛みは想像は出来ても、共感は出来ませんから難しいところです。。 同じように、ふーん、あ、そう。と返した日には、きっと薄情な女だと言うんでしょうね… その感覚、私にもわかりません。 きっと一生わからないでしょう。 子供と思って諦めています。

全くその通り!

🐤
尻尾
周囲に厳しく自分に優しい人っています。もれなく我が家にも、、、 思いやりの欠片も無い。夫という動物は基本、自己中の塊。 手をついて座っている夫の指先をわざと踏んでみたりして、時々小さめの仕返し(数パターン)をしています。 夫が「痛い!踏んだ!」と言っても、私は「エッ?何が?」と気付いていない振りに徹しています。

それはね・・・

🙂
a
旦那は世帯主で大黒柱だから、そしてあなたはきっとパートか専業できっと結婚10年程度は経過しているんだろうな。 あなたが病気でどうにかなっても旦那は特には困らないが、あなたは旦那が働けなくなると金銭的にまずいことになるから心配する。

ご主人も案外同じこと思ってたりして・・・

🙂
クレオパトラ
そうですね。 その疑問、そのままそっくりご主人にぶつけてみて下さい。 そして是非、ご主人がなんと答えたのかを教えて下さい。

それは

😨
奈々
寂しいですよね もっと優しくしてほしいですよね。 なんとか頑張ってください。

はっきり言う

🙂
りえあん
私なら、はっきり言いますけどね。 「え、この前、わたし、帯状疱疹だったのに、なんの心配もなくて、自分の時は心配しろ?おかしくね?寝てれば治るよ、知るか!」と言います。 もしくは、帯状疱疹になってる時に言います。 え、なんの心配もないの?あなた、夫じゃないの?おかしくね?って。 コミュニケーション不足かな。

夫婦あるある

😨
とまと
夫婦あるあるの1つですよね 妻の心配はしないのに自分の時は大袈裟に痛がる旦那さん もう、仕方ないですから、お友だちに ほんっとバカよねー と、愚痴って笑い飛ばすしかないな、と私は思っています ところで横ですが、コメントに主人が寝違いで病院に行こうとして呆れたって奥さまがいらっしゃいましたが、私も寝違いで整形外科に行った事があります どんな寝方をしたのか自分で自分を恨むほどに痛くて主人に泣きながら首が痛いよーと言ったら病院に連れていってくれました笑 まぁ、寝違いですから湿布をもらって終りなんですがね。。。あ、電気も通してくれたかな 身動きもとれず家事もままならない状態で一週間ほど動きがロボットでした そんなひどい寝違いもあるって事で。。。笑

うちの夫と足して二で割ったらちょうどいいのでは?

🙂
薔薇子
50代同い年夫がいます。夫は真逆でちょっと具合が悪い感じを醸し出すと、 家事は全部してくれる(しかも丁寧)好物を買いに走り、熱でも食べられるゼリーやプリンも用意。 翌日「薔薇子は昼にはこれを食べてね。」とおかゆの用意。晩は走って帰宅。 ベッドでも「夜中に苦しかったら言うんだよ。」と手を握る。 寝ていると何度も様子を見に来る。それで目が覚める。 病気で入院術後は、高熱で苦しむ私の側でナースコールを勝手に押す。 「看護師さん!なんとかしてやって!」高熱想定内です。 私は一人で気兼ねなく苦しみたい。 痛い痛いと唸って気をそらしたいのに、 夫がいると痛いと口にすると、「代わってやりたい!」と泣くので、 痛がれない。 苦しがっている私を半泣きで見つめている夫を見るのが辛いから、 早く帰って欲しい。離れていてほしい。 1人で戦うしかないのは知っているから。 時間が経てば投薬が効くのは分かってるから。 嘆かないで、騒がないで、お願いそっとしておいて。 用があったら呼ぶから。 退院して順調に回復しているのに、「大丈夫か」「無理するな」 色々行動を制限する。

誠に腹立たしい

🙂
Mr.kato
私は男性ですが、こういうトピ見ると頭に来るんですよね。 夫批判の女性陣にですか・・・NoNoNo、違います その情けない奴らにですよ、同性ながら恥ずかしいわ こういう人の特徴・・・権威に弱く、内弁慶、いいかっこしい、自我が確立しておらず余裕がない 余裕がない→パニック→怒りの矛先という図式ですね 今時の男は母親に甘やかされてますから、苦労ということを知らない。苦労していると言う人間の言う事を聞いても、そんなの苦労のうちに入らないと感じる事が凄く多いです。 ですから人の痛みがわからない。何で辛いのかわからない。 しかし、責任の一端は女性にもあるんですよ。夫婦間の対応ではありませんよ。そういう情けない男に育てた母親達ですよ。 皆さんが非難の的にしている男性は、凄い勢いで増殖しているといっても過言ではないでしょう。 よ~~~く見極めないと、当たりをつかめませんよ。 私は凄い心配性でね。妻や子供が具合が悪くなると大騒ぎしますが、自分の具合が悪い時はじっと耐え忍んで、自然治癒を待ちます。高熱がでても休みません。家族にそんなに心配しなくても大丈夫と窘められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧