本文へ
  • ホーム
  • 生活に支障の出るコンプレックスについて

生活に支障の出るコンプレックスについて

レス7
(トピ主 0
😢
空蝉
私は色が浅黒い事と肌がニキビ、ニキビ跡、テカリ‥等と自分の肌がすごくコンプレックスです。

肌の色は地黒です。どんなに生活や、日差しに気をつけても黒いです。

周りから「テニスしてた?」や、「あなたに似てる人がいたけど、その人は真っ白で、あなたは浅黒いよね」とか「あの子、色白で羨ましいよね?」とか言われるたびにすごく傷ついています。
色黒で日傘や日焼け対策をしているのが恥ずかしいのでしていませんが、日焼け止めは一年中必ず塗っていますし、日差しも異様に気にしてしまいます。

ニキビも一時よりは収まりましたが、まだプツプツ同じ場所にできますし、色黒な上に赤ら顔なので悲惨です
化粧は、ほんとうはしたくないのに(荒れるので)隠すために塗りたくります

しかし色黒でニキビなので、時間が経つと、必ず顔色が黄身っぽい浅黒顏になりますし、テカって脂が浮いてきますし、ニキビ肌の箇所が崩れて悲惨な顔になります

色白の人を見ては落ち込み、近くに座るのが怖いと思うくらいです。

最近は休み時間に化粧を1から直したり、予定を全て断って、ひきこもったり‥

気にしすぎですよね‥コンプレックスにどのように対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

にきびじゃない

041
MM
にきびは10代ですよ。アナタのは吹き出物。要するに顔を清潔にしてないということ。皮膚科には行ったのですか?そこからじゃないですか?常に洗顔ですよ。

お肌について

🙂
うさこ
トピ主さんは 多分お若い方なのかな? 私も若い時はお肌 の事が気がかりでした。 主にニキビや吹き出物に悩まされました。 お肌の色については当時の私は色黒に憧れ黒目のファンデを塗っていました。 その時 活躍されていたのは色黒の人達でした。 色黒の良さは引き締まって顔がシャープに見える事でしょうか。 目に重点を置き口紅は ナチュラル系にすると尚可愛くなると思います。 ちなみに、ニキビや赤みは真面目にお手入れすれば治ります。 まず、油っこい食べ物や甘いお菓子を控えて下さいね。化粧品はクロロフィルと言うメーカーを お勧めします。あと、はと麦茶を毎日 飲むようにすれば3ヶ月 もすればお肌は綺麗 になります。

年齢など色々あるので一概には言えませんが

🙂
ぽっと
ひょっとして…なんですが、洗顔をものすごく念入りにしたり化粧水やクリームなどをこれでもかってほど塗ったりしていませんか? 私がそうだったのですが、高校生までは特に何もしていなかった肌を、大学生になった辺りから「周りがやってるから」と急に色々やり始めたんですよ。 メイクもだし、基礎化粧品もバイト代全部突っ込んで買いあさる、みたいな。 これを10年くらい続けたら何だか肌がボロボロになりまして… ボロボロだからもっと基礎化粧品を増やして、だけどボロボロが止まらない、みたいな。 で、そんな時に「肌断食」の概念を知って、やってみたらびっくりするくらい肌が綺麗になりました。 化粧ノリも非常に良いです。 なのでもし色々やってダメだったなら、思い切ってアイテムを減らしてみて下さい。 いきなり全部やめなくてもいいので、まずは洗顔料をやめて水かぬるま湯だけで洗ってみるとか。 あと、単純な話ですが皮膚科で一度診てもらうといいかも。

皮膚科に相談しませんか

😢
ワンコ
地黒、ニキビ、ニキビ跡など、 皮膚科に話して体質改善してみては。 脂性、アレルギー持ちの姉妹が 長年皮膚科に通い、顔と背中の ニキビが減りました。 紫外線対策は徹底的に何年もずーっと 続けると かなり変化あります。 私と姉も地黒ですが、何年も地道に 1年中紫外線対策をして、野菜と雑穀ごはん を多くしたら、普通肌になりました。 真っ白にはなりませんが、堂々と人前に 出られるまでには改善しました。

昔の私を見ているようだ

🙂
サトエ
私もかつて同じ悩みをかかえていました。 焼けやすく、戻りにくいため念がら年中真っ黒。また、私の若い頃(当方40代後半)は日焼け止めなどという物はほとんど無く、逆に日焼けオイルが売れまくっていた頃だったので、そりゃあもう苦しかったです。お気持ち痛いほどよく分かります。 色白の透き通るような肌の人、本当に羨ましいですよね。でも、こればっかりはどうしようもありません。そして肌が黒くても美しい人はたくさんいます。 よく言われますがメラニン色素が多いという事は紫外線を体に入れないという事。体を守っているのですよ。 肌負担の少ない化粧品を選ぶ、肌によいといわれる食べ物を積極的にとる、ストレスを溜めない、よく笑う。これだけでもだいぶ変わるのではないかしら? それと自分に似合う色というもの(パーソナルカラー)があります。その色を使ったメイクをするといいと思います。ファンデもパーソナルカラーを踏まえて自分の肌色の物を。白くならずとも魅力的になる事は出来ます。頑張って。それと、日傘は使いましょう。日焼け防止のみではなく暑さもしのげるので楽ですよ。

皮膚科には通われてるんですか?

🙂
ねこかいぎ
皮膚科もいろいろあるので、御自分に合ったようなところを選んで通われたらいかがでしょうか?

友人のはなしですが

🐧
airi
友人も肌荒れにずっと悩んでて、皮膚科を何個もめぐったといってましたよ。 まずは、一度いって合わないと落ち込むのではなく 何か所かあう薬だしてもらえる場所を探してみてはいかかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧