私は色が浅黒い事と肌がニキビ、ニキビ跡、テカリ‥等と自分の肌がすごくコンプレックスです。
肌の色は地黒です。どんなに生活や、日差しに気をつけても黒いです。
周りから「テニスしてた?」や、「あなたに似てる人がいたけど、その人は真っ白で、あなたは浅黒いよね」とか「あの子、色白で羨ましいよね?」とか言われるたびにすごく傷ついています。
色黒で日傘や日焼け対策をしているのが恥ずかしいのでしていませんが、日焼け止めは一年中必ず塗っていますし、日差しも異様に気にしてしまいます。
ニキビも一時よりは収まりましたが、まだプツプツ同じ場所にできますし、色黒な上に赤ら顔なので悲惨です
化粧は、ほんとうはしたくないのに(荒れるので)隠すために塗りたくります
しかし色黒でニキビなので、時間が経つと、必ず顔色が黄身っぽい浅黒顏になりますし、テカって脂が浮いてきますし、ニキビ肌の箇所が崩れて悲惨な顔になります
色白の人を見ては落ち込み、近くに座るのが怖いと思うくらいです。
最近は休み時間に化粧を1から直したり、予定を全て断って、ひきこもったり‥
気にしすぎですよね‥コンプレックスにどのように対処したらいいのでしょうか?