本文へ

パート入社1ヶ月半で転職は非常識?

レス12
(トピ主 0
😣
なみん
仕事
5か月の就活を経てパート入社した30代2児の母です。入社1ヶ月半です。 入社後会社のやり方(トップの考え方)が合わず、毎日ビクビクします。 例えばどんな仕事よりもトップからの指示が最優先。効率を考えて合間に他毎すると1時間の説教。 初めての仕事も内容を言わず重要性やなぜその仕事をしなければならないかを自分で考えさせられて違うとまた1時間の説教。 1週間違いで入社したパート入社さんへの教育係を任されたりして毎日イライラします。 大小関係なく全て私に引継ぎをし、まだ一人で出来ない状態の物も全て私から教えてあげてと言われる。 引継ぎが終わったからと暇そうだし、教えて貰える仕事がないからと暇そうな二人をよそに毎日バタバタしてるのは私だけ。 またお客さんへの対応を指示されて、直接やり取りするトップや常務からもお客さんに伝えて貰えないのか?(双方にとって二度手間になる事だったので)と聞いたら、事務員が役員にやってくださいとは言えないでしょ!!と。 今までの会社では考えられない環境について行けません。 新しい仕事を決めて辞めようと思いますがこういう理由での早期退職は非常識でしようか??

ランキング

レス

職業選択の自由

💍
コンシェルジュ
憲法に明記されています。 辞めたいのなら辞めることができるし、会社の許可は不要だし、理由を言う必要もありません。 一日で辞める人もいるはずですよ。

反対しません。

🙂
てるさん
去年の今頃、レストランの洗い場の仕事を、1か月で辞めました。キツくてキツくて。 私は何回転職したことか。 人様の転職に意見出来る立派さはありません。貴女が嫌なら、辞めてもいいと思います。

いつなら非常識じゃないと思えるの?

ぽち
逆に、いつ辞めるのなら非常識じゃないんですかね? 三ヶ月?半年?一年? 結局、いつやめても「◯◯だから非常識」という理由って付いて回ると思いませんか? 辞めたいなら自己責任で辞める、でいいんですよ。 次はいい職場に出会えますように。

トピ主さんには無理なんだと思う

041
おっけー
トピ主に説教してるのは誰? トップじゃないような? 今のトピ主のままじゃどこに行ってもかみ合わないと思う。 引継ぎした新人もいることだし辞めた方が賢明。

やめます

🙂
ゆう
 合わないところは、1日で辞めれば良いです。 別に非常識ではないです。 なぜって合わない場所に半年以上いて、何もかも教えられてから「やめます」の方が教えた先輩が労力ムダです。 中途半端に長くいて辞めても、なんだかなぁですよ。 とは言っても言いにくいですけどね。辞めると伝えることは。

ごめん

🐴
パート主婦
数回読んだけど、状況がよく わからないです。 私にはこなせませんと、お断りして 退職でいいと思います。

いろんな会社があるよね(ため息)

041
パズル
なみんさんが合わないと思ったら辞めましょう。 個人経営の会社かな?私も1度行ったけど無理でした…逃げた者勝ちですよ(笑)

何ら構いません

🙂
通りすがり
迷惑か否かといえば、それは社会保険などの加入手続きがあったなら迷惑な話かもしれませんが それ故に退職を許さない、などということはありません。 転職も自由です。 そもそも、非正規のパートならそういう迷惑もはじめから想定しています。 定年まで就労することが前提の正社員の採用とは違います。

嫌なら辞めれば?

🙂
きいろ
パートならそんなに難しく考える必要ないのでは? 辞めるのだったら早い方がいいですよ。 仕事を覚えて戦力になって辞められるよりは迷惑掛かりません。 自分が働く職場では、最短は半日で辞めました。(理由は不明) 最長は立ち上げ時からで、10年働いてます。 人によって、合う合わないがあるので仕方ないです。

どうせ

🙂
ぼんみ
どうせパートだしいいでしょ。

一ヶ月前に言えば良いのでは?

🙂
はる
退職希望日の一ヶ月前に言えば、非常識にはならないと思います。 と言うか、勿体無いですね。 仕事を決めるのに5ヶ月間も掛けた割りには、たった1ヶ月半で、もう限界ですか? 職場によってやり方が違うのは当たり前ですから、前の職場と比べる事は間違っているでしょ (笑)

締めます

🙂
なみん
多くのご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼失礼します。 やっとの思いで決めた仕事をたった1ヶ月で辞める事に対してのご意見。 ごもっともだと思います。 しかし、長く働きたいと考える私の中ではその思いもありましたが、 いつか辞めたいと思うなら「今だ」と思いました。 いつ辞めるのが常識なのか?というご質問もありましたが、確かに・・・と思いました。 トップは今後変わる気配はありません。 今まで何人もの人が合わないという理由で辞めているそうです。(トップにははっきりと言ってないので気づいてないみたいですが) 役員にもそう思ってる人がいると聞きました。 結果的には転職先が決まり、会社にも辞める意思を伝えました。 日時は伝えましたが、トップからは「また話そう」と言われたまま事務所に来られない為話せてません。 まだ先方にはいつから行けるかは連絡できない状態で落ち着かないですが、辞めるということで決まったので締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧