本文へ

このような場合、お香典送りますか?

レス24
(トピ主 1
041
栗どらやき
話題
中学時代の友人のお母さんが亡くなりお香典を送るべきか、 ご意見お願いします。 わかりやすいよう箇条書きにしてみます。 ・現在30代後半 ・中学時代は仲良し、その後の付き合いは頻繁ではない ・最後に会ったのは10年前 ・最近は年に3~4回メールし合うくらい ・メールで、そういえば母が・・・というような知らされ方 ・葬儀から2ヶ月くらい経っている ・返信でお悔やみの言葉は伝えた あと、以下は少しやらしい書き方ですが、 その分さっぱりした関係のままつながってます。 ・私が病気入院した時、特に見舞いはなかった。 ・我家で夕食を食べたいというので友人夫婦を招いたところ、手土産のひとつもなかった。  (ケーキ持って行くねという話でしたが、忘れたと。) ・その後、友人宅には招かれなかった。 といった感じの浅い付き合いなので、かえってお香典は送らない方がよいのかなと。 でももしかしたら冷たい?非常識?とも思い、トピをたてました。 このような場合、みなさまならどうしますか?

ランキング

レス

この場合は送らない

041
海賊の妻
お悔やみの言葉だけで十分です。お付き合いは、お互い様ですので貴女のお母さんが亡くなってもお香典は頂けません。しかし、招待されても手土産を忘れるような人なので、どちらにしてもそう義理堅い人には思えません。 私なら手土産を忘れる事は絶対ありませんが、ご馳走になったら、何か送ります。大雑把な人付き合いの感じがします。 私の住む所は田舎です。頂いた人には上げるが原則ですが、これからも付き合いの続く近所には差し上げます。 この場合は後で嫌な思いをしそうな感じがします。しなくていいと思うのはそんな理由です。

私だったら…、

041
もりんご
お悔みの文章と共に5000円位の商品券送るかな。 ただ、主様の状況だったら何もしません。

私なら

041
minmin
同じく30代後半です。 私なら、お線香のセットでも贈るかな。 香典より軽め、でも気持ちはちゃんと表したいので。

上げる必要ない

041
コフン
手土産も持ってこない人にお香典あげることなどないです。そういう人は勝手に送ってきたんでしょうっと言うような感じです。

とても真面目で、いいお育ちのトピ主さんが悩んでおられる。

るっし
それならば、、と、おばさんがお節介を申し上げます。 中学時代より今までに、あなたがご友人のお母様ご本人に、何かお世話になった事がお有りですか? ご友人宅で、お母様手作りの食事を頂いた。 宿題をみて頂いた。 塾の送迎車をして下さった経験がある。 または、何か励まして頂いた心に残る思い出がある。。 もし、亡くなられたお母様ご自身をお慕いしておられるなら、お気持ちの済む様に。。

読んだ感想では

💔
悩むほどでも・・
主さんは、もう送らなくてもいいと思って居られますよね? だったら要らないと思いますよ。 それに2ヶ月過ぎているならもう お香典 と言わないと思います。 私の場合、私に小学校からの友人がいます。 お互いに結婚し、数年前に20年ぶりに再会しました。 年賀状だけの付き合いが続いていましたが、会えば当時の気持ちに戻りました。 それ以来、たま~にメールのやり取りを続けています。 私の父が亡くなり、葬儀の夜にたまたま友人からメールが来ました。 そこで初めて父の死を知らせました。 お悔やみの言葉があったり、元気付けるメールももらいましたが、その友人からは何も送られていません。 それに対して、私は何とも思っていません。 お互いに変に気を遣うことがないので助かってます。 ある程度の年齢になると、親の不幸はお互い様になります。 主さんも、ご自分がその友人の気持ちに添いたいと思えれば、落ち着いた頃にメールや手紙で友人を気遣うことも出来ます。 でも、文面を読むと何もしなくてもいいと思います。

送らない

041
マンゴー
40代です。私なら送りません。 この位の年齢になると、親が亡くなったりという事が増えてきます。 というか珍しい事ではなくなってきます。 今もよっぽど親しくしているお友達なら別ですが、トピ主さんのケースでは送りません。 昔の友達、会社の同僚といった付き合いで、親が亡くなったと言って送っていたらキリがないのです。 私も昨年母を亡くしましたが、習い事で親しくしている子から思いがけず頂き、とても有難かったです。 喪中ハガキを見て、数年ぶりに電話をくれた友達など、嬉しかったです。 お悔みの言葉を伝えたなら、それでよいとおもいますよ。 お友達もさっぱり?した方のようですし、お香典くれない!なんて思わないはずです。 気になるようでしたら「大変だったね。気持ちは落ち着いた?」って電話してみたら?

レスします

041
雪虫
>・私が病気入院した時、特に見舞いはなかった。 >・我家で夕食を食べたいというので友人夫婦を招いたところ、手土産のひとつもなかった。 > (ケーキ持って行くねという話でしたが、忘れたと。) >・その後、友人宅には招かれなかった。 貴女のマイナスイメージがかなりありますね! お友達と仲がよくないようです。 お香典は止めにすることです。

私なら何もしない

041
まい
1年に1回程度会う、遠方の友人ですが、 「今度、いつ会う?」というメールが父の急逝とバタバタ重なったので、 正直に、事情を話し、こっちから連絡するねと返したのですが、香典が送られてきました。 友人は私の父に会ったこともないのに、悪いことしたなぁと思いました。 私の考えでは送らなくてよいです。 そのお母様と面識があり、ご友人とお付き合いがある頃、良くしてもらったのであれば、お包みした方が良いとは思いますが。

しない

041
ななこ
香典は日頃の付き合いが頻繁な友人の家族ならします。 年にメールを何回かしかの付き合いではしません。 しかも2か月もたっているので。 葬式後、しばらくたって香典を送るのは、かなり親しい間柄で、式当日に参列しない代わりです。 亡くなったことに対しては、特に何も言わなくていいと思います。 大変だったねとか、お悔やみ申し上げますなどとメールするだけで十分だと思います。

私ならですが

🎂
んっと
お香典ではなく、3000円くらいのお花を送るかな。 お供えしてね、と一言だけそえて。

不要

芙蓉
地域によるのかもしれませんが、最近の葬儀は香典辞退が当たり前となっているようです。 だから送るとかえって迷惑になります。 トピ主さんの場合はそれを考慮せずとも疎遠な関係のようなので送る必要はないでしょう。

送らない背中を押してほしいようなので、

041
ARARA
送らないに一票です。 トピ主様から送りたいという気持ちが伝わってこないから。 自称、少しやらしい内容って、 10年以上も前の話ですよね? わざわざそんな遠い話を持ち出す必要はないと思うのですが・・・ 送らない方がいいかな?というのは、 送りたい気持ちがあるときの心遣いなのです。 非常識かどうかを気にしている場合には、 そのような心遣いは不要となります。

そのまま

041
こま
近く会う予定があるなら用意するかなぁ。。 ないならそのままかな、わざわざその為に会うことはしないと思います。 だから、送ることもしないです。 色々あってのドライな関係、 なのだから、そのままでいいと思います。

二ヶ月たってから知らされた?

041
紋次郎
だったら、貴女の事はそれほど大切な友達とは 思ってはいないんでしょうね (香典)送る必要はないと思いますよ。 二ヶ月も過ぎてから送るのも どうかと思いますしね。 おそらく来年のお盆は、初盆だと思います。 その時にでも送ったらどうですか? 女の人の友情と言うのは、なかなか続かないと言いますからね。 浅く広くでいいんじゃないんですか?

私だったら

041
ぎゃーたん
葬儀から2ヶ月経っているということと 本人から直接伝えられたこと この2点からお花を送ると思います。

送らないに一票

041
mamama
私の感覚では、です。 大体、香典を期待(という書き方は嫌らしいですが)するなら、事後2ヶ月も経って、メールでついでのような伝え方はしないと思います。 主様が気を回しすぎて香典を送り、却って相手に「そんなつもりで言った訳じゃないのに(困)」と思われるのじゃないかなと、私は思います。 あ、でも、他人の家に招待されのに、手土産も持って行かないような人なら、「あれ~、香典もらっちゃった(嬉)」ぐらいで収められるかな。

しません

041
めい
やはりふだんの付き合いの濃さだと思います。 亡くなったことをずいぶん後から知ったのだし、香典を差し上げても相手はかえって恐縮するのでは? 言葉でのお悔やみでいいと思います。

私なら送らない

🐧
シモンズ
葬儀を知っていて近くならお通夜には参列したでしょうし、遠くなら弔電位はうつかな…という付き合いのレベルだと思います。 身内を亡くした経験からすると、お悔みの言葉だけでもとても嬉しかったです。弔電も有り難い。お香典はやはりある程度濃く、今後もその濃い付き合いが長く続くであろう人だけでいいかと。

送らない

041
umm
主が冷たい感じします。学生の時と違い付き合いが薄いのであれば香典は不要です。メールでお悔やみの言葉を伝えて気になるから小町で相談されたのですね? 以下の嫌らしい気持ちがある限りこれ以上の付き合いは望んでないように思えます。 その人にも事情があるのに、主の勝手な判断でその人をそう思われているのは残念です。私だったら、気になるようであれば線香送ります。

香典は渡さない

🐴
しじみ
トピ文からすると送りたくない気持ちのほうが強いみたい。 だったら渡さなくてもいいと思います。

贈った方が気が済むのなら

🐷
みい
別に贈らなくてもいいとは思いますが トピ主さんが 「贈っておいた方がいいかな~…」 くらいに感じているなら 役者の笹野さんがCMしておられるように 「喪中お見舞」としてお線香を贈られたらいいと思います。

トピ主です。

041
栗どらやき トピ主
みなさま、ありがとうございました。 それほど非常識な行為ではなさそうなので、今回はやはり送らないことにします。 情報不足でしたが、そのお母さんとの接点は 中学時代に電話を取り次いでもらったことくらいです。 それと、一部の方ですがそんなに悪く受けとめないでいただきたいですね。 持って行くねといった手土産忘れる←これはおそらく確信犯なのでたしかに呆れましたが、 ずっと根に持ってなどいませんよ。 そうだとしたら、とっくに付き合い断っているし、香典のことで頭を悩ませたりしませんね。 相談するにあたり、友人の特徴的なエピソードを判断材料として書いたまでです。 この友人はかなりの倹約家なので、金銭がからむ付き合いはしてきませんでした。 それでも、肉親の死となると特別なことなので迷った次第です。 今回みなさんのお話を聞いて、 きちんとした方とは、きちんとした付き合い。 今後も別の機会で迷った場合には、やはりそういう考えで大丈夫そうですね。 どうもありがとうございました。

しなくていいんじゃ・・・

🐧
薫子
お悔やみは述べたのだからそれ以上は良いのでは? それにもし親友で同じ状況だったら、トピ主さんはここには相談しなかったと思います。 特に親しくない間柄だから悩んでいるんですよね。 私なら送りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧