本文へ

学費

レス19
(トピ主 0
🐱
ダメな母
子供
私は、高校生と小学生の子供がいます 小学生は、義務教育のためそんなにお金がかからないので問題は、ないのですが 高校2年生の子供は、中学生の頃から私にキツくあたり私を、いいなりにしか思っていない態度です、私もフルタイムで一生懸命働いていますが、家の事情は、借金があり高校のお金を少しずつしか払えない状態で、プラス部活の費用も払わないと行けないのですが息子は、自分のバイトしたお金は、ほとんど部活に払ってんだよ!って言われますだけど遊びに行ったりするお金を要求してきたりします 先生もお前の母親は、信用ならないと言われたそうです 払ってないわけでは、ありません毎月少しずつ払っていってます 毎日お弁当も作って送り出してます そのお弁当も残して戻してきます できる限りのことは、してあげようと努力してます ただ部活の費用を払えなく子供がバイトのお金を部費で払わせてる 私は、ダメな母でしょうか?

ランキング

レス

部費は何のために徴収されるのか

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは理解しているのでしょうか。 学校の規約に記載されているのでしょうか。 試合の遠征費ならレギュラーが負担すればいいと思います。 よく調べてください。

部費

🐤
パイパイの実
そんなにかかりますか? 部費、部費っていくら? お金、相談した方がいい。 お金がかかるよって、どこの先生も言います。 そうなのよね、だけどね、今はね? しっかり働こう、それしかない。 お弁当、これ作らない無理しない。 精神的に潰れないことを優先する。

クラブに入部するまえに

041
たぬき
お金がかかる部活は 入部時に たいてい部費の話をされ 負担が多すぎると思えば入部断念します 入部前にお金のことはなしあわなかったのかな

支離滅裂でよくわからないけど

🙂
?
まず高校の費用月いくらですか? そして月いくら払ってますか? 月にかかる費用は毎月きちんとおさめるものです。 年収が低ければ公立高校なら授業料は無料ですよね? 修学旅行費や学年費の支払いはあると思いますが。 借金があるのは仕方ないけれど、高校の毎月納めるように 決められた金額を支払わないのは高校側としては困るでしょうよ。 それこそ進級や卒業にかかわってきちゃいます。 お子さんバイト代でひょっとしたら部活の費用以外にも 学校へ支払う分も払っているのでは? そうでないと学校へ通えなくなっちゃいますよ。学校側から催促されて。 義務教育じゃないから此の辺は覚悟しないと。 とにかくまず学校の納入金は少しずつではなく決められた金額はその 月にきちんと支払いましょう。 でないと先生から信用されません。 お子さん辛いんじゃないですかね?学校の費用毎月きちんと決められた 金額を全額親が支払ってくれないことで、学校側から再三注意を受けて たりしていれば・・・ 借金返済もあり大変だとは思います、でも高校ぐらい出ていないと この先就職先もままなりません。学校納入金位毎月 決められた金額支払いましょう

それは「反抗期」と言います

🙂
ガメラ
分かりますよ。 うちにも高2の子供がいます。 同じような感じです。 将来は親の苦労を理解してくれるといいですね。 でも今はまだ無理です。 私だってまだ結婚もせず、子供もいなかった時には自分の親に対して「ろくな教育も受けさせてくれなかった」と嘆いていましたが、いざ親になって初めて親の苦労を理解しました。もう40歳でやっとです。 早熟な子は理解する年齢も早くて親孝行な子もいるけど、わからない子は一生わからないかもしれないしね。 でも見返りを期待せずに黙々とボランティア(笑)活動するのが親の仕事。 あまり深刻に考えず、ご自分をダメ母とも思わず、お金ない時もガハハと笑って「ごめんね」って言えるお母さんでいればいいのでは? あと1年半、めげずにお互い頑張りましょう!

だらしないのは事実

041
まみ
>高校のお金を少しずつしか払えない状態 って言うけど、納期限までにきちんと全額支払っていないってことですか? それなら >先生もお前の母親は、信用ならないと言われた 言われても仕方ないのでは? まあ、真実であったとしても直接息子さんに言っちゃう是非は置いておいて。 しかも、少しずつしか払っていないことを >払ってないわけでは、ありません毎月少しずつ払っていってます って、悪いと思っていないと言うことですか? 自分が滞納している状態を恥ずかしいとか申し訳ないとか思わないのですか? 期限までに払っていないものがたまたま教育にかかるお金なのであって、普通に売買契約とかした場合は期限に遅れたらダメですよね? 払っていないわけではなくて少額ずつ払っている、は言い訳にはなりませんよね? 高校はおっしゃるとおり義務教育ではないのですから、あらかじめ授業料等はきちんと調べて身の丈に合った生活をすべきです。 払えないから少しずつ払う、は、やっていいことではありません。

我が家もトピ主様と同じようなものです

🙂
ダメなの?
高校は公立に進むよう話をしています。 (万が一私立でも、まあ、なんとかなると思いますが厳しいです。) 高校ではバイトをして自分のお小遣いを稼ぐように言っています。 部活に入ってもいいけれど、遠征費用、合宿代、etc自分で稼ぐように言っています。 大学も奨学金ありきです。 ダメですかね。 母親失格ですか? 現在子供は中学生。 高校になって同じ部活に入りたいと言っていますが、母からは支払えない、どうしても 入部したいならバイトとの掛け持ちになり、費用は自分で稼ぐようにとは話をしています。 子供本人は納得していないけれどお金がないことは理解しています。 現在も遠征費用&合宿で結構掛かっているのは理解しているので、文句は言ってきません。 私もトピ主様と同じようなものなので、ダメな母親とは言えません。 ただ、学費だけはキチンと納期に合わせて納めてあげた方がいいかもしれません。 (少しずつ、ということは納期に間に合っていないのですよね?) 難しいですかね? 一緒に頑張りましょう。

母子家庭ですか?

041
さやこ
母子家庭でしょうか?高校は公立ですか?私立ですか? 高校の学費を分割というのは、大変な状況だろうとお察しします。 お子さん、高校生で反抗期というか、鬱憤が溜まっているのだと思います。 アルバイトで稼いだお金を部活費用に充てているというのは、お子さんなりに仕方ないと思っているとは思いますが辛いと思いますよ。 部活もやってアルバイトも。ゆっくり休む時間も勉強する時間もなく、ストレスが溜まっているのではないでしょうか。 子ども手当出てますよね?公立ならトピ主さんの状況なら無償なのでは?

子供の気持ち

🙂
かあか
トピ主さん、頑張ってらっしゃるのだと思います。 お子さんが部活のお金を自分で稼ぐことは良いことです。 良いことですが実際お子さんの周りでそれをしてる子は少ないでしょう。 お子さんは疲れた時、ついお母さんにあたってしまうのだと思います。きっと後で反省してると思いますよ。 ただ学校に納めるお金は必ず期日までに支払った方が良いです。 学校から言われたら子供にとって本当に恥ずかしく辛いものです。 低所得の場合補助金や免除などありますが、ちゃんと手続きしてますか? 該当してないならそれなりの所得があるのですから納付金はきちんと期日までに納めなくてはいけません。 トピ主さんも大変かもしれませんが、バイトして部活してその上学校から学費のことで注意される息子さんも辛い思いをしています。 学費をきちんと納めるのは親の最低限の義務だと思います。

なめてかかられてます

🙂
しっかり!
私なら >先生もお前の母親は、信用ならないと言われたそうです 誰なのか聞いて、その先生に直接聞いたほうがいいですよ。あ、下から目線で 「息子から、母親が信用ならないと先生がおっしゃっていたと伺いました。一体どのような問題を学校で起こしているのか、そしてそれに学校や先生方にどのような対応をされているのか恥ずかしながら私は全く存じませんでしたのでお話をお聞かせください」て言えばいいです。 十中八九息子さんは嘘ついてると思います。実際電話してみましょう。絶対にうろたえると思います。 仮に、その話が本当だったとしても、それはそれで学校にご自分の状況をきちんと把握してもらえる良いチャンスと捉えましょう。 大抵の人がいう「みんな」ってみんなじゃないです。 ただ、お子様たちも反抗期で自分の気持ちを持て余しているのでしょうね。 ご主人…がいらっしゃらないのなら、他の親戚の方や、自治体などの相談窓口は絶対にありますから、そういうところの力も借りてみてください。 自分も経験ありますが、第三者の言葉のほうが同じ言葉でもなんとなく納得することもあります(身内だと気恥ずかしい)。

頼りになるかならないかでいうならならないですね。

😨
みかん
子どもからしたら頼れないと思ってしまうのは仕方がないですよ。 まだ、高校生だし。 まだ、親にしてもらうのは当たり前の時期だから。 他の子はお金の心配してないのに自分だけと思っていて、親をバカにしているのでしょうね。 高校ぐらいの子どもにはありがちです。 でも、独り立ちして自分で暮らすようになったら親のありがたみに気づきますよ。 苦労して母ちゃんが育ててくれたって。 まだ、高校はガキンチョで親の事情なんてわかるはずがないですからね。 家庭の事情もあるんでしょうし、身体に気をつけて頑張ってください。

家計をさらけ出す

🙂
なみ
家計が苦しいから、自分のバイト代を部活に 費やすこと自体は親としてダメ母とも 悪いとも思いません。 しかし父親はどうしているのか、なぜ借金が あるのか、なぜ先生にお前の母親は、信用ならない とまで言われてしまうのか 家計悪化の原因や状況が書いていないので 何とも言えません。 しかし子供からすれば、理由もわからず、また 親のせいで家計が苦しく、お金が無くて遊びに 行けない、部活費の為にバイトしないといけない など自分の学生生活に支障が出ているとするなら 理不尽な思いから親に当たるのは仕方無いと 思います。 今後進学や塾やら更にお金がかかる事が山積み でしょうから、今のうちに家計を開示して 悪化の原因や状況をお子さんに説明し、 理解してもらうしかないと思います。

納期限までに払えていないのなら信用無くて当然

041
まみ
>家の事情は、借金があり高校のお金を少しずつしか払えない状態 とありますが、学校に納めるお金を、きちんと納期限までに全額払えていないと言うことでしょうか? それならば、 >お前の母親は、信用ならないと言われた のでも仕方ないのでは? まあ、あなたの息子さんに直接それを言っちゃう是非はありますが。 教育に関するお金って何かと大目に見てもらえることもありますが、親がこういう姿勢っていうのは、どうかと思います。 >払ってないわけでは、ありません >毎月少しずつ払っていってます 納期限までに払えていなくて申し訳ない、という気持ちが感じられません。 家が裕福では無いことを言い訳に「仕方ないでしょ!」って言ってるのと同じだと思います。 どんな売買契約だって、期限までに金銭のやり取りが完了するのが普通です。 教育納付金だから遅れていいというわけではありませんし、少しずつ払っていったとして、卒業までに全額払えるのですか? おっしゃるとおり義務教育ではないのですから、納付すべきお金はきちんとすべきです。

学費じゃなくて部活にかかる費用でしょ

🙂
匿名希望
バイトができて、遊びにも行け金がかかる部活 っていったいなんでしょうか? うちの子は運動部でした。 週末を含む毎日が部活でバイトなんてしている暇はない (そもそも高校生のバイトって学校が認めているのですか?) 当然、夏休みなどもほとんど部活。 たまに友達と遊びに行きたいといっても 2000円もあれば、一日遊んできました。 子供の友達も2000円で十分だと言ってましたし。 部活にかかる費用ってなんでしょう? 運動部だったらユニフォームとか? 遠征があれば交通費とか? そういうの、顧問に相談するとお古を探してくれたりしてくれると思いますけど。 お弁当を残すということはおなかがすかないということだから 文化部ですか? 旦那さんはいないのですか?

シンママなのですか?

🐧
おばはん
夫は何してるの? 家計が貧しいのなら行政に相談すれば? 高校の学費は免除されます。 貴女は相談に行ってないのでは? >部活の費用を払えなく子供がバイトのお金を部費で払わせてる >私は、ダメな母でしょうか? ダメというより、能力が低いのでは?  まずは夫から生活費と学費とクラブ代をぶんどってください。 次に行政の援助です。

レスします。

🙂
遅い
小学生が月1万必要だとすると、1万×12カ月×6年間=72万ですよね 高校生が月10万必要だとすると、10万×12カ月×3年間=360万ですよね(入学金などを月割りして) すると、9年間で632万必要なんです 毎年70万貯めていけばいいんです 毎月6万ほど小学生のうちから用意しておくんですよ 6万を学費用により分けておいて、小学生のうちは1万使って、高校用に5万を貯めていくんです 高校生になってから高校の費用を捻出しているからそうなるんです 中学の費用も計算してくださいね

部活してるのにバイト?

😢
美園
文化部? 息子に聞いてみたけど、運動部でバイトしてる子なんて殆どいないよ。 だって、部活から帰ってきたら既に8時とかだもん。そんな時間からだと長くても2時間しか働けない。土日も大概1日練習。突発的に休みになって入れるバイトなんてそうそう無いし。 まぁ、親戚とかの自由が利くお店や会社なら居て、それでも良くて1万とか2万とかみたい。 多分、部費ってそんなに高くないと思うけど大会や練習試合があれば移動費が掛かる。水分補給だって必要。うちはテニス部だからラケットのメンテナンスだったり、シューズの買い替えだったりで正直結構掛かります。 部活に掛かる費用をバイト代で支払うことは可哀想だけど仕方ないとして、学費がちゃんと支払えていないことは問題かなと思います。 そういったことで、先生からも催促の言葉も受けているかもしれないですしね… 義務教育でない以上、退学になりかねませんよ。

高校生の部活なら

🙂
通りすがり
息子が中学の時に部活の保護者役員をしておりました。 遠征が多くお金のかかる部活だったのですが ある部員のことですが ご両親は自営業をされていて不景気で大変な状況だったようです。 税理士さんからお子さんの部活の費用は無駄遣いです・・と指摘されたそうで。 確かに、生活が苦しい状況を考えればそうなのでしょう。 結果的に、その生徒は部活を辞めてお金のかからない部に転部しました。 その生徒は、ご両親のことを思い最後まで自分の意志で転部を決めたといいました。 高校生の部活ならそれこそ自由でしょう。 息子二人は、高校に成績特待として入学し部活にも入部しませんでしたので全くお金はかかりませんでした。 家計が苦しいのに部活どころではないと思うのですが。

なんで?

😑
ん~・・・
旦那さんはいないのでしょうか? なぜそんなに家計が苦しいのか、不思議なんですけど・・・ 部費がそんなに高いんですか? それとも、あなたがシングルマザーで収入が低いんでしょうか? 状況がわからないので、なんとも言えません。 私の感覚からいえば、高校生が部費を出したりするってかなり貧困なのね、という印象。 そして、信用がないといわれても仕方ないレベルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧