本文へ

小1娘からの切実な悩み

レス40
(トピ主 2
🙂
まるこ
子供
今年小学校に編入した娘から本日切実な悩みを打ち明けられました。 どうしていいか分かりません。皆様どうかお知恵をお借りできないでしょうか? 幼稚園では人気者で、仲良しもいて楽しく過ごしていたのですが、小学校に入学以来はいつ迎えに行っても一人でいる事が多く心配していたのですが、 今日ものすごく苦しそうな顔で、「友達がいなくて寂しい」と告白してきたのです。 「仲良しになれそうな子に遊ぼうって言ってみたけど、いつも嫌と言われる」「何人か誘ってみたけど、皆が嫌と言って他の子と遊ぶから、私はいつも一人で寂しい」 でも「これは誰にも言わないで」と。 意地悪する子はいるか?と聞くとそれはないと、虐められてはいなようです。 ただ無視されている。仲間に入れてもらえていない。いじめと同じくらい辛いのではないかと思います。 心配しないで。そのうちにできるから、と慰めても、「皆は友達がいて一緒に遊んでいる。私だけいない。寂しい、友達がいたら学校楽しいのに。」と暗い目をします。 一か月遅れで編入したため、もう仲良しグループがいくつか出来上がっており、そこに入り損ねているようです。 まず先生に相談しようと思ったのですが、「先生にも絶対に言っちゃダメ」と言うのです。でも先生に口止めして相談した方がいいのでしょうか? 最近引っ越してきたため、私自身も孤独で、放課後に遊ばせてやるような友人もいません。 家では明るい子なのですが、学校での様子を覗いてみると、ポツンと一人で声も小さく暗い様子です。幼稚園ではのびのび遊んでいたのに。 この場合どうやって助けてやればいいのでしょうか?可哀想で母親の私も苦しいです。

ランキング

レス

かわいそうだけど

041
通りすがり
娘さんが乗り越える問題です。 先生に話すと、先生が対処に乗り出します。 経験上、娘さんを無理矢理グループに所属させる形になると思います。 娘さんは一緒に遊ぶ子(友達ではありません)が出来て喜ばしいですが、娘さんを受け入れざるを得なくなった子供達には不満が残ります。 うちの娘もトピ主さん娘さんと同じでした。 >>幼稚園では人気者で、仲良しもいて楽しく過ごしていたのですが そう思っていたのは、親だけです。本当に子供にコミュニケーション能力があれば、小学校でも同じように出来ます。 今は虐めにはなっていないので、踏ん張り時です。 放課後に習い事などさせて、友達作りをしてみて下さい。 娘はそれで友達が出来ました。それをきっかけに、娘の悪い部分が見えて、親子で直しました。すると、学校でも友達が出来ました。 娘さんの言動を、今一度よく見てみて下さい。

かわいそうですね

🙂
転勤族
小学1年生だからなおさら難しそうですね。 担任の先生にすべてそのまま相談したほうが良いと思います。 もちろん、口止めして。 学校の行事や授業、席替えなどグルーブ活動を増やしてもらえるのではないでしょうか? で、この時期だと授業参観や保護者会がありませんか?そういった場でお母様も話しやすそうな方を見つけてご挨拶されたほうが良いです。その時には、明るくて爽やかで頑張りすぎない雰囲気です。子供がだめなら親です。何とか連絡先を聞き、ご自宅に招待できるように積み重ねるのです。 来年はクラス替えありますか?無かったら地獄です。だから、今頑張ってください。私は転勤族で、上記のような事をしています。会話のねたを色々用意して。 お嬢さんは一年生なりに頑張ってると思います。 頑張って!!

やっぱり先生には相談

🙂
じゅのん
まずは、お母さんに話してくれてありがとう、ですね。 お母さんが味方であると伝え続けて安心させてあげた上で、先生に相談しましょう! 娘さんには、先生に相談する事について、 ・言いつけるのではない ・お話して、先生にもお母さんと同じように味方になってもらう ・お友だちには、絶対に言わないようにしてもらう ・先生に分かってもらえたら安心できるよ こんな事をお話してあげたらいいのではないでしょうか? そして、「お母さんも小学生の時に同じような事があったよ。その時は悲しかったけど、いつの間にかお友だちできたよ」って、そんな風に言ってあげるのも、娘さんにとっての安心材料になるのではないでしょうか? 我が家の子どもたち(高2と小6)何か悩みを訴えてきた時に、「お母さんも同じような経験したからわかるよ」と言うと安心した様子を見せます。恐らく、「自分だけじゃないんだ」って思えるのでしょうね。 相談する際、先生には娘さんが「先生には言わないで」と言っている事も伝えたらいいと思います。 最後に…お母さんは共感してあげないといけないんですけど、一緒に落ち込んむ姿は見せないで下さいね!

最近転校したってことですか?時系列が良く分からない。

041
ゆきうさぎ
1か月遅れの編入って転校ってこと?帰国子女?? 小学校に入学以来いつも1人、は 引っ越し前の学校でもってこと? 友達欲しいのにできないのは つらいと思います。 習い事とかは? せめてそこに友達ができれば。 また、他の楽しい事、 読書や勉強とか、気を紛らわせるっていうのも おかしいけど。 友達がいなきゃいけないわけじゃないんで、 友達いなくてかわいそうっていう 親の視線はやめた方がいいかも。 幼稚園時代は、もう過ぎたことだと。 先生には、普段どんな様子か聞いてみては? うちの子仲間はずれにされてませんか?じゃなくて。 転校して日が浅い?のなら、 担任も気にしていると思いますし。 1か月遅れの編入、が5月のことなら、 もう半年か? そんなに長く1人でいるのに 耐えていたとなると本当にかわいそうだしなぁ。 うちは娘がいますけど、 小1の頃は特定の友達や仲よしの友達も 流動的で、いないときもあったけど、 私があまり気に留めなかったからなぁ。

がんばれ!!お母さん!!

🙂
マシマロ
無視はイジメですよ。 先生は今まで見て見ぬふり? 娘さんを守れるのはお母さんなの。 先生に口止めして、相談してください。 良い方向に進みますように。 娘さんが楽しく学校生活送れますように。 お母さんは全力でがんばれ!! 知り合いが居なかったら、作って!! 母は強し☆

041
アルミ
苦しいです…子の苦しみを取り除けないのは…見守る・きいてあげる・身体をきづかってあげる…永く掛かるかも知れません(私は14歳から十年くらい…今は結婚して良い彼氏さんに任せました)先生に言ってしまったら、お子さんがこれから話してくれなくなるかも、苦しみを共有して美味しい物でも食べさせる事…大人に成ったら一人で歩ける用意の為

担任と話す

🙂
posuyumi
当人の悩みとしてではなく、娘を編入させた母親として先生に面談を申し入れてはどうでしょうか? 家で学校での話をしないので様子を聞きたい、と。 本人が悩んでるとかをいわなくてもいいし、娘さんに何話したの?て聞かれても「転入生だとそういう面談があるみたい」って言っておけば大丈夫。 そのなかでなにかクラスになじみにくい要素があれば、先生が言葉を選んで話してくれると思います。 今のままだと、まったく理由がわからないようですから。 本人がいうよりも、クラスの中ではそれなりに普通にすごしてるかもしれません。 その場合はあまり学校でのことにこだわらず、家ではまた違った楽しみのある生活になるよう促してあげるのもいいかもしれません。

可哀想ですね

😀
バナナ
本人から口止めされていても、他に相談するには、やっぱり担任の先生じゃないでしょうか?先生にまずは相談して、さりげなく独りぼっちにならない様にしてもらうのが良いと思います。二人で悩んでいても解決しないでしょう?まず出来ることから、やってみましょうよ。本人には内緒で。

勝手に先生に話してはダメ

🙂
リリー
娘さんが先生に言わないでと言っているのに、こっそり先生に相談したりしてはいけません。バレたら信用を失いますよ。 私は小学2年の時転校し、娘さんと同じような境遇に置かれたことがありますので、娘さんの苦しみも分かりますし、昨年は小1の息子が登校を毎日嫌がって大変な思いをしましたので、お母さんの苦しみもわかります。 積極的ないじめということではないようなので、今は、ただ娘さんの話をうんうんと聞いてあげて適度に慰め励ますというのがいいと思います。私は子供にそういう相談をされた時はいつも、気の合うお友達がみつかったら一緒に遊べばいいのよと教えています。女子はいろいろと難しいでしょうが、小さいうちから無理して周りに合わせてまで友達を作る必要はありませんからね。 うちの一番上は女の子ですが、気の合う人がいないときは1人でいる方がラクだと言います。 お母さんも自分のこと以上に苦しくて大変でしょうが、見守るということでよいと思います。

なぜ?

😑
かわいそう
一ヶ月遅れで入学したの? それが大失敗ですね。最初につまずつくと入りにくいのに。 親が悪いよ。 習い事したら?

先生に相談かなあやっぱり

041
もんちち
まあそりゃ「先生に言うな」は言うでしょうがねえ。 やっぱり担任に相談ですね。 結構ポツン同士のカップリングとかしてくれますよ。

お子さんに説明してから先生に相談

041
おばちゃん
4月から今までずっとそのような様子なのですか? これまで何度か個別の懇談があったと思いますが、先生も主様もお互いに話題にしなかったのでしょうか? 担任の先生はどんな方ですか?頼りになる先生なら、すぐにでも相談するべきだと思います。 「お母さんも力になってあげたいけれど、クラスの中のことは分からないから、担任の先生に相談させて。」「子どもには分からないような解決の方法を先生ならご存知かもしれないからね。」とお嬢さんに伝えて、先生に相談してはどうですか? 先生には「本人がこのような事を言っているけれど、学校での様子はどうでしょうか?」と伝え、ひとまず授業中や休み時間の様子や交友関係を教えてもらってはどうでしょう? まだ1年生ですからグループも流動的だと思いますが、これを機に「一人で過ごせる力をつける」という方向に目を向けてみるのも良いかもしれませんよ。今後しばらく続く「女子集団」をうまく渡っていくには「ベッタリ一緒のグループには入らない」という選択もありかと思います。

我が家の場合

😀
3時の母
我が家も去年そんな感じでした。 トピ主さんとほぼ同じ状況。 結果我が家は習い事を始めました。 そこで友達を作りました。 あとは故人で打ち込む趣味を作ったり、読書したり。 児童館に一緒に行って同級生と遊んで友達作ったり…色々しました。 けど、2年生になったらお友達も別のクラスにできたりで仲良しができました。 帰り道が一緒の方向だった子です。 気の合う子はどこかにいると思うので気長に待つしかないです。 あと、学校の先生には一度連絡してみてもいいと思います。 休み時間に「みんな」で遊ぶように先生も交じって関わってくれたりもしました。

いろいろ

😢
まま
放課後、どうしてますか? 一緒に公園行ったり、習い事してみたり。公園や習い事に、たまたまクラスメイトがいると良いですね。 親として、できること、考えてみましょう。 近所のお祭りやイベントなどで、ばったり会ったりしたら、そこから仲良くなれたりとか。 あと、学校行事などで、親も自分から話かけて、知り合いができるといいですね。そこから、家に仲良くなりたい子供を招いたり。 また、町内会に入るとか。 うちも来春入学です。親も、声かけてみましょうね。

同じような感じでした

🙂
ハロハロ
親としては切ないですよね お気持ちは痛いほどわかります 今はもう大学生になった娘も同じような感じでした ゴールデンウイーク明けくらいに、本当に苦しい顔で 「お母さん‥私、幼稚園では人気だったのにね、クラスでお友達一人もいないの。 休み時間も独りでずーっと自由帳してるの」と‥ どうりで‥入学してからまだ一か月しか経っていないのに自由帳がすぐになくなってしまい何回か買い足していたのです。 娘と同じ幼稚園出身の子は一年でも数人しか居なく、クラスでは娘一人でした。 もちろん次の日すぐに学校にいって担任に相談しました するともう次の日から「あのね今日はね皆で校庭でジャングルジムで遊んだの。私が独りでいたら、○○ちゃーんこっち来て一緒に遊ぼ~って先生が大きな声で呼んでくれたんだよ」と、顔を輝かせて家に帰ってきました。 先生の声掛けのおかげで、それから何日もたたずにお友達もたくさん出来たんです。 トピ主さんも担任の先生に相談してみませんか? 娘が相談しないでと言ってるので‥と一言添えるのも忘れずに その方が解決が早いと思います。 大丈夫ですよ、いじめられてる訳じゃないんですもの。 頑張ってください!

習い事を始める予定はありませんか?

🙂
シュークリーム
集団で毎週合うような習い事が良いと思うのですが 英語・水泳・体操など、顔を合わせる習い事なら、習い事の友達が出来るのでは? たまたま小学校も同じ人が居れば、もっとラッキーですけどね。 うちも地元の幼稚園から、そのまま隣の小学校に行ってるので 確かに、友達は幼稚園の頃と代わり映えしないんですよね。 1か月後だからじゃなくて、こういうのが多いんじゃないかと思います。 2・3年、仲良くした後なんです。

担任に相談の一択です。

🐶
ババア
相談してください。うまくもっていってくれますよ。 ただ、誰にも言わないでという娘さんの考えは、いただけません。子供なりのプライドでしようが、自分だけの力ではどうにもならないことはこれからもたくさんあります。大人にSOSを出して助けてもらうことも必要だということを覚えさせないといけません。

もう少し見守ろう

😣
みかん
娘さんは今、自分で解決しようと頑張っているところなんだから、もう少し見守ってあげて。 自分で解決することに意味があるんだよ。

先生に相談を

🙂
先生に相談しましょう。 先生がお子さんとほかの子達と一緒に休み時間に一緒に遊んでくれるのを何度か繰り返せば、そのときにお子さんをみんなの前で一言でも何かを褒めてくれたら解決しそうな問題に思えます。 あとは仲良くなりたい子を数人、トピ主が放課後家に招く・同じ習い事を始めてその前後に遊ばせるなどして少人数で遊ぶ機会を持てばいいと思います。 まだ小さい子同士、中には意地悪な子もいるのかもしれませんが、お互いどうやって新たなに仲良くなればいいかわからないってこともあります。 子どもって席が近かったり、親同士が仲良くて会う頻度が多い子を好きになるものです。 転校ではなく編入? 日本ではないか、日本に来たのかな。 米国の友人は先生に相談して解決していましたよ。

相談しましょう!

041
とおみ
1年生にはよくある悩みです。 同級生も、自分のことでいっぱいで邪険にしているわけではないのでしょうが、 お嬢さんはつらいことでしょう。ほっておくと、不登校にもつながるかもしれません。 すぐに先生に相談しましょう。お嬢さんには相談したことを黙っておけばいいのです。 1年生にはよくあることなので、先生も一緒に考えて下さると思いますよ。 普通の担任なら、先生が全員を遊びに誘い(低学年は先生と遊ぶのが楽しいので 絶対乗ってくる)その中でなかよしを見付けられるように配慮して下さったりします。 すぐには友達ができなくても、みんなと一緒に遊べるようになるだけで、学校も 楽しくなると思いますよ。

先生にお手紙

🙂
ねずみ
連絡帳だと子供に見られちゃうし、電話だと子供に聞こえちゃうので、こっそり先生に手紙を書いて出してください。 子どもが「誰にも言うな。」と言ったこと、子供から相談を受けたことを報告してください。 まだ、低学年です。先生の行動ですぐによくなります。 ただ、放置すると手遅れになり高学年まで続いてしまうので早めの対処が大切です。 先生に対してはクレームではなく、あくまでも相談という形をとってください。 先生はプロです。そのあたりの対処は心得ているので大丈夫です。 席を変える、班を変える、係の仕事、掃除の時間、給食の時間などに気を付けてくれるようになります。 変化があったらすぐに先生にお礼を効果を述べてください。 ちょっと出遅れちゃっただけ、きっかけがつかめないだけだと思います。

友達の価値観を誰が吹き込んだのか

🐱
フライングビートル
幼い子供さんが、友達がいないから寂しいなんて言いますかね? 大人の価値観を早め早めに吹き込むことは止めた方が良いです。 何事も自然体に構える事です。水は止まることがあっても、何れ 流れ出して行きます。

先生に相談を

😭
もちママ
うちの娘もそうでした。 年中から引っ越してきたのですが、女の子は幼児でも既にグループが形成されており娘は浮いた存在になってしまいました。私自身も保護者内で話せはするけど同じグループではない、一緒に遊ぶ程ではない。という浮いた感じでした。 年少までは楽しく過ごしてきたので娘は前の地域に戻りたい気持ちでいっぱい。 お迎えに行くと寂しそうに遊具にいる娘を見て泣きそうになったものです。 何度か先生にも相談しました。さり気なく娘をグループに入れるように施してくださったので、最初よりはマシになりましたが それでも友達と呼べる相手はいないままでした。 小2まで同じ様な状況でしたが、先生への相談と先生からのさり気ないクラスへの誘導、娘が頑張って話しかけた事から 現在たった1人ですが親友と呼べる友達が出来ました。 毎日一緒にいて、「今までが嘘みたい」と本人が言います。 娘本人には先生に相談した事は内緒なので、娘は自分で友達が作れたと思っていますが 先生が皆で仲良く出来るようにと休み時間もクラス内に声掛けして見守ってくれたおかげだと感謝しています。

習い事

🙂
嫁ちゃん
お子さまが楽しめていないとお母さまもお辛いですね。 まだお母さまも地域に馴染めていないとの事、お母さまもママ友をつくるには、何か子供たちが集まる習い事などスイミング、ダンス、体操教室などある程度人数が集まるものが良いとおもいます。 まだ低学年でしたら、親子で通学しますので、家族ぐるみで仲良くして頂けるのでは? お子さまの為、明るく、頑張って下さい。

ホームパーティー

🙂
おばキュン
 これはクラスの女子全員を呼ぶようにしなければならない、というのが正しいのかもしれませんが(もしくはクラスの男女すべて。もっと大変)なんとか「おなじ地域に住んでいる女子」とか「同じ習い事をしていてクラスも同じ子」とか分類わけをしてホームパーティー(お誕生会など)なさってはいかがでしょうか。  まだ小学1年生ですよね。トピ主さんが仲良くなれるようなゲームを主導するのです。一緒に何かを作るのもおすすめです。女子児童は協力して何かを作るような機会に波長のあうお友達ができる傾向があるようです。  お誕生会などの集まり禁止の小学校でしたら、ほかの方法を考えなければなりませんが・・・

1カ月遅れがダメだった

041
とおりすがり
どうして1カ月遅れて入学したのでしょう。 1カ月くらい早めて、みんなと一緒に入学できませんでしたか? 終わったことは仕方ありませんが、まず親であるトピ主さんが反省してください。 でも幸い1年生。 これからクラスが変わったりすればまだまだお友だちが増えるチャンスはありますよ。

まだ一年ですから

🙂
男女の親
学校では、お絵かきのための自由帳や 暇つぶしのために本を持たせてあげたらいいです。 地元でやっているお稽古を調べたら? 他の小学校や学年をまたいでお友達が作れるような サークル活動っぽいお稽古はありませんか? 息子と違って、娘はそれなりにお稽古を楽しみます。 女子はみながやってることをやるのが好きだからかもしれません。 しばらくは、お稽古やママが遊んであげて時間を潰せばいいです。 学年が上がれば、上手く約束できるようになります。 ママがママ友付き合いしていなくても、放課後に遊べるようになりますよ。 中学年になれば、学校をまたいでの スポーツ大会もあります。そういうイベントに参加すれば、 男子とも仲良く遊べる子になるかもしれません。

とりあえず担任に問合せしたらいかがですか?

🙂
にこにこ
娘さんが編入となると外国からですか? 国内でも都会から田舎若しくは田舎から都会みたいに 価値観や文化の異なるところから 来た場合は、何か、常識が違って 娘さんが浮いてしまう要因がありませんか? 担任にうちの娘を仲間ハズレにそのままにしやがってとか、今まで何もしてくれなかったのか!と 被害者意識丸出しで先生を責めるのではなく、 淡々とクラスの状況はどうですか?と 質問したらいかがでしょうか? 誠実な対応してくれる先生か 当たり障りのない対応しかしてくれない先生か 先生の性格や力量を確かめて、 学校じゃあどうしようもないと思えば 習い事や自宅で楽しく遊べる工夫しかないけど、 担任が動いてくれるなら、もうちょっと様子見で良いと思います。

笑顔いつでもニコニコ

🙂
信天翁
実家・母は越境入学して1か月ほどで戻されたそうです。 危うくツマハジキ。ですが赤ちゃん時代から、やたらめったら愛想がよく、 ニコニコの可愛い顔(大学時代にミス○の地区優勝者)と成績優秀で、 60代の現在も、誰とでも仲良くやっています。 母は私達娘や孫娘にも「女は愛嬌。笑ってごらん」主義で、 転勤族の父の事情で転校も多かったのですが、 人懐っこく愛嬌たっぷりで成績はダントツ・トップなら、 級友は集まってきました。 明朗快活と言われ続けたし(実は根暗で家では読書か絵を画いてばかり。)外弁慶だったかも… 未だに級友から活発とか言えば思いつく、と言われています。 トピ主が打つ手なし、でいらっしゃるなら、 教育のプロ(?)の教師に相談もいいのでは?

主です

🙂
まるこ トピ主
皆様ご親切にアドバイスを有難うございます。 やはり先生に相談するしか道はないですよね。しかし今すぐに言っては娘の信頼をなくすという意見もあり今週はまだ言わずに様子を見ているのですが、迎えに行った時などやはり一人です。しばらく眺めていたのですが、先生も大人数で遊んでいるグループの方をおもに相手しているようでした。 30人以上生徒がいるし、大人しい娘は先生にとっても気にならない存在なのでしょうね。 相談しても、うまく対処してもらえるでしょうか。 先生が介入して、かえって娘が傷つく形になるのが恐ろしいです。 来週アドバイスにあったように、口止めをしてからまずメールで相談してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧