本文へ

12月初めの京都1泊

レス7
(トピ主 1
🐱
SUPRAにゃんこ
話題
初めまして。
先に紅葉シーズンの京都観光のトピックが上がっていたのは承知していますが、
便乗するのも失礼かと思い新しいトピックを立てさせていただきました。

40代後半(夫・子持ち)と50代前半(独身者)の女性12月初旬から1泊二人旅。
これまで10回くらいは、京都に行っています。(春・秋中心)

寺社仏閣は一カ所くらい見て、後はカフェなど散策のパターンが多いです。

今回は京都に9時頃に着き、
地下鉄で今出川→相国寺~京都御所散策して、
御所南のおそば屋さんでランチ。
その後は街歩きをしようかと考えています。

宿は河原町三条。
ディナーは和食店を18:00予約済み。

お願いしたいご相談は、3つです。

1)御所南のカフェ・甘味処などのイチ押し
虎屋茶寮・一保堂茶舗は何度か行っています。
地元の穴場でもうかがえたら幸いです。

ワインの昼飲みできるような場所でも喜びます。

2)御所南付近の散策で「おすすめ」の場所
なんとなくぶらぶらするだけだと見逃してしまいそうなところなど。
ガイドブックも見ていますが、道順も決まらないのです。

「いい感じのお店があるよ」でも嬉しいです。

3)京都の今年の寒さ予想
友と被らない服装でブークレーニットのフーディットコーディガンにストールなど考えています。
関東圏はこれでもお店や電車通勤は暑いくらい。
本格的なコートやダウンジャケットじゃないと極寒ですか?

芯から冷える寒さかどうか気になります。

翌日は駅の伊勢丹でのおみやげ買い物で、今までの例で行くと観光は考えていません。
14時すぎ発で帰ります。
短い旅で恐縮ですが、お知恵を賜れればと思います。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

御所南のカフェおすすめ

🙂
マグニフィカ
ビブリオティックハローというカフェは私のお気に入りの1つです。 よかったらどうぞ

京都御苑の南を散策 1

🙂
ひなこ
>これまで10回くらいは、京都に行っています。 ~なんですね。 であれば、京都御苑南方面にある寺町商店街・本能寺・新京極商店街や錦天満宮・錦市場・河原町商店街、また祇園四条通りや祇園一帯の観光名所は、すでに観光済みと推測します。 ■そのエリアで他に散策ということなら 京都御苑の南東の角から南下する「寺町通り」は如何?寺町商店街に入るまでの、この寺町通りの区間には、昔からの京都のお店が道路沿いに点在。何気ない風情がある。 その後は京都市役所あたりから、寺町商店街・新京極商店街・錦市場~と定番で進むか、または観光済みなら、寺町商店街・錦市場あたりから、ぶらぶらと脇道(六角堂通りなど)で六角堂に行くのもアリ。いけばな資料館(池坊会館3階。電話かメールで要予約)。京都文化博物館。「京都国際マンガミュージアム」。それから河原町商店街~四条通りあたりを歩き、続いて祇園が良いなら祇園のあちこちを歩く(祇園白川や花見小路その他など)というコースも。 ■あるいは、祇園は何度も観光済みなら、<二条通りと三条通りと河原町通りと鴨川の間のエリア>あたりを散策したりお店に立ち寄ったりのパターンも。

京都御苑の南を散策 2

🙂
ひなこ
先斗町を歩き、途中で鴨川の河原に下りて散策。先斗町歌舞練場(歴史的建造物)を見て、先斗町あたりで食事か甘味処など。 または三条通りあたりの「近江屋本店 三条店」(近江屋事件で坂本龍馬や中岡慎太郎が暗殺された場所)で食事など。また「坂本龍馬 中岡慎太郎 遭難之地」の石碑。 また「旅籠茶屋 池田屋 はなの舞」や、龍馬が住んでいた「酢屋」。 興味があれば、二条・三条通りあたりを南北に流れる「高瀬川」沿いに歩き、当時、運搬で舟が発着した「一之船入り」を見るもあり。高瀬川は、江戸時代に角倉了以(すみのくらりょうい)が開いた運河。坂本龍馬たちも、舟で伏見からこの運河利用で京都に行き来。 なお京都御苑すぐ北の同志社大学の伝統ある建物や学食「寒梅館」での高級フレンチ(一般の人も利用OK)。 また京都御苑のすぐ東側には、新島襄旧邸や蘆山寺・梨木神社など。 興味ある場所と足の疲れ方と時間と相談で、お好みの場所を選び、ぶらぶら歩きをお楽しみください。 もし「上記の場所はほとんど歩き済み」なら、御苑の東方面へ少し足を延ばせば、散策に良い場所や紅葉(名残り?)などが色々ある。ご希望ならアップ可。

上京、中京、下京とありまして、、、

京女
京都の町の中心部は北から上京、中京、下京とありまして、それぞれ雰囲気が違います。 御所のある辺りが上京で落ち着いた雰囲気です。 四条河原町の高島屋のある辺りが下京で、にぎわいがありお店も多いです。 その間が中京でビジネス街とでもいいましょうか。府庁や市役所があるのも中京です。 御所周辺というとお店はそれほどないのです。 中京でも御池通りより南に下ればイノダ珈琲本店などがあります。 下京ですと高島屋の近くにフランソワという有名な老舗がありますよ。昔から有名人がごひいきにしていた名店です。ケーキの種類も多いです。

京都の寒さ

京女
京都の寒さについて書き忘れていましたね。 関東とたいして変わらないのではないですか? 今日11月23日、東京なんて最高気温3度で雪の予報まででているようですが、京都は13度くらいで、もちろん雪なんて降りません。 東京も今日は特別なんでしょうけど、京都も日によって色々ですよ。 毎日TVやネットで全国の気温が出ていますので直前にチェックして下さい。 底冷えというのは大阪や和歌山の海に近い所と比べると内陸部だからです。 関東も同様かと思います。

底冷えは年明けから

🐴
京都うま
例年12月初旬はまだ底から冷えることはないでしょう。 でも、コートはあった方がいいですよ。 御所南は最近しゃれたパン屋さんやカフェが増えました。 ブラブラ歩いて目についた所にはいってもそう外れはないと思います。 カフェでお会いするかもしれません。ゆっくりしていってくださいね。

ありがとうございます

🐱
SUPRAにゃんこ トピ主
スマホの速度制限がかかってしまい(汗)、お礼が遅くなってすみません。 マグニフィカ様 カフェのおすすめをありがとうございます。 パン屋さん好きです。食べログを見て検討中です。 ひなこ様 詳しい街歩きのご指南をありがとうございます。 「寺町通り」、まさに最有力の候補でして、妄想で行ったり来たりしております。 <二条通りと三条通りと河原町通りと鴨川の間のエリア> 再訪するのも楽しいような気がし始めています。 紅葉シーズンも終わりかなと思い、欲張り過ぎないよう心を諌めているところです。 京女様 ご提案ありがとうございます。 イノダ珈琲はちょこちょこ行ったことがありますが、フランソワは未訪問なんです。 寒さについてもご教授いただき、感謝申し上げます。 京都うま様 服装について、お教えいただきありがとうございます。 雪が降ってからというもの、甘い考えを改めました。 長めのコートを着て行きますね。 最後になりましたが、今週末に京都へ参ります。 何度伺っても奥が深く、とても楽しみにしております。 皆様、ありがとうございました。 お礼が遅れましたこと、深くお詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧