本文へ

美味しいお漬物を簡単に自分で。

レス24
(トピ主 1
🙂
大根かあちゃん
話題
40代、女性。

新鮮な大根、白菜、きゅうり、ニンジン、ごぼうなどを見るたびに、ああ、美味しい漬物が食べたいな、と最近しみじみ思います。

私のレパートリーは、生野菜といえば、サラダ専門。
でも、最近は、漬物が食べたい。

以前、京都に行ったとき、「なんて美味しいんだろう」と感動したお漬物。

昨夜はおはぎとお味噌汁、市販のたくあん。でも、それに美味しい手作りのお漬物を添えられたら、もっとよかった・・・と思いました。

お漬物を、化学調味料無添加で、手軽に作っている方、どうぞ、そのレシピ、そして、おいしさを教えてくださいませんか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おお!私も漬物好きです!

おしんこちゃん
HNのとおり私も大の漬物好き!ぬか漬け、キムチ、浅漬けと漬物は皆大好きです。 ぬか漬けは毎日掻き混ぜないとNGなのでやりませんが…浅漬けや簡単キムチは勿論自分で作ります。 では!簡単に出来る浅漬けをばお教えしましょう! ジッパー付きの袋やビニール袋があれば簡単に出来ますよ! では、一番簡単な初級編をいくつか(笑) 刻んだ大根やキュウリ等、お好みの野菜へ塩昆布をまぶしてビニールへ入れて軽くモミモミして冷蔵庫へ半日~一晩。美味しい浅漬けの出来上がり! 塩昆布の変わりに納豆に付いてくるタレを代用しても簡単に出来ます。 また、上記のように刻んだ野菜をビニールへ入れて…醤油、酢を少々、柚子茶を少々入れて同じくモミモミ&冷蔵庫へ半日~一晩で美味しい柚子風味の浅漬けが出来ます! 簡単でしょ?!是非ともお試しあれ!

浅漬け・・

041
moni
ガラス製の浅漬け用の容器しってます? それを使うと簡単に浅漬けは出来ますよ。 浅漬けじゃダメなのかな・・・?

さごはち

🐶
むぎぎ
私は今のところ、これだけです。 農協の「素」がお手頃です。 楽ですよ!

糠漬けは

💡
ぱふぱふ
レシピはネツト検索すれば出てきますし、 多少、糠床が成熟し美味しくなるまで時間は掛かるけど、糠漬けは? 今年2年目、やっと塩辛くもなく旨味も出てきて良い感じになりました。

糠漬け

041
糠に釘
糠漬けを作っています。 毎年名店の水茄子の糠漬けを頂くのですが、ビニール袋一袋に1つ、糠がたっぷり残った状態で入っていて、毎年糠を落とすたびにこれって使えるの?と思っていました。 今年ダメもとで思い切って100均のプラスチックの容器(厚めのティッシュボックスみたいな感じ)に糠を貯めて、昔の母の手入れを思い出しながら胡瓜をつけてみました。 滅茶うまでした。 さすが良い糠床だったんですね。 以降、ナス、蕪などネットで漬け方を検索して漬けています。 うちの家族には胡瓜が好評です。 普段は野菜室に入れているのですが、一度旅行で3日くらいかき回さなかった時はまさに「顔色が悪い」と言いたくなるような汚い色になってしまい、また慌ててネットで検索して粉がらしを入れたり唐辛子を入れたり。 その時は酸っぱい臭いでつけた野菜も不味くなったのですが、反省して毎日かき回してお世話したらまた美味しくなりました。糠が減った気がするので足し糠してヨーグルトを入れてみたり。 お世話すれば美味しい漬物を作ってくれるので本当にかわいいです。 世話自体は意外に簡単ですよ。

竹林株式会社の

041
bee
竹林は添加物無の商品ばかりです。 有名どころでいえば 【む~ひ】キムチの素を出している会社。 そこの 漬物の素は美味しいですよ。 一夜の夢と 柚子が出てたかな。 検索してみてください。

簡単につくれるお漬け物

🙂
りん
京都の美味しいお漬け物とは、全然違うものですが、我が家のお漬け物は、夏はキュウリと茄子のぬか漬け。冬は、白菜とカブの塩漬けです。 これからのものなので、白菜の塩漬けを書いてみますね。とても簡単、でも、とっても美味しいですよ。 白菜を縦四つに切って、ザッと洗う。3%の塩を全体に絡ませて(葉っぱの間にも)、重しをして2、3日。水が出てきたら、水を捨て、唐辛子や昆布を間に挟んで、もう一度重しをして、また、2、3日したら食べ頃。 すぐ食べない分は、発酵が進まないように、密封して冷蔵庫で保管します。浅漬けは浅漬けで、古漬けは古漬けでとても美味しいですよ。 とても簡単なので、ぜひお試しくださいね。作り方は、ネットで検索しても、出てくると思います。

ビニールもみもみ漬け

🐤
やまちゃん
毎日、旬の野菜でずぼらな浅漬けを楽しんでいます。 食べる前の日に、ビニール袋に刻んだ野菜に、塩麹、刻み昆布かかつおぶしを投入して、 口を閉じてふくろをバサバサ振って、もみもみして、ビニールの口をキュッと絞って、 冷蔵庫へ。薄味にしていますので、サラダ感覚でモサモサ大量に食べられます。 松前漬けの材料(するめいかと昆布の細切り)を入れても美味しいです。 この浅漬けに、ちょっと良質なごま油とすりゴマを混ぜた和え物も、 ナムル風でとても美味しいです。 塩麹は自作して常備してます。こうじにお湯と塩を入れて寝かせるだけ。 とても簡単です。こうじ1袋でジャムの瓶4~5個分できます。 市販のこうじの袋にレシピが書いてあります。 漬物だけでなく、お塩の代わりに調味料として何にでも使えます。 ぜひお試しください。

糠漬けと塩昆布で

🙂
Fumu
キュウリやなす、大根等は糠漬け にして食べてます。 白菜やキャベツ等は塩昆布と 混ぜ合わせて一夜漬けですね。 一夜漬けには少し鷹の爪を入れると 引き締まります。 一般的な漬物ですが、、、市販の物 よりも美味しいですよ。 あと、うちでは梅干しも手作りですが、 その祭にできる梅酢を使っての浅漬けも 美味しいです。 ちなみに私は化学調味料を毛嫌いは していません。昆布茶を使ったりも していますね。

春秋限定

🙂
ハムちゃん
カブの葉で、漬物を作ります。 春秋に道の駅などで売っている、小ぶりの葉付きのかぶを購入。 葉を刻み、塩でしんなりさせ水洗い、ポリ袋にいれて揉む、汁をギュッと絞り、水で洗います。 鰹節をのせ、ちょっとお醤油、無添加ではないかもしれないけど塩昆布を混ぜると、美味しいです。軽く御飯一杯、進みますよ。 カブは後でお味噌汁やスープに。 カブが出回る、春秋が楽しみです。 皆さんのお漬物、楽しみです。

レスします

🙂
通りすがり
夏になると、実家の家庭菜園でキュウリが山のように出来るので。 1キュウリを斜め切り(5ミリくらい)にする。 2軽く塩をふる 3昆布をハサミで短冊型にチョキチョキ、鷹の爪も種を除いてハサミでチョキチョキ輪切り 4全部をナイロン袋に入れて一晩置く 化学調味料無添加を無視するなら、お茶漬けの素とキュウリをナイロン袋に入れてモミモミも美味しいです! あとはぬか床を作るくらいですかねー ぬか床があれば、いつでも美味しいお漬物が食べられますよ。

どのようなタイプの漬物?

🙂
すもゆ
美味しいお漬物、特に身体が疲れている時は、ちょこっと口にしたくなりますよね。 トピ主様は、どのようなタイプのものを漬けてみたいとお考えでしょうか? 浅漬け、酢漬け、ぬか漬け、味噌漬け… 色々なものがありますよね。 以前に勤めていた食品メーカーでは、袋に糠や塩を配合して、ご自宅でお水を足して、そのまま野菜を漬け込むタイプのぬか床を販売していました。 冷蔵庫にも入るサイズですし、何より簡単。 馴れてきたら鷹の爪や煮干し、切り昆布など、お好みで足していってオリジナルな風味にしていくことも出来ます。 市販のそういった商品を利用してみるのも手かと思います。 私の母は、ぬか漬けは面倒だから…と味噌床を作り、キュウリや大根、蕪などを漬けていました。 詳しいレシピは分からなくて申し訳ないのですが、使用する味噌は安いもので構わないと言っていましたよ。

紫蘇と塩だけ

🐱
いつかのぬか漬
どんなにたいそうなご馳走があっても、ご飯に漬物がないと物足りなさを感じてしまう。漬物大好きです。最近自作の漬物といえば 紫蘇漬けでしょうか。 初夏の時季、紫蘇と塩だけで作られたエキス(紫蘇の葉入り)が売られていたので購入しました。 保存用のビニールにいくつか小分けして、中に大根だとか新生姜などを刻んで入れ、そのままだと塩っぱいのでそこにハチミツやお酢を足してみたりしながらビニールを揉んで中を混ぜ合わせます。冷蔵庫に置いて材料が紫に染まった時点で出来上がり。 さっぱりして美味しいです。わりとどんな料理とも相性良し。  小分けしなかった元のタネを冷蔵庫に置いてもけっこう長持ちします。

レスします。

干し柿
私もお漬物大好きです。 私もFumuさんと同じ方法(塩昆布と合わせて一晩おく)で作りますが、 シソがあるときはそシソを細かく千切りにしてまぶすようにして一緒にまぜます。 清涼感のあるシソ風味を楽しめます。 併せる野菜は夏場はキュウリ、ナスなどで今の季節は白菜とか。 あと細かく千切りにしたニンジンを少量混ぜると彩りが良くなります。 ダイエット中のおやつなんかにも重宝しますよね、お漬物。

ダイナミック千枚漬け

💡
なんなん
まず蕪の皮を剥き、スライサ-で千枚漬け状態にカットしてください。 カットした蕪はチャックのついたビニ-ルへ入れます。 そこへテラ昆布一枚、鷹の爪(種抜き)一本、市販の寿司酢(液体)をひたひたに注ぎ入れます。 チャックを閉める前に柚子1/2の絞り汁も入れましょう。 勿体ないので柚子の皮も刻んで袋の中へ。 冷蔵庫で2日寝かせれば出来上がりです。 適当に作っても、何故か超絶美味しいのでお勧めです。

ホエイ

🙂
ぼここ
ヨーグルトを水切りして出た水分ホエイに塩や塩麹、わかめふりかけ、ゆかりなど何でもよいので塩分を足して野菜を漬けるとマイルドで上品なお漬物ができますよ。 今日はホエイと塩で白菜漬、昨日はホエイにローリエ、にんにく、塩、酢を少々でパプリカを漬けました。 おすすめです!

そりゃあ、糠漬け・・美味しい、簡単です。

🙂
ハナミズキ
マーケットで糠漬けの素の120円くらい)を買ってきて、水と混ぜるだけです。 保存容器が小さいなら(冷蔵庫に入れるなら)、半分は取っておいて、減ってから使うといいですよ。 最初だけ、昆布やビールを少し入れたり、捨て漬けのためにキャベツの葉っぱやきゅうりの端っこを入れたらいいのです。 毎日食べるなら、常温におきます。 毎日混ぜるのが嫌なら、冷蔵庫に入れます。 でも、次第に美味しくなるので、毎日食べたくなりますよ。 きゅうり、ニンジン、ナス、大根、ピーマン、キャベツ等、色々楽しんでます。 もし何日か忘れていて、表面の色が変わったら、表面の糠を少し捨てたらいいのです。 糠漬け、やってみたら簡単ですよ。 毎日食べたいので、毎日お世話したくなりますよ。

浅漬けなら

041
何も問題ナシ
材料は野菜と塩だけです。 良い材料を使えばその分美味しくなるかも知れません。 もうちょっと味を足したいなら、昆布を切り込むとか・・・ (トピ主さんの思う美味しい漬け物ってどういうのかわかりませんが) 高菜のような漬け菜が手に入ったら、塩だけで漬けてすぐ食べず、3、4日以上置くと、ちょっとだけ発酵してよい味が出てきます。 塩加減は経験です。 家庭の漬け物器で作るなら、大きい葉のままでなく食べやすい大きさに切ってから漬けた方が、水の上がりも出来上がりも早いです。 難しい事をやろうとすると敷居が高くなるので、まず原点に還った浅漬けから始めてみたらどうでしょう。

みなさま ありがとうございます。

🙂
大根かあちゃん トピ主
皆さんのレスを、おいしそう…と、しみじみ拝見させていただきました。 手軽に、パパッと、美味しい漬物。これから、ぜんざいとかにも合いますよね。 本当は、それぞれ持ち寄って、漬物自慢のお茶会をしたいくらい…。 とりあえず、再度、ぬか漬けにチャレンジしてみようかな、と思います。 以前、市販のぬかで、一か月くらいやってみたのですが、 どうも、味が、塩味とちょっと酸っぱいだけで、深みがなく…。 どろどろの糠を見ていると、カビが生えたら…と不安になって、やめてしまいました。 でも、ぬかって、育てるのか…。 化学調味料の件ですが、それほどこだわりがあって避けているわけではないです。 (もちろん好んで摂りたいとも思いませんが…。) ただ、人工甘味料のいくつかについては、体に合わず、すぐお腹が緩くなるので、できるだけ控えています。 引き続き、よろしくお願いいたします。

最初は誰でもそうだと

💡
ぱふぱふ
>深みがなく…。 トピ主さんと同じで2度くらい挑戦し失敗しています。 初夏に冷蔵庫で始めましたが、熟成度がイマイチで毎日混ぜることを日課に 外に出して、それからは混ぜ混ぜの毎日です。 始めて2度目の夏を過ぎたあたりからコクというか 何とも美味しいキュウリが漬けられるぬか床になってきたような気がします。 最初は水分が出たら吸収材で吸わせていましたが、そのものが旨味の素。 今は2日に1度くらいは水分が出たら糠を足しを繰り返し 時々、キナコや切り干し大根、鰹節etcも追加してます。 美味しいぬか床が出来ます様に…。

糠漬けなら根気よく

🙂
Fumu
糠を馴染ませて、野菜からの乳酸菌を 育てるためには1ヶ月では足りません。 一年ほどは頑張って見てください。 かき混ぜるのを忘れて表面に白カビが 出ても慌てず、その部分だけを削り取って しまえば大丈夫。 乳酸菌はとっても強く、白カビごときは やっつけてくれますよ。 なお、コクを出すためには塩昆布を糠に 混ぜ合わせるのがオススメです。

理系女子のぬか漬け

🙂
こゆ
いま、新米が出回っているので、糠も新鮮なものが手に入ります。1年分の量を買って、半分くらいはできたら冷凍して、足し糠用にキープしておきます。糠は夏近くになると酸化して香りが悪くなるためです。 生のキャベツ、人参と湯ざましをミキサーにかけます。糠にこれと塩を混ぜ、冷蔵庫に入れます。塩は全体の重さの3%。好みで昆布も。 毎日かき混ぜ5日目から好きな野菜を入れます。水分はあまり抜かないほうが良いです。ビチャビチャしてるほうが早く浸かります。どうしても水分を抜きたい時は、おたまでとって空き瓶に保存。この水分は市販されているぬか漬けの素と同じで乳酸菌たっぷり入っているので、捨てるのはもったいないです。冷凍しておいてもよいでしょう。美味しくなってきたら、ぬか床の半量を冷凍庫へ。使っているぬか床に不具合が生じたら、こちらを解凍してまた、続けられます。

漬けもの大好きです

シオンママ
こんばんは。 楽しい話題にお邪魔します。 糠漬け20年浅漬け毎日、麹漬け継続中主婦です。 一番簡単なのは白だしとお酢とみりんと塩を混ぜて作る漬けものです。 ネット検索で出ると思いますよ。 少しお野菜の余りが出た時とか利用できて無駄がないですよ。 塩と白だしだけでも十分作れますよ。 味見しながらですが…。

簡単味噌漬け

💄
ズボラ
セロリを斜めに切って市販の味噌をまぶすだけ。 朝漬けて夕食位に食べるのが美味しいと思います。 もう一品は大根を薄くスライスします。 スライサーで切ったのも薄くて均一で美味しいし、 包丁で切って少し厚めのものが混じるのもまた 別の美味しさがあります。 大根の量の2%位の塩と塩の倍の量の砂糖と 焼酎を少々で味付けします。 作ってすぐに食べられ、サラダ感覚の漬物です。 前はレシピを忠実に守って作ってましたが、 塩と砂糖を適当に混ぜても味が決まる感じが します。 大根から水が出る為と思うのですがサクサクして 美味しいと思います。 塩分と糖分は自分の好みで加減して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧