結婚3年目、1歳手前の男の子がいる夫婦です。
夫25才、妻30才です。
つい先日からお金の事で主人と良くない状態です。
妻からの説明になるので、客観性に欠けていたら申し訳ありません。
元々、浪費傾向の夫、物欲薄目の妻、です。
簡単な夫婦の金銭状況ですが。
夫:年収380、妻:370(現在育休中)共に額面
妻の私は、収入面より正社員で堪えねばいけないと思っています。
移動手段として、軽自動車、400ccのバイクです。
当初は、維持費からマニュアル?の原付(25万)を妻の結婚前の貯金から購入しました。しかし原付に飽きたそうで、日ごろから400ccバイクを冗談っぽくねだるような事を多く言うようになり、元々冗談が通じない性格の私がその冗談に疲弊、根負けして、妊娠中に400ccのバイクを購入しました。
最近、今度は「次は乗用車、2000ccやな!」等々を頻回いうようになりました。その冗談に私が「無理」と返しては楽しそうに主人は笑っています。
あと軽自動車5年は乗れます。色々と支出面もそうですが、何よりも私は原付、軽しかり、二人で選んで買った高い物、それを大切にせずにないがしろにしているように感じる態度に疲弊し、悲しさを感じていました。
そう思ったので、原付の時に一度伝えたのですが、やや怒りながら「冗談やし、このやり取りが面白いから言ってただけで、実際は買う気ないし」との事。しかし実際は購入になりました。
今一度伝えた所、同じように言われました。
家族生活を考えたら乗用車がいいと思っているかもしれませんが、子供ももう一人希望、持家にも憧れている。なのに乗用車2台持ちのような状況に若くしてなる。それが叶う世帯収入とは私には到底思えないのです。実際は妻もいつまでフルで働けるかわかりません。
少しだけ続きを書かせてください。