本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私がお金や発言に細かすぎるんでしょうか。

私がお金や発言に細かすぎるんでしょうか。

レス12
(トピ主 2
🐧
ことぶき
恋愛
結婚3年目、1歳手前の男の子がいる夫婦です。 夫25才、妻30才です。 つい先日からお金の事で主人と良くない状態です。 妻からの説明になるので、客観性に欠けていたら申し訳ありません。 元々、浪費傾向の夫、物欲薄目の妻、です。 簡単な夫婦の金銭状況ですが。 夫:年収380、妻:370(現在育休中)共に額面 妻の私は、収入面より正社員で堪えねばいけないと思っています。 移動手段として、軽自動車、400ccのバイクです。 当初は、維持費からマニュアル?の原付(25万)を妻の結婚前の貯金から購入しました。しかし原付に飽きたそうで、日ごろから400ccバイクを冗談っぽくねだるような事を多く言うようになり、元々冗談が通じない性格の私がその冗談に疲弊、根負けして、妊娠中に400ccのバイクを購入しました。 最近、今度は「次は乗用車、2000ccやな!」等々を頻回いうようになりました。その冗談に私が「無理」と返しては楽しそうに主人は笑っています。 あと軽自動車5年は乗れます。色々と支出面もそうですが、何よりも私は原付、軽しかり、二人で選んで買った高い物、それを大切にせずにないがしろにしているように感じる態度に疲弊し、悲しさを感じていました。 そう思ったので、原付の時に一度伝えたのですが、やや怒りながら「冗談やし、このやり取りが面白いから言ってただけで、実際は買う気ないし」との事。しかし実際は購入になりました。 今一度伝えた所、同じように言われました。 家族生活を考えたら乗用車がいいと思っているかもしれませんが、子供ももう一人希望、持家にも憧れている。なのに乗用車2台持ちのような状況に若くしてなる。それが叶う世帯収入とは私には到底思えないのです。実際は妻もいつまでフルで働けるかわかりません。 少しだけ続きを書かせてください。

ランキング

レス

無駄な出費

041
apricot
続き前ですみません。 まず、赤ちゃんが生まれるのに「400ccのバイク」なんて要ります? しかもトピ主さんの貯金で。 私も400ccバイク乗りなんで、欲しい気持ちはわかるけど、だからこそ、そのタイミングは絶対に無いわあ。 だって、赤ちゃんは乗れないし、トピ主さんも乗れない、旦那一人だけの楽しみなんですよ。 少なくとも50万円以上はしますよね?なんで家族のものでもないのに、自分で買わないのか? それなら、みんなで快適に乗れる乗用車に買い換えた方が良かった。 ちょっと、あまりの甘えように腹が立ってきました。 バイク乗りでも、この時期に、その甘えた考えはナシです。

気にしすぎ

🙂
ろろ
「年収1000万こえたら買おうね!」って 毎回返しておけばいいのです。 どんなにしつこくても気にしない。 トピ主さんは自分の信念の赴くままに生活してください。 決して自分から助け船を出さないように。

続きです。

🙂
ことぶき トピ主
主人は仕事がしんどくて家事と両立できなければ、パートでいいよーって言います。 私からみて、全く現実的ではない発言一つ一つが、子供を養う立場になった成人としては情けなく思ってしまってます。 そもそも結婚して、養う人が増えて収入が同じであれば、生活の質は下がるものだと思います。しかし、貯金のなかった主人は独身であったら買えなかった400ccを買い、ソコソコの家に住んで、美容院代は2ヶ月で4000円。 妻の私は化粧品も買わず、化粧水は手作り。カラーは市販の600円のもの、カットは半年に一回1000円。(客は男性しかいません。)前髪はセルフカット。 節約は好きでしてるからいいのですが、全体的に主人を甘やかしすぎたのかと思ってしまってます。 改めて、主人も嫌がるお金の話をしないといけないです。聞く方も嫌でしょうけど、嫌がられるとわかっていながら話さないといけない私は、もっとしんどいです。 書いてたら、不満が出過ぎてしまってすみません。 何が言いたいかわからなくなったきたのですが。 我慢してくれてたり、気遣ってくれてるのもわかるのですが、ピントがずれています。。

続きは簡潔にね

041
るるち
細かいって言うより要領を得ない。 中身以前に文章もダラダラと分かりづらい。 一歳手前なんて書かずに何ヵ月って書けば良いと思うよ。 文章も簡潔にね。

結婚が早すぎた

😨
まりの
ご主人の年齢、年収は確かに低いですがまだ25才。結婚は22、3才ですか? 大卒なら卒業後すぐだし、高卒や専門卒だったとしても、働いて数年ですよね? 対してあなたは30才。 大卒だとしても5年は働き、自分のお給料を好きなように遣って過ごしたのだと思います。 私は就職後、2年で結婚しました。 主人は13才年上で、ずっと自由にお金を遣っており、外車や時計も持っていました。 結婚後、主人は贅沢はしていませんし、別に欲しい物も無いようです。 外車もチャイルドシートがつけられないと言う理由で簡単に手放しました。 対して私は欲しい物、色々あって、結婚後も指輪やネックレス等も誕生日やクリスマスの度に買ってもらってました。 30半ばを過ぎてから、ようやく欲しいと思わなくなったけれど、結婚後しばらくは私も自分の好きなようにお金を遣いたかったな、と言う思いがありました。 ご主人のご友人達の多くはまだ独身で、お金も自由にしている人が多いはずです。 ご友人達を羨ましく思うのは普通の事だし、年上なのだから、買う買わないは関係なくチラシやカタログを一緒に眺める位の余裕を持ってあげて欲しいですね。

「冗談」なら「冗談」で返せば良いです。

🙂
mai
数年前に流行ったギャグで。 「ダメよ、ダメダメ~」 車購入の話題になったら、ずーーっと言い続ければ良いと思います。

その年歴差では仕方ないかも

🐱
テロル猫
男性と女性の場合、女性の方が成熟さは早いよ。 まして40代での5歳差は大した違いはないけど、20代での5歳差は大きい。 貴女はもう30だけどご主人はまだ25歳。20代真っ盛りです。色々と遊びたい事や欲しい物があって当たり前。 ついこの前まで自分が子供だもの。 年より老成したご主人ならともかく、どちらかと言うと幼い感じのご主人だから、貴女に甘えているのでは? 現実の年齢差より感性的には10歳差ぐらいある感じ。それはもう致し方無い。 2人でやっていくなら、姉のつもりで窘めたりスルーするなり、主さんがリードするしか無い。

旦那さまの

🙂
とくめい
年収が低すぎるのに贅沢ですね。 分不相応だと言いましょう。

将来展望が描けていないのは、夫婦で、でしょ?

041
ゆきうさぎ
根負けしてバイク購入、つまり、 トピ主さんも同意したんですよ。 夫のせいにしない。 次も同じ手で乗用車だな、って 単純思考の夫なんでしょ? 甘やかしすぎた、じゃなくて、 見る目がなかった、じゃない? 結婚3年目で、貯金も節約もできない 夫を今から再教育するのは、 大変だと思うよ。 しんどいから話し合いはしないの? 嫌がられるからやめとく? 実際無駄な買い物を止められるのは トピ主さんしかいないって自覚を持って、 せめて毎月の貯金枠だけは死守したほうがいいと思うよ。 自分はこんなに節約してる!って 書く気持ちもわかるけど、 それを持ち出しても、何も解決しないんじゃないかな。

物欲の20代、さとりの30代

041
さとり
我が家も子どもが小さい時に歳下夫が 「15万円の自転車買いたい。3年で壊れて乗り換えると思うけど」 と突然のクレイジー発言。 夫&義家の意向で妻の私は専業主婦。 それまでもお金の話しをして理解してくれていたとばかり思っていたのに。 結局、「だって俺、そのくらい稼いでるでしょ」と 年収500万円の夫が言いました。 もう、本当に悲しいやら情けないやらで気持ちがぐちゃぐちゃになって 最後は私が「もう、死にたい。新しい奥さんもらって!」と 泣き叫んでしまいました。 その後、譲歩して3万円の自転車を購入しましたが、今では乗っていません(泣) そんな主人も30代半ばになってようやく物欲から解き放たれ 私が外食(と言ってもファストフードですが)を提案しても 諌めてくれるまでに成長しました。 トピ主さんも今はとても辛い時期だと思います。 でも、お金の話しは子どものためにも頑張ってください。 要求されたら、まずは断って、その後1、2割を差し出すに留めましょう。 根気良く教育するしかありません。

そうですね~

🐴
poko
25歳といえば、まだ遊びたい盛りなんでしょうね。 それを23とか24で結婚してしまった。 好きにお金を使う時間も、貯める時間もなかった。 早くして結婚した男性ってそんな感じなのかと思います。 23歳くらいで結婚した同級生夫婦の夫のほうもそんな感じだったよ。 300万以上する車を奥さんの貯金100万くらい出して買ってもらったり、 フラリと入ったお店で数万するサングラスを買ったり、 そんなこんなで金遣いが荒かったですね。 数年後2人は離婚してしまったそうですが、今では男性のほうは 再婚してよきパパなのだとか。 結婚が早すぎたのですね。

ありがとうございます

🙂
ことぶき トピ主
ありがとうございます。 あれから主人が、もう乗用車買うなんて言わへん、もっと稼げるように頑張るから…と謝ってくれました。その後、私がお金の話をするのを、きちんと聞いてくれました。まずは第一歩かと思いました。 元々、400cc購入など、職場の方々からは贅沢だと言われ続けていたそうで、自分でも結婚した人間としては、贅沢に出来ていたことがわかっていたのでしょうか。 主人が若いため、30くらいまでは少しの贅沢くらいはって思いつつ、いざ出産すると中々私も心の余裕がなくなっていたのかもしれません。 年下夫なので。私ももう少しゆとりを持って接する事が出来るよう、精進していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧