義兄夫婦は80代で、長男夫婦(50代)と同居、家族で商売を営んでいます。
私たちは60代夫婦、子供が独立後は夫婦二人で暮らしています。
義両親が亡くなった後からずっと、義兄は毎年お米や野菜を送ってくれていました。年末になるとお餅も必ず送ってくれました。
私たちは中元、歳暮、お年賀をその返礼として送っていました。関係はいたって良好です。
少し前からですが、義姉から「私たち夫婦も80代、田んぼもずっと人任せにしていて、そろそろやめようと思ってる。たいへんなんで、息子にはつがせない。今まで米や野菜をおくってたけど、80才になったら送らないつもりでいるから」と電話で言われました。お餅も送るのはたいへんなのでやめるそうです。
米やお餅はうちだけでなく、親戚中に配っているようで、何件あるかは把握してないのですが、おそらく10件前後はあるのかと思います。
こういうお付き合いは、向こうでは普通らしいです。
私は電話で「今までどうもありがとう、たいへんでしたね。とてもありがたかったです」とねぎらいました。
そういうやり取りがあっても、しばらくは送ってくれていたのですが、今年とうとうお米は送られてきませんでした。
そうなるとお歳暮はどうしようかということになり、どうしたものか困っています。
もし送れば、年末のお餅を催促してるように思われるのではないか、送らなければ手のひらを反すように冷たくなったと思われるかもと気を揉んでいます。
お餅は義実家が商売で作っているものです。年末になると親戚中に配っていました。
夫は、もしお餅を送ってきてくれたら、こっちも何か(歳暮)送ればいいじゃないかと言ってますが、それでいいんでしょうか。