本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今年のお歳暮、義兄に送ったものかどうか迷っています

今年のお歳暮、義兄に送ったものかどうか迷っています

レス7
(トピ主 1
🙂
神無月
ひと
義兄夫婦は80代で、長男夫婦(50代)と同居、家族で商売を営んでいます。 私たちは60代夫婦、子供が独立後は夫婦二人で暮らしています。 義両親が亡くなった後からずっと、義兄は毎年お米や野菜を送ってくれていました。年末になるとお餅も必ず送ってくれました。 私たちは中元、歳暮、お年賀をその返礼として送っていました。関係はいたって良好です。 少し前からですが、義姉から「私たち夫婦も80代、田んぼもずっと人任せにしていて、そろそろやめようと思ってる。たいへんなんで、息子にはつがせない。今まで米や野菜をおくってたけど、80才になったら送らないつもりでいるから」と電話で言われました。お餅も送るのはたいへんなのでやめるそうです。 米やお餅はうちだけでなく、親戚中に配っているようで、何件あるかは把握してないのですが、おそらく10件前後はあるのかと思います。 こういうお付き合いは、向こうでは普通らしいです。 私は電話で「今までどうもありがとう、たいへんでしたね。とてもありがたかったです」とねぎらいました。 そういうやり取りがあっても、しばらくは送ってくれていたのですが、今年とうとうお米は送られてきませんでした。 そうなるとお歳暮はどうしようかということになり、どうしたものか困っています。 もし送れば、年末のお餅を催促してるように思われるのではないか、送らなければ手のひらを反すように冷たくなったと思われるかもと気を揉んでいます。 お餅は義実家が商売で作っているものです。年末になると親戚中に配っていました。 夫は、もしお餅を送ってきてくれたら、こっちも何か(歳暮)送ればいいじゃないかと言ってますが、それでいいんでしょうか。

ランキング

レス

私ならですが、

🙂
美園
送り続けますね。 というか、家は弟夫婦に送ってます。 うちは特に商売してるわけでもないし、何も貰ってないですが、長男で父母の仏壇やお墓の世話をしてくれてますので、そのお礼のような感じです。 友人は御中元や御歳暮の表記ではなく、御供えとのしをして貰って送っていると聞いたことがあります。

ご自分でお決めになることですが・・・

🐶
むぎぎ
お兄様がご長男で墓守をされているのであれば、私だったら、年に一度は「御供え」を送ります。 自分が死ぬまで(自分が代替わりするまで)送ります。

お手紙を送る

041
むく
こちらから歳暮を贈れば返礼されます。そうすると辞める事が出来なく、意味がありません。 気持ちだけを伝えたいときはお手紙を送られては如何でしょうか? お互いに負担がなく、返信がなくても気にならないと思います。 文例はネットに色々とあります。ご自身の気持ちにあったお手紙出されてはどうですか?

ご高齢なのですね。

恩返し
事業が上手くいっていないようなら金券を。 そうでないのなら、食べやすい美味しいお菓子などを贈られてはいかがですか?

ご主人の仰るように

干し柿
お餅を送ってきてくれたら、お歳暮か何かを送る、でいいと思います。

私も「美園」さんに同意

🐱
aki
義兄さんはご長男さんだと思います。 我が家も同じ長男家です。親が亡くなり、ご先祖様を含めて 全ての祭祀等を引き継いでいます。 一昨年に義母が亡くなり、今は毎日お仏壇にはお線香は 絶やしません。 下の兄弟等は法事などに参加するのみです。その妻や孫は 来ない事が多いです。 お盆や命日などに偶にはお供えなどの気配りがあれば嬉しいなとは 思いますが、無関心ですね。 季節の遣り取りは御互いに普通にはしています。 時代も変わり、家督という縛りはないですが、やはりご親戚の方達は 何かあると、その家の長男に最初は諸々の世話が先行しますのでね。 他の兄弟は長男家には結構煩わしていますよ。

トピ主です

🙂
神無月 トピ主
お答えくださいまして、ありがとうございました。 なるほどそういうやり方があるんですね。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧