本文へ

おしゃべりが実は辛い

レス4
(トピ主 1
😑
ひと
私は、清掃の仕事をしています。短時間ですので、昼休みをはさむ事はありません。40代の頃は、銀行のロビー受付の仕事をしていて、1日中笑顔をふりまいていました。今思えば、よくあんな仕事していたな、と思います。 人と話したく無いから清掃の仕事を選んだのに、二人体制の日などは、年上の先輩さんと必ずおしゃべりになりますが、楽しいどころか、苦痛です。 一応笑顔で返します。 私は結構見た目が優しく見えるらしく、話しやすいみたいです。 が、一人が好き。話すのも仕事のうち、と我慢してます。 私みたいな人、いますか?

ランキング

レス

おしゃべりさん苦手です

🐱
ふうか
おしゃべりの好きな人って 最初は面白くていいなぁと思いますが そのうち、毎回顔を合わせるようになると うるさいとしか思えなくなりました。 お仕事なら毎日合わせるので大変ですね。 私はサークルの付き合いで一緒でしたが(もうやめたのでほっとしてます) とにかくしゃべる・・・ そのうち、あなたもしゃべるの好きでしょ?って 一緒に合わせてると同類になっちゃいますよ~ あなたも思い切って「静かにしてくれませんか」と言えたらいいですね。 または、聞くふりして知らんぷりでいきましょう。

ある程度は我慢するしかない

🙂
じゅのん
私も、あまりおしゃべりは得意じゃないです。 おしゃべり好きな人は、自分の話を聞いてもらっていればそれで満足。 ニコニコ笑って適当に聞いていればいいんだ、って思ってその人の話を聞いています。それだけで相手は満足してると思うんです。 苦痛かとは思います。そういう事をしたくないからこの仕事を選んだのに!と思っても、恵さんの言う通り仕事なのですから、お給料をもらっているのですから、そこに付随する面倒な事も多少は我慢するしかないんですよね! 私は、苦痛とばかり思わず、お喋り好きの同僚には、「あ、また喋ってくるぞ!今日は何を言ってくるか!」なんて、ちょっと楽しむ事にしています。かなりの努力は必要ですけどね。それから、仕事の手を止めずに忙しそうにしながら聞いてると、さすがにしゃべるのをやめる事もあり。 色々試してみましょ! !

トピ主です。

😨
トピ主
おしゃべりする、といっても、一息ついた時です。仕事はもちろんこなしますから、誤解の無いように。 最近、長男が女友達を家に連れてきて、私に会わせてくれました。長男はその女性に、うちの母さんは、しゃべりは得意じゃないから、と前もって言っておいたようです。30年も親子してるから、私の性格をよくわかってくれます。 さて、仕事ですが、慣れてきたし、意地悪されてるわけでもないので、無理して笑顔で頑張るべきでしょうか?

それでいいです!

🙂
じゅのん
トピレスにレスします。 そう、せっかく慣れてきたのですから、頑張って! 私の職場の事を考えても、おしゃべりが上手な人が重宝される訳ではない。どちらかというとそういう人は、調子がいいだけ、と思われる場合が多いです。笑顔で気持ちよく仕事してる事が一番だと思います。 そのおしゃべり好きな人のせいで苦痛になり、仕事を続けるかどうかまで悩むなどもったいないではないですよ。 せっかく就いた仕事。頑張りましょう! 私も、毎日色々ありますけど…頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧