本文へ

話を聞かない同僚

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私は介護施設で働くアラ還女性です。 主な業務は清掃と消毒作業です。 今の仕事に手応えを感じられないでいたのですが、そんなタイミングで職員の方から介護の仕事をしないかというお誘いがあり、その方面に進もうと思っています。 問題は一緒に作業をしている同僚の事です。 職種が変わるので、その旨を話そうとしたら、用事があると言われ、聞こうとしません。 私は何年も一緒に共に作業をしてきた仲間として、話をするのが筋と思ったのですが、相手はそうは思ってないみたいです。 もういっそ話す必要がないかと思ってしまっています。 皆さんならこの同僚にどんな対応をしますか?

ランキング

レス

なぜもう少し考えないのでしょう

🙂
プリン
あなたに取り重要なことでもその人にとってはどうでも良いことです。一言いえば済むことです。長々話をしようとしたのでしょうか?  もしかしたら何か問題をかかえていたかもしれません。あなたがステップアップすることが不満なのかもしれない。  でもあなたもどうでもよくない?上司に言われたとか余計なことは必要ない。これから仕事が変わりますだけで良いです。

ワザとなのかしら?

🙂
クリミコキライ
皆さんならこの同僚にどんな対応をしますか? 私ならこうします↓ その方が話を聞く気が無いようでしたら、 『わかりました、じゃ大丈夫です〜』とあっさり身を引き、別の同僚に『実は職種を変更することになり、今まで大変お世話になりました。同じ職場ですので顔を合わせる機会がまだまだあると思いますが今後とも宜しくお願いします。』 と、丁寧に丁寧に決して偉ぶることなく伝えます。 そして最後に 『あっ、Aさんにもきちんとご挨拶したかったのですがお忙しいようでいつも用事がある、と帰られるのでお伝え出来てないんです〜』と、礼儀を尽くそうと何度も話しかけた事実だけは大袈裟くらいに言っておきます。(自己保身のため) なんとなく、職種変更のお声がかかったことをよく思って無いような印象ですので、他の人に誤解されないように先手を打ちます。

もう言わない

🙂
人生そんなこともるさ
きっと話しの内容は勘付いていて、聞きたくないのかもしれませんね。 言い表せないけれどそういう気持ちってありますよね。 ずるい、羨ましい、寂しい、、等々。 避けられているのならそっとしておくのが得策かも。 無理に向き合わせて嫌な思い出になるより、 仲良かったけどちょっと切ない終わり、がいいと思います。 話せる人には事情を話して、あとは最後の日に会えればさっと言う。 いなかったらそのまま。グッドラック。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧