本文へ

子どもの誕生日祝い、いつまでやる?

レス15
(トピ主 1
041
れいママ
ひと
長男高2で今月17歳の誕生日を迎えます。お祝いは自宅で。ケーキと息子の好物で献立。来年18歳まではそんな感じでやろうかと。息子自身は、そろそろお店へ食べに行ってお祝いしてもらいたい、らしい。しゃらくさい。子どもの誕生日祝い、何歳まで自宅でやりますか??

ランキング

レス

我が家も同じ

🙂
美園
小さいときから、誕生日ケーキと子どもの好きなメニューでお祝いです。 ただ、献立はリクエストなので、外食も有りです。とは言っても高いところに行くことはありません。というか、普段から連れて行っていないので想像も出来ないのでしょう(笑) 高2の息子は「食べに行くより白飯と鶏唐、豚ニラ!あとはお母さんが焼いたチーズケーキ♪」といった感じですが、中2の娘は「オムライス屋さん行きたい!ケーキは○○のホールのモンブラン♪」といった感じです。 我が家は誕生日プレゼントは昔からないので、余程じゃなければ外食もOKということにしてます。ただし、その場合は土曜日に振り替えですが。 息子は高校を卒業したら、就職で家を出て行く予定です。誕生日を祝えるのもあと2回…もう家に帰ってくる可能性は限りなく0に近いので、出来る限り要望を叶えてあげたい。

そのうちの方針で

🙂
ハロン
高校出るまでは自宅で、その後外食で祝いたいなら自力で友達と食べに行けば?でもいいと思います。 そもそも子どもが外食を望む理由は? どこか行きたい店があるの?高級なところで贅沢なものが食べたいの? 理由が納得できるもので家計的にだいじょうぶならそうしてあげてもいいし。お店によっては「誕生日特典」を用意しているところもあるし。 単に誕生日にかこつけて贅沢したいだけでそんなのに付き合う余裕はないわと思うなら、「誕生日だからと言って親がかりの身がそんな贅沢する必要は無い」と言えばよいのでは。

誕生祝いの目的による

😉
無常の風
古来、日本には誕生祝いという概念がありませんでした。それに近い習俗は、七五三でしょうか。そして、新年には、家族がそろって年を数えて一つ取り、それを祝ったものです。このスタイルで十分でしょう。このスタイルが存在しない地域では、誕生祝いがそれに変わったのでしょうね。 そもそも、子の誕生祝いを、あなたはどのような目的で始めたのでしょう。現時点で、その目的を達成していれば止めてもいいでしょう。しかし、その目的が達成していなければ、目的を達成するまで続けることになるのでしょう。目的があいまいであれば、今こそ目的を明らかにする時ではありませんか?

子供に聞いてみました

🙂
もも
長男13歳は20歳まで希望 長女12歳次女11妻は結婚するまで希望だそうです。

家にいる間かな。

子供4人
とういか、うちは大学に行ったら家を出すという方針で、遠方の大学の子は当然家を出てるけど、地元の大学の子も寮に入ったから、18歳までって事かな。 うちはお祝いというより、普段は全く買わない「ケーキが食べられる日」なので、料理は普通の日と同じで近所の有名ケーキ屋で、ケーキを買うってだけですね。 ショートケーキを各人1個で誕生日の子だけ2個って感じ。 ケーキに好き嫌いがあるので、ホールケーキはあんまりしないですね。 お店に行って誕生会ってのは、全く考えてもいませんでした。 そこまでのお祝いのイメージはなかったです。 もしお店に行ったとしても、普通の外食を「誕生会」と呼ぶだけかな。 もう子供はみな成人で独立してるから、全て終わった感じですけどね。

ずっと・・・かな?

🙂
豆ちゃん
家を出るまではずっとかな・・・ そもそもわが子たち 外食よりも 私の作ったご飯を希望しますので・・・ 高校大学にもなれば 誕生日祝い お友達がしてくれますよね? 友達とはどうしても 外食になるので 家族とは家でお祝い・・・って感じでしょうか? お子さんが外食希望ならばそれも良いのでは? 楽しい思い出を作れるのならば 場所はどこでもよいとおもいますけれど・・・。 まぁ 私もケーキまでは手が回らないので それは購入します。 幼いころはそれも作っていたのですが・・・。 来年あたりは頑張ってみようかな? ケーキも!

たぶん家にしる間はずっと

🙂
posuyumi
うちは親というか私たちのときの家で、ですからね。 大事な日こそ、家で手料理、という雰囲気です。

21歳でもやってます

牛山サキ
一人っ子の娘、大学3年です。 好きな食事と贈り物とケーキを用意、ちゃんと年齢数字キャンドルをのせます。 娘だけでなく全員の誕生日も同様に祝います。 少人数核家族なので気兼ねしませんし。 あとうちは全員干支がイノシシなので(夫婦45歳娘21歳)その年は祭りです。 夫婦とも若いのでノリが良いです。 息子さんの18までと言わず、可能な限りお祝いするといいですよ。 ふつう男子ってそういうのこっぱずかしいとか言いそうですけど、息子さんは楽しみにしているみたいですね。私はそういう子、好きです。 でも11月が誕生日だと、来月のクリスマスとプレゼントが被らないよう考えますね。

今月誕生日の娘がいますが・・

🙂
toto
小学生高学年頃から「外食」です。 食べたい物が家でするより便利だからです 焼肉・お寿司・バイキング・カニ・ハンバーグなどなど・・自宅で用意するより「外食」の方がはるかに楽 子供に「じゃ、お店行く?」って聞くと「当たり前!誕生日なんだから外食で特別感だしてよ(笑)」って言われます。 で、今年は「焼肉」お気に入りのお店がありますので、そこに行きますよ。 ちなみに、今中3です 下の子は小6ですが、同じように「外食」ですよ 誕生日を祝う行為は高校卒業するまで、ですかね・・ そのうち、彼氏・彼女と過ごすでしょうし、ケーキとお祝い金用意するぐらいでしょうか(笑) ケーキとご飯は用意して、プレゼントは無いんですね? 我が家は「現金」がプレゼントなので、喜んでくれますよ~ お小遣いとは別の収入なので、ホクホク顔で喜んでくれます。 祝うなら、「子供が喜ぶ」方法で祝ってあげるのが一番だと思いますがね・・

お店でねぇ~

😉
ナッツチョコ
ウチは31と29の子の誕生日祝いを先日しました。 今も家で、母親の手料理と買ってきたケーキで。 女の子だからか、いつまでとか思ったことはありません。 結婚して家にいなくなれば、しないでしょうけど。 プレゼントも。 ただし高額なものは、二年分にします。

良いじゃないですか~~!

🙂
はな
男の子が一緒に外食に行きたいなんて言ってくれて良いじゃないですか。 我が家の息子は、家族と外食は嫌だと言って行きません。 息子さんが行きたいなら外食が良いと私は思います。 高校生の我が息子ですが、サンタさんがまだ来ていますよ!あと少しだと思ってやってあげています。 お互い白白しいやりとりが続いています。「こんなに大きい息子にサンタ来るなら、母さんにも来るはずなんじゃないの?どー思う?!朝起きたら母さんの枕にもプレゼントあるかしらねぇ?!」と、嫌味を言いつつやってますよ(笑) もし、大学生になって一人暮らしして言ってきたら呆れるな。その時は「サンタから経済的事情で断りの電話が来た。」と言ってやりますかね!? 誕生日は、結婚するまではささやかでも何かしてあげたいかな?結婚したらお邪魔かな~?皆さんどうなんでしょう?

死ぬまで!

041
おにぎり
息子たち(20・18・14)に聞きました。 「一生!」 「死ぬまで!」 「一生!」 元気いっぱい即答でした。 外食はいつでも出来るけど、誕生日は俺のもの! 自宅で好きなものを好きなだけ食べる贅沢!なんだそうです。 大好きなホールケーキと好物(お取り寄せだったりもしますけど・・・)を お腹いっぱいになるまで食べられる今のスタイルで一生やって欲しい!と言われました。 20の誕生日は 記念のワインで(初飲み)お祝いしましたよ。

トピ主です。

041
れいママ トピ主
皆さん、たわいもないトピにお返事ありがとうございます。牛山サキさん愛情溢れるレスありがとう。うちは去年あたりからプレゼントは無しです。昨日誕生日で息子からのリクエスト、塩唐揚げとしょうゆ唐揚げ。あと、なめこの赤だし。なめこが大好き。特別感、お祝い感、あまり無いですね…。

二度目の牛山です

牛山サキ
トピ主さんのレス読みました。 息子さんの誕生日おめでとうございます! そっかプレゼントはないのですね。 唐揚げ味比べ、美味しそうですね。 しかもなめことは渋い。 なめこ大好きとは予想外でした。 たしかに外食でなめこをたらふく食べられる店はあまり無さそう… 子どもがある程度大きくなってからも喜んでくれると、母としては嬉しいですよね。

たぶん

🙂
かなこ
家にいる限りでしょうか(笑) 我が家は、元々子供だけでなく親の誕生日祝いもやっていました。誕生日祝いといっても大げさなものではなく、ただケーキとほんの気持ち分のごちそうを用意するだけです。プレゼントはありません。5人家族ですが、二人は大学生で下宿住まいなのでのぞいて、3人分はケーキを食べています。夫が単身赴任のときもほぼ毎週帰宅していたのでちゃんと食べていました。敷地内に義母が住んでいるのですが、この日はケーキだけ自宅で食べています。(義母の分は届けています) だから、たぶんこのままずっと続くはずです。家にいる限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧